Участник первого Парады Победы
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №15(427), 2015
Участник первого Парады Победы
Кира Ваганова
журналист
Санкт-Петербург
166
Участник первого Парады Победы
Иван Устинов и первый Парад Победы

У каждого человека отсчет времени идет от главных в его жизни событий. У Ивана Федоровича Устинова, заслуженного энергетика РСФСР, много лет возглавлявшего коллектив Братской ГЭС, как и у его сверстников, огненным клинком раскололо время на мир и военное нападение фашистов.

Всего 26 дворов насчитывала его родная подмосковная деревенька Станинская. И вся от мала до велика поднялась на защиту Родины. В семье Устиновых в армию ушли отец, дядя и старший брат. А он, пятнадцатилетний подросток, был мобилизован на трудовые работы под Коломну. Потом его направили в школу ФЗО. В 1942 году не миновала похоронка и их дом. Смертью храбрых пал на поле боя отец.

В неполные семнадцать лет подал Иван Федорович заявление в коломненский военкомат с просьбой зачислить его добровольцем в Красную армию и в декабре сорок третьего стал курсантом военной школы, где готовили связистов и минеров.

Затем Третий Прибалтийский фронт, 146-я дивизия. Участвовал в освобождении городов Острова, Валги, Риги. За отличие в бою при форсировании реки Великой и взятии города Острова в августе сорок четвертого был награжден медалью «За отвагу». Не было ему тогда еще и восемнадцати лет.

— Первый Парад Победы 24 июня 1945 года, — вспоминал Иван Федорович, — был таким же радостно-ошеломляющим событием, как и День Победы.

До мельчайших подробностей помнил он ночные тренировки на Красной площади и сам парад.

— Перед парадом я не спал. Трамваи для доставки в Москву были поданы к 4 часам утра. Было пасмурно. Когда мы выстроились на Красной площади, начался дождь. Сила его увеличивалась, но мы совершенно не обращали внимания, настолько были охвачены ожиданием величественнейшего шествия.

И наконец, на трибуне Мавзолея появляются Верховный главнокомандующий, генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин, и его соратники. Раздалось торжественное громкоголосое «Ура!». Потом фанфары… Мертвая тишина.

И из Спасских ворот, гарцуя на белом коне, показался маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, а навстречу ему от Исторического музея галопом на гнедом коне ехал командующий парадом маршал Константин Константинович Рокоссовский. Начался объезд войск. И вот оба маршала перед нами.

«Здравствуйте, товарищи связисты! Поздравляю вас с праздником Победы над фашистской Германией!»

…То ли дождь продолжался, то ли это были слезы, но лицо было мокрое.

Мы прошли мимо поверженных фашистских знамен… И вдруг в колонне, параллельной нашей, я увидел своего брата Василия (он старше меня на полтора года). Я крикнул: «Вася!» Он обернулся и выбежал из строя, и я тоже.

Мы обнялись. Колонны были рядом, и мы слышали:

— Смотри-ка, братья встретились.

Нам обоим дали по увольнительной записке для поездки к матери. Приехали мы домой в 5 утра 25 июня. Шесть километров от станции шли пешком. Мама была в огороде. Согнувшись, полола грядку. Мы оба одновременно воскликнули: «Мама!» Она вздрогнула и будто окаменела — не могла разогнуться… Мы подбежали и обняли ее…

Что было в ее душе? Ведь оба ее сына вернулись живыми с такой жестокой войны… Стояли перед ней с медалями, в парадной одежде. Никто еще из парней нашего возраста в деревню не вернулся. У нас было две гармони (мама сохранила их), а оба мы с братом были гармонистами. И пошли по деревне с гармонями. Не забыть никогда это гуляние. Несмотря на ранний час, вся деревня вышла на улицу. Сколько было счастья, радости и, конечно же, слез… Ночью мы уехали в свои части.

* * *

Вспоминал Иван Федорович и еще один знаменитый спортивный парад 12 августа 1945 года на Красной площади:

— На него по приглашению Георгия Константиновича Жукова прибыл генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, который командовал высадкой десанта в Нормандии, открыл второй фронт в Европе и приказом Верховного главнокомандующего был награжден орденом «Победа». Вместе с ним был посол США в СССР Уильям Аварелл Гарриман. Во время парада Дуайт Эйзенхауэр стоял на трибуне рядом с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Мимо проходили в белоснежной одежде военные спортсмены, в ярких национальных костюмах колонны спортсменов всех республик Советского Союза. Мы, хотя и были солдатами, не в военной одежде выполняли другую роль...

* * *

Вернувшись из армии, Иван Федорович трудился в колхозе в своей деревеньке. Был и пахарем, и плотником, и столяром. Тусклыми огоньками коптилок мерцали окна избенок, а в трех с половиной верстах в соседнем селе Ефремовском, куда еще до войны Иван бегал в школу-семилетку, было электричество.

В свободное время вечерами и в выходные дни с друзьями-комсомольцами он сооружал электролинию к родной деревеньке.

— Помню, — говорил Иван Федорович, — как в 1947-м под Новый год в первых избах, в том числе в нашей, вспыхнул электрический свет.

Между отцом Ивана Федоровича и его дядей был договор: кто вернется с фронта живым, заменит детям отца, того, кому не доведется прийти с войны. После долгого лечения в госпитале прибыл в деревню дядя Ивана Федоровича. Воевал он танкистом в звании майора. Теперь помогал, как мог, семье погибшего брата.

Иван поступил в институт и, закончив его, стал мастером Куйбышевской ГЭС.

А в 1961 году во время подготовки к пуску Братской ГЭС начал работать на ней начальником электроцеха. В предпусковые дни часто не уходили домой, спали всего по несколько часов. Иван Федорович вспоминал, как начал вырабатывать электроэнергию первый агрегат. Запущен он был первым, а номер носил восемнадцатый. Словно бы ставил перед энергетиками задачу: поскорее запустить остальные семнадцать гидроагрегатов, окрашенных в ярко-оранжевый цвет.

Через четыре года назначили Ивана Федоровича директором Иркутской ГЭС. Выполняя интернациональный долг помощи странам, борющимся за независимость, работал он затем главным инженером строящейся Асуанской ГЭС. А вернувшись из Египта, стал главным инженером строящейся Саяно-Шушенской ГЭС.

— Когда я уходил на заслуженный отдых, — рассказывал первый директор ГЭС Константин Андреевич Князев, — рекомендовал на свой пост Ивана Федоровича. Более тринадцати лет руководил Иван Федорович коллективом коммунистического труда всемирно известной ГЭС, на знамени которой высшая награда Родины — орден Ленина, а на ее фронтоне высечены ленинские слова: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Сегодня можно по-разному относиться к смыслу этих слов, наград, но для Ивана Федоровича Устинова еще в юности они стали жизненной программой — сделать Россию «электрической». И он отдавал этому все свои силы и знания. Под его руководством шла непрерывная модернизация ГЭС.

Каждое новшество, внедренное на гигантской электростанции, давало ощутимые результаты. Реконструкция генераторов повысила мощность ее сверх установленной на 400 тысяч киловатт. А исправление профиля лопастей рабочих колес турбин позволило дополнительно получать 208 млн киловатт-часов электроэнергии.

— Хотя в период модернизации нелегко приходится коллективу. Ведь это и дополнительная работа, кроме текущего содержания и эксплуатации устройств ГЭС. Но потом люди радуются и гордятся совершенным ими, — увлеченно рассказывал Иван Федорович.

Электрослесарь ГЭС, кавалер правительственных наград Валентин Афанасьевич Скавитин сказал как-то об Иване Федоровиче:

— Когда директор заходит к нам в мастерскую, всегда радуешься. Он — старший товарищ, с которым можно и посоветоваться, и поспорить. Главное в его характере — умение сделать тех, кто трудится рядом с ним, своими единомышленниками.

В то же время Иван Федорович был нетерпим к малейшим нарушениям дисциплины. Недаром в коллективе его называли Иваном Грозным.

В мирное время к военным наградам Ивана Федоровича прибавились трудовые. Он был высококвалифицированным инженером и опытнейшим руководителем. На Братской ГЭС, расположенной в районе, приравненном к Крайнему Северу, успешно были проведены испытания и установлены новые по конструкции и материалу подпятники — опоры, на которых вращаются агрегаты.

Как депутат Братского городского совета народных депутатов он возглавлял планово-бюджетную комиссию, занимающуюся развитием города, рожденного Братской ГЭС.

Из окна служебного кабинета Ивана Федоровича открывается вид на плотину. Сюда после последнего школьного бала приходят выпускники, в счастливый свой день на празднично украшенных машинах приезжают молодые братчане — поколение, для которого Иван Федорович и его ровесники отстояли мирное небо.

А в ранний рассветный час слышен шелест тока, идущего по проводам линии электропередачи. Похож он на тихий плеск дождя в то уже далекое по времени, но неизгладимое в памяти утро первого Парада Победы...

До 75-летия Победы кавалер орденов Ленина, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалей «За отвагу», «За трудовое отличие», золотой медали ВДНХ, лауреат Государственной премии Иван Федорович Устинов не дожил…


29 Июля 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85802
Виктор Фишман
69134
Борис Ходоровский
61448
Богдан Виноградов
48748
Дмитрий Митюрин
34869
Сергей Леонов
34492
Сергей Леонов
32473
Роман Данилко
30362
Светлана Белоусова
16789
Дмитрий Митюрин
16457
Борис Кронер
16398
Татьяна Алексеева
15166
Наталья Матвеева
14803
Александр Путятин
14140
Светлана Белоусова
13382
Наталья Матвеева
13257
Алла Ткалич
12465