Разменная карта неонацизма
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №13(399), 2014
Разменная карта неонацизма
Вадим Химич
журналист
Санкт-Петербург
321
Разменная карта неонацизма
Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Фото: пресс-служба ЕЕК

Внимательному наблюдателю за украинскими событиями последние несколько месяцев должно стать совершенно очевидным, что он является не только наблюдателем этнического конфликта, но и свидетелем давно позабытой активной информационной войны, одним из ключевых инструментов которой становится борьба с неонацизмом в качестве идеологического обоснования тех или иных действий.

В неонацизме обвиняют друг друга обе стороны конфликта. Украинскую сторону (сторонников единства страны) – за чествование «славного боевого пути» дивизии СС «Галичина» (военного формирования, набранного из украинских добровольцев в период Второй мировой войны) и публичные признания Гитлера освободителем. Пророссийскую сторону (сторонников федерализации), соответственно, – в поддержке фашистского режима в России. Аргументом присутствия фашистского режима в РФ оппоненты считают аннексию Крыма (по аналогии аннексии Австрии Германией в марте 1938 года).

Без сомнения, борьба с фашизмом – очень удобная идеологическая позиция, поскольку она опирается на богатейший опыт советской, да и не только советской, пропаганды. В такой накаленной ситуации, чтобы отделить «мух от котлет», без экспертного мнения не обойтись. Причем в данном случае экспертность мнения будет в том числе зависеть от его независимости.

В Европе существует международная и, что приятно, неправительственная организация, которая, в частности, изучает проявления современного фашизма, – это Европейский еврейский конгресс (ЕЕК). Что само по себе не случайно – ни для кого не секрет, что в современной истории именно евреи более других пострадали от немецкого фашизма, который возвел в ранг государственной политики физическое уничтожение целой нации. Поэтому, если для кого-то «фашизм» может являться красивым речевым оборотом, то для евреев это не просто термин, а без преувеличения вопрос национальной безопасности. А Израиль славится своим серьезным отношением к данному вопросу.

С Вячеславом Моше Кантором, председателем Европейского еврейского конгресса, мы встретились на пресс-конференции в Тель-Авивском университете, в ходе которой Центром Кантора по изучению современного европейского еврейства и базой данных Кантора по изучению современного антисемитизма и расизма при Тель-Авивском университете были представлены результаты исследования состояния антисемитизма в мире за 2013 год, и попытались вместе разобраться в этом непростом вопросе.

– Господин Кантор, давайте поговорим о современном фашизме. В первую очередь нас интересуют, безусловно, Россия и Украина. Как известно, сегодня сформулированы четырнадцать признаков фашистского государства. Определение предложил доктор политологии Лоренс Бритт после изучения политических режимов нацистской Германии, фашистской Италии, Испании периода правления Франко, салазаровской Португалии, Греции времен Георгиоса Пападопулоса, чилийской хунты Аугусто Пиночета и Индонезии тех лет, когда этой страной руководил Хаджи Сухарто. Так вот, первым признаком фашизма доктор Бритт называет «мощный и продолжительный национализм». Вы согласны?

– Когда мы пытаемся проанализировать, что означает это сегодня, каково нынешнее определение неофашизма и неонацизма, мы наблюдаем определенный набор специфических черт. Кстати, лучшее определение неонацизма было дано бывшим ректором Тель-Авивского университета Йорамом Динштейном во время последней конференции в Санкт-Петербурге «Неонацизм в Европе: 70 лет спустя». Он дал полное определение неонацизма, состоящее из пятнадцати пунктов, таких как шовинизм, фанатизм, ксенофобия, а также лидерство в мире, агрессия внутри страны, милитаризм и так далее. Но первый симптом любого неонацизма, лакмусовая бумажка – это антисемитизм.

– Почему именно антисемитизм? В обществе хватает проявлений расовой нетерпимости: к представителям мусульманских народов, азиатских стран, к темнокожим гражданам, китайцам, наконец…

– Потому что все всегда начинается с евреев. Сначала они виноваты во всех бедах. Затем уже цыгане и все остальные. По степени распространенности антисемитизма в стране вполне уверенно можно судить об общем уровне национализма. Посудите сами: во Франции, к примеру, евреи составляют один процент населения, но при этом сорок процентов актов агрессии на почве расизма в прошлом году было совершено именно в отношении них.

– Допустим, хотя это и несколько неожиданно. Давайте попробуем рассмотреть ситуацию под этим углом. Тогда скажите, что же происходит, по вашему мнению, с фашизмом в России и на Украине. Сейчас это наиболее актуальная тема во всем мире.

– Дать оценку происходящему у вас сейчас мы сможем только через год. Когда будут собраны все данные. Ну хоть кто-то в мире должен воздерживаться от громких заявлений и заниматься исследованиями?.. Сегодня мы можем лишь с уверенностью сказать, как обстояли дела до начала вышеуказанных событий и последовавших за ними различных политических заявлений.

В Европе в течение 2013 года было зарегистрировано 554 акта насилия на почве антисемитизма с применением оружия или без него. Посредством поджогов, актов вандализма, прямых угроз в отношении частных лиц, синагог, общинных центров и школ, кладбищ, памятников или объектов частной собственности. Наибольшее количество зарегистрированных инцидентов (116) приходится все на ту же Францию. Следом идет Великобритания, потом Канада (включая трагедию, во время которой один из бывших руководителей ку-клукс-клана, он же член неонацисткой группировки «Порядок», убил троих человек, устроив стрельбу в еврейском общинном центре в Оверленд-Парке в пригороде Канзас-Сити и в доме престарелых «Деревня Шалом»). За Канадой по числу инцидентов следует Германия. А уже за Германией Украина и Россия. Но на Украине антисемитских проявлений в 2013 году было в пять раз меньше, чем во Франции, а в России – меньше в десять раз. Несмотря на некоторую разницу в количестве населения.

– Вот уж не думал, что Франция – новый лидер антисемитизма в Европе. Какое-то время назад эта роль принадлежала Германии…

– В Европе существует множество новых явлений. Профессор Дина Порат (профессор истории еврейского народа Тель-Авивского университета, основатель и директор «Института изучения современного антисемитизма и расизма». – Прим. авт.) на пресс-конференции говорила о феномене так называемого демократического антисемитизма, когда он становится частью повседневного образа жизни. Такой феномен наблюдался во времена нацистов, уже почти сто лет назад. Сегодняшний пример – феномен «кнель», пришедший из Франции. Это жест, изображающий перевернутое нацистское приветствие.
Могли бы вы представить себе, чтобы десять лет назад жест «кнель» демонстрировался у ворот концлагеря Аушвиц, напротив синагоги в Тулузе? Никто бы не поверил в это, но сейчас это реальность.

– Но вернемся к Украине. Что вы можете сказать о партии «Свобода», в девичестве Социал-национальной партии Украины?..

– «Свобода» – партия со многими чертами неонацистской организации. Но дело в том, что присутствие в парламенте ультраправых радикальных партий националистического толка – это проблема не только Украины. Это – проблема современной Европы. В ряде стран ультраправые партии также представлены в парламенте – в частности, в Греции, Венгрии и Швеции. Экономическая нестабильность порождает националистические настроения…
В Европе растет интенсивность и жестокость антисемитских выступлений. Усугубляется количество и характер актов агрессии против евреев и еврейских организаций. Сегодня в Старом Свете большинство евреев не хотят носить еврейскую атрибутику, поскольку антисемитизм, как мы говорили, становится повседневным.

– То есть в этом вопросе Украина вполне евроинтегрировалась?..

– Что касается собственно Украины, то сейчас приходит слишком много противоречивой информации. Пока реальных случаев антисемитских преступлений не было. То есть, к счастью, кроме риторики, пока не зафиксировано увеличения количества инцидентов. Но ситуация, конечно же, в любой момент может измениться. Поэтому мы уже усилили меры безопасности еврейских общин.

– А Россия?

– В России антисемитизм находится «в спящем режиме», на уровне «бытового», что нас вполне устраивает. По сравнению с Европой уровень антиеврейских настроений в России весьма низкий. Пусть он таким и остается.

– То есть зря Россию называют фашистским государством?..

– Я хотел бы подчеркнуть одну важную вещь. Антисемитизм в 2013 году стал более политизированным. И это очень плохой сигнал. Многие называют друг друга антисемитами, нацистами. Это опасно, потому что антисемитизм и нацизм являются предметом безопасности евреев, а не политики. Это неприемлемо. Одна из задач Центра Кантора – прекратить политические спекуляции. И показать ситуацию таковой, какова она есть. Сегодня, повторюсь, уровень неонацизма и неофашизма и в России, и на Украине значительно ниже, чем в Европе.

Вот таким оказалось экспертное мнение. Принимать его или нет – решать вам. Кстати говоря, Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) – это одна из наиболее влиятельных международных общественных организаций, которая представляет интересы более двух с половиной миллионов евреев из сорока двух стран (учрежден в 1986 году). Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете был открыт в 2010 году. Он среди прочего занимается изучением существующего законодательства по борьбе с антисемитизмом в Европе и проводит исследования аспектов и характеристик еврейских общин, населяющих Европу после холокоста.


1 июня 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88357
Виктор Фишман
70629
Борис Ходоровский
62811
Сергей Леонов
54843
Богдан Виноградов
49992
Дмитрий Митюрин
37243
Сергей Леонов
33783
Роман Данилко
31624
Борис Кронер
20385
Светлана Белоусова
19490
Светлана Белоусова
18139
Дмитрий Митюрин
17850
Наталья Матвеева
17468
Татьяна Алексеева
17164
Наталья Матвеева
16436
Татьяна Алексеева
16010