Блант. Просто Энтони Блант… Часть 2
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Блант. Просто Энтони Блант… Часть 2
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
2252
Блант. Просто Энтони Блант… Часть 2
Энтони Блант

По совету своих советских кураторов Энтони Блант перешел из полицейской организации в британскую разведку MI-5. Здесь он руководил дипломатической почтой, отвечал за стратегическую диверсионную работу. В его обязанности входил анализ дешифрованных немецких секретных документов, копии которых он передавал советской стороне.


Часть 1   >

В АНГЛИЙСКОЙ КОНТРРАЗВЕДКЕ

Энтони пересылал информацию о перемещениях вермахта, сообщал о деятельности абвера в Скандинавии, Турции и на Ближнем Востоке. В Швеции усилиями Тони (псевдоним Бланта) активность немецкой агентуры была, по существу, сведена к нулю: он передал Центру список с фамилиями 125 немецких разведчиков-нелегалов и их местных источников.

От Тони поступали сведения о кадровом составе MI-5¸ британской агентуре в других странах, материалы наблюдения за деятельностью советских разведчиков в Лондоне. И если англичане пытались завербовать кого-то из советских граждан, первым узнавал об этом Тони и оперативно предупреждал резидентуру НКВД.

В то же время британское начальство также было довольно своим сотрудником. Его уважали за оперативность, изобретательность и нестандартный подход к делу. Энтони получал одно повышение за другим и вскоре стал майором. Британскую контрразведку интересовала дипломатическая почта стран-союзниц, а также правительств в изгнании, обосновавшихся на острове. Блант придумал способ, как с ней можно знакомиться. Для того чтобы завладеть почтой хотя бы на несколько часов, под разными предлогами задерживался вылет самолетов. Дипкурьерам предлагалось прямо в аэропорту уложить почту в сумки, сумки – в дипломатический сейф, самим опечатать этот сейф и дожидаться отправки самолета в отеле. А в это время сотрудники Бланта умело вскрывали дипломатический сейф, фотографировали документы и, не оставляя следов, возвращали их обратно. Таким образом, содержание переписки становилось известным не только MI-5, но и в Москве.

За успешное выполнение заданий MI-5 Энтони был переведен в Британский объединенный разведывательный комитет, который координировал работу всех разведывательных служб. В конце концов он стал представителем MI-5 в штабе экспедиционных сил союзников, который отвечал, например, за операции во время вторжений в Италию и Францию.

Блант был одним из тех, кто сообщил Центру о сепаратных переговорах, которые вел с американцами обергруппенфюрер СС Карл Вольф – начальник штаба Генриха Гиммлера с целью ускорить капитуляцию группировки вермахта в Северной Италии. Конечно, советской стороне о таких переговорах было известно и из других источников. Вспомним знаменитый фильм «Семнадцать мгновений весны», где этим сюжетом занимается Штирлиц.

Узнав о переговорах Вольфа с группой американских представителей во главе с Алленом Даллесом, Сталин и Молотов потребовали участия представителей СССР. США отказались якобы из-за «технических сложностей», но переговоры прекратили, не желая ссориться с советской стороной.

В МИРНЫЕ ГОДЫ

В конце войны Энтони Блант, как видный искусствовед, получил предложение стать хранителем королевских картинных галерей. Эта должность существовала еще с первой четверти XVII века. Хранитель знал наперечет все картины, находящиеся в королевских галереях, должен был при необходимости провести экскурсию для короля и его гостей, а также консультировать по возможности приобретения новых полотен.

Энтони Бланту исполнилось тогда всего 38 лет. Ясно было, что его работа в британской контрразведке заканчивалась, о чем Тони (он же Джонсон, он же Ян) уведомил советских друзей. Он ушел из контрразведки в ноябре 1945 года.

В 1945 году советская сторона установила всей «Кембриджской пятерке» пожизненную пенсию. Для Бланта «персональная пенсия» составляла 1200 фунтов стерлингов в год, но все пятеро отказались. Блант заявил, что совсем не нуждается в деньгах. И хотя ему было предложено обращаться к связнику в случае возникновения любых материальных осложнений, Блант этим предложением никогда, даже в труднейшие моменты своей жизни, не воспользовался. Работал, как и его товарищи, за идею.

В 1947 году он стал директором Института искусств Куртольда, являющегося отдельным колледжем Лондонского университета. Основу коллекции галереи этого института составило собрание Сэмюэля Куртольда, известного в начале XX века промышленника и мецената, чья семья издавна занималась шелкоткачеством. Увлекаясь коллекционированием картин, за свою жизнь Сэмюэля Куртольда собрал обширную коллекцию полотен, в которую вошли работы практически всех видных импрессионистов и постимпрессионистов.

За наведение порядка в этой коллекции Энтони Бланту был пожалован рыцарский титул. Он читал лекции в Оксфорде и Кембридже. В 1963 году искусствовед с мировым признанием Энтони Блант отправился в США в качестве приглашенного профессора. Он оставался верен своим привязанностям к западноевропейскому искусству, и там, за океаном, в дискуссиях со студентами Пенсильванского университета не скрывал, что не приемлет нынешнее американское искусство. Доказывал, что оно сиюминутно и недолговечно, потому что выращено на деньгах и рекламе.

Казалось бы, новые связи Энтони Бланта на руку советской разведке, но почему ему разрешили покинуть MI-5? Ответ на этот вопрос содержится в книге «Советник королевы – суперагент Кремля» бывшего посла СССР в Великобритании Виктора Попова. В своей книге он поясняет, что к этому времени в MI-5 у советской контрразведки имелся агент, занимавший более высокое положение, чем Блант. Речь идет о Роджере Холлисе, который в 1956 году стал даже генеральным директором MI-5.

Энтони Блат реставрировал и сделал доступной общественному обозрению шедевры Королевской галереи картин в Виндзорском и Букингемском дворцах. Кроме того, он сблизился с королевской семьей и стал советником короля Георга VI. По некоторым данным, поездка Энтони Бланта в ряд стран Европы была связана с розыском или возвращением некоторых картин, похищенных нацистами. Но есть и другая, более правдоподобная версия, в соответствии с которой Энтони Блант выполнял секретное поручение своего короля: нужно было найти и доставить в Лондон письма брата Георга VI – герцога Виндзорского, в которых тот высказывал симпатии нацистам и Гитлеру. Обнародование таких документов грозило катастрофическими последствиями, вплоть до смены правящей династии. Эти документы были найдены Энтони и доставлены в Лондон. Вместе с ними нашли политически компрометирующие письма членов британского суда немецким родственникам 1930-х годов.

В публикации на эту тему обозревателя газеты «Редакция Германия» Александра Островского утверждается, будто бы эти документы до сих пор хранятся в секретных архивах королевства.

На самом же деле, к чести короля Георга VI, нужно сказать¸ что у него хватило смелости рассказать гражданам Великобритании правду: все документы с его ведома были опубликованы в открытой печати. И престиж правящей династии от этого не пострадал.

В своей книге «Судьбы разведчиков. Мои Кембриджские друзья» (1997) Юрий Модин, один из советских кураторов Энтони Бланта, рассказал, чем именно был полезен Энтони в годы войны: «Самым скромным талантом Бланта было его необычное умение завоевывать доверие всех своих коллег, начиная от самых высокопоставленных и кончая низшими чинами».

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ ШПИОНА

Между 1939 и 1940 годами Блант почти год не имел контактов со своими советскими агентами, потому что они стали жертвами сталинских чисток. Уйдя из МI-5, он снова публично посвятил себя прежде всего искусству, но не отказался полностью от своих контактов.

Его заподозрили в связях с советской контрразведкой еще в 1964 году, когда американский писатель Майкл Стрейт сообщил в ЦРУ о своей прошлой связи с британскими коммунистами, Гаем Бёрджессом и Тони. Американцы поделились своей информацией с британскими коллегами. Блант узнал об этом. Он предупредил своих друзей Гая Бёрджесса и Дональда Маклина, что их собираются арестовать.

Более того, имея ключи от лондонской квартиры Гая Бёрджесса, Энтони Блант успел проникнуть туда еще до прихода контрразведчиков и частично сжечь, частично вынести некоторые компрометирующие Гая материалы, в том числе и телеграмму от Кима Филби из Вашингтона, которая гласила: «Здесь становится жарко». Времени было в обрез, Блант торопился, и кое-что из бумаг все же попало в руки следователей. Начались беседы в контрразведке, было затеяно расследование.

Но сам Энтони твердо верил, что в Великобритании не могут посадить в тюрьму человека, посвященного в тайны королевского двора. И он оказался прав. Блант пошел на сотрудничество со следствием в обмен на судебный иммунитет.

Все, чьи имена он назвал, либо уже ушли из жизни, либо перебрались в другие страны. Он сознался, что передавал русским некоторые военные секреты, но лишь связанные с совместной борьбой двух государств-союзников против нацистской Германии. Он настаивал на том, что действовал в интересах Великобритании, так как во время войны Великобритания и СССР были союзниками по антигитлеровской коалиции. В основном это были расшифрованные сообщения из немецкого генштаба, которые, по всей логике, должны были бы пересылаться в Москву и без его помощи.

Один из наиболее цепких следователей МI-5 Питер Райт множество раз допрашивал Бланта на протяжении шести лет, пытаясь поймать его на неточностях. Вот как характеризует Райт своего собеседника: «Блант – один из наиболее изящных, образованных людей из всех, которых я только знал. Он говорил на пяти языках. Обширные познания Бланта производили невероятное впечатление».

Дело спустили на тормозах, а связь советской разведки с ним была полностью прекращена. Блант сохранил должность хранителя Королевской картинной галереи и всяческие привилегии.

РАСПЛАТА ЗА ОШИБКИ

21 ноября 1979 года премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выступила в парламенте и сообщила, что Энтони Блант является советским агентом.

Печать разразилась статьями о разоблаченном «четвертом члене «Кембриджской пятерки». Королева отлучила Бланта от его любимых музеев, и он сам отказался от рыцарского звания. Его родной Тринити-колледж в Кембридже отобрал у своего выпускника и преподавателя почетную степень профессора, вывел его из членов правления. Британская академия наук отреклась от академика Энтони Бланта, исключив его из своего состава.

Бланта лишили и всех почетных должностей. Однако по сравнению с другими разоблаченными агентами это выглядело не слишком суровым наказанием: сотрудник британской разведки МI-5 Джорж Блейк, работавший на советскую разведку, был приговорен к 44 годам тюрьмы.

Энтони Блант остался профессором Лондонского университета. Униженный в глазах высшего общества, отлученный от своих любимых галерей, он искал успокоения в научной работе. Теперь темой его исследований и книг были неаполитанское и сицилийское искусство эпохи Возрождения. Обратил он внимание и на художественную жизнь России, посвятив ей один из очерков-обзоров. Несмотря на травлю, слабое здоровье, свалившиеся неприятности, Энтони успел написать и издать 20 книг об искусстве, десятки монографий, сотни журнальных статей.

В 1984 году он написал мемуары, которые хранились в Британской национальной библиотеке и, согласно его завещанию, были опубликованы через 25 лет, в 2009 году. В этих мемуарах он называет сотрудничество с советской разведкой «самой большой ошибкой».

Энтони Блант умер 26 марта 1986 года от сердечного приступа. Его прах был развеян, согласно завещанию, на поле около городка Марлборо, где юный Энтони учился в школе.

В статье использован материалы из Интернета, а также статьи «Шпион в Букингемском дворце» Александра Островского (газета «Редакция Германия» от 24 марта 2023 года).


18 мая 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299