Реванш Каудильо Франко
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №7(523), 2019
Реванш Каудильо Франко
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
1131
Реванш Каудильо Франко
Приветствие капитанов сборных СССР и Италии. Валентин Иванов и Чезаре Мальдини

Мы продолжаем новую рубрику, посвященную истории чемпионата Европы по футболу. Несмотря на все трудности, первый Кубок Европы по футболу был признан успешным. Количество стран, решивших сыграть через четыре года, заметно увеличилось, с 17 до 29. Даже долго запрягающие британцы вспомнили, что они тоже относятся к Европе. Из четырех сборных, представляющих Соединенное Королевство на международных соревнованиях, для участия в Кубке Европы-1964 заявились три. Только шотландцы продолжали размышлять. Из ведущих футбольных стран Старого Света продолжала игнорировать новый турнир, пожалуй, только ФРГ. Не претерпел изменений и регламент. На трех первых стадиях плей-офф команды встречались друг с другом дома и в гостях, а полуфиналы, матч за третье место и финал проводились в одной стране, которая должна была определиться после завершения четвертьфиналов. 

Такой разный жребий

Сразу же после того, как определились пары 1/16 финала, количество участников европейского чемпионата сократилось до 28. Сборная Греции категорически отказалась встречаться с национальной командой Албании. Политика вновь взяла верх над спортом. Хотя ироничные афинские репортеры утверждали, что Федерация футбола Греции просто испугалась. Албания в ту пору была отделена от всего западного мира железным занавесом, и многие всерьез опасались, что албанские футболисты после отборочной игры не вернутся в Тирану. Опасения оказались напрасными. В следующем раунде албанцы встречались с датчанами, и никто не попросил политического убежища в Копенгагене. 

Сегодня при жеребьевке учитывается рейтинг команды, а пятьдесят с лишним лет назад она была слепой. Пары 1/8 финала получились неравноценными. Согласитесь, что матчи Дания – Мальта и Ирландия – Исландия не идут в сравнение с поединками между англичанами и французами. Непримиримые соперники во всех сферах жизни сошлись уже в первом раунде плей-офф. В Шеффилде матч завершился вничью – 1:1, а на парижском «Парк де Пренс» хозяева разгромили англичан – 5:2. 

Для определения победителя в паре Болгария – Португалия двух матчей не хватило. В Софии счет открыл Эйсебио, но хозяев это не смутило. Дублем отметился Георгий Аспарухов, а в концовке третий гол забил Тодор Диев. У Португалии в середине 60-х годов была сильная футбольная сборная. На чемпионате мира 1966 года она завоевала бронзу. Гандикап в два мяча, образовавшийся в Софии, в ответной игре в Лисабоне Эйсебио и партнеры отыграли. Португальцы вели – 3:0, но на 83-й минуте пропустили роковой для них гол. Послематчевые пенальти в ту пору не пробивали, и для определения победителя был назначен дополнительный матч в Риме. Посмотреть его пришли всего 2336 болельщиков. Матч катился к нулевой ничьей, дополнительному времени и, возможно, даже жребию, но на 87-й минуте Аспарухов подтвердил свои бомбардирские способности. 

Уже в первых встречах решили судьбу выхода в следующий раунд команды Испании и Италии, забившие по шесть безответных голов соответственно румынам и туркам. Правда, ответные встречи прошли по разным сценариям. В Стамбуле итальянцы снова выиграли, а вот в Бухаресте румынская команда вела – 3:0. Чуда, правда, не произошло. Гандикап, заложенный в Мадриде, был прочен, да и в концовке форвард испанцев Хосе Луис Велосо забил гол, снявший все вопросы о выходе в следующий круг. 

Чемпионы Европы (это звание, напомним, носила сборная СССР) начинали выступление со второго круга. По жребию еще двумя счастливчиками оказались сборные Австрии и Люксембурга. 

Звездный час Пило и Мадсена

Сейчас сборная Люксембурга априори считается аутсайдером, и даже ничья в матчах с грандами воспринимается как сенсация. В Кубке Европы-1964 футболисты из Великого Герцогства произвели настоящий фурор. В 1/8 финала они обыграли соседей-голландцев. В ту пору «оранжевые» еще не были законодателями футбольной моды, но в первом раунде уверенно обошли швейцарцев. В рядах сборной Люксембурга были любители и один-единственный профессионал, Луи Пило. 

В 20 лет он привлек внимание тренеров бельгийского «Стандарда» и в 1960 году подписал контракт с клубом из Льежа, в рядах которого провел 12 сезонов. Четырежды Пило становился чемпионом Бельгии и столько же раз признавался лучшим футболистом Люксембурга. Уже в XXI веке его признали лучшим игроком в истории национального футбола. Звездным часом Пило стал отборочный цикл Кубка Европы-1964.

Ничейный результат матча между сборными Нидерландов и Люксембурга в Амстердаме болельщики «оранжевых» сочли то ли недоразумением, то ли следствием недооценки соперника. Трагедии из этого результата никто не делал. Ведь ответный матч Федерация футбола Люксембурга согласилась провести… в Роттердаме, чтобы заработать на продаже билетов. На «выездную» игру пришло еще больше голландских болельщиков, чем на домашнюю. Они стали свидетелями настоящего позора своей команды, проигравшей со счетом 1:2. 

Люксембуржцы были даже близки к тому, чтобы попасть в полуфинал. В четвертьфинале им попались датчане, которые на двух предыдущих стадиях взяли верх над сборными Мальты и Албании. Действительно, жребий в 60-е годы прошлого века был слеп. Для определения победителей в этой паре тоже потребовалось три матча. В Люксембурге встреча завершилась вничью – 3:3, а в Копенгагене – 2:2. Правило, дающее преимущество забившим больше мячей на чужом поле командам, тогда еще не действовало. Пришлось назначать дополнительный матч в Амстердаме. Он завершился победой датчан – 1:0. 

Все шесть мячей в ворота сборной Люксембурга забил капитан скандинавской команды Уле Мадсен. С 11 голами он стал лучшим бомбардиром отборочного цикла, обратив на себя внимание селекционеров клубов из куда более сильных, чем датский, европейских чемпионатов. Летом 1965 года он подписал контракт с роттердамской «Спартой». 

Испанцы на грани провала

Уже в 1/8 финала могла остаться не у дел сильная сборная Испании. В Бильбао хозяева довольствовались ничьей во встрече с командой Северной Ирландии. Эта игра проходила в конце мая, и многие лидеры испанской сборной были вымотаны напряженными матчами за свои клубы. В октябре в Белфасте будущие чемпионы Европы победили. Единственный гол забил Франсиско Хенто. 

На ранних стадиях выбыли участники «Финала четырех» предыдущего чемпионата Европы. Сборная Чехословакии в первом раунде уступила команде ГДР, а югославы после домашней нулевой ничьей проиграли – 2:3 в Стокгольме. Очень уверенно прошли три стадии плей-офф венгры. На смену поколению Ференца Пушкаша пришли новые звезды. В рядах мадьяр выделялись нападающие Ференц Бене и Флориан Альберт. В первом раунде венгры взяли верх над валлийцами, во втором – над сборной ГДР, а в четвертьфинале дважды обыграли французов. 

Не повторили ошибок испанцы. В четвертьфинале они встречались со сборной Ирландии, которую никто не называл и не называет Южной. Уже в первой встрече вопрос о полуфиналисте был снят. В Севилье хозяева разгромили команду с Зеленого острова – 5:1. Да и в Дублине победили, забив два безответных мяча. 

После этого Федерации футбола Испании подала заявку на проведение решающих матчей Кубка Европы. Видимо, чиновники из УЕФА считали себя виноватыми за техническое поражение, которое они засчитали испанцам за неявку на матч в Москву четырьмя годами ранее. Чемпионы и призеры определялись в Барселоне и Мадриде, благо строить новые стадионы там не пришлось. Столичный «Сантьяго Бернабеу» и гордость Каталонии «Камп Ноу» и тогда считались элитными аренами. 

Яшин остановил «Скуадру Адзурру»

Пропустив первый раунд отборочных игр, сборная СССР в двух последующих получила очень сильных соперников. На игру 1/8 финала в октябре 1963 года приехала сборная Италии. В начале 60-х итальянская серия A считалась второй по силе европейской лигой после испанской. В мае сборная СССР проводила в Москве товарищеский матч против «Фиорентины» и в присутствии почти ста тысяч зрителей проиграла клубу из Флоренции – 1:3.

На отборочном матче сборных СССР и Италии был зафиксирован рекорд посещаемости. Посмотреть звезд итальянского футбола (кто бы мог подумать, что сегодня их будут показывать по российскому спортивному каналу чаще, чем игроков «Спартака» или «Зенита»!) пришли 102 358 зрителей. Подопечные Константина Бескова подарили им праздник. На 22-й минуте счет открыл Виктор Понедельник, а незадолго до перерыва Игорь Численко забил второй гол. 

В концовке встречи советская команда стремилась создать задел для ответной игры, а итальянцы, оставшиеся вдесятером (за грубость на 24-й минуте польский арбитр Рышард Банасюк удалил Виченцо Паскутти), даже не помышляли об атаках. Они надеялись взять свое в Риме. Ответный матч состоялся через месяц. 

Сборная СССР, готовясь к нему, провела контрольную игру во Франции, победив «Тулузу». Поддержать своих любимцев на римском «Стадио Олимпико» собрались почти 70 тысяч тиффози. Уже в середине первого тайма точный удар Геннадия Гусарова заставил их умолкнуть. Итальянцы, которым нужно было для переигровки забивать теперь уже три мяча, устроили настоящую осаду ворот Льва Яшина и в начале второго тайма получили великолепную возможность сравнять счет. 

Швейцарский арбитр Даниэль Мелле назначил пенальти в ворота советской сборной. К «точке» вышел лидер атак «Скуадры Адзурры» Сандро Маццола, но его сильнейший удар наглухо взял Яшин. Он угадал направление полета мяча и заставил восхититься своей реакцией итальянских болельщиков, журналистов и тренеров. «Синьоры, давайте не будем устраивать драму! – заявил после игры главный тренер сборной Италии Эдмондо Фаббри. – Мы проиграли более сильной команде. Можно было рассчитывать на лучшее, но в первые 20 минут Яшин творил чудеса. А уж после пенальти все поняли, что шансов у Италии сегодня нет». 

Гол престижа, забитый Джанни Риверой за три минуты до финального свистка, лишь подсластил пилюлю тиффози. 

Ведь недаром клуб «Фиорентина»…

В песне Владимира Высоцкого, посвященной футбольным комментаторам, клуб из Флоренции упоминается в связи с несостоявшимся и невозможным в принципе во времена развитого социализма трансфером тогдашнего лидера атак киевского «Динамо» Анатолия Бышовца. В начале 60-х лидером атак «Фиорентины» был шведский легионер, серебряный призер ЧМ-1958 Курт Хамрин. Футбольная «Тре Крунур» в те времена очень высоко котировалась в Европе. Авторитетный журнал «Франс футбол» поставил ее на первое место среди всех сборных Старого Света по итогам 1963 года. В этом рейтинге команда СССР делила пятое – седьмое места с англичанами и венграми. 

В мае 1964-го в Стокгольме и Москве предстояло определить, кто же станет полуфиналистом. В составе «Тре Крунур» продолжали выступать еще два вице-чемпиона мира 1958 года, защитник Орвар Бергмарк и нападающий Агне Симонссон, но главной ударной силой был Хамрин. Его участие в четвертьфинальных матчах отборочного цикла до последнего момента было под вопросом. Боссы «Фиорентины» не хотели отпускать своего бомбардира. На переговоры во Флоренцию отправились президент Федерации футбола Швеции Торе Бродд и главный тренер сборной Леннарт Нюман. 

Шведы буквально клещами вытащили лидера атак «Тре Крунур» в расположение национальной сборной. «Фиорентина» согласилась отпустить свою звезду на трех условиях: страховка на крупную сумму на случай травмы, компенсация клубу за время отсутствия футболиста и участие Хамрина только в матчах. На сборы для подготовки к ним шведского легионера не отпустили, но, даже прибывая с корабля на бал, форвард «Фиорентины» был самой заметной фигурой в составе «Тре Крунур». 

В Стокгольме он сравнял счет, забив эффектный гол в прыжке шпагатом, когда уже многие зрители потянулись к выходу. На протяжении почти всей игры советская команда контролировала ее ход, и на 62-й минуте эффектную трехходовку, начатую Валерием Ворониным и Игорем Численко, точным ударом завершил капитан команды Валентин Иванов. В Москве Хамрин вновь подарил надежду шведским болельщикам, забив на 78-й минуте при счете 2:0 в пользу сборной СССР. Дублем у хозяев в присутствии почти ста тысяч зрителей отметился Понедельник. Только, к великой радости боссов «Фиорентины» и бухгалтерии шведской федерации футбола, в концовке встречи Воронин похоронил надежды «Тре Крунур» на переигровку. 

Подарок советским болельщикам

После того как лидер СССР Никита Хрущев осудил Франсиско Франко за «гол в свои ворота с позиции защитника американских интересов» (именно так был охарактеризован запрет на приезд сборной Испании в Москву на отборочный матч Кубка Европы 1960 года), даже речь о том, чтобы советские футболисты бойкотировали финальную часть Кубка Европы-1964 в Испании никто не заводил. Тем более что и со жребием на этот раз повезло. Соперником дружины Бескова в полуфинале стали датчане, с которыми предстояло сыграть в Барселоне. Каталонцы, включая руководителей местной федерации футбола, приняли советских футболистов очень тепло. Хотя в ту пору даже дипломатических отношений между странами не было. 

После специального постановления ЦК КПСС Центральное телевидение СССР сделало болельщикам роскошный подарок. В прямом эфире показали оба полуфинальных матча. Даже игру Испания – Венгрия в Мадриде, которая завершилась победой хозяев в дополнительное время. Надежда на то, что удастся избежать встречи с испанцами в финале, не оправдалась. При этом свой полуфинал советская команда выиграла более чем уверенно. 

Главный бомбардир датчан Мадсен был надежно прикрыт и практически не угрожал воротам Яшина. Еще до перерыва Воронин и Понедельник забили два гола, а незадолго до финального свистка Иванов довел счет до разгромного. 

Ярость Хрущева 

Пожалуй, самую точную характеристику финала Кубка Европы-1964 дал главный тренер сборной Чехословакии Вацлав Йира: «Сборная СССР пыталась противопоставить наступательным действиям испанской команды, в основе которых лежало индивидуальное мастерство отдельных футболистов, высокую работоспособность. На протяжении почти всего матча игра была равной. В победе испанцев не последнюю роль сыграли родные стены». 

В начале матча команды обменялись голами. Испанцы уповали на мастерство Луиса Суареса, который и начал голевую атаку. После его точной передачи Хесус-Мария Переда с близкого расстояния вогнал мяч под планку. Всего две минуты потребовалось сборной СССР, чтобы отыграться. Голевую атаку начал Воронин, а завершил Галимзян Хусаинов, проскользнувший между двумя защитниками испанской сборной. Голкипер Хосе-Анхель Ирибар, которого многие считают лучшим в истории, был бессилен. 

В преддверии чемпионата Европы Бесков произвел серьезные кадровые реформы в сборной. Он отказался от услуг Михаила Месхи и Славы Метревели, игроков ярких, но не вписывающихся в командные схемы. В Тбилиси это вызвало бурю возмущения, но главный тренер сборной СССР не отступал от своей линии. Он работал на перспективу, готовил команду не только к Кубку Европы-1964, но и к ЧМ-1966 в Англии. Только доработать до этого турнира, на котором советская сборная показала лучший результат за всю историю участия в чемпионатах мира, Бескову не дали. 

За шесть минут до окончания финального матча в Мадриде форвард Марселино забил победный мяч. В VIP-ложе «Сантьяго Бернабеу» не скрывал своей радости простой болельщик и по совместительству диктатор Испании Франциско Франко. Наблюдавший за игрой по телевизору простой советский болельщик Никита Хрущев не скрывал своего негодования. Он устроил настоящий разнос подчиненным, отвечающим за развитие футбола в стране. Мол, проиграли франкистам в присутствии самого Франко! А это политическое поражение. Футболисты сборной опозорили красное знамя, уронили честь советского государства!

Естественно, после такой реакции советского лидера в отставку были отправлены Бесков и начальник сборной команды Андрей Старостин. Сегодня, когда за куда более скромные достижения футболистам присваивают звания заслуженных мастеров спорта, а тренеров удостаивают правительственных наград, наказание за серебро чемпионата Европы выглядит дикостью. В соответствии с партийной резолюцией отреагировала на второе место сборной СССР и советская пресса. Правда, в журнале «Огонек» кроме критических стрел в адрес тренерского штаба были подняты звучащие актуально и сейчас вопросы: о завершении чемпионата страны в слякоти и заснеженных полях, падении посещаемости футбольных матчей, нарушении учебно-тренировочного процесса. 

…На Кубке Европы-1964 впервые была сформирована символическая сборная. По тактической схеме «4–3–3», которой придерживались участники решающих матчей в Барселоне и Мадриде. Из сборной СССР в нее включили только Яшина и Иванова. Даже венгры, обыгравшие в дополнительное время датчан и ставшие бронзовыми призерами, делегировали трех футболистов. Остальные шесть представляли новых чемпионов Старого Света. Франко остался доволен и вряд ли узнал, что Бескова после сборной СССР отправили тренировать луганскую «Зарю».


18 Марта 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85166
Виктор Фишман
68591
Борис Ходоровский
60974
Богдан Виноградов
48007
Дмитрий Митюрин
34114
Сергей Леонов
32059
Сергей Леонов
31626
Роман Данилко
29919
Светлана Белоусова
16313
Дмитрий Митюрин
16009
Борис Кронер
15313
Татьяна Алексеева
14474
Наталья Матвеева
14178
Александр Путятин
13936
Наталья Матвеева
12385
Светлана Белоусова
11867
Алла Ткалич
11655