Пока контракт не разлучит нас
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №16(480), 2017
Пока контракт не разлучит нас
Борис Кронер
журналист
Санкт-Петербург
490
Пока контракт не разлучит нас
Бракосочетание в Древнем Риме

Первые брачные договоры появились еще в Древнем Риме. Контракт не был обязательным и регулировал имущественные отношения вступавших в брак патрициев. По сути дела, это были банальные сделки между семьями жениха и невесты. Договоры составлялись на глиняных табличках и зачитывались вслух во время свадебных церемоний.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Да что там Древний Рим! В Древнем Египте археологи обнаружили датированные первым веком нашей эры листочки папируса. На них перечислялось все приданое невесты. Не это ли истоки калыма, который является обязательным условием при заключении брака у многих восточных народов? Родным невесты выплачивается своеобразная компенсация за потерю работницы и имущества, которое переходило в род жениха.

У иудеев обязательным условием традиционного брака является «ктуба». Так называют брачный договор, который представляет собой перечень обязательств мужа перед женой. В нем перечисляются обязанности главы семейства не только кормить и одевать свою вторую половинку, но и исполнять супружеские обязанности. Ну, вы поняли, о чем речь. В ктубе обязательным пунктом является выплата оговоренной денежной суммы при разводе в соответствии с еврейской традицией.

Классик современной израильской литературы Эфраим Кишон написал очень актуальную пьесу, которая так и называется: «Ктуба». Она поставлена сейчас в нескольких провинциальных российских театрах в блистательном переводе Марьяна Беленького, автора монологов Тети Сони. Несмотря на специфику, затронутые в этом произведении проблемы близки далеким от иудейских традиций жителям Благовещенска, Волгограда и Курска.

В дореволюционной России также существовала практика брачных контрактов. С приходом к власти большевиков их упразднили как элемент буржуазной жизни. В советской правовой системе отношения в «ячейке общества» поначалу не регулировались вообще, а с конца 60-х годов осуществлялись в рамках Кодекса о браке и семье РСФСР. Учитывая, что делить супруги могли разве что кооперативную квартиру, «жигули» и финский гарнитур, о каких-то контрактах заводить речь было просто смешно.

Хотя бракоразводные процессы порой напоминали настоящую битву за имущество. Многое определялось квалификацией адвоката. Вдова первого мэра Санкт-Петербурга и экс-депутат Совета Федерации Людмила Нарусова вспоминает, что познакомилась с Анатолием Собчаком именно во время раздела имущества со своим первым мужем. Доцент юридического факультета ЛГУ дал ей ценные советы и отказался от гонорара. С этого и начался их роман.

КОГДА ЕСТЬ, ЧТО ДЕЛИТЬ

По российскому законодательству заключить брачный контракт можно как в период брака, так и до его регистрации. С той лишь разницей, что вступит соглашение в силу лишь после того, как прозвучат последние аккорды марша Мендельсона. Хотя в некоторых странах Южной Америки, а также Португалии и Японии заключение брачного договора возможно только до регистрации союза. А в некоторых странах подобные контракты не только не приветствуются, но и запрещены законодательно. Причем не только в бывших социалистических странах, таких как Куба и Румыния, но и в Аргентине с Боливией. В России брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов, и в этом плане мы еще заметно отстаем от тех стран, где давно царят «их нравы».

В США в брачном контракте можно прописать все, что угодно. Вот и соревнуются звезды Голливуда в самых экстравагантных пожеланиях, выполнение которых после юридических формальностей является обязательным, а невыполнение влечет за собой колоссальные потери. В брачном контракте красавицы Кэтрин Зеты-Джонс и известного сердцееда Майкла Дугласа прописана просто заоблачная сумма за измену супруга. Стоит Дугласу завести интрижку, как придется раскошелиться на пять миллионов долларов. Да и за каждый год жизни в счастливом браке приходится платить 2,8 миллиона. Стоит заметить, что к моменту заключения союза Зете-Джонс было 45 лет, а Дугласу – 70.

Даже такая красавица, как Джессика Билл, выйдя замуж за певца и актера Джастина Тимберлейка, решила подстраховаться. В брачном контракте, составленном пять лет назад, она также прописала штраф за измену. Правда, всего в полмиллиона долларов, но стоит учесть, что Тимберлейку к моменту заключения брака было 34 года и он был всего на год старше избранницы.

Брэд Питт женился в 51 год на 46-летней Дженнифер Энистон. Брак двух популярных актеров продлился пять лет, и расстались они полюбовно. Каково же было удивление охочих до сенсаций репортеров судебной хроники, когда выяснилось: никакого брачного контракта влюбленные не подписывали. Зато, уйдя к Анжелине Джоли четыре года назад, Питт подписал один из самых больших в истории брачных контрактов объемом в 101 страницу. Супруги досконально прописали условия опеки над детьми в случае расторжения брака, а также право распоряжаться своим личным состоянием.

Впрочем, 101 страница брачного договора – это далеко не рекорд. Контракт Жаклин Бувье, более известной под фамилией Кеннеди, и ее второго мужа, мультимиллионера Аристотеля Онассиса, включал 173 пункта. В нем было оговорено практически все, от ежемесячных расходов на покупку новых нарядов на 10 тысяч долларов до оплаты телохранителей Джеки, на что отводилось шесть тысяч долларов в месяц. Однако в Книгу рекордов Гиннесса внесен брачный контракт, подписанный далеко не звездной французской супружеской парой, – он изложен на 150 страницах.

Такая предусмотрительность является далеко не лишней. Более того, нужно очень внимательно относиться к каждому пункту. Председатель совета директоров компании «Дженерал Электрик» Джек Велч, вступая в брак, подписал договор, согласно которому супруга не могла претендовать на крупную сумму компенсации в случае развода. Вот только топ-менеджер крупнейшей фирмы не обратил внимания на маленькое обстоятельство: этот пункт договора переставал действовать через десять лет после заключения брака. Проведя десятилетие в «семейной тюрьме», госпожа Велч подала на развод и отсудила 150 миллионов долларов.

Далеко не все американки, которым посчастливилось повести под венец лидеров списка «Форбс», отличаются такой меркантильностью и стремлением ограничить личную жизнь мужей. В брачном контракте Билла Гейтса есть пункт, в соответствии с которым его супруга Мелинда Френч разрешает богатейшему человеку мира раз в год провести ночь с бывшей любовницей. Думаете, мелочь? А вот брачный контракт Дастина Хоффмана с его супругой Лайзой Готтенгензен запрещает актеру не только сниматься в эротических сценах, но даже целоваться в кадре с партнершами по съемкам.

ПРИКОЛЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Чего только не придумывают при составлении брачных контрактов звезды Голливуда и прочие заметные персоны шоу-бизнеса! Супермодель Клаудиа Шиффер уже готова была пойти под венец с красавчиком Тимом Джеффри. Правда, перед тем, как выбрать белое платье, составила контракт, в соответствии с которым ее суженый получал право распоряжаться в браке только самостоятельно заработанными деньгами. Это возмутило привыкшего жить на широкую ногу Джеффри. Он обозвал Шиффер меркантильной особой и расторг помолвку.

Подробный брачный договор, выходя замуж за Гая Ричи, составила Мадонна. В соответствии с контрактом муж должен был работать над обогащением эмоционального и духовного состояния жены, а также в обязательном порядке читать книги о каббале. Кроме того, супругу запрещалось кричать на жену во время бытовых конфликтов. Даже такой контракт не позволил уберечь семью. После восьми лет семейной жизни Мадонна и Ричи расстались.

Самым оригинальным контрактом между звездами Голливуда единодушно признается соглашение Кэти Холмс и Тома Круза. Ну, ладно пункт о том, что жена должна соглашаться со всем, что говорит и думает муж. Многие российские мужчины воплощают его на практике без всякого договора. Только Кэти запрещалось шутить по поводу гомосексуальных друзей Тома, а также негативно отзываться о любых представителях нетрадиционной сексуальной ориентации. Впрочем, этим в Америке никого не удивишь.

Скандальность контракту придал содержавшийся в нем пункт о действиях супругов в случае начала межгалактической войны (таковая входит в комплекс верований «Церкви саентологии», к которой принадлежит Круз). В соответствии с подписанным контрактом Кэти должна была вместе с мужем и детьми улететь на космическом корабле на другую обитаемую планету. Иначе она лишалась всех средств, как нажитых в браке, так и заработанных до его заключения. Удивительно, но под гнетом такого соглашения Холмс прожила с Крузом целых шесть лет!

Заработки звезд профессионального спорта сопоставимы с гонорарами звезд голливудских. Это притягивает к ведущим баскетболистам, хоккеистам или гольфистам красавиц, которые знают, какую цену за себя назначить. Четыре года назад после четырех лет брака развелись баскетболист Ламар Одом и Хлоя Кардашьян, родная сестра телезвезды. Бракоразводный процесс долго будоражил американскую публику.

В соответствии с брачным контрактом Хлоя получила два миллиона долларов. По 500 тысяч за каждый год, прожитый в браке. Больше требовать при составлении договора не стала, ведь замуж выходила, как уверяет, по большой и чистой любви. Кроме разовой выплаты, в брачном контракте были прописаны 25 тысяч ежемесячного содержания плюс пять тысяч на шопинг и еще тысяча на уход за собой. Наконец, Хлоя зарезервировала за собой постоянные места в первом ряду на домашних играх «Лос-Анджелес Лейкерс», цвета которого защищал Одом.

После развода Хлоя поведала журналистам, что… хочет снова создать семью с Одомом и даже родить ему ребенка. Вполне естественное желание, учитывая, что при составлении брачных контрактов появление на свет наследника неплохо оплачивается. В брачном контракте Майкла Джексона был пункт о выплате супруге 1 250 000 долларов в случае рождения ребенка. Кроме того, ежегодно она могла рассчитывать на 200 тысяч, но в случае развода ребенок должен был оставаться с отцом. Мать лишалась даже права навещать его.

ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ В НИЗШИХ СФЕРАХ

Наивно думать, что при составлении брачных договоров отличаются экстравагантностью только адвокаты звезд спорта и шоу-бизнеса. Некие мистер и миссис Карроза из Нью-Йорка при вступлении в брак обозначили… максимальную весовую категорию друг для друга. Первая супруга мистера Каррозы страдала ожирением. Он очень не хотел, чтобы вторая жена испортила себе фигуру, а ему жизнь. Аналогичные пожелания были и у новобрачной. В договор был внесен пункт: «Если миссис Карроза весит более 170 фунтов (около 77 кг), а мистер Карроза – более 240 фунтов (чуть больше 109 кг), то нарушившая соглашение сторона обязана выплатить другой 10 тысяч долларов». Высокие отношения! Хотя, скорее, тяжелые.

Никого уже не удивишь пунктом брачного контракта о выполнении супружеского долга. В типовом соглашении прописываются количество повторений на бис первых брачных ночей в неделю. Некоторые даже указывают удобные позы. И ведь к выполнению подобных договоров относятся скрупулезно!

Одна домохозяйка из Чикаго внесла в брачное соглашение пункт, в соответствии с которым ее муж мог сходить на матч любимой футбольной команды бесплатно всего раз в сезоне. Если уж не мог усидеть дома, то должен был заплатить 100 тысяч долларов за каждый поход на стадион. Как же он любил свою супругу! Другие мужья, наоборот, вписывают в брачный договор запрет на просмотры сериалов чаще чем два-три раза в неделю.

В 1998 году в Нью-Йорке был заключен необычный брачный договор. Супругу, длинноволосому бородачу, запрещалось менять прическу и сбривать бороду. В случае нарушения соглашения он должен был выплатить 10 тысяч долларов. Ну а если бы начал лысеть, обязан был сделать операцию по пересадке волос. О судьбе бедолаги история умалчивает.

Очень популярным в брачных контрактах являются условия содержания домашних животных, а также их раздел в случае развода. С детьми в Америке проще, а вот четвероногих любимцев делят с помощью лучших адвокатов. Да еще и добиваются от тех, кто нарушает брачный контракт, выплаты содержания на покупку «вискаса».

Особое внимание при составлении подобных договоров уделяется их конфиденциальности. В некоторых странах сведения о заключении контракта находятся в специальном реестре, доступ к которому имеется лишь у заинтересованных сторон и их адвокатов. Существуют и иные условия, вплоть до публикации условий брачных контрактов в специальных изданиях. Они, как вы сами понимаете, пользуются популярностью.

Брачный договор британского принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон готовила одна из лучших юридических фирм Великобритании. Его содержание для подданных британской королевы должно оставаться тайной. Если детали просочатся в прессу по вине нового члена королевской семьи, Кейт вынуждена будет заплатить солидный штраф.


4 августа 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
179500
Сергей Леонов
137884
Сергей Леонов
97957
Виктор Фишман
79993
Борис Ходоровский
70671
Богдан Виноградов
56854
Павел Ганипровский
52066
Дмитрий Митюрин
47071
Александр Егоров
46451
Татьяна Алексеева
45700
Павел Виноградов
42174
Сергей Леонов
41417
Светлана Белоусова
40262
Роман Данилко
39238
Татьяна Алексеева
38416
Борис Кронер
38266