Трамп – несостоявшийся Ленин?
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №14(478), 2017
Трамп – несостоявшийся Ленин?
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
1014
Трамп – несостоявшийся Ленин?
Дональд Трамп – победитель выборов 2016 года

От редакции: Поражение Трампа на президентских выборах 2020 года переводит его в разряд исторических личностей, в отношении которых можно подводить определенные итоги. И для начала стоит посмотреть материалы того времени, когда он стал хозяином Белого дома, чтобы понять какие надежды с ним связывались.   

The New York Times, 31 мая 2017. Иван Крастев

Чему русская революция может научить нас в связи с Трампом

София, Болгария – наша читательская диета в эти дни насыщена годовщинами и скандалами. В этом году книжные магазины были захвачены армией новых книг, посвященных столетию русской революции. А на скандальном фронте не проходило и дня без нового нервирующего, разжигающего оскорбления, порочащего администрацию Трампа.

Могут ли заново изданные книги о большевистской революции помочь нам понять смысл скандалов, связанных с президентом Трампом и идущих из центра России? Вы можете удивиться.

Многие современные писатели видят в революции 1917 года немногим больше, чем германский сценарий. Эта точка зрения, в частности, пользуется сейчас популярностью и в самой России, где слово «революция» теперь считается ругательным. Люди редко довольствуются объяснением революций банальной политической логикой. События, меняющие историю, интерпретируются как нечто столь же неизбежное, как деяние Бога или вмешательство какой-либо внешней силы. И теперь, с падением коммунизма, фокус внимания многих популярных историй, касающихся русской революции, сместился с восстания масс на шпионские рассказы, где говорится о том, как немцы, по выражению Уинстона Черчилля, «отправили Ленина в запломбированном вагоне, как чумную бактерию, из Швейцарии в Россию».

Теперь многие видят победу мистера Трампа на выборах не чем иным, как результатом российского сценария. И если мы понимаем, почему немцы помогли большевикам в 1917 году и что произошло после этого, мы могли бы лучше ухватить суть того, почему Москва могла соблазниться помочь Трампу в его кампании 2016 года и чего мы можем ожидать от этого дальше.

Аналогия с 1917 годом предполагает, что Россия вмешалась в американскую политику, из-за того, что Хиллари Клинтон там ненавидят так же сильно, как любят Дональда Трампа. Но кайзеровская Германия наверняка не имела симпатий к революционным мечтам Владимира Ленина. Если бы этот бродяга-большевик был немцем, власти бросили бы его в тюрьму. Но Ленин был русским, и немецкое верховное командование видело русскую революцию как нечто полезное для Германии в войне. Похоже, что главной целью и Москвы в 2016 году был крупный сбой во всем мире.

История России учит нас, что для революционно настроенных политиков вроде Ленина настоящий враг находится внутри страны. На этом пути Германия видела большевиков инструментом для достижения немцами военных целей, а Ленин видел Германию инструментом для осуществления революции. Нечто подобное, возможно, справедливо в отношении мистера Трампа. И хотя не похоже, чтобы президент лично сговорился с русскими, он, вероятно, не возражал, что другие используют поддержку России для его победы. Ведь единственный приоритет мистера Трампа после «Америка прежде всего», это «победа на выборах прежде всего».

Это заставляет меня верить, что, вопреки опасениям многих критиков мистера Трампа, даже если президент и его кампания сознательно или невольно сотрудничали с Москвой во время выборов, это никоим образом не означает, что новая администрация будет дружественной к России или подконтрольной ей. Между прочим, для того, чтобы русские контролировали мистера Трампа, президент должен иметь собственную степень самоконтроля, которого у него нет. Парадоксально, но мнимое вмешательство России в американские выборы в пользу мистера Трампа делает американо-российское сотрудничество менее вероятным. Страх Белого дома, что его будут воспринимать как инструмент Москвы, заставляет его козырять своей готовностью конфликтовать с Россией. Это действительно может стать визитной карточкой внешней политики американской администрации.

Однако демократам следовало бы особенно хорошо выучить другой урок 1917 года и отказаться от своей мечты об импичменте: разоблачение связей Трампа с Россией не прекращает автоматически законность его нахождения на президентском посту. История пути к власти Ленина через бронированный вагон хорошо известна российской публике: временное правительство даже выдало ордер на арест лидера большевиков, но этого было недостаточно для того, чтобы сделать менее значимым его и его революцию в глазах тех, кто его поддерживал. В глазах многих республиканцев президент Трамп может иметь неправильный характер, однако у него правильные враги.

История 1917 года может также быть поучительной для президента Владимира Путина и Кремля. Германская стратегия помощи революционным силам в России, чтобы достичь геополитических целей, имела несчастливый конец: революция в России отвлекла страну от Первой мировой войны, но распространило революционную лихорадку по всей Европе – и даже принесло гражданскую войну в Германию. Россия мистера Путина рискует похожим образом. В недавнем докладе дружественного Кремлю мозгового центра, посвященном подъему технологического популизма, предполагается, что на этой популистской волне до России скоро может добраться мода на западные демократии. Добраться и стать серьезной угрозой для российской политики на протяжении следующих выборов.

Ирония текущей ситуации в том, что спустя век после большевистской революции Москва рискует повторить ту же самую ошибку, которую Германия допустила в 1917 году: поверить, что революции могут быть надежным союзником в достижении геополитических результатов. Суть в том, что американцы рискуют упустить то, что текущую революцию в Вашингтоне нельзя просто объяснить вмешательством России. Это в первую очередь внутренние проблемы Америки.

Boston Herald, 3 июня 2017. Линда Чавес

Игра Хиллари в обвинения выглядит просто жалко, подпитывая путинские усилия по подрыву демократии в США

Хиллари Клинтон может стать самым «глухим» политиком в современной истории. Неоднократно за время своей 41-летней карьеры в качестве жены политика, кандидата в президенты и ставленника от демократической партии она говорила и делала вещи, которые отталкивали от нее избирателей.

Можно ли забыть ее едкие высказывания во время президентской гонки 1992 года? «Я полагаю, что могла бы остаться дома, где пекла бы печенье и пила чай», – сказала она репортеру в ходе избирательной компании, описывая своей решение продолжить юридическую карьеру, будучи первой леди Арканзаса. А потом был ее ответ, когда она защищала мужа от обвинений во внебрачных связях: «Я просто маленькая женщина, стоящая рядом с моим мужчиной, как Тэмми Вайнетт».

Совсем недавно здесь были приведены ее показания, данные перед комиссией, расследующей атаки на США в Ливии, которые привели к гибели четырех американцев, включая посла США: «Было ли это из-за протеста или из-за парней, которые гуляли как-то ночью и решили, что их идут убивать американцы? А какая в данный момент разница?»

И конечно, было это позорное обвинение во время президентской кампании: «Вы могли бы положить половину сторонников Трампа в то, что я называю корзиной жалких вещей». Она описала этих людей как неисправимых «расистов, сексистов, гомофобов, ксенофобов, исламофобов – сами назовите их».

Но плохой слух Клинтон не улучшился с возрастом или опытом. На этой неделе она сказала калифорнийской аудитории: «Я несу ответственность за каждое решение, которое приняла, но не за то, почему я проиграла (президентские выборы)».

Она продолжила обвинять Национальный комитет Демократической партии, заявив, что после того, как она стала кандидатом от нее, она ничего от нее не унаследовала: «Партия была банкротом… Ее данные были заурядно бедными, не существующими, неправильными. Мне пришлось впрыснуть в нее деньги, чтобы сохранить ее».

Она изображала себя жертвой, даже используя это слово, чтобы описать, почему предположение, что она собирается выиграть выборы, причиняет ей боль. И конечно, она обвинила русских (не без некоторых оснований, учитывая их предполагаемую роль во взломе ее электронной почты и сливе информации оттуда через сайт WikiLeaks в разгар выборов) и бывшего директора ФБР Джеймса Коми, изучавшего частные серверы ее электронной почты.

Жалобы Клинтон, однако, не помогают ни ей, ни расследованию вмешательства России в выборы. Лучшее, что она могла бы сейчас сделать, – это молчать. Так это или не так, но Дональд Трамп выиграл президентские выборы по правилам, установленным в нашей Конституции, достаточное число голосов выборщиков обеспечило его победу. Нет никаких доказательств, что Россия взломала машины для голосования и изменила подсчет голосов.

И даже если оперативники Трампа помогли «преувеличить» информацию, полученную от вмешательства, как утверждала Клинтон, не приводя никаких доказательств, кроме домыслов, такие высказывания без доказательств могут лишь дискредитировать дело против русских.


10 мая 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8839986
Александр Егоров
986605
Татьяна Алексеева
816229
Татьяна Минасян
343689
Яна Титова
253001
Сергей Леонов
217332
Светлана Белоусова
192492
Татьяна Алексеева
191234
Наталья Матвеева
183156
Валерий Колодяжный
178520
Борис Ходоровский
169637
Павел Ганипровский
144522
Сергей Леонов
112630
Павел Виноградов
102200
Наталья Дементьева
101697
Виктор Фишман
96288
Редакция
89348
Сергей Петров
85805
Борис Ходоровский
83895