Убийца в белом мундире
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Убийца в белом мундире
Богдан Виноградов
журналист
Санкт-Петербург
6405
Убийца в белом мундире
Переворот 11 сентября 1973 года

11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот. Считается, что сигналом к нему стала кодовая фраза «В Сантьяго идет дождь». Солдаты занимают теле- и радиостанции, а также ключевые точки в столице. Арестовываются сторонники Альенде и левые активисты, к президентскому дворцу стягиваются войска. И наконец, штурм самого дворца с гибелью президента.

После смерти Альенде во главе страны встала хунта («комитет»), представлявшая четыре рода чилийских войск. В 1974 году Пиночет был выбран верховным лидером. Сам он утверждал, что изначально являлся одним из лидеров заговора против Альенде. Но по другим сведениям, он присоединился к готовящемуся выступлению только в последний момент, убедившись, что президент обречен. Как было на самом деле, узнать теперь уже вряд ли выйдет.

Именно с первыми месяцами власти хунты связана большая часть вменяемых ей преступлений. Тысячи людей были арестованы, места в тюрьмах не хватало, стадионы превратились в импровизированные лагеря. Многие арестованные подвергались пыткам и унижениям. Среди сотен погибших или пропавших без вести был известный певец и поэт Виктор Хара. Его, как и многих других коммунистов, арестовали и доставили на стадион, где мучили и расстреляли. Обезображенное тело барда нашли на улицах Сантьяго. В 1973 году умер и великий поэт Пабло Неруда, нобелевский лауреат по литературе. Десятилетия ходили слухи о том, что его отравили. За прошедшие несколько лет экспертизы не сумели однозначно подтвердить или опровергнуть эту версию. Печально прославили Чили и «рейсы смерти»: несколько десятков политических заключенных были сброшены в океан с вертолетов. 

Все это превратило Пиночета в персону нон грата в глазах мирового сообщества. Американцы, изначально поддерживавшие смену режима Альенде, не оказывали генералу прямой поддержки, а с годами и вовсе стали публично осуждать военную хунту. 

Между тем репрессии – далеко не все, чем прославился диктатор. Прежде всего речь идет о «чилийском экономическом чуде». Так называют результаты праволиберальных экономических реформ, проведенных «чикагскими мальчиками» – чилийскими экономистами, сотрудничавшими с экономическим факультетом университета в Чикаго. А без реформ было не обойтись. Когда хунта пришла к власти, экономика страны лежала в руинах. Инфляция составляла сотни процентов, на стране висел огромный внешний долг. Поэтому Пиночет прибег к «шоковой терапии», частично откатив результаты национализации и приватизировав множество предприятий. Все эти действия печально известны российским жителям по 1990-м годам – только в Чили реформы действительно дали позитивный эффект.

Конечно, и при Пиночете экономика Чили знала жестокие кризисы – следствие как мировой конъюнктуры, так и просчетов политиков. Но правительство сумело обуздать их, не забыв о нуждах беднейших слоев населения. В результате в последние годы военной диктатуры благосостояние страны росло, опережая средние темпы развития региона. Сегодня Чили – одна из самых развитых стран Латинской Америки, отличающаяся высоким благосостоянием жителей и низким уровнем коррупции. Естественно, в первую очередь это заслуга демократически избранных преемников Пиночета – но ведь они получили в свои руки то, что им оставил генерал... А вот стагнация Кубы и глубокое падения Венесуэлы показывают, что социалистические режимы редко отличаются устойчивой поступательностью развития.

В 1980 году, на пике власти Пиночета, была составлена конституция, согласно которой через восемь лет объявлялся плебисцит о новом сроке президента. И в 1988 году диктатор проиграл, получив 43 процента голосов. Спустя год Пиночет перестал быть президентом, сохранив за собой статус главнокомандующего армией и сенатора. Новая власть начала изучение преступлений власти старой. С 1991 года и по сей день продолжаются расследования, по результатам которых хунте вменяется от двух до четырех тысяч убитых и пропавших без вести, десятки тысяч арестованных и подвергнувшихся пыткам, сотни тысяч беженцев. 

Сам Пиночет был арестован во время визита в Лондон в 1998 году. Началась юридическая канитель – можно ли судить бывшего диктатора? В 2000 году Пиночет вернулся в Чили, будучи больным стариком, с трудом вспоминающим события, о которых его спрашивали. До судебного вердикта генерал не дожил – умер в 2006 году.

Был ли он героем? Нет. Политический террор, борьба с инакомыслием, цензура – все это действительно дело его рук. Но был ли он тем злодеем, которым представляла его пропаганда? Тоже нет. Тысячи убитых – это преступление, которое нельзя оправдывать. Но нельзя игнорировать и результаты. Так, Чили не повторило путь Кубы, заплатившей значительно больше за значительно меньшее. Вместо ответа на вопрос, зачем он делал то, что делал, Пиночет показывал «Черную книгу коммунизма» – опубликованное во Франции исследование преступлений левых режимов.

Не был Пиночет и фашистом – свободная экономика и полное отсутствие антисемитизма (что доказывают, например, хорошие отношения с Израилем) не позволяют отнести чилийский авторитарный режим к этой идеологии. И уж точно он не был «американским шпионом», что доказывает не только история американо-чилийских отношений, но и рассекреченные документы, подтверждающие отсутствие прямой поддержки со стороны США переворота Пиночета.  

Однако историю пишут победители – а в исторической перспективе Пиночет несомненно проиграл. Хотя свое имя в историю Чили вписал намертво.


1 ноября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299