Уроки Ораниенбаумского плацдарма
ВОЙНА
Уроки Ораниенбаумского плацдарма
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
1437
Уроки Ораниенбаумского плацдарма
Памятник защитникам Ораниенбаумского плацдарма

В дни, когда отмечалась очередная, 78-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда, в районном историко-краеведческом музее Ломоносовского муниципального района прошла научно-краеведческая конференция «Ораниенбаумский плацдарм: подвиг и будни».

СРАЖАЛИСЬ НАСМЕРТЬ

Плацдармом принято называть клочок вырванной у врага территории, предназначенной для развития дальнейшего наступления.

Использование этого термина в военном искусстве началось сравнительно поздно – в XIX веке – и было связано с развитием артиллерии. В отличие от обычных крепостей плацдармы не создаются заранее, а их удержание имеет смысл только при возможности наращивания имеющихся на них группировок. Наращивать же эти группировки можно только при сильном артиллерийском (позже также воздушном) прикрытии. 

Противник, разумеется, не будет сложа руки наблюдать за такими процессами, так что появление плацдармов само по себе всегда приводило к ожесточенным сражениям, растягивавшимся порой на месяцы и даже годы. 

Теперь посмотрим, что собой представлял собой Ораниенбаумский, или Приморский, плацдарм, оказавший огромное влияние на ход битвы за Ленинград да и на общие результаты советско-немецкого противостояния. 

Город Ораниенбаум (современный Ломоносов) и прилегающий район были насыщены береговыми укреплениями, воинскими частями, складами. В августе 1941 года, захватив Прибалтику, немцы начали наступление на Ленинград вдоль южного побережья Финского залива, но оказались остановлены на реке Воронке. До 1943 года это была самая западная точка СССР, не занятая фашистами. 

Однако противник смог захватить Старый Петергоф, и Ораниенбаум оказался отрезан от взятого в блокаду Ленинграда. Части 8-й армии и две бригады морской пехоты были окружены на пятачке протяженностью 25 километров в глубину и 65 километров по фронту. Конфигурация этой территории определялась дальностью работы 12-дюймовых орудий форта Красная Горка. Снабжение войск и населения осуществлялось по малой Дороге жизни, идущей через Кронштадт от Лисьего Носа. Попытки пробить коридор из Ленинграда заканчивались неудачей, самой известной из которых стала гибель петергофского десанта (5 октября 1941 года).

В 1943 году, приступив к формированию Русской Освободительной армии, генерал-предатель Андрей Власов предлагал поручить ей самостоятельную операцию, например взятие Ораниенбаумского пятачка. А пятачок к тому времени уже стал плацдармом, на который перебрасывалась загубленная Власовым и заново сформированная 2-я Ударная армия.

14 января 1944 года она перешла в наступление, уничтожив к 27 января стрельнинско-петергофскую группировку противника, что означало полное снятие блокады Ленинграда…

Работа конференции началась с экскурсии по экспозиции, которую проводил директор музея Анатолий Тиунов. Он же выступил с докладом «Воевали всем миром», посвященным не только боевым действиям на плацдарме, но и жителем Ораниенбаума-Ломоносова, которые, будучи связаны с Ленинградом только идущей по Финскому заливу ледовой или водной трассой, оказались в своего рода двойной блокаде.

Председатель военно-исторического общества «Форт Красная Горка» Александр Сенотрусов посвятил свое выступление главной крепости Ораниенбаумского плацдарма, на территории которой он и его товарищи создали народный музей. 

Доклад краеведа Ольги Бардышевой «Сентябрь 1941 г. и захват Петергофа немецкими войсками. Образование нового восточного фланга Приморского плацдарма» был посвящен самому драматичному периоду противостояния на южном берегу Финского залива.

ПЛАЦДАРМЫ – ОРУЖИЕ РУССКИХ

Германский генерал Фридрих Меллентин в книге «Бронированный кулак вермахта» писал: «Я обращал внимание на настойчивое стремление русских к созданию плацдармов. Я должен подчеркнуть, что, если вы даже на некоторое время примиритесь с захватом русскими плацдарма, это может привести к роковым последствиям. На плацдарм будут подходит все новые и новые пехотные части, танки и артиллерия, и это будет продолжаться до тех пор, пока с него наконец не начнется наступление».

На протяжении всей войны Красная армия постоянно использовала плацдармы для ударов по противнику.

Один из первых примеров – Керченская-Феодосийская десантная операция, проходившая с 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года. Тогда от немецко-румынских войск был освобожден Керченский полуостров и создан Крымский фронт, на войска которого возлагалось деблокирование осажденного Севастополя и разгром 11-й армии Манштейна. Десантная операция была проведена практически образцово, однако из-за просчетов командования фронтом в мае 1942 года в ходе немецкого наступления советские войска потерпели жестокое поражение.

Следующий пример – «Малая земля» – плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако), образовавшийся 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й десантной армии и Черноморского флота, предпринятой с целью освобождения Новороссийска. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. В боях участвовал Леонид Брежнев – будущий генсек КПСС и автор книги «Малая земля».

Еще одну попытку взять Керчь предприняли 31 октября – 11 декабря 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, проводившейся войсками Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 года – Отдельная Приморская армия), Черноморского флота и Азовской военной флотилии при поддержке 4-й воздушной армии. Целью операции было нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение Керчи, овладение портом Камыш-Бурун и дальнейшее освобождение Крыма. После 40-дневных боев был захвачен плацдарм, с которого началось освобождение Крымского полуострова.

При форсировании Днепра было создано два крупных плацдарма – Букринский (в 80 км юго-восточнее Киева) и Лютежский (в 30 км севернее украинской столицы).

Главный удар советское командование первоначально наносило с Букринского плацдарма, однако, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением противника, перегруппировало силы и 3 ноября нанесло главный удар от Лютежа. 7 ноября Киев был освобожден от фашистов.

Сандомирский плацдарм был захвачен 2–5 августа 1944 года на левом берегу Вислы в районе города Сандомир, войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции 1944 года, известной также под названием «Шестого сталинского удара».

Захват плацдарма позволил развить в январе 1945 года наступление, приведшее к освобождению Польши и вступлению на территорию Германии.

Батинский плацдарм был захвачен на правом берегу Дуная и расширен в период с 7 по 29 ноября 1944 года частями 57-й армии 3-го Украинского фронта и 51-й Воеводинской дивизии НОАЮ. Им противостояли 68-й германский корпус 2-й танковой армии и части венгерской 2-й армии. 

Батинская битва стала самой крупной и ожесточенной операцией Красной армии на территории Югославии, давшей возможность развить наступление по направлению к Будапешту и Вене.

Наконец, и финальный удар по фашистам тоже был нанесен с плацдарма. 

В ходе Висло-Одерской операции в январе 1945 года советское командование не собиралось совершать рывок к Берлину, но планировало захватить на западном берегу Одера плацдарм для следующего наступления.

31 января передовому отряду Харитона Есипенко (из 5-й ударной армии) удалось зацепиться за клочок западного берега на участке Кинитц-Рефельд северо-западнее Кюстрина. Нападение было столь неожиданным, что охранявшая переправу немецкая застава была пленена в полном составе. 

Через три дня 4-й гвардейский стрелковый корпус захватил еще три небольших плацдарма, причем в тылу у них, на восточном берегу, 16-тысячный немецкий гарнизон продолжал удерживать сильнейшую крепость Кюстрин.

Гитлер требовал к 12 февраля сбросить русских в Одер. Командующий 2-м Белорусским фронтом Жуков, в свою очередь, просил командиров «удержать захваченный плацдарм на западном берегу р. Одер и расширить его хотя бы до 20 км по фронту и 10–12 км в глубину». 

К 14 февраля пять советских плацдарма слились в два, а немцы перешли к обороне. С 6 марта Красная армия начала штурм Кюстрина. Немцы сосредоточились на удержании города, и в этот момент Жуков перебросил дополнительные силы через реку, сумев объединить наконец два плацдарма.

Кюстрин оказался отрезан от своих не только рекой, но и коридором в 7 км. 30 марта крепость капитулировала, что вызвало у Гитлера очередной приступ ярости. 

Как и планировалось, удар по Берлину наносился с Кюстринского плацдарма.

Резюмируя, можно сказать, что в период Второй мировой войны именно советское командование приобрело самый богатый опыт в части использования плацдармов для развертывания стратегических наступлений. А начиналось накопление этого опыта именно с Ораниенбаумского плацдарма.


26 января 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762