Ольга Чехова. Была ли она шпионкой?
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Ольга Чехова. Была ли она шпионкой?
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
4410
Ольга Чехова. Была ли она шпионкой?
Ольга Чехова. Начало 1920-х годов

Жизнь Ольги Чеховой была бурной и часто неадекватной обстоятельствам. Недаром свою автобиографическую книгу она назвала Meine Uhren geht andere («Мои часы идут иначе», Мюнхен-Берлин,1973), желая тем самым еще раз подчеркнуть свою аполитичность, отстраненность от событий окружающей жизни. Но доверяла ли она бумаге все, что было на душе и на сердце?!

ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ – КНИППЕР

Ольга родилась в семье родителей немецкого происхождения в городе Александрополе (позднее переименованном в Ленинакан) в 1897 году. Отец Константин Леонардович был талантливым инженером и со временем занял высокий пост в Министерстве путей сообщения при Николае II. В это время семья уже переехала в Царское Село. Оля, старшая сестра Ада и младший брат Лева росли в довольстве и счастье, а их тетя, артистка Художественного театра Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, часто привозила в дом к брату московских артистов. Так что юношеские годы нашей героини проходили в обстановке суеты и театральных страстей. Возможно, она помнила и мужа своей тети, знаменитого писателя Антона Павловича Чехова, поскольку он не раз лечил детей Леонида Константиновича.

В 17 лет Ольга Книппер переехала в Москву, под опеку тетушки, и со всей страстью отдалась московской жизни. Она поступила в студию МХАТа, а ее первым педагогом был Константин Станиславский. В этой же студии работал талантливый артист Михаил Чехов, племянник писателя. Они вместе сыграли Гамлета и Офелию. Говорят, что после этого Михаил за кулисами поцеловал партнершу, а она испугалась, что забеременеет. Михаил успокоил, пообещав жениться. Но брак был недолгим. Через год Ольга родила дочь, тоже названную Ольгой. Много позже девочка по примеру матери стала немецкой актрисой, и мать попросила ее взять сценическое имя Ада. Ольга Константиновна рассталась с Михаилом Чеховым, так как тот завел роман с партнершей по теннису. Но она всегда признавала в своем бывшем муже великого русского артиста.

Забегая вперед, скажем, что, когда Михаил Чехов уехал на Запад, Ольга Константиновна, уже знаменитая немецкая актриса и богатая женщина, всемерно ему помогала. Сняла для него и его жены (той самой теннисной партнерши!) двухкомнатную квартиру в Берлине, познакомила с известным германским продюсером.

Фильм «Глупец в любви» стал первой (правда, немой) немецкой кинолентой, запечатлевшей Михаила Чехова. Так что негативный намек английского биографа Антона Беефора на то, что Ольга знала, как «воспользоваться полученной знаменитой фамилией», действительными фактами переводится в положительное русло!

ИНТЕГРАЦИЯ

Во время Гражданской войны родители отбыли вместе с маленькой внучкой в Сибирь, на территорию, контролируемую армией Колчака. А Ольга осталась в голодной и холодной Москве. Книппер-Чехова через наркома Луначарского добилась для племянницы разрешения выехать на полгода для лечения в Германию. И здесь начинается другая, вполне современная (с нашей, сегодняшней точки зрения) история. Похожая на те, о которых пишут нынешние российские немецкие газеты в рубрике «Интеграция».

Немка по происхождению, Ольга плохо знала язык родителей. Берлинская подруга познакомила ее с немецкими артистами и режиссерами. Красивая внешность и прекрасное образование на первых порах помогали. В криминальном фильме «Замок Фогелёд» (1921, режиссер Фридрих Мурнау) она исполнила главную роль. Этот и другие немые фильмы, например «Итальянская хижина» ставшего впоследствии знаменитым французского режиссера Рене Клера (1927, Франция), сделали ее достаточно популярной. Но системой Станиславского в полной мере в немых фильмах воспользоваться она не могла. И хотя критики хвалили ее игру и фотографии артистки появились на страницах глянцевых журналов, Ольга поняла, что без языка у нее нет будущего. Поставленная цель была достигнута. Ольга овладела языком в совершенстве и была принята в знаменитый берлинский театр «Ренессанс». К этому времени (с 1930 года) Чехова получает немецкое гражданство.

После фильмов «Поцелуй» режиссера Макса Офульса (1933), «Маскарад» (1934), «Бургтеатр» (1936) и «Бэл Ами» (1939) она была признана «великой актрисой» немецкого кино. Именно тогда она смогла забрать к себе мать и появившуюся к тому времени маленькую внучку Веру (позже тоже ставшую немецкой актрисой). В советской России по-прежнему оставались родной брат и тетя.

ТРИУМФ И ТАЙНА

Ее приглашают на работу во Францию, Англию, Италию. Заманчивые предложения делает Голливуд. Едва ли не каждый ее фильм (а всего их 145!) становится сенсацией киноискусства. В 1933 году ей присваивают статус государственной артистки Германии. Сам фюрер подарил ей свою фотографию с надписью: «Фрау Ольге Чеховой с искренним восхищением и поклонением. Адольф Гитлер». А на одном из званых вечеров он будто бы заявил буквально следующее: «Пускай Сталин не воображает, что только у него есть Книппер-Чехова. Вы наша Книппер-Чехова Младшая, Книппер-Чехова великой Германии!»

И здесь начинается следующая, неразведанная до настоящего времени история жизни красавицы и артистки Ольги Чеховой. Сразу же после войны, в 1945 году, одна из английских газет опубликовала статью под названием «Шпионка, прельстившая Гитлера». Факт, по свидетельству Антона Беефора, ничем не доказанный. Немецкая газета, перепечатавшая эту информацию и поведавшая своим читателям очередную (ничем не подтвержденную) сенсацию о награждении Ольги Чеховой высоким советским орденом с личной подачи Иосифа Сталина, вынуждена была впоследствии принести свои извинения.

Как же в действительности вела себя актриса в годы войны? Да, она вращалась в весьма высоких нацистских кругах. Говорят, что в день нападения на СССР Геббельс дал званый обед. Во время одного из тостов он обратился к Ольге Чеховой как к специалистке по России с вопросом, верит ли она, что к новому году в России вспыхнет восстание недовольных режимом и немецкие войска займут Москву. На что Ольга не побоялась ответить, что во время опасности русские становятся особенно солидарны и она не верит в скорую победу немцев. Такое не многие могли себе позволить!

Имя Ольги Чеховой связано с историей признания знаменитого славянско-еврейско-немецкого вокального ансамбля «Комедиан Гарманштайн»: они снимались в одном фильме. В эти годы Ольга Чехова много времени отдает режиссуре, где также показала себя талантливым человеком.

В своей книге она описывает еще один случай. На одном из собраний шла речь об обязанностях артистов Третьего рейха. Многие обрушились на известных еврейских артистов. Немецкий актер Фриц Одемар заявил, что не желает выслушивать несправедливые обвинения в адрес своих коллег. И предложил покинуть собрание тем, кто поддерживает его. Вместе с Одемаром вышла из зала и Ольга Чехова. После этого ей целый год отказывали в ролях, на которые уже были подписаны контракты. Она оказалась в критическом финансовом положении. И хотя имела возможность выехать из Германии в любую страну (где ее знали и любили, к тому же ее мужем к этому времени (1936) стал известный бельгийский промышленник Марсель Робинс), не воспользовалась ею. Этот факт многие расценивают как одно из косвенных доказательств ее связей с советскими разведывательными органами.

ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ

Была ли она завербована братом Львом Книппером для реализации планов советских разведывательных органов? Действительно ли она проходила в документах под шифром «Спящая», которая, в случае необходимости, будет разбужена?! Если да, то этому есть оправдания: ведь в России оставались ее родственники, за которых она несла моральную ответственность. Более того, при выполнении поставленных перед ней заданий артистка могла ходатайствовать о получении разрешения на их выезд за границу (что в ином варианте в те годы было просто невозможно!). Но даже если это так, то подобное никак не унижает ее в глазах бывших соотечественников и не порочит ее знаменитой фамилии!

Антон Беефор использует в своей книге опубликованные в открытой печати документы и письма из рассекреченных архивов КГБ. Из них можно заключить, что в 1945 году Ольга Чехова специальным самолетом была доставлена в Москву. Среди писем имеется сообщение из Берлина генерал-лейтенанта Смерша Бориса Вадиса к своему московскому шефу – небезызвестному генерал-полковнику Виктору Абалакову: «Согласно Вашей директиве, Ольга Чехова со всей своей семьей и принадлежащими ей лично вещами 30 июня 1945 года переехала из Гросс-Глинике в Берлин. Согласно Вашему приказу, предназначавшаяся для нее квартира частично перестроена и отремонтирована. Она имеет возможность пользоваться двумя принадлежащими ей автомобилями».

Оккупационные советские власти обеспечили Ольге Чеховой двухмесячный паек, включавший в том числе кофе и молоко, а также доставили уголь для отопления квартиры, что в те годы было большим дефицитом. К тому же она получила наличными 5000 марок. Имеются письма, в которых Ольга Чехова лично благодарит Абакумова, обращаясь к нему по имени-отчеству: «Дорогой Виктор Семенович…» В них она пишет о «милых, симпатичных» офицерах (как положено, не называя их имен), которые «так приятно принимали ее» на Лубянке.

Вот, собственно, и все документально зафиксированные и опубликованные факты, касающиеся связей Ольги Чеховой с высшими чинами советских спецслужб. Но что стояло за проявленной о ней чекистами заботой – признание шпионских заслуг или просто восхищение талантливой и красивой актрисой? Возможен любой, ответ и любой из этих ответов может быть оспорен.


14 октября 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299