Как Пиночет предал Альенде
ЖЗЛ
Как Пиночет предал Альенде
Богдан Виноградов
журналист
Санкт-Петербург
536
Как Пиночет предал Альенде
Аугусто Пиночет и Сальвадор Альенде

Аугусто Пиночет и Сальвадор Альенде. Диктатор и президент. Фашист и герой. Обычно в массовом сознании роли между этими соперниками распространяются именно так – что в России, что на Западе. Нельзя сказать, что эти характеристики полностью неверны. Но истина, как обычно, кроется в деталях...

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте родился 25 ноября 1915 года. Сын скромного таможенника в условиях Чили первой половины XX века имел весьма призрачные жизненные перспективы. Пожалуй, единственным доступным молодому человеку социальным лифтом была военная карьера. Поэтому молодой Аугусто, отучившись в простой католической школе, в 1934 году поступил в военное училище, откуда выпустился в 1935 – позже он станет там преподавать.

Парадоксально, что его будущий соперник-социалист Сальвадор Гильермо Альенде Госсенс появился на свет 26 июня 1908 года в обеспеченной семье и с рождения принадлежал к высшему классу чилийского общества. Его дед был конгрессменом, его отец – адвокатом и членом леворадикальной партии. Вдобавок все они, включая самого Сальвадора, были масонами. Хватало и «династических» связей – так, брат полковника Грове Вальехо, одного из лидеров недолговечной левой хунты в 1930-х годах, был женат на сестре Альенде.

Будущий президент Чили получил хорошее образование – сначала элитная школа, затем медицинский факультет в Чилийском университете. Естественно, он рано увлекся левыми идеями и уже в 24 года стал одним из сооснователей местной социалистической партии вместе с уже упомянутым Вальехо. Неудивительно, что с такими стартовыми данными всего в 30, после победы на президентских выборах кандидата-радикала Педро Агирре Серды, Альенде стал министром здравоохранения. В том же самом году 24-летний Августо Пиночет нес гарнизонную службу в провинции в качестве обыкновенного младшего лейтенанта...

Правда, карьера Аленде, которая началась так быстро, вскоре замедлилась. После начала Второй мировой войны коалиция левых сил, от лица которой тот выступал, распалась – и в 1942 году Альенде покинул пост министра, успев перед этим отправить телеграмму Гитлеру, в которой осуждал преследования евреев.

Конечно, молодой политик не остался без дела. Вскоре он был избран в сенат, а в 1950-х начал свои попытки стать чилийским президентом. С таким бэкграундом – почему бы и нет? Но первые несколько попыток оказались неудачными. К слову, первую из них Альенде предпринял от лица основанной им же Народной социалистической партии. Дело в том, что объединявшая в те годы левых политиков коалиция выдвинула в президенты Габриэля Виделу, который с началом противостояния социалистического и капиталистического лагерей внезапно резко сменил взгляды и начал преследовать коммунистов.

Увы, выборы 1952 года оказались неудачной попыткой, да еще и «народные социалисты» также не поддержали своего собственного лидера. Пришлось возвращаться к старым товарищам и повторить попытку в 1958 году. Но и на этих выборах Альенде проиграл – не хватило совсем чуть-чуть. Однажды он мрачно пошутил в духе: «На моем надгробии так и напишут – «Здесь лежит будущий президент Чили».

Аугусто Пиночет же продолжал вести жизнь офицера. Стоит заметить, что без дела ему сидеть не приходилось. Во время одной из зарубежных командировок Пиночет помогал создавать военную академию в Эквадоре, был редактором военного журнала «Сотня орлов», написал две книги – «Геополитика» и «Кампания Тарапака». Нельзя сказать, что он был выдающимся интеллектуалом, но нельзя и отрицать, что этот человек всерьез увлекался своим делом. Позднее Пиночет соберет огромную библиотеку, практически полностью состоящую из трудов по географии, истории и военному делу. Несмотря на это, он стал генералом довольно поздно – только в 1969 году. До поры он не участвовал в политике, по крайней мере активно.

Тут следует добавить немного исторического контекста. Как известно, ХХ век для Латинской Америки был периодом нестабильности и государственных переворотов. Судьбы целых стран зависели от хода холодной войны между социалистическим блоком и так называемым «свободным» миром.

США воспринимали Южную Америку как территорию, естественным образом находившуюся под их влиянием. На этом принципе строилась доктрина Монро. Правда, вторая ее составляющая – невмешательство США в дела Европы – оказалась забыта очень быстро… В свою очередь, для СССР Латинская Америка представляла очень выгодную цель – тут сказывалось и географическое положение, и склонность латиноамериканских народов к социализму. И разумеется, обе стороны были привлечены природными богатствами континента.

После падения в Чили уже упомянутой левой диктатуры в 1930-х годах там установилась парламентская демократия, в рамках которой друг друга сменяли условно правые и левые правительства и президенты. «Условно» – потому что всякому местному лидеру приходилось лавировать между требованиями как сверхдержав, так и фракций внутри страны. Так, президент Эдуардо Фрей Монтальва, которого в советской публицистике часто называли «ставленником США», установил дипломатические отношения с Кубой и СССР и стал проводить национализацию.

Именно в этой обстановке Альенде и пытался прийти к власти. Но, несмотря на свои опыт и связи, он и в третий раз не сумел добраться до желаемой должности. Неудивительно – ведь против него играли США, вливавшие в противников Альенде сотни тысяч долларов.

Впрочем, Восточный блок занимался тем же самым – и уже Альенде стал получать деньги и заграничных «технических специалистов». Неудача проводившихся в 1950-х праволиберальных реформ и просчеты Фрея добавили кандидату от социалистов политических очков – и в 1970 году Альенде наконец стал президентом. Произошло это непросто, через пересчеты голосов и конституционную сделку с парламентом. Казалось, впереди Чили ждет светлое будущее – ведь новый лидер обещал не устраивать кровавых революций и не следовать в фарватере советской внешней политики.

Действительно, первый год его правления ознаменовался резким повышением благосостояния граждан. Новый президент попросту издавал декреты, повышающие зарплаты, понижающие ставки по кредитам и фиксирующие цены. Но счастье оказалось недолгим. Разбогатевшие чилийцы ринулись в магазины – и вскоре товары стали исчезать с полок. Банки банкротились и переходили к государству, а ставшее невыгодным производство резко сворачивалось.

Хуже того – новый президент, с детства считавший левый путь развития страны единственно верным, не очень-то хотел исполнять данные парламенту обещания. Так, буквально в первые дни он переехал в укрепленную загородную виллу, охраняемую обученным кубинцами «отрядом личных друзей» (численность которого за время его президенства возросла с десятков до сотен человек), и принялся за реформы. Начал он с амнистий боевикам леворадикальных организация вроде MIR. «Умеренный» Альенде повторил путь сместившегося резко влево предшественника-центриста и все чаще стал выступать с призывами к революционной борьбе, давил на парламент и разгонял демонстрации. Вряд ли он считал, что делает что-то плохое, – похоже, он искренне пытался реализовать свои мечты, не считаясь с «реакционерами». А ведь формально он даже не был коммунистом – компартию Чили возглавлял хорошо известный советским гражданам Луис Корвалан.

Правда, мечты Альенде плохо сочетались с реальной экономической ситуацией. Стремительно тающий бюджет требовал пополнения – и он решил окончательно национализировать меднодобывающую промышленность, значительная доля которой до сих пор принадлежала американцам. В результате Штаты объявили Чили экономическую войну, что сильно ухудшило положение. А к национализациям присоединились леворадикальные группировки, занимающиеся самовольным захватом земель и предприятий. Единственное, что можно было сделать, – напечатать еще денег, что привело к инфляции. Страну стали охватывать протесты и забастовки – стачки устраивали не только врачи и учителя, но и пролетарии вроде водителей грузовиков.

На Альенде давили отовсюду – справа и слева, из Москвы и из Вашингтона. Одни требовали дальнейшей радикализации, другие побуждали к умеренности. Да и само население Чили чрезвычайно озлобилось – бедняки хотели продолжения экспроприаций, средний класс желал стабильности и роста уровня жизни, элита была недовольна национализациями. Кое-кто считает, что именно это давление и привело к радикализации считавшегося умеренным Альенде, – дескать, ситуация принуждала выбирать между правым и левым флангом, а направо президент пойти просто не мог. В результате левые получали все больше влияния – и радикализировались все сильнее. Возможно, это и так. Но, как показывает история той же Кубы, последовательная реализация социалистических идей всегда приводит к одним и тем же результатам. Так что Альенде можно обвинять только в верности своим взглядам, какими бы они ни были...

Под президентом зашаталось кресло, что было очевидно для всех, в том числе и для него самого. Именно поэтому он стал способствовать карьерному росту людей, которых считал лояльными. Среди них был и бригадный генерал Аугусто Пиночет, продолжавший преподавать в военной академии. В рекордные сроки он при поддержке Альенде становится командующим столичным гарнизоном и возглавляет Генеральный штаб.

Вскоре командующий армией Карлос Пратс попадет в неприятную историю со стрельбой на дороге и подаст в отставку. Его сменил его заместитель – Аугусто Пиночет. Незадолго до этого он на деле докажет свою лояльность Альенде – поучаствует в подавлении антиправительственного восстания одного из танковых полков чилийской армии.

Ситуация в стране, однако, все усугублялась. 22 августа 1973 года Национальный конгресс выдвигает обвинения Сальвадору Альенде – неконституционные действия, потакание радикальным группировкам, пытки и политические убийства. Фактически это был ультиматум – парламентарии недвусмысленно намекнули на то, что президент подлежит смещению вооруженным путем. Присоединился к обвинениям и Конституционный суд.

Выйти из такой ситуации можно было, только прибегнув к силовому решению. И к нему прибегли именно правые. Можно сколько угодно рассуждать о том, что левые тоже собирались запустить маховик насилия, но… в любом случае такой сценарий остается лишь предположением.

В день переворота Альенде до последнего считал, что Пиночет относится к нему лояльно, и даже думал, что повстанцы заключили главнокомандующего под стражу. Путчисты же изначально не собирались проливать кровь президента – рассматривался вариант с его изгнанием. Но тот успел сделать радиообращение, в котором наотрез отказался сдаваться. Злосчастный правитель забаррикадировался у себя во дворце вместе с охранниками, началась перестрелка.

В ходе штурма Альенде погиб – вероятнее всего, застрелился. Ему предлагали сдаться, бежать из страны. Но социалист Альенде, в числе предков которого были дворяне, погиб так, как следует проигравшему дворянину, – сражаясь до конца. «Угрозам подчиняются только трусы, – говорил он. – Я уверен – моя гибель не будет напрасной».

В историю Альенде вошел как демократически избранный президент, павший на своем посту, мученик и один из символов борьбы против «фашизма». Даже в США, которые в свое время пытались предотвратить приход Альенде к власти, со временем стали воспринимать его как демократического деятеля, погибшего в борьбе за свободу своего народа. Именем Сальвадора Альенде называли улицы в СССР и Европе. В 2000 году первый памятник Альенде был открыт и в Чили, рядом с дворцом, где оборвалась его жизнь. Славили его и поэты – от Пабло Неруды при жизни до Евгения Евтушенко после смерти. Совместными усилиями страны соцблока сняли о перевороте фильм «Кентавр», где роль Альенде сыграл Донатас Банионис, звезда «Соляриса» Андрея Тарковского. Семья свергнутого президента, которой было позволено беспрепятственно покинуть Чили, дала своей стране писателей и политиков. Например, дочь Сальвадора, Изабелла Альенде, в 2014 году стала первой в истории женщиной – президентом сената.

А Пиночет так и остался в истории с репутацией кровавого диктатора.


30 октября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
156294
Сергей Леонов
130557
Сергей Леонов
97103
Виктор Фишман
79188
Борис Ходоровский
70031
Богдан Виноградов
56269
Павел Ганипровский
49691
Дмитрий Митюрин
46250
Татьяна Алексеева
43844
Павел Виноградов
40992
Сергей Леонов
40685
Светлана Белоусова
38821
Роман Данилко
38643
Александр Егоров
38579
Борис Кронер
36798
Наталья Дементьева
36633