Пакт Молотова–Риббентропа
ВОЙНА
Пакт Молотова–Риббентропа
Сергей Леонов
журналист
Санкт-Петербург
6343
Пакт Молотова–Риббентропа

23 августа 2019 года исполнилось ровно 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между СССР и нацистской Германией, одного из самых неоднозначных документов современной истории. Согласно данному документу, стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. К договору прилагался также дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе.

«При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во любом случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

По уполномочию правительства СССР В. Молотов
За правительство Германии И. Риббентроп».

Вот этот набор документов получил историческое название как Пакт Молотова – Риббентропа (по фамилиям лиц, подписавших его), а в Германии – как пакт Гитлера – Сталина. Документы подлинные. Гриф секретности с них сняли еще в девяностые годы. В июне 2019 года Россия предоставила изображения договора на русском языке (ранее была известна только немецкая версия).

Неоднозначность данного договора состоит, собственно, в том, что он доказывает сотрудничество СССР и нацисткой Германии во время Второй мировой войны. Что у официальных представителей современной российской истории вызывает изжогу. Вообще в последнее время в трактовке событий прошлого появились странные тенденции устойчивых попыток скрашивания периода, который впоследствии получил название «культа личности».

А уж тема сотрудничества с фашистской Германией постепенно становится и вовсе табуированной. В Государственную думу в свое время даже был внесен законопроект, предлагавший ввести уголовную ответственность за публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии (депутат от КПРФ предлагал внести изменения в действующую статью Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма» – ст. 354.1 УК РФ).

Не касаясь вопроса политических режимов, обратимся сугубо к историческим событиям. Спустя всего неделю после подписания договора1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Германия напала на Польшу.

17 сентября на Польшу напал Советский Союз.

20 сентября в газете «Правда», центральном печатном органе СССР, появилось официальное сообщение ТАСС:

«Германское население единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши, оставленное на произвол судьбы бежавшим польским правительством. Берлин в эти дни принял особенно оживленный вид. На улицах около витрин и специальных щитов, где вывешены карты Польши, весь день толпятся люди. Они оживленно обсуждают успешные операции Красной армии. Продвижение частей Красной армии обозначается на карте красными советскими флажками».

22 сентября в городе Бресте состоялся совместный парад (в современной российской истории – «торжественный марш») частей вермахта и частей РККА, который принимали генерал Хайнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин. Марш, или парад, был посвящен выводу германских войск из Бреста и передаче города советским войскам.

А 28 сентября СССР и Германия подписали «Договор о дружбе и границе» между двумя странами. Бывшую польскую территорию поделили в полном соответствии со «сферами интересов», обозначенными в секретном протоколе к Договору о ненападении. СССР отошли бывшие восточные земли Польши. Они стали частями Украинской и Белорусской ССР (в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии) и Литовской Республики. Всего чуть более 190 тысяч квадратных километров.

Вечером 28-го числа состоялся пышный прием в честь германской делегации. Для гостей был сделан перерыв, во время которого Риббентроп посетил Большой театр и посмотрел один акт «Лебединого озера». Вскоре в печати появился текст совместного заявления.

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВ

«После того как германское правительство и правительство СССР подписанным сегодня договором окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства, и тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба правительства направят свои общие усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах».

В общем, сотрудничали

Наверное, с точки зрения высшего гуманизма данный факт не очень красит нашу страну. Если, конечно, не вспоминать, что Польша до революции 1917 года была частью Российской империи. Независимой от России она стала лишь 10 декабря 1917 года. Причем, по инициативе Совнаркома – высшего органа власти молодой Советской республики. Был подписан еще ряд документов. Например, Декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отказе от договоров и актов, заключенных правительством бывшей Российской империи, о разделе Польши. Данные документы определили юридическую независимость.

Фактическую же независимость Польша получила после поражения Германии в Первой мировой войне. Немецкие войска начали покидать все ранее оккупированные территории бывшей Российской империи.

А вот дальше мнения разошлись. Правительство советской России считало эти территории своими, а вновь организованное польское правительство во главе с Юзефом Пилсудским мечтало о возрождении Речи Посполитой с установлением контроля над Белоруссией, Украиной, Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе.

В феврале 1919 года в Минске большевики провозгласили создание «Литовско-Белорусской советской социалистической республики», и в те же дни начались первые бои советских и польских войск на этих землях. Обе стороны пытались побыстрее исправить в свою пользу хаотически складывающиеся границы. На тот момент полякам повезло больше. К лету 1919 года все силы советской власти были отвлечены на войну с белой армией Деникина. Поляки захватили Вильнюс, западную половину Белоруссии и всю Галицию (то есть западную Украину, где польские националисты ожесточенно подавили восстание украинских националистов).

Польше в ее территориальных притязаниях помогла Франция. Еще во время Первой мировой войны на ее территории был сформирован корпус из польских эмигрантов для войны на германском фронте. Вот этот самый корпус в количестве семидесяти тысяч штыков и стал ударной силой для реализации восточных амбиций Пилсудского. Францию тоже понять можно. Война закончилась, оружие и боеприпасы остались. Не пропадать же добру.

В августе 1919 года белые армии заняли Киев, а наступающие поляки захватили Минск. Советская Москва оказалась между двух огней, и в те дни многим казалось, что дни большевистской власти сочтены. Действительно, в случае совместных действий белых и поляков поражение красной армии было бы неминуемым. Однако Деникин и слушать не хотел о территориальных притязаниях поляков. Он-то воевал за «единую и неделимую Россию».

В итоге Пилсудский решил переждать и посмотреть, кто выйдет победителем в Гражданской войне. В случае победы белых территория Польши прошла бы по так называемой линии Керзона. Лорд Керзон, глава МИД Великобритании, провел эту линию по этнической границе между поляками-католиками, галичанами-униатами и белорусами-православными. Надо понимать, что Париж, Лондон и Вашингтон, победители в Первой мировой войне, на тот момент стали вершителями судеб в Европе. В случае победы красных, легитимность правительства которых ведущие мировые державы не признавали, решительное наступление могло помочь установить границы Польши при помощи штыков.

К декабрю 1919 года перевес в Гражданской войне оказался на стороне красных. Польша снова попросила помощи у Франции и снова ее получила. И к весне 1920 года имела шесть укомплектованных и прекрасно вооруженных армий (примерно семьсот тысяч человек). Особенно внушительный перевес был у поляков по количеству пулеметов и артиллерийских орудий, а по авиации и бронемашинам армия Пилсудского превосходила красных абсолютно.

7 мая 1920 года поляки совместно с армией Петлюры заняли Киев.

Но и красная армия образца 1920 года уже была вполне регулярной. Советская власть сумела быстро перебросить резервы на польский фронт. Да еще и пополнить ее профессиональными добровольцами. 2 июня 1920 года советское правительство издало декрет «Об освобождении от ответственности всех белогвардейских офицеров, которые помогут в войне с Польшей». На киевском направлении главной ударной силой контрнаступления стала конная армия Буденного, а в Белоруссии против поляков пошли в бой дивизии, освободившиеся после разгрома белых войск на Восточном и Северо-Западном фронтах. Поэтому, несмотря на превосходство противника в технике, Красная армия в июне 1920 года заняла Киев, в июле Минск и Вильнюс. Но не сумела взять Варшаву.

Летом 1920 началось последнее успешное наступление белой армии под командованием барона Врангеля. Ему удалось занять территорию между Днепром и Азовским морем, сковав своей наступательной операцией основные резервы красных. Разгром красной армии под Варшавой оказался очень тяжелым.

В итоге советская Россия весной 1921 года была вынуждена подписать мирный договор, по которому Польше отходили западные земли Украины и Белоруссии и солидная денежная компенсация.

Зная все это, удивляться событиям 1939 года как-то не приходится.

Кстати, весьма символичной оказалась судьба улицы в Бресте, на которой проходил то ли парад, то ли марш частей РККА и вермахта. 

До 22 сентября 1939 года она именовалась улицей Унии Любельской. Так назывался союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало Речи Посполитой. После перехода Бреста под контроль Красной армии, ее переименовали в улицу 17 сентября, по дате начала Польского похода. В 1941 году во время немецкой оккупации она стала носить имя немецкой 45-й дивизии, штурмовавшей советскую Брестскую крепость. А в 1945 году, после окончания войны, ее назвали улицей Ленина. Как и многие центральные улицы советских городов.


26 августа 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299