ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №22(538), 2019
Нефть – всего лишь дар природы
Светлана Белоусова
журналист
Санкт-Петербург
737
Нефть – всего лишь дар природы
Шейх Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян и Кирсан Илюмжинов

Корреспондент «СМ» встретился с членом правящей семьи эмирата Абу-Даби его высочеством шейхом Нахайяном бен Мубараком Аль Нахайяном, который дал интервью нашей газете.

Сказать, что Эрмитаж шейху совсем ему не понравился, будет неправильно, отдельные предметы даже произвели впечатление. Но в целом – дворец как дворец. В его собственном зимнем дизайн и вся обстановка ничуть не хуже! Летняя резиденция, конечно, попроще. Но такова уж веками сложившаяся традиция: полгода шейх обязан жить в центре пустыни, в почти аборигенных условиях, даже без кондиционеров. Впрочем, он, шейх, переносит неудобства стоически. Ему не привыкать. Потому что до того, как в конце 60-х годов прошлого века в Эмиратах нашли нефть, правящая династия ютилась в убогой хижине, ходила в лохмотьях и недоедала до такой степени, что у его высочества, пребывавшего тогда в совсем еще нежном возрасте, дистрофия докатилась до кризиса. «Аллах акбар!» – говорит по этому поводу шейх.

Жизнь в реальном мире

То, что в Абу-Даби сегодня многие интересуются Россией, общеизвестно. И кстати, вовсе не только как страной – активным поставщиком в Арабские Эмираты туристов. Все гораздо сложней. Не так давно на Аравийском полуострове стали ждать пришествия российского дождя. Не естественного, разумеется, а изобретенного нашими русскими учеными. И история эта похожа на сказку. 

Итак, жил-был в Москве ученый. Придумал он несколько лет назад установку, производящую дождь, и начал ходить по инстанциям, предлагая: 

– Возьмите мое открытие на благо Отечества!

Но, куда бы ни обратился, всюду ему отвечали:  

– Отстань, не до твоей фантастики!

Ученый совсем было уже отчаялся, как вдруг рассказали ему об одном предпринимателе, физике по образованию, который интересовался прогрессивными технологиями. Обратился ученый к нему. Тот, едва перелистав тетрадку, где были изложены принципы системы, сразу понял: дело верное! Надо только вложить в него пару-тройку десятков миллионов долларов – и можно свободно торговать дождем! А он, ежику понятно, во всех засушливых странах самый ходовой товар!   

Принципиально открытие заключалось в том, что молекул водорода и кислорода в воздухе содержится достаточно, чтобы обеспечить пресной водой человечество навечно. Надо только эти молекулы соединить. А они, как известно, концентрируются вокруг тепла. И получается, что теоретически в аравийских пустынях влаги в сто раз больше, чем в Петербурге или Лондоне. Нужно всего-то использовать очень дешевую солнечную энергию, и дождь пойдет когда угодно, где угодно и точно на территории, указанной заказчиком! 

Шейх, когда ему предложили дождевую установку, решение принял сразу же. Запросил специалистов своего университета и, получив заключение о реальности и доступности конструкции, кивнул головой. Что по их эмиратским законам практически соответствует подписанию самых серьезных документов.

Шрамы на животе

А шейх между тем решил съездить в Россию – просто в отпуск. Пригласил друзей, сел в свой самолет и через несколько часов оказался в Пулково-2. Почему именно в сюда? Так ведь у нас, с легкой президентской руки, складывается уже добрая традиция – начинать посещение РФ с Питера… Здесь он и дал интервью «Секретным материалам».

– Ваше высочество, я к сожалению, ни разу не была в Эмиратах…

– Иностранцы в основном ездят в Дубай. Мой штат, Абу-Даби, туристической Меккой не является. Но у нас не менее красиво. Ежегодно мы высаживаем вокруг Абу-Даби два миллиона деревьев.

– Как же они растут посреди пустыни?

– К каждому проведена подземная труба, по которой течет опресненная вода из залива.

– Даже представить трудно, сколько это может стоить!

– Сегодня мы в состоянии это себе позволить. Хотя, когда я был ребенком, ни о чем подобном даже мечтать никто бы не посмел. Тогда ведь у нас не было даже элементарных больниц или школ. Все жили одинаково нищенски. И вдруг в 68-м году, когда в Абу-Даби еще была настоящая пустыня и ходили верблюды, родители отправили меня учиться в Англию: получив первые деньги от нефти, решили дать мне образование. Так я стал первым ребенком в своей стране, попавшим в Европу. Первым, кто научился есть ложкой и вилкой! Это был невероятный переход. Я не думаю, что в мире найдется много людей, которые пережили бы такую трансформацию, как довелось мне…

– Трудно даже вообразить, насколько тяжело вам пришлось!

– Тем более что я был очень больным ребенком. Хотите, я покажу, что сделали с моим животом? Видите шрамы? Это следы от прижиганий, которые делаются для того, чтобы воздух и вода, скопившиеся в дистрофичном организме, могли свободно выйти наружу. Иногда это помогает… 

– Ваше высочество, если отпрыск правящей династии чуть не погиб от голода, как же жили простые люди?

– Я же объясняю: все были равны! Я, разумеется, знал, что с XVII века моя семья является правителями страны. Но у нас не было денег, и мы являлись шейхами сугубо номинально. Это было однородное сообщество нищих… 

С тех пор как нашли нефть, благосостояние растет огромными темпами. И мы много делаем, чтобы народ жил лучше. Кстати, большинство наших детей уже не должны, как я, уезжать учиться за границу. Мы создали прекрасную систему образования, чем я очень горжусь! Я вообще считаю, что образование – это богатство любой нации.

– А я думала, что богатство вашей нации – нефть…

– Нефть – всего лишь дар природы. Она не может реально обеспечить будущее. А образование может.

Как раб на галерах

Честно говоря, увидев шейха просто на улице, я не поняла бы вообще, что он – природный принц, да к тому же член одной из самых богатых в мире семей. Ничем не примечательный, небольшого роста, узкоплечий мужчина с бородкой. Одет в свитер и джинсы. Но главное, слишком уж раскованный! Приехав в Петродворец, его высочество первым делом пожелал сфотографироваться в маскарадном костюме, что даются там напрокат, и радостно переоделся в сомнительной чистоты васильковый камзол, белые панталоны, манишку с бутафорским орденом и ботфорты. После чего, очень профессионально держа шпагу, сделал несколько выпадов в сторону снимавшего его на видео знаменитого голливудского продюсера и кинооператора Дона Кампа. 

На импровизированное шоу начали сходиться зрители. Их внимание принца не только не смутило, но, напротив, подвигло на новые подвиги. Приказав своей переводчице обрядиться в платье с кринолином, он стал под общий хохот разыгрывать перед собравшейся небольшой толпой сцену a la сентиментальный роман. Действие закончилось нежными объятиями на пассажирском сиденье велорикши…  

Поинтересовавшись у одного из членов свиты, ведет ли себя его высочество дома с такой же простотой, я услышала категорическое: 

– Ни при каких обстоятельствах! На родине каждый шаг правителя строго регламентирован. Существует даже этикет взгляда. При ходьбе он обязан глядеть строго вперед, и на собеседника смотреть долее двух секунд принц не имеет ни малейшего права. Улыбаться ему запрещается категорически! Даже есть за общим столом не позволяется протоколом!

Как выяснилось, каждый четверг, вечером накануне выходного дня, принц устраивает званый обед в одном из ресторанов города. Собираются, как правило, человек 70–80, только мужчины – женщинам за общим столом сидеть не полагается. Положив собственной рукой каждому из гостей угощение, принц сам к еде не притрагивается. Терпеливо дожидается, пока гости насытятся. Отчего застолье заканчивается максимально быстро – минут через 10–12. Дальше гости, выйдя из-за стола, терпеливо ждут, пока откушает принц…

Королевское слово

– Вы не устаете от жизни, строго обусловленной протоколом?

– Наоборот, мне все это очень нравится.

– Насколько вы доступны для простого народа?

– Абсолютно! Я регулярно провожу приемы посетителей, на которые может прийти каждый.

– Как происходят приемы?

– Все садятся в специальном зале. Я – в центре, на небольшом возвышении. Просители подходят ко мне по очереди, опускаются на одно колено, излагают свое дело, и я принимаю решение.

– Какие-то документы вы при этом подписываете?

– Зачем? Разве недостаточно моего устного согласия? 

– Ваше высочество, но бывают же дела, требующие строгой секретности. Как излагать их суть в общем зале, при всех?

– Странный вопрос… Можно ведь разговаривать шепотом, зачем обязательно кричать?

– Если посетитель недоволен вашим решением, может ли он обжаловать его в какой-то инстанции? 

– Нет. Кланяется и уходит. Шейх сказал – слово королевское. 

Рассказывают, будто не так давно один впервые приехавший в Абу-Даби европейский бизнесмен явился с визитом к его высочеству со своим девятилетним сыном. Оставил мальчика в приемной, зашел в кабинет и стал обсуждать интересующие его вопросы. А в процессе беседы случайно, к слову, обронил, что, мол, сынишка в соседней комнате дожидается. Шейх так и подпрыгнул: 

– Немедленно пригласите ко мне ребенка!

Мальчик вошел, начал вежливо отвечать на вопросы. Когда шейх поинтересовался, где он учится, ответил, что в хорошей школе в Лондоне и живет в интернате. Тут его высочество просто прорвало: 

– Бедный ребенок! Я сам все детство промучился в этих дрянных английских интернатах. Что вы, папа, с ним делаете?! Чем же тебе, сынок, помочь? Ты телевидение любишь?  

– Очень.

Тогда шейх снял со стены огромный плазменный телевизор и говорит: 

– Это тебе, малыш, мой подарок! 

Без охраны 

– Ваше высочество, у вас есть какие-нибудь хобби, увлечения?

– Охота на дроф. Это такая птица, чуть крупнее вашей утки.

– У нас они тоже водятся. Кажется, в Калмыкии. 

– Точно. Мистер Кирсан Илюмжинов (бывший президент Калмыкии. – «СМ») приглашал меня в гости, поохотиться.

– Вы приняли приглашение?

– Нет. Это было бы Кирсану слишком накладно. Вы представляете себе, как я езжу на охоту? Меня сопровождает на сорока джипах 120 человек, включая сокольничих с соколами, да плюс еще лошади…

– Сколько же охраны сопровождает вас на подобных мероприятиях?

– У меня вообще нет секьюрити!

– Как это?!

– Терпеть не могу, когда за мной кто-либо таскается по пятам! Мне начинает казаться, будто моей жизни что-то угрожает. А когда хожу один, чувствую себя в полной безопасности.

– Вы способны в любых обстоятельствах за себя постоять?

– На этот вопрос невозможно однозначно ответить «да» или «нет». Естественно, любой человек, попав в экстремальную ситуацию, будет стараться выжить.

– Вы, ваше высочество, нахмурились? Очевидно я допустила бестактность?.. Простите! Как вам в нашем городе? Не слишком показалось прохладно?

– Я ожидал, что будет гораздо холоднее, и даже сказал своим друзьям: молодцы эти русские, даже погоду хорошую к моему приезду обеспечили!

– Мы постарались. И что вам у нас особенно понравилось?

– Очень красивые женщины!..


15 Октября 2019


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
83544
Виктор Фишман
67082
Борис Ходоровский
59071
Богдан Виноградов
46316
Дмитрий Митюрин
31379
Сергей Леонов
30891
Роман Данилко
28393
Сергей Леонов
15889
Дмитрий Митюрин
14154
Светлана Белоусова
14059
Александр Путятин
13028
Татьяна Алексеева
12791
Наталья Матвеева
12320