СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Блант. Просто Энтони Блант… Часть 1
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
2426
Блант. Просто Энтони Блант… Часть 1
Энтони Блант никогда не был на Лубянке, но передал туда много ценной информации

26 марта 1983 года в Лондоне скончался профессор истории изящных искусств Кембриджского университета, хранитель королевской коллекции живописи в Букингемском дворце, он же – участник знаменитой «Кембриджской пятерки», агент советской разведки Энтони Блант. Английские историки считают, что, хотя советские кураторы не доверяли ему полностью, «он добыл для них в общей сложности 327 катушек секретной пленки и копии 1771 секретного документа».

АПОСТОЛ ИЗ КЕМБРИДЖА

Ничего сверхординарного начало его биографии не обещало.

Энтони Блант родился 26 сентября 1907 года в небольшом городке Борнмуте, Хэмпшир, в семье священника англиканской церкви, работавшего на дипломатической службе. Мать Энтони была двоюродной сестрой графа Страмора, дочь которого вышла замуж за короля Георга VI. Таким образом, наш герой приходился троюродным братом королеве Елизавете II. Большую часть своей юности он провел в Париже, потому что отец получил назначение на должность капеллана англиканской церкви в столице Франции.

Энтони быстро овладел французским языком. Свое начальное образование продолжил в школе Мальборо, затем до 1930 года изучал математику в престижном Тринити-колледже Кембриджского университета, где хорошо овладел и немецким.

Ему прочили карьеру ученого-математика. Однако Энтони заинтересовался западноевропейской живописью. В Тринити-колледже Кембриджского университета под влиянием своего интимного друга Гая Бёрджесса он вступил в члены тайного общества Кембриджских апостолов – закрытого элитного клуба с левым уклоном.

В обществе Кембриджских апостолов многие мужчины были любовниками. Так, например, помимо Гая Бёрджесса любовником Энтони Бланта являлся будущий английский поэт Джулиан Хьюард Белл. Однако в отличие от Гая Бёрджесса и Энтони Бланта Джулиан Белл не присоединился к шпионской сети¸ созданной Кимом Филби, и не стал членом «Кембриджской пятерки».

Традиции общества обязывали хранить тайны организации и сам факт ее существования. Как пишет обозреватель газеты «Редакция Германия» Александр Островский, в Кембриджском университете в начале 1930-х годов уже существовало «Общество культурных связей с СССР», а также Кембриджское кинематографическое общество, регулярно показывающее англичанам советские кинофильмы.

Считается, что на членов «Кембриджской пятерки» большое влияние оказала судьба поэта Джулиана Белла. В 1937 году он, как водитель «скорой помощи», оказался в рядах испанских республиканцев и погиб в 29 лет в битве при Брунете. Эта преждевременная смерть укрепила решимость «Кембриджской пятерки» в их стремлении бороться с фашизмом.

Гай Бёрджесс и Энтони Блант свято верили, что только марксизм может спасти культуру и искусство, обреченные в капиталистическом обществе на увядание. Завербовать таких людей резидентуре НКВД не составляло большого труда.

В это же время Энтони Блант стал учителем французского языка, а в 1932 году его приняли научным сотрудником Тринити-колледжа в Кембридже. В 1935-м он совершил поездку в Советский Союз. Его впечатлила коллекция картин в Эрмитаже и интеллектуальный уровень сотрудников музея, что подтверждало: при социализме культура становится доступной для всех без исключения граждан страны. В то же время его поразили повальная бедность населения, отсутствие элементарных удобств, убогий советский быт. Он понял, что ни при каких условиях не смог бы жить в такой стране, о чем не раз говорил в конце своей жизни.

НА НОВОМ ПОПРИЩЕ

На Пасху 1936 года Блант отправился в Испанию. Он видел там кровь и смерть бойцов интернациональных бригад, наряду с другими британскими и американскими интеллектуалами отмечал пассивное отношение своей страны к угрозе фашизма в Европе и Азии. Энтони понимал, какую опасность несет национал-социализм человечеству, и выбрал борьбу против Гитлера. Несколько лет спустя премьер Черчилль в своей знаменитой речи в первый день войны скажет, что Великобритания будет воевать не с немецким народом, а с Гитлером, и назовет союз стран антигитлеровской коалицией.

Но все это будет много позже. А пока Великобритания лишь умиротворяла фашистскую Германию, в то время как Советский Союз всецело поддерживал испанских антифашистов. Кроме того, идеями фашизма проникались некоторые представители знатнейших британских родов, включая короля Эдуарда VIII.

Как уже говорилось выше, в 1937 году НКВД привлекло Энтони Бланта к сотрудничеству, которое происходило не на материальной, а на идейной основе. Вербовку с помощью Гая Бёрджеса, уже ставшего агентом советской разведки, осуществил советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч (псевдоним Стефан). Этот человек для прикрытия поступил на химический факультет Лондонского университета, готовил диссертацию и свободно говорил на немецком, английском, французском, итальянском, голландском и русском языках. Ему удалось завербовать около 20 человек.

После того как Арнольд Дейч покинул Англию, вербовку студентов проводил сам Энтони Блант. Ведь он преподавал в Кембридже и мог определить возможности и перспективность каждого из студентов для подпольной работы.

Особо удачным приобретением стал Джон Кернкросс – офицер британской разведки во время Второй мировой войны, работавший также на советскую разведку под псевдонимом Лист (за любовь к музыке). Именно благодаря этому агенту в сентябре 1941 года начальник советской внешней разведки Павел Фитин узнал, что англичане планируют в течение двух лет создать атомную бомбу. С этого момента в СССР фактически началась работа по созданию ядерного оружия (операция «Энормоз»). По мнению британской разведки, именно данные об американских и британских исследованиях, переданные Джоном Кернкроссом, легли в основу советской ядерной программы.

Среди завербованных им студентов были и люди из других стран. Например, таким образом был завербован Эгертон Норман, позже ставший послом Канады в Египте.

Первоначальная вербовка проводилась от имени популярного в те годы среди передовой молодежи Коминтерна. Правду раскрывали позже и сообщали, что агент работает на советскую разведку.

Одним из важных следствий было разоблачение первого перебежчика из высшего состава советской разведки Вальтера Кривицкого, бежавшего в Великобританию в 1939 году. Кривицкий выдал англичанам работающих на берегах Альбиона сотрудников НКВД, а также назвал несколько имен ценнейших агентов. В его показаниях фигурировал и некий талантливый молодой британский журналист, освещавший события гражданской войны в Испании и, как утверждал Кривицкий, связанный с советской разведкой. К счастью, контрразведка не смогла догадаться, что речь идет о Киме Филби. Кривицкий уверял, будто на территории Англии и Британского Содружества действует широко разветвленная сеть советской агентуры из шестидесяти одного человека. Трое из них проникли в Форин-офис, еще трое – в спецслужбы. Все протоколы допросов предателя Блант передал в Москву. А вскоре, 9 февраля 1941 года, Кривицкий был найден с простреленным виском в отеле «Бельвю» в Вашингтоне. Американцы пытались выдать эту смерть за самоубийство.

После начала Второй мировой войны, в 1939 году, Блант прошел краткосрочные курсы разведывательной науки. Советское начальство посоветовало проникнуть в британскую секретную службу МI-5, но первые попытки окончились неудачей: помешало известное всем марксистское прошлое Бланта. Однако при посредничестве его друга банкира Виктора Ротшильда Энтони приняли в военную разведку Великобритании.

В 1940 году он опубликовал статью «Эстетическая теория в Италии 1450–1600». Для Бланта были очевидны параллели между гуманизмом Возрождения и советским проектом социальной справедливости, а Третий рейх представлялся современной формой инквизиции, насилия и мистицизма. Защита СССР для него была политическим и моральным эквивалентом обороны Флоренции от атаки Карла V, императора Римской империи. В этой статье он, кроме всего, показал, что явно порвал со своим марксистским прошлым.

Знание французского и немецкого языков помогло ему попасть в штаб-квартиру Британского экспедиционного корпуса во французском городе Булонь. Во главе вверенного ему подразделения он занимался обезвреживанием немецких шпионов. Позже французы наградили английского аристократа орденом Почетного легиона.

Во время наступления вермахта Энтони, проявив хладнокровие и недюжинные командирские способности, вывел свое подразделение на берег Ламанша, посадил на одно из последних отплывающих в Англию судов и без серьезных потерь доставил на родину.

В статье использован материалы из Интернета, а также статьи «Шпион в Букингемском дворце» Александра Островского (газета «Редакция Германия» от 24 марта 2023 года)


Читать далее   >


Дата публикации: 11 мая 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~uGQ5a


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9431176
Александр Егоров
1028303
Татьяна Алексеева
852128
Татьяна Минасян
419633
Яна Титова
268996
Светлана Белоусова
223861
Сергей Леонов
219032
Татьяна Алексеева
211972
Борис Ходоровский
191393
Наталья Матвеева
189248
Валерий Колодяжный
185162
Павел Ганипровский
168276
Наталья Дементьева
120813
Павел Виноградов
118577
Сергей Леонов
113254
Виктор Фишман
96966
Редакция
93925
Сергей Петров
88334
Борис Ходоровский
84636