Самозванец на рубль
ЯРКИЙ МИР
Самозванец на рубль
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
1757
Самозванец на рубль
Профильный медальон «царя Дмитрия Ивановича». 1605 год

Один из самых трагических периодов в истории Российского государства именуется Смутным временем. Все началось с того, что после смерти бездетного царя Федора Иоанновича, последнего Рюриковича на русском престоле, царем избрали Бориса Годунова. В конце его правления на границе Русского царства и Польши объявился некий молодой человек, называвший себя «чудом спасшимся царевичем Дмитрием Ивановичем». Реальный царевич при невыясненных обстоятельствах погиб в Угличе. Потому тот, кто назывался его именем, был самозванцем и в историю России вошел как Лжедмитрий I.

Откуда он взялся, историки доподлинно сказать не могут. Принятая в свое время версия о том, что Лжедмитрием был беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, вызывает определенные сомнения. Так что остановимся на бесспорных фактах его биографии.

Итак, самозванец, объявившийся в Польше, заявил, что намерен идти на Москву, дабы добыть для себя «прародительский престол». Под его знамена стекались искатели приключений и авантюристы. Но после пересечения им границ Русского царства на его сторону стали переходить и государевы служилые люди, гарнизоны приграничных крепостей, простой люд.

Вскоре умер Борис Годунов, а его сын Федор не сумел организовать сопротивление войскам Лжедмитрия I.

В июне 1605 года Москва с торжеством встречала своего «законного природного царя Дмитрия Ивановича».

Самозванец успел обзавестись всеми атрибутами монарха, печатью и образцами денег, которые он собирался чеканить после коронации. Эти образцы сохранились, и, изучая их, можно определить, где и когда были сделаны штемпели, с помощью которых собирались чеканить деньги Лжедмитрия I.

Серебряный рубль, одновременно бывший и памятной медалью, которую предполагалось вручать участникам коронации нового царя, хранится в коллекции Эрмитажа. Аверс его украшает рисунок молодого мужчины в русской одежде, без усов и бороды, с цепью на шее. На голове находится императорская корона, правой рукой он держит скипетр, в левой руке – держава.

Реверс медали имеет рисунок двуглавого орла – герба Русского государства. Над птицей располагаются три царские короны, на ее груди – щит с изображением всадника с копьем, так называемого «ездеца». На лицевой стороне вокруг портрета можно прочитать надпись на латинском языке, в переводе означающую, что императором России Божией милостью является Дмитрий Иванович возрастом 24 года. Оборотная сторона по кругу также содержит надпись, только уже кириллицей, многие слова сокращены, в целом надпись расшифровывается следующим образом: «Божиею милостью русский цезарь Дмитрий Иванович в год царства своего в первый».

Этот рубль-медаль имеет множество ошибок, нетрадиционных для Руси того времени. Так, до XVIII столетия медали с портретами самодержцев не изготавливались вообще. Кроме этого, все русские цари носили шапку Мономаха, но не императорскую корону. Однако наиболее отличительной особенностью является надпись, которая указывает, что Дмитрий Иванович есть и «цезарь русский», и «император». Напомним, что титул императора получил лишь Петр I в XVIII веке.

В 1605 году были отчеканены профильные медальоны «царя Дмитрия Ивановича», которые предназначались, по всей вероятности, тоже для раздачи во время коронации. Причем было сделано четыре различных варианта такой медали. Медали были золотые, и на обеих сторонах их шли круговые надписи.

Надпись на лицевой стороне: «Димитрий Ивановичъ Божiею Милостiю Царь и Велiкий Князь Всея России и всех Татарскихъ Королевствъ и иныхъ многихъ Государствъ». Лжедмитрий изображен без бороды и головного убора, а также с наброшенной на плечи горностаевой мантией, что было для изображения русских монархов нехарактерно.

На оборотной стороне надпись: «Московскiй Монархъ, повелитель и Господарь, Король и Обладатель Нижегородскiй и Самодержецъ». По стилю и некоторым другим особенностям историки определили, что штемпель изготовили в Польше. Сам двуглавый орел изображен в западном стиле и очень похож на орла из польского герба. Орел имеет три короны, средняя – императорская, хотя первым императором России станет Петр I. Титулование «король» тоже чисто западное.

Самозванец был убит во время восстания в Москве, начавшегося 17 мая 1606 года и инспирированного князем Василием Шуйским. При этом были убиты и многие поляки, приехавшие на коронацию будущего «императора». Приготовленные для раздачи монеты-медали были разграблены, и лишь немногие из них сохранились до наших дней.


28 апреля 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8960120
Александр Егоров
999963
Татьяна Алексеева
827689
Татьяна Минасян
390995
Яна Титова
256411
Сергей Леонов
217784
Светлана Белоусова
201651
Татьяна Алексеева
196454
Наталья Матвеева
185110
Валерий Колодяжный
180643
Борис Ходоровский
174257
Павел Ганипровский
149709
Сергей Леонов
112798
Павел Виноградов
106385
Наталья Дементьева
105078
Виктор Фишман
96446
Редакция
90566
Сергей Петров
86648
Борис Ходоровский
84068