ВОЙНА
Мюнхен
3460
Лайнер «Вильгельм Густлофф»

19 июля 2022 года исполнилось 40 лет со дня смерти отчаянного еврейского мстителя-одиночки Давида Франкфуртера. С его именем связаны истории одного из самых комфортабельных на тот момент в мире немецкого круизного лайнера Wilhelm Gustloff, швейцарского нациста Вильгельма Густлоффа и советского героя-подводника Александра Маринеско.

ЕВРЕЙСКИЙ МСТИТЕЛЬ

Давид Франкфуртер родился 9 июля 1909 в хорватском городе Дарувар в семье местного раввина. После окончания школы изучал медицину в Вене и Лейпциге.

Его часто мучили приступы ноющей боли из-за хронического периостита (воспаление надкостницы), которым Давид болел с раннего детства, к 23 годам он перенес семь операций. В Лейпцигском университете учился на стоматолога, а затем продолжил учебу уже во Франкфурте-на-Майне, городе, откуда происходила его семья.

Антисемитских акций и нападений на евреев становилось все больше. Давид Франкфуртер, остро переживающий происходящее, попытался создать еврейскую студенческую организацию противников НСДАП. Однако спустя два года нацисты пришли к власти, и все еврейские студенты были изгнаны из университетов. Давид переехал в Швейцарию, поселился в Берне и продолжил обучение. Болезнь вновь дала о себе знать – его мучили тяжелые боли, отнимая силы и доводя до отчаяния.

В это время он и услышал о швейцарском нацисте Вильгельме Густлоффе и его широкой деятельности в пользу Адольфа Гитлера.

ШВЕЙЦАРСКИЙ НАЦИСТ

Вильгельм Густлофф родился в Шверине, маленьком городке на севере Германии, 30 января 1895 года. Он был высок ростом, но с детства слаб здоровьем и не силен духом, поэтому в Первую мировую войну отсиделся чиновником в местном банке, а в 1917 году перебрался в Швейцарию, где стал страховым агентом. Звезда невзрачного клерка взошла в 1929 году. Густлофф вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), развернув активную политическую деятельность. В 1931 году он уже возглавлял созданное им же швейцарское отделение национал-социалистов в Давосе. А два года спустя ставший рейхсканцлером Германии Адольф Гитлер назначил Густлоффа ландесгруппенлейтером (региональным лидером) Швейцарии.

В ходе своей бурной нацистской деятельности Вильгельм Густлофф опубликовал «Протоколы сионских мудрецов». Это стало поводом для действий Давида Франкфуртера. Не исключено, что подготовка покушения и тщательное обдумывание деталей помогали справляться с приступами депрессии.

Свой 41-й и, как оказалось, последний день рождения Густлофф провел в Берлине. В тот самый предпоследний день января 1936 года, когда именинник принимал поздравления от друзей и соратников, из Берна в Давос выехал 27-летний студент-медик Давид Франкфуртер. При нем был пистолет и билет в один конец.

ОТЧАЯННЫЙ ПОСТУПОК

В Давосе Давид Франкфуртер без труда разыскал в телефонной книге адрес нацистского лидера, но пришлось ждать еще пять дней, пока Густлофф не вернулся в Швейцарию.

Дверь открыла жена Густлоффа, фрау Хедвиг, она провела невысокого посетителя в комнату и попросила подождать: муж в своем кабинете заканчивал телефонный разговор. Через приоткрытую дверь Франкфуртер увидел хозяина дома, сидевшего под большим портретом фюрера. До него донеслась сказанная по телефону фраза, что-то про «еврейских свиней». Затем хозяин вошел в кабинет, извиняясь за задержку.

– Я еврей, – сказал Франкфуртер, после чего пять раз выстрелил в Густлоффа – в голову, в шею и в грудь.

Под крики Хедвиг Давид вышел из дома, постучал к соседям и попросил воспользоваться телефоном. Позвонив в полицию, он сознался в убийстве и сразу же отправился в полицейский участок, где хладнокровно и спокойно рассказал о своем поступке во всех деталях.

За совершенное убийство Франкфуртера приговорили к 18 годам тюремного заключения. Все еврейские газеты Европы того времени осудили его поступок. Он просидел в швейцарской тюрьме до конца войны.

27 февраля 1945 года Франкфуртер направил прошение о помиловании, и 1 июня его удовлетворили. Узника выпустили из тюрьмы с условием покинуть пределы Швейцарии, оплатив судебные издержки.

Остаток жизни Франкфуртер провел в Израиле, куда переехал после войны. В Земле обетованной он вступил в подпольную военную организацию Хагана, действовавшую еще с 1920 года во время британского мандата в Палестине. С образованием еврейского государства Хагана стала основой Армии обороны Израиля. Давид Франкфуртер участвовал в войне за независимость, а затем занимал различные должности в министерстве обороны, служил офицером израильской армии. Скончался в Рамат-Гане 19 июля 1982 года.

КАК ЛАЙНЕР НАЗВАЛИ, ТАК ОН И ПОПЛЫЛ!

История гибели Вильгельма Густлоффа, учитывая национальность убийцы, приобрела в Германии скандальную славу. В свете пропаганды идей национал-социализма случай убийства немца, к тому же лидера национал-социалистов Швейцарии, стал идеальным подтверждением нацистской теории заговора мирового еврейства против немецкого народа. Один из рядовых лидеров зарубежных нацистов Вильгельм Густлофф превратился в «символ страдания» – «мученика» (нем. Blutzeuge). Он был похоронен с государственными почестями, в его честь по всей Германии прошли многочисленные митинги, которые искусно эксплуатировала государственная пропаганда, его именем были названы самые разнообразные объекты в Германии.

В связи с этим в 1937 году, чтобы увековечить имя «героя национал-социалистического дела и страдания за немецкий народ», по инициативе Адольфа Гитлера новый круизный лайнер, уже готовый к спуску на воду на верфи Blohm + Voss, было решено назвать «Вильгельм Густлофф». В торжественном спуске на воду 5 мая 1937 года, кроме основных лидеров нацистского режима, также участвовала и вдова убитого, разбившая на счастье бутылку шампанского о борт лайнера.

Ни имя, данное по инициативе Адольфа Гитлера, ни бутылка шампанского, удачи лайнеру не принесли.

ФЛАГМАН

Лайнер был рассчитан на 1500 человек, у него было десять палуб. Его двигатели имели среднюю мощность и не могли развивать большую скорость, поскольку лайнер создавался скорее для медленных, комфортных круизов. А вот с точки зрения удобств, оборудования и приспособлений для отдыха этот лайнер действительно являлся одним из лучших в мире. После торжественного спуска судна на воду прошло 10 месяцев, прежде чем «Вильгельм Густлофф» прошел ходовые испытания в мае 1938 года. За это время была закончена отделка и обустройство интерьера лайнера. В качестве благодарности строителей судна взяли на двухдневный круиз по Северному морю, который квалифицировался как испытательный. Первый официальный круиз состоялся 24 мая 1938 года, и почти две трети его пассажиров были гражданами Австрии, которую Гитлер двумя месяцами ранее присоединил к Германии.

Как флагман круизного флота «Вильгельм Густлофф» провел в море всего полтора года и выполнил 50 круизов в рамках немецкой пропагандистской программы «Сила через радость». Многие рядовые немцы воспользовались услугами этой программы и были искренне благодарны новому режиму за предоставленную возможность комфортного отдыха.

«Вильгельм Густлофф» оставался судном в государственной собственности и, помимо круизов, привлекался к различным мероприятиям, проводимым правительством Германии. Так, 20 мая 1939 года «Вильгельм Густлофф» впервые перевозил войска – немецких добровольцев легиона «Кондор», принимавшего участие в гражданской войне в Испании на стороне Франко. Прибытие судна в Гамбург с «героями войны» на борту вызвало большой резонанс по всей Германии, и в порту устроили специальную церемонию встречи с участием лидеров государства.

Последний мирный круиз лайнера состоялся 25 августа 1939 года. Неожиданно во время запланированного рейса посреди Северного моря капитан получил зашифрованный приказ срочно вернуться в порт. Время круизов окончилось – менее чем через неделю Германия напала на Польшу; началась Вторая мировая война.

ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ ИЛИ ГОСПИТАЛЬ?

С началом Второй мировой войны, в 1939 году, «Вильгельм Густлофф», как и другие суда программы «Сила через радость», передали Военно-морскому флоту Германии. Лайнер переоборудовали в плавающий госпиталь, перекрасили в белый цвет и обозначили красными крестами, что должно было защитить его от нападений (согласно Гаагской конвенции).

Первые пациенты начали прибывать на борт уже во время польской кампании в октябре 1939 года. Даже в таких условиях власти Германии использовали судно как средство пропаганды – свидетельство гуманности германского руководства: большинство из первых пациентов составляли раненые пленные поляки. Со временем, когда немецкие потери выросли, судно отправили в порт Готенгафен (Гдыню), где оно взяло на борт еще больше раненых, а также немцев, эвакуированных из Восточной Пруссии.

22 января 1945 года в порту Готенхафен «Вильгельм Густлофф» начал принимать на борт беженцев. Сначала людей размещали по специальным пропускам – в первую очередь несколько десятков офицеров-подводников, несколько сот женщин из флотского вспомогательного дивизиона и почти тысяча раненых солдат. Позже, когда в порту собрались десятки тысяч людей и ситуация осложнилась, начали впускать всех, предоставляя преимущество женщинам и детям.

По современным оценкам, на борту должно было находиться 10 582 человека: 918 курсантов младших групп 2-й учебной дивизии подводных лодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжело раненных военнослужащих и 8956 беженцев, в основном стариков, женщин и детей.

Когда в 12:30 «Вильгельм Густлофф» в сопровождении двух кораблей охраны наконец отошел от причала, на капитанском мостике возникли споры между четырьмя старшими офицерами. Кроме командующего судном капитана Фридриха Петерсена, призванного из отставки, на борту находились командир 2-й учебной дивизии подводников и два капитана торгового флота. Между этими командирами не было согласия относительно того, каким фарватером вести судно и какие меры предосторожности принимать относительно русских подводных лодок и авиации противника.

В 18:00 поступило сообщение о конвое тральщиков, который якобы шел навстречу, и, когда стемнело, решили включить ходовые огни, чтобы предотвратить столкновение. В действительности же никаких тральщиков не было, и обстоятельства появления этой радиограммы так и остались невыясненными до сих пор. По другим данным, группа тральщиков вела траление навстречу конвою и появилась позднее данного в оповещении времени.

ТОРПЕДНАЯ АТАКА

Командир советской подводной лодки С-13 Александр Маринеско увидел огромный лайнер «Вильгельм Густлофф», ярко освещенный, вопреки всем нормам военного времени. В течение двух часов русская подводная лодка С-13 следовал за целью в надводном положении, выбирая позицию для атаки. Как правило, субмарины того времени даже в надводном положении были неспособны догнать быстроходные лайнеры, но капитан Петерсен, учитывая значительное переполнение пассажирами и неуверенность относительно состояния корабля после недавнего ремонта, вел лайнер гораздо медленнее проектной скорости.

В 19:30, так и не дождавшись тральщиков, Петерсен дал команду потушить огни, но уже было поздно – Маринеско выработал план атаки.

Около девяти часов С-13 зашла со стороны берега, где ее менее всего могли ожидать, и из надводного положения с дистанции менее 1000 м в 21:04 выпустила первую торпеду с надписью «За Родину», а затем еще две – «За советский народ» и «За Ленинград». Четвертая, уже взведенная торпеда «За Сталина» застряла в торпедном аппарате и едва не взорвалась, но ее удалось обезвредить и погрузиться.

В 21:16 первая торпеда попала в носовую часть судна, вторая взорвала пустой бассейн, где находились женщины флотского вспомогательного батальона, а третья повредила машинное отделение. Примерно через час после атаки «Вильгельм Густлофф» затонул.

По разным оценкам, выжить удалось от 1200 до 2500 человек из почти 11 000 находившихся на борту. По максимальным оценкам, потери оцениваются в 9985 жизней.

ЭПИЛОГ

Историки по-разному оценивают подвиги Давида Франкфуртера и Александра Маринеско. Одни их осуждают, другие – восхваляют. В нашей статье мы не хотим давать какие-либо оценки: здесь лишь достоверно изложены факты в их исторической последовательности. И хотя материал задумывался как исторический, параллели с сегодняшним днем возникают помимо желания автора.

20 августа 2022

8839986