Камень неугасимого огня
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №20(484), 2017
Камень неугасимого огня
Николай Шипилов
журналист
Санкт-Петербург
256
Камень неугасимого огня
Рубин Тимура и завоеватель, подаривший ему свое имя

Принадлежащий сегодня Британской короне «Рубин Тимура» хранится не среди сокровищ августейшей семьи в лондонском Тауэре, а покоится отдельно, в Большой Индийской комнате Букингемского дворца. Почему? На то есть особые причины…

С точки зрения современной академической науки этот камень, название которого по-латыни звучит как rubens, rubinus (красный), всего лишь «Al2O3 — минерал, разновидность корунда, класс окислов, тригональная сингония. Твердость — 9, плотность 3,97–4,05».

Его русское название — яхонт, а у народов Востока он именуется «лал». Бирманцы верили, что, рождаясь под землей из яйца змееподобного существа Нага, этот камень медленно созревает, подобно тому как наливаются красным цветом плоды. А в Коране утверждается, что из карбункула состоит Четвертое Небо. Плутарх же считал эти минералы слезами погибших чудовищ…

Экскурс в историю можно продолжать до 2300 года до н. э., потому что именно этим годом датируется первое письменное упоминание о «царе драгоценных камней» — рубине…

СКАЗКА — ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ…

Откуда и когда появился камень, вошедший в историю под именем «Рубин Тимура»? Как знать… Голландский ботаник XVII века Румфий поведал миру, что произошло это чудесным образом. В давние времена родился у одного из правителей острова Амболин наследник. И случилось, что мать ребенка, положив малыша в гамак, отлучилась на несколько минут, а когда вернулась, обомлела, потому что увидела: по дереву сползает к ее первенцу огромная змея. Закричала женщина, сбежались к ней слуги. И все видели, как обвив тело младенца, гад приник к его голове и положил возле виска удивительный переливчатый камень красного цвета, сверкающий так ярко, что мог бы осветить комнату в темноте ночи.

Поняли жители острова Амболин, что великое будущее ожидает этого ребенка и совершит он удивительные дела. Но как сложилось в действительности, нам теперь уже не узнать. Говорят лишь, что однажды началась в той стране смута. Юноша, которого когда-то одарила змея, вынужден был скрываться у преданных ему людей. Не желая подвергать опасности спасителей, он готовил побег. И главным, что следовало ему сделать, было сохранение от тягот предстоящего изгнания того самого рубина.

Долго думал он, какой найти для этого способ, пока не снизошло на него озарение — сбрить наголо свои волосы и изготовить из меди тонкий колпак со множеством маленьких дырочек. Едва лишь это было исполнено, юноша надел металлический головной убор, спрятал под ним свою драгоценность и начал терпеливо ждать. Не быстро текло время, но настал час, когда отросшие волосы, выбившись сквозь отверстия колпака, обвили его так, что меди стало не видно. Беглец облачился в одежды дервиша, взял посох и, никем не узнанный, покинул родной остров.

Где скитался тот человек долгие годы и в какой стране окончил он свои дни, неизвестно. Но следующим владельцем удивительного камня стал, как считают историки, король Сиама…

СОКРОВИЩЕ ЖЕЛЕЗНОГО ХРОМЦА

От Сиама (Таиланда) до Индии не ближний свет, и какими путями попал чудесный рубин в Дели, навсегда останется тайной. Имя огранившего его человека и дату, когда это было сделано, история также не сохранила. Но, ворвавшись со своими войсками в Дели и окинув взглядом доставшиеся ему сокровища, Тамерлан, которого на родине звали «Тимур-и-Ленг», что означает «Железный Хромец», немедленно отобрал из груды сокровищ похожий на кровавое око камень и приказал прикрепить его к своей белой шапке.

Рубины Тамерлан всегда любил больше всех прочих драгоценностей, что, впрочем, не удивительно. Камень этот, как считалось, сохраняет своего владельца-воина в полной безопасности даже в самой гуще врагов. Правда, чтобы добиться полной неуязвимости, хозяину рубина следовало «погрузить его в плоть», то есть вшить под кожу. Однако Тимур-и-Ленг с новым своим камнем этого не совершил — очень уж был рубин велик. Железный Хромец лишь повелел сделать на одной из граней запись, указывающую, что Господин Благоприятствующих Планет завладел этим сокровищем в 1398 году и не намерен расставаться с ним впредь никогда.

Это было мудрое решение. По поверьям народов Востока, «рубин придает его обладателю силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Он способствует любви и страсти. Рубин не следует показывать детям и буйволам: ребенок может испугаться его яркого цвета, а буйвол — разъяриться». И камень, получивший с той поры имя «Рубин Тимура», полностью доказал, что далеко не все народные верования нереальны.

Запомнив со школы то немногое, что рассказывается о Тимур-и-Ленге в учебниках, мы привыкли считать его склонным к ярости деспотом. Потому мало кто задумывается о том, что, поступая в те неспокойные времена иначе, Тамерлан вряд ли чего-нибудь вообще добился. К тому же «мудростью змеи», о которой говорится в описании рубина, Тамерлан обладал в не меньшей мере, чем «силой льва и бесстрашием». Историки вспоминают об этом почему-то неохотно, а между тем, безжалостно карая врагов и предателей, он всегда покровительствовал ученым и поэтам, потому что в сердце его жила любовь к красоте.

Тридцать пять лет правил своей империей великий Тимур-и-Ленг, и до конца дней он не расставался с любимым камнем. А когда пришел в 1405 году его срок, давая последние наставления, завещал беречь пуще зеницы ока главную семейную драгоценность — кроваво-красный рубин, что хранил его во все дни жизни…

В ИМПЕРИИ ТИМУРИДОВ

Наследник Железного Хромца Мин Шахрук, получив огромную, мощную, прекрасно обустроенную империю, вопросил придворных астрологов: как следует ему распорядиться страной? Те, посовещавшись и сверившись со звездными картами, ответили: тебе, о, правитель, следует не тратить дни и силы на присоединение к своим бескрайным владениям чужих земель, а заниматься делами внутренними. Завещанный тебе отцом рубин поможет выполнить волю Неба, ибо он — суть камень, делающий хорошего человека мудрее, а также дарующий своему обладателю счастье жить в согласии с людьми, никогда не лишаясь владений и не опасаясь ни житейских, ни природных бурь.

Повинуясь предначертанному, Мин Шахрук зажил в ладу с окружающим миром. Правление его было спокойным и безмятежным. Окружив себя людьми науки, поэтами, архитекторами, художниками, властитель империи Тимуридов проводил дни в приятном общении, и главным, что он сделал за свой век, стало учреждение богатейшей библиотеки рукописей ученых Древнего Рима и Древней Греции.

До 1447 года властвовал Мин Шахрук, а уходя из жизни, передал трон своему сыну, носившему имя Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган, которого мы знаем как просто Улугбека.

Внук Тамерлана родился, как следует из хроник, 22 марта 1394 года. К моменту, когда пришло его время занять престол, он был уже известным на всем Востоке математиком, покровителем наук и просветителем, на чьи лекции по астрономии в школе-медресе собирались не только жаждущие знаний юнцы, но и убеленные сединами ученые мужи. Подобно отцу и деду, Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган приказал выгравировать свое имя на рубине и не расставался с камнем-талисманом, даже когда уезжал работать в построенную по его проекту, самую знаменитую на Среднем и Ближнем Востоке обсерваторию. Был Улугбек скорее ученым, чем правителем, и скорее просветителем, нежели ортодоксальным мусульманином. А потому число недоброжелателей и открытых врагов внука Тамерлана увеличивалось в геометрической прогрессии.

О том, чем он занимался, запершись в комнате, где был установлен громадный астрономический квадрант с радиусом 40,2 метра, шептались при дворе и пересказывали небылицы во всем Самарканде. Не понимая, что в лаборатории делаются точнейшие астрономические измерения, и не вникая в главный труд своего правителя — «Новые Гураганские таблицы», или «Зидж-и-джедид-и-Гурагони», — подданные считали его колдуном, чернокнижником.

Такие слухи, надо сказать, не особенно огорчали Улугбека. Лишь одно печалило его — невозможность духовно сблизиться с собственным сыном, Абд аль-Латифом, которому предстояло продолжить династию Тимуридов. Отчего так сложилось — бог весть. То ли отец, занимаясь астрономическими измерениями, мало уделял внимания подрастающему первенцу, то ли наследник, слишком рано увидевший камень Тамерлана, чрезмерно возжелал под влиянием рубина власти, но свершилось страшное. 27 октября 1449 года с согласия собственного сына великий ученый и правитель Улугбек был злодейски убит…

ОТМЩЕНИЕ ЗА ГРЕХИ

Рубин, как говорят мудрые люди, бледнеет, предупреждая своего владельца об опасности. Хорошо помня, как семейная реликвия потеряла половину своего звездчатого цвета накануне гибели Улугбека, Тимурид-отцеубийца часто вглядывался в доставшийся ему камень. Знал он, конечно, и то, что чудесный талисман способен жестоко отомстить за причиненное кому-то зло. Так, собственно, и случилось: Абд аль-Латиф был убит одним из воинов своего отца.

Через некоторое время рубин перешел к персидской династии Сефевидов. Сто с лишним лет находясь в их сокровищнице, рубин Тимура никак себя не проявлял, и новые владельцы о нем почти забыли. Лишь когда правителем сделался шах Аббас, камень Тамерлана был извлечен из хранилища и подарен правившему в Дели шаху Джахангиру.

Новый владелец, увидев, что все грани камня испещрены именами его прежних хозяев, распорядился уничтожить все записи, чтобы освободить место для себя и своих потомков. А поскольку он очень любил и почитал своего покойного отца, первым было начертано имя величайшего и мудрейшего правителя Великих Моголов, покорителя земель от Гималаев до Индийского океана Джалаладдина Мохаммеда Акбара.

Следующей надписью на камне стало имя самого шаха Джехана. Правитель приказал вправить чудо-камень в украшенный бесчисленным множеством драгоценностей Павлиний трон, установленный в зале Диван-и-Ам (комнате приемов). Видевшие чудесный камень делийские мудрецы дивились его красоте и одну за другой раскрывали шаху древние, связанные с ним тайны. Рассказывали, к примеру, как появился он в мире в те незапамятные времена, когда некий сильный демон подчинил себе всю Вселенную и даже Царь Небес не был в состоянии с ним справиться. Но нашелся среди людей храбрец, отважившийся выступить против ужасного создания, и разрубил он тело демона на части. Окропившие в той битве землю кровавые брызги превратились в рубины, одним из которых и является камень Тамерлана. А одно из главных его свойств — наделение своего владельца жгучей, неугасимой страстью, такой жаркой, что нет в мире силы, способной ее охладить …

Так, говорили мудрецы, написано в древних трактатах, каждое слово которых — сиречь откровение. И в том, что советники знали, о чем говорили, Джехан убедился на своем опыте. Столь безмерна была его любовь к красавице супруге Мумтаз-и-Махал и настолько горька печаль утраты, что решил он построить в память о жене на берегу Джамны мавзолей Тадж-Махал, равных которому не было и нет в мире.

Тридцать один год властвовал шах Джехан, и, если бы не тоска по умершей жене, правление его можно было бы назвать беспечальным. Но однажды, воссев в очередной раз на Павлиний трон, обратил он внимание, что чудесный звездчатый рубин сплошь испещрен надписями, а его собственное имя отчего-то еще не проставлено. Глубоко задумался шах, глядя на камень Тамерлана, и — видно, боги лишили его разума — ему показалось недостаточно выгравировать просто «шах Джехан», захотелось большего, нежели у других, величия, поэтому придумал он для себя титул — Сахиб Киран Сани — Второй Господин Благоприятствующих Планет…

В чужом имени живет, как известно, чужая душа, и, как говорили в Дели и в Агре, прогневался на шаха подлинный Господин планет — великий Тамерлан. Дальнейшее свершилось едва ли не в мгновение ока. Любимый сын шаха — Аламгир поднял против отца мятеж и, свергнув в 1658 году с трона, заключил его до конца дней в подземную мечеть в одном из внутренних дворов Агрской крепости…

ГОДЫ СТРАНСТВИЙ

Быль это или легенда, но, говорят, камень Тамерлана, не стерпев злодеяния, вновь вмешался в людские дела. Могущество древней династии начало на глазах ослабевать, и последним из Великих Моголов, оставившим свое имя на рубине Тимура, стал падишах Гази Махомад Фарук Сийяр, чье правление длилось с1713 по 1718 год. Был, правда, в чреде делийских властителей и еще один Великий Могол, сын падишаха Сийяра Шах-Мохаммед. Но деяния его оказались столь ничтожны, что он не посмел нанести свое имя на священный камень.

В 1739 году Дели захватил персидский шахиншах Надир. Взятая им добыча оказалась так велика, что для ее перевозки в Исфаган потребовалась сто тысяч слонов, верблюдов и коней, которыми управляла целая армия людей.

Позже, описывая те события, дотошные англичане с точностью до пенни подсчитали стоимость полученных Надиром сокровищ, и сумма показалась им баснословной — 30 миллионов фунтов стерлингов. Для сравнения: ежемесячный бюджет средней английской семьи в те времена ограничивался всего несколькими шиллингами. Сам же шахиншах считал достойной добычей всего несколько вещей, и в том числе чудесный камень Тамерлана.

Получив в свои руки это сокровище, властитель Исфагана первым делом приказал выгравировать на нем собственное имя. Так на камне появилась очередная надпись: «Это рубин из 25 тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана, попавший в Исфаган в году 1053 от Хиджры».

Поскольку Хиджра, то есть дата переселения пророка Мухаммеда из Меккки в Медину, соответствует по христианскому летоисчислению 622 году нашей эры, можно без труда рассчитать более понятную нам цифру –1740 год. Но шахиншах, которого мнение европейцев не слишком волновало, был озабочен совсем другими вещами. Ему хотелось во что бы то ни стало указать современникам и потомкам на древнюю историю своей новой драгоценности. Поэтому он повелел вернуть на камень имя Тамерлана.

К слову, эта надпись на «Рубине Тимура» отличается от всех остальных тем, что вырезана не персидским, а арабским шрифтом, как это было принято во времена легендарного Железного Хромца. И Надир, очень довольный правдоподобностью сделанной камнерезами гравировки, не расставался с легендарным камнем никогда, потому что свято верил в его чудодейственные свойства и в связанную с ним легенду об орле Лале.

В предании рассказывается про жившую некогда высоко в горах гордую птицу, столь бесстрашную и могучую, что даже серны, джейраны и саблерогие антилопы время от времени с опаской поглядывали в небо. Длилось это множество лет, до той поры, когда у орла Лала не появились на груди седые перья. Поняв, что силы на исходе и впереди немощная старость, царь птиц решил: что ж, нужно вовремя родиться и вовремя умереть. После чего поднялся в небо, сложил крылья и камнем рухнул на острые скалы. Из одной капли крови Лала и появился звездчатый камень, названный «Рубином Тимура». И Надир, получивший благодаря собственной силе и храбрости эту драгоценность, считал себя обязанным когда-нибудь последовать примеру орла. Однако сделать ему это не пришлось. В 1747 году шахиншах был убит заговорщиками.

Империя распалась, в Исфагане начались беспорядки, и во время полной неразберихи бесценное сокровище было украдено безродным афганским вором по имени Ахмад Абдали.

Отчего рубин, до того жестоко каравший злодеев, пощадил своего похитителя, сказать трудно. Но, привезя камень в Кандагар, Ахмад Абдали провозгласил себя афганским королем, присвоил имя Ахмад-шах-Дурр-и-Дауран (Жемчужина века), выгравировал его на рубине и основал династию Дуррани. Впрочем, не прошло и века, как потомки Абдали, передравшись между собой, поставили крест на будущем династии и были свергнуты.

ДОСТОЯНИЕ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ

В последующие десятилетия мистический рубин много раз переходил из рук в руки, но словно заснул, замер, никак не влияя на события. Его странствия продолжались до аннексии Пенджаба после второй (1849 года) англо-сикхской войны, когда все государственные драгоценные камни были объявлены военным трофеем английской короны.

И случилось поистине странное. Представители Ост-Индской компании, которым было поручено подробно описать полученные драгоценности, по халатности или по неосведомленности не опознали «Рубин Тимура». Камень, отправленный в Британию обычным транспортом, словно заурядный почтовый багаж, стал безымянным. Долгие годы он считался утраченным, даже на Большой международной выставке в Лондоне, где он демонстрировался, никому и в голову не пришло, что именно экспонируется. Вправленный в украшение вместе с двумя другими рубинами, он проходил по каталогу как «Короткое ожерелье из четырех очень крупных шпинелей-рубинов». Лишь через 60 лет, да и то практически случайно, кто-то обратил внимание на сделанные на рубине надписи.

Что сталось с «Рубином Тимура» потом?

Легендарный камень Тамерлана не поместили среди регалий британской короны в лондонском Тауэре. Он находится в Большой Индийской комнате Букингемского дворца. И, как считается, ничем себя не проявляет.

Возможно, на этом романтическая история этого редчайшего сокровища и завершилась. Но вполне может быть и так, что продолжение следует. Потому что еще Епифаний, епископ Севильский, писал: «Неугасимый огонь, таящийся в рубине, спрятать нельзя».


7 Сентября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86015
Виктор Фишман
69284
Борис Ходоровский
61614
Богдан Виноградов
48844
Сергей Леонов
35968
Дмитрий Митюрин
35152
Сергей Леонов
32596
Роман Данилко
30503
Светлана Белоусова
17025
Борис Кронер
16680
Дмитрий Митюрин
16612
Татьяна Алексеева
15305
Наталья Матвеева
14989
Александр Путятин
14199
Светлана Белоусова
13686
Наталья Матвеева
13563
Алла Ткалич
12606