ЖЗЛ
«СМ-Украина»
Загадка Аполлония Тианского
Елена Лиенко
журналист
Киев
191
Загадка Аполлония Тианского
Кто же он, Аполлоний из Тианы?

Две тысячи лет Аполлония Тианского, возможного конкурента и реального современника Иисуса Христа, противопоставляют тому человеку, который стал для мира людей Спасителем. Некоторые из числа ученых, а также философов, эзотериков и богословов пытаются доказать превосходство одного над другим, взвешивают, кто же из них совершил большее количество чудес. Или же соединяют Иисуса и Апполония в образ одного человека, или обсуждают вопрос реальности существования обоих...

ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Если про Иисуса Христа нам рассказывают много и часто, то про Аполлония Тианского дают обрывочные биографические сведения и красочно описывают его чудеса.

Кто же он, Аполлоний из Тианы? Через 20 столетий после его рождения стараниями людей постепенно сложился образ загадочной и легендарной личности, покрытой мистической тайной, как в классической истории, так и в религиозных трактатах. Христианская церковь приложила немало усилий, чтобы сделать из него чуть ли не пособника дьявола, хотя и судить его по данным обвинениям побоялась.

Для нас он примечателен тем, что возможно является первым европейцем, посетившим Индию и Тибет.

Аполлоний родился в довольно состоятельной семье в каппадокийском городе Тиане, что находился ранее на территории современной Турции. Дата его рождения доподлинно неизвестна, она варьирует в пределах от 4 года до н.э. и до 3 года н.э. А прожил он долгую и насыщенную событиями жизнь. Одни источники говорят, что умер Апполоний в 98 году н.э., другие – что в 120 году н.э. Его столь почтенный возраст для того времени уже сам по себе был чудом. Следует сказать, что все дошедшие до наших дней документы говорят о том, что он был деятелен и светел умом до конца своих дней.

ПО СТОПАМ УЧИТЕЛЯ

Современная наука относит героя нашего повествования к философам-неопифагорейцам, последователям философско-материалистических идей Пифагора. Того самого, труды которого изучают в математике, но не знают его как основоположника довольно древнего материально-религиозного учения о Вселенной. Именно он, Пифагор, назвал Вселенную Космосом – «прекрасным порядком».

Аполлоний, судя по всему, был почтенным последователем Пифагора. Тому доказательством является одна из легенд. Однажды молодому философу жрец храма Аполлона дал металлические таблички, на которых был символически изображен путь Пифагора в Индию. Аполлоний решает повторить странствия своего учителя и позже действительно отправился в дальний путь.

Жизнь Аполлония Тианского вполне отвечает сюжету приключенческого романа, в котором главный действующий персонаж проходит череду бесконечных приключений и встречает на пути множество чудес.

ПРИТЧА

Несомненно, одно, Аполлоний Тианский встретился со множеством знаменитых личностей того периода.

Существует притча, основанная на действительно произошедших событиях:

Был у Аполлония прекрасный и молодой ученик Мелипп. Решил он уйти от учителя и жениться на прекрасной деве. Во время бракосочетания к нему пришел Аполлоний и спросил юношу:

– Все богатство вокруг твое или твоей будущей жены?

На, что Мелипп ответил:

– Учитель, все, что ты тут видишь, принадлежит моей жене, так как я, по правде, имею только платье, надетое на мне.

– Так и довольствуйся им, – ответил Аполлоний, – ибо все вокруг тебя иллюзия и обман. Твоя супруга не более чем приведение.

События разворачивались стремительно: вдруг все богатство исчезло и будущая жена, превратившись в полуженщину-полузмею, уползла в кусты.

Возможно, в реальности Аполлоний рассказал нечто, что раскрыло страшную тайну этой женщины, и она с позором была изгнана. Однако через аллегорический сюжет было высказано отношение философа к супружеской жизни. Ведь сам он не имел семьи, посвящая все свое время научным и просветительским занятиям. Может, он не хотел принять выбор между научными изысканиями и семейной жизнью своего ученика. Судить об этом сегодня сложно...

МИФОТВОРЧЕСТВО О РОЖДЕНИИ ФИЛОСОФА

Само появление на свет будущего просветителя окружено прекрасной легендой. Матери Аполлония перед рождением сына явился бог Протей. Он объявил ей о своем намерении прийти в мир людей через рожденного ею мальчика. И, что очень удивительно, он пришел в мир не под крики своей матери-роженицы, а под песню лебедей.

День появления на свет мыслителя чудесно представлен в литературе. Это может служить доказательством того, что даже тогда ученых мужей почитали не менее, чем иных правителей и религиозных деятелей.

Образование Аполлоний до четырнадцати лет получал в Тарсе у знаменитого в то время оратора Евтидема. Потому ораторскому искусству он был обучен с «младых ногтей». Но вскоре сменил и город, и учителя. Дальнейшее обучение Аполлоний проходил в храме Асклепия в городе Эги. Храм был посвящен богу врачевания, и юноша под руководством квалифицированных специалистов осваивал основы целительства. В дальнейшем философу из Тианы эти знания помогали не только для поддержания личного здоровья, но и для исцеления страждущих.

Уже тогда, во время учебы, Аполлоний отличался незаурядным умом и непреклонной силой воли. Свидетельство тому – исполненный им обет пятилетнего молчания. Крайне трудно представить себе, что Аполлоний все эти годы просто молча ходил по храму или мечтательно глядел на небо и звезды. Это время он, бесспорно, употребил на получение новых знаний, чтение книг. Поэтому в возрасте 20 лет наш герой был уже образованным и целеустремленным молодым человеком.

СТРАНСТВУЮЩИЙ ВРАЧЕВАТЕЛЬ

Последующие 80 лет своей жизни Аполлоний провел в странствиях по римской империи, многочисленным странам и центрам науки того времени. Везде, где он находился, выступал, проповедуя высокую мораль, совершая чудеса исцеления страждущих и, как говорят его ученики, предсказывая будущее. Мог ли он обладать ясновидением и исцеляющими способностями, это останется тайной. Хотя исключать такое полностью невозможно. Даже сейчас мы можем назвать большое количество людей, которые обладают в той или иной степени провидческим даром и лечат других людей своим мощным биополем.

Еще будучи совсем молодым человеком, Аполлоний потерял отца и сразу же отказался от наследства в пользу брата и других родственников. Материальные блага его не привлекали, как философ он твердо следовал пифагорейским заветам, всю свою жизнь довольствуясь малым и радуясь такой жизни без груза меркантильности. Аполлоний даже отказывался от платы, которую ему предлагали за его труды.

Наш герой из Тианы носил белые льняные одежды, ходил босиком или в обуви, сделанной из коры дерева, не стриг волос и не брил бороды, употреблял только вегетарианскую пищу. Интересен тот факт, что вегетарианство по данному воззрению объяснялось не воздержанием от мясной пищи как таковой, а невозможностью ее употребления по причине основной идеи философского учения пифагорейцев – учения о переселении душ.

ОСОБЕННОСТЬ ЖИЗНИ В КАППАДОКИИ

Среди множества легенд, связанных с Аполлонием, следует остановиться еще на одной. По свидетельствам его учеников он мог понимать любые языки и, что самое удивительное, – язык животных. Последнему утверждению подтверждений не нашлось, а вот первому можно найти довольно правдивое и рациональное объяснение.

Сам Аполлоний родом был из Каппадокии. В древние времена через эту местность проходили и пересекались большое количество миграционных путей; тут же происходило много захватнических войн, и эта земля за долгое время своего существования входила в состав различных государств. Все это способствовало тому, что население Каппадокии испытывало на себе различное языковое влияние. И вполне возможно, что Аполлоний мог знать и понимать различные наречия и языки.

Каппадокия вообще заслуживает отдельного описания и изучения ее особенностей, которые проявились в интересных исторических фактах. Именно здесь в период гонения на христианство сконцентрировались последователи этой новой тогда религии, основывая большие монашеские поселения. Интересен тот факт, что практически все монастыри в Каппадокии были либо вырублены в горах, либо устроены под землей.

Из Каппадокийской земли вышли три отца христианской церкви: Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов. Они заложили основы учения о Троице и первыми стали праздновать Рождество. Ими был разработан и введен в исполнение монастырский устав, который и поныне действует во всем православном мире. В своих трудах они обосновали сущность такого понятия, как личность, которое в культуре человеческой цивилизации до того времени отсутствовало.

На территории Каппадокии жили или были иным способом с ней связаны такие христианские святые как: сотник Лонгин, присутствовавший при распятии Иисуса Христа; Григорий Чудотворец, святитель и богослов; Георгий Победоносец, известный своим боем со змием; Афанасий Афонский, основатель Святой Лавры на Афоне; Нино Каппадокийская, просветительница Грузии; Григорий Просветитель, первый католикос Армении.

Именно от подвижников Каппадокии начинается распространение христианства, как государственной религии. Первой в мире державой с единой христианской религией, благодаря стараниям Григория Просветителя, в 301 году становится Армения. А в 324 году под покровительством царицы Тамары вторым христианским государством становится Грузия.

СВЯЩЕННИЧЕСТВО

Дальнейшая жизнь Аполлония Тианского периодом почти в сорок лет – это бесконечное путешествие с чередой самых невероятных встреч и деяний. Пытливый ум философа всю жизнь искал мудрость, познавал человека и бога. При этом Аполлоний был предельно толерантен и уважителен к различным верованиям и религиям.

Начиная со служения при храме Аполлона в Антиохии, Аполлоний всю свою дальнейшую жизнь, вплоть до путешествия по Азии и Индии, участвовал в религиозных церемониях и наставлял священников. В храмах городов он призывал найти свой путь к очищению и духовной жизни. Первую половину дня он отводил религиозной практике, а после полудня шел к простым людям для их исцеления и просвещения. Много времени Аполлоний Тианский уделял общению с людьми, живущими в изолированных религиозных сообществах и группах. Именно в них возникла его слава как их защитника и духовного наставника.

НА ПУТИ В ИНДИЮ

Проведя немало времени в римской империи и отдав немало сил её народу, Аполлоний принимает решение посетить, воспользовавшись картами Пифагора, Северную Индию. Что конкретно подвигло его на столь дальнее по тем временам путешествие, доподлинно неизвестно. Многие исследователи жизни Аполлония Тианского склонны считать, что он отправился туда за тайными знаниями мудрецов – браминов.

По дороге в Индию Аполлоний посетил Ниневию, где встретил Дамия, ставшего в дальнейшем его учеником и верным спутником в путешествиях. Дамий опишет жизнь своего учителя и старшего друга. Хотя он не всегда понимал глубину философской мысли своего наставника и не до конца мог познать таинства его чудесных действий, Дамий был верен своему учителю и жил по принципу: «Идем вместе. Ты следуешь богу, а я следую за тобой».

Придя в Вавилон, Аполлоний встретился с царем Варданом. В присутствии, которого, не убоявшись его гнева, отказался приносить жертвы богам по местному обычаю. Не был впечатлен Аполлоний и блеском дворца и сокровищницы царя. Известны слова философа вавилонскому властителю: «Для тебя это богатство, а для меня – солома».

В Вавилоне Аполлоний познакомился с мудростью халдейских волхвов. Сказать сложно, как долго ассирийские волхвы обучали доброго гостя своим таинствам, но в дальнейшем Аполлоний поражал своих современников невероятными по точности предсказаниями.

Во время своих странствий на пути в Индию Аполлоний наблюдал множество чудес, которые можно попытаться научно и рационально объяснить.

Например, упоминаются животные онагры, из рогов которых делали целительные чаши. Какое именно животное имели ввиду, неизвестно. А вот с целебными свойствами рогов удивительного ничего нет. Вещество пантокрин выделяют из оленьих рогов (пантов) и активно применяют для лечения широко спектра различных заболеваний. Вполне может быть, что в древности целители также знали о лечебных свойствах рогов животных.

В описаниях чудес есть и достаточно необычное – женщины наполовину черные и наполовину белые. Но и этому явлению можно найти простое объяснение. Возможно, женщины некоторых местностей по традиции раскрашивались различными темными и светлыми красками, точно так же, как сегодня наши модницы пользуются макияжем.

В чудесном бассейне с горящей водой тоже нет ничего необычного. Он вполне мог заполняться водой, содержащей незначительную примесь нефти, что и позволяло удивлять «горением воды». Так что чудеса могли быть как мистическим явлением, так и ловким трюком.

ТАЙНЫ БРАМИНОВ

Придя после долгих странствий в Индию, Аполлоний пробыл в этой сказочной стране довольно долгое время – 38 лет. Зная его характер, можно предположить, что там он продолжил свое обучение и познание тайных знаний.

Согласно жизнеописанию Аполлония, он был допущен в закрытое общество мудрецов, и на обучении у браминов пробыл четыре месяца. Все, что философ из Тианы там увидел, безусловно, произвело на него неизгладимое впечатление. Возможно, что попади брамины в Римскую империю, они многому удивились бы не меньше!

В Индии Аполлоний познал тайны гипноза, что сегодня не является чем-то сверхестественным. А в тот период этот метод влияния на людей и их лечения был малоизвестен.

За долгие годы своей жизни Аполлоний посетил немало центров древних культур и религиозных учений. Он бывал в Греции, Испании, Египте, Эфиопии, на острове Лесбос, Кавказе и Троаде.

ЧУДЕСА ИЛИ ОПЫТ?

По возвращению из Индии в родные края Аполлоний применял на практике новые познания и свой многолетний опыт медика. Только некоторые события из его жизни носили элементы чудодействия.

Например, воскрешение умершей девушки в Риме. А почему не допустить факт ее погружения в состояние комы или кратковременный летаргический сон? Ведь Аполлоний был довольно опытным и зрелым к тому времени врачом, обладал большой практикой и знаниями. Он мог определить, что девушка вовсе не умерла, а пребывает в неком пограничном состоянии. Её выход из этого состояния и мог быть истолкован очевидцами как чудесное воскрешение. Мы до сих пор говорим о таких пациентах: «Воскрес из мертвых».

Другие чудеса, якобы совершаемые Аполлонием, можно отнести к распространенным действиям многих легендарных исторических личностей. К ним можно отнести такие, как снятие оков и невероятное исчезновение написанного на листе бумаги. Но почему-то это не делало этих лиц в истории конкурентами Иисусу Христу.

КНИГА-ЖИЗНЕОПИСАНИЕ

Аполлоний Тианский был знаком с большим количеством римских императоров. Встречался с Нероном, Веспасианом, Домицианом и с другими историческими личностями того периода. И ни разу, никто из них не отнесся к нему с безразличием. Одни его почитали и уважали, другие боялись и пытались уничтожить. На протяжении трех столетий слава незаурядной личности того времени, каковым был Аполлоний, не меркла.

Доказательством тому написание книги о его жизни и учении.

Используя несколько рукописных источников, древнегреческий писатель Флавий Филострат Старший (170-247 г.г. н.э.) составил в начале III века жизнеописание Аполлония Тианского. Эта книга была им написана по поручению императрицы Юлии Домны, супруги древнеримского императора Септимия Севера. Книга под названием «Жизнь Аполлония Тианского» состояла из 8 томов. В ней описаны путешествия и отношения к жизни древнего философа.

Но в данном жизнеописании нет ни слова о роли Аполлония, как мессии или богочеловека. Это уже позже появятся вымыслы и пробы противопоставить философа из Тианы Иисусу из Назарета.

ДВА ВЕЛИКИХ ЧЕЛОВЕКА

При выяснении причин такого противопоставления с самых древних времен до наших дней следует учесть ряд факторов, которые могут пояснить саму суть возникновения этого сравнения.

Во-первых, в период правления Септимия Севера происходили массовые гонения на христиан. Возможно, прославление деяний и имени Аполлония служило способом борьбы с христианством как таковым. Хотя сам Аполлоний в период своей жизни никак не отзывался о христианстве, как о религии. Да и был более чем терпимым к различным религиозным течениям своего времени.

Во-вторых, выбор личности Аполлония для описания не мог быть случайным. Судя по всему, он, как в период своей жизни, так и после, был достаточно известной и авторитетной личностью. В его честь даже был построен храм. Император Адриан дал указание собрать и сохранить все письма Аполлония Тианского. В библиотеках того времени хранились его книги о философии, об астрологии, о жизни Пифагора.

В-третьих, и это, пожалуй, самое важное, в конце III века Гиерокл в своем сочинении «Филалет» противопоставляет Аполлония Христу. Он возвышает и прославляет его деяния, указывая на заблуждения христиан по отношению к Иисусу. При этом Гиерокл говорит о том, что Аполлоний совершил значительно большее количество чудес, чем Христос. Данный труд не остался незамеченным христианами.

Евсевий Кесарийский пишет ответный трактат, в котором обличает деяния Аполлония. Сам автор трактата был настолько авторитетен, как один из самых выдающихся историков христианства, что его мысли и слова среди богословов непререкаемы до сегодняшнего дня. Возможно, поэтому за Аполлонием Тианским так и осталась у церковников слава мага, чародея, и некоего соперника Иисуса Христа.

Именно все эти стечения обстоятельств и условий послужили причиной последующего во времени и в истории противопоставления двух великих личностей – Иисуса Христа и Аполлония Тианского. Хотя сами они в спор не вступали никогда.

Что только не придумывали, используя имя Аполлония Тианского. Одни называли его Антихристом, другие мессией, третьи реанкорнированной личностью Иисуса после смерти... Только сам Аполлоний всю свою долгую жизни относил себя к философам и ученым. И, пожалуй, его основной загадкой является то, что этот человек до самой глубокой старости сохранил живой интерес к познанию всего нового и неизвестного.


12 Декабря 2019


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
82894
Виктор Фишман
66794
Борис Ходоровский
58482
Богдан Виноградов
45903
Дмитрий Митюрин
30688
Сергей Леонов
30476
Роман Данилко
27690
Дмитрий Митюрин
13771
Светлана Белоусова
12996
Сергей Леонов
12615
Александр Путятин
12557
Татьяна Алексеева
12546
Наталья Матвеева
12024