О чем умолчал Георгий Гречко
НАУКА
«СМ-Украина»
О чем умолчал Георгий Гречко
Сергей Петров
журналист
Киев
3155
О чем умолчал Георгий Гречко
Дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко

Тогда, в июне 1982 года, отвечая в Киевском центральном лектории общества «Знание» на вопрос об инопланетянах, Георгий Гречко сказал, что неопознанных летающих объектов он «не видел»… Но спустя двадцать лет в одном из интервью вдруг заявил, что об НЛО следует говорить как об «опознанных летающих объектах» (!), известных еще с глубокой древности по данным «палеокосмонавтики». Столь радикальное суждение объясняется просто — «за давностью лет» спала пелена секретности с космической программы Советского Союза.

Признания Гагарина и Титова

О том, что именно космонавтам пришлось пережить во время полетов, приходится догадываться по принципу «от обратного». Например, в своей книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин неожиданно сделал акцент на том… что Бога нет: «К нашему домику (в Гжатске, после приезда космонавта. — Прим. авт.) приходило много народу. Пришла и группа дряхлых старушек. Их интересовало, видел ли я в небесах Бога. Я вынужден был разочаровать их».

В другой раз Гагарин обмолвился, что, если бы ему «разрешили», он мог бы рассказать «много интересного о своем полете». А по воспоминаниям руководителя ансамбля электромузыкальных инструментов Мещерина, космонавт № 1, прослушав концерт ансамбля, признался, что на орбите у него «в ушах звучала очень похожая музыка» (!).

Такую же «музыку» слышал в космосе в 1965 году Алексей Леонов. Необычные ощущения на орбите испытал и космонавт № 2 — Титов. Когда его спросили, как он спал в космосе и какие сны видел, последовал странный ответ: что-де спит он всегда хорошо и снов никогда не видит!

О мотивах такого ответа можно судить хотя бы по тому, что сразу же после возвращения Титова на Землю последовал секретный приказ о «нераспространении информации», а также были прекращены одиночные полеты космонавтов. (Кстати, этот приказ никто до сих пор не отменял.)

А в феврале 1991 года на встрече в Новосибирске Герман Степанович произнес следующее: «Я убежден, что другие цивилизации есть. Это несомненно. Нельзя думать, что мы самые-самые умные в мире. И если они к нам прилетают (!) откуда-то, то, значит, находятся на более высоком уровне развития и нам не расшифровать их языка... Мы многого еще не знаем из того, что творится в космосе...»

Как выяснилось позднее, у прославленного космонавта имелись веские основания для подобных суждений. На VIII Зигелевских чтениях главный редактор журнала «Аэро» Игорь Попов рассказал, что корабль Титова на всем протяжении полета в космосе 6–7 августа 1961 года «сопровождался»... светящимся шаром… Но об этом Герман Степанович поведал только узкому кругу людей. В том числе и Попову...

Тщательное изучение «научных данных», полученных от космонавтов № 1 и 2, задержало «освоение космоса» на год. Космические корабли «Восток-3» и «Восток-4» стартовали 11 и 12 августа 1962 года, совершили первый групповой полет в космосе и приземлились в один день.

И снова потребовался почти год для вывода на околоземную орбиту следующей пары «Востоков». Однако как раз в 1962 году поиски «космических братьев по разуму» стали модным увлечением.

С Байконура инопланетянам было послано первое официальное (!) сообщение из трех слов: «Мир. Ленин. СССР». Затем советские спутники «вынесли» на орбиту более 100 барельефов и с десяток бюстов Ленина, пару изображений Хрущева и одно «дорогого Леонида Ильича»...

«Неблагодарная» миссия Гречко

В 1977 году тема НЛО в СССР была столь популярна, что редактор журнала «Земля и Вселенная» профессор Дмитрий Мартынов вынужден был сказать свое веское слово: «Наше социалистическое общество ограждает себя от низкопробных «свидетельств» о посещении инопланетянами нашей Земли…»

Однако 24 марта 1978 года газета «Вечерняя Москва» напечатала интервью с космонавтом Юрием Романенко, утверждавшим, что за станцией «Салют-6», пилотируемой им и Георгием Гречко, «два витка следовал блестящий, явно металлический объект, размеры которого трудно было определить».

Миссию «опровержения» возложили на... Гречко, также видевшего «этот объект». И Георгий Михайлович сказал, что «то был контейнер с отходами, следовавший за «Салютом» до тех пор, пока мы не изменили орбиту».

В интервью еженедельнику «Семья» он добавил, что сам, «в порядке эксперимента», стучал ладонью по стеклу иллюминатора станции и на орбиту выходили «пылинки, которые во тьме очень здорово крутились, мерцали красноватым цветом и сходили за летающие в отдалении «тарелки».

В это же время в американском документальном фильме «Красный космос» авторы одновременно показали отрицавшего все Гречко и женщину, монтировавшую отснятые им пленки с НЛО, — она вырезала кадры с «тарелками» для... «служебного пользования».

А газета «Голос Украины» 29 июня 1996 года сообщила читателям, что сразу же после полета «под влиянием свежих впечатлений» Гречко и не скрывал, что наблюдал «непонятные сферические объекты». И это были отнюдь не «пылинки» или «кусочки фольги» от внешней оболочки станции:

«Однажды мы видели, как выше облаков плавало нечто, похожее на льдину, — рассказывал тогда Георгий Михайлович. — Это и не было ничем другим — есть хорошие фотографии загадочного явления».

Неслучайно как раз в 1978 году в СССР была развернута Министерством обороны программа «Сетка» по изучению «аномальных атмосферных явлений» — так скромно называли НЛО. В воинские части была направлена специальная секретная директива, обязывавшая «обо всех случаях наблюдений» НЛО «сообщать телеграммой в головные институты, которые определены во всех структурах Вооруженных сил». В том числе в НИИ-22.

Особенности украинской уфологии к 1982 году

В 1980 году с разрешения президента АН УССР академика Евгения Патона была создана секция «Изучения аномальных явлений в окружающей среде». Ее председателем стал академик АН УССР Писаренко, а ученым секретарем — Кузнецова.

Первое украинское республиканское совещание по изучению НЛО было проведено в Киеве в 1981 году. На нем, кроме Писаренко и члена-корреспондента АН СССР Троицкого, присутствовали еще двенадцать докторов и сорок кандидатов наук.

А в 1982 году этой секцией было проведено второе научно-техническое совещание. В результате чего в журнале «Наука и религия» Троицким была опубликована статья «НЛО — миф или реальность?»

И когда в июне 1982 года в Киев приехал Гречко, он побывал не где-нибудь, а в Институте гражданской авиации, Политехническом институте, на авиазаводе и заводе «Арсенал», Дарницком радиозаводе. То есть на предприятиях, занимающихся сугубо «прикладными исследованиями».

Еще в 1960 году Георгий Михайлович принимал участие в экспедиции по поиску «техногенных следов Тунгусского метеорита». В «аномальном» озере Чеко размером 1500 на 600 метров экспедиции удалось найти «серебристый фрагмент, величиной с ладонь ребенка»: часть «насадки зажигания из редкоземельного сплава, без всяких примесей».

Находку отдали в «отраслевой НИИ» и... засекретили.

Уже «несекретные материалы»

Между тем в 1978 году НЛО видели космонавты Александр Иванченков и Владимир Коваленок. 17 июня Коваленок передал в ЦУП, что «объект, похожий на теннисный мяч с яркостью разгорающейся звезды, совершил маневр и «Салют» прошел под ним». 25 августа «объект» то приближался, то удалялся…

5 мая 1981 года с борта станции «Салют-6» — «Союз-T4» любопытнейший феномен наблюдали космонавты Виктор Савиных и Владимир Коваленок. Последний сделал соответствующую запись в бортжурнале: «В 17 ч 53 минуты московского времени на удалении от станции я увидел ярко горящий шар, идущий перпендикулярно направлению полета. Савиных пошел за фотоаппаратом, а шар принял продолговатую форму дыни.

Вокруг него начал образовываться тоненький слой голубоватого дымка, и вдруг он взорвался, оставив после себя клубы дыма. Произошел двойной взрыв с интервалом 0,5 секунды: сначала передней, затем задней части.

Объект разделился на два куска, соединенных между собой. Это было похоже на гантелю. После чего на облачность проецировалась в течение 2–3 мин шлея серо-голубоватого дыма».

«Я сразу же доложил об этом на Землю, — вспоминал потом космонавт. — И узнал по возвращении, что в этот день специалисты Центра зафиксировали большой радиоактивный выброс в космосе».

Коваленок посчитал феномен «взрывом плазмоида». Но показания приборов свидетельствовали, что «объект» испускал одни нейтроны, без такого же количества протонов. То есть «объект» был искусственным!

12 июля 1982 года космонавты Георгий Береговой и Владимир Лебедев во время стыковки комплекса «Салют-7» — «Союз-Т5» с транспортным кораблем «Прогpecc-14» наблюдали, как между «Салютом» и «Прогрессом» снизу вверх пролетел «объект каплевидной формы». «НЛО был на расстоянии не меньше 200 метров и по размеру не уступал космическому кораблю», — доложили космонавты в ЦУП на следующем витке.

Это лишь часть тех сведений, которые смогли преодолеть пресловутый гриф секретности. И в заключение хотелось бы привести заявление Владимира Коваленка: «Я не верю, когда космонавты говорят, что не видели в космосе ничего необычного».

Просто в силу необычности аномальных явлений «сильные мира сего» советуют космонавтам «помалкивать» о своих ощущениях.


17 февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89131
Виктор Фишман
71274
Сергей Леонов
66270
Борис Ходоровский
63401
Богдан Виноградов
50367
Дмитрий Митюрин
38180
Сергей Леонов
34283
Роман Данилко
32086
Борис Кронер
22073
Светлана Белоусова
20538
Наталья Матвеева
20025
Светлана Белоусова
19659
Татьяна Алексеева
18555
Дмитрий Митюрин
18316
Татьяна Алексеева
17561
Александр Егоров
17336