Молотов в гостях у Гитлера. Часть II
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №10(318), 2011
Молотов в гостях у Гитлера. Часть II
Яков Евглевский
журналист
Санкт-Петербург
2057
Молотов в гостях у Гитлера. Часть II
Исторические переговоры Молотова и Гитлера

Беседу Молотова и Гитлера открыла пространная речь «фюрера и рейхсканцлера». Смысл его монолога сводился к тому, чтобы предсказать близкий крах Великобритании: она, гордая, не пожелавшая принять мирных предложений Берлина, обречена на гибель – под ударами с воздуха.

Часть I   >

ОНИ ДУМАЮТ КРЕПКУ ДУМУШКУ…

Германская империя, воскликнул оратор, контролирует сегодня всю Западную Европу и вместе с итальянцами ведет успешные операции в Африке – против тех же англичан. Победа держав Оси (Германии, Италии и Японии) предрешена. Пора основательно подумать о послевоенном мироустройстве. «Что получается, какая-то Англия, какие-то острова несчастные владеют половиной планеты и хотят захватить весь мир. Это же недопустимо! Это несправедливо!»

Вячеслав Молотов вспоминал через тридцать лет, что мышление фюрера поражало удивительной прямолинейностью. «Вам надо, – шумел Гитлер, – иметь выход к теплым морям. Иран, Индия – вот ваша перспектива!» Фактически возникала калька давних, забытых уже переговоров между представителями первого консула Французской республики генерала Бонапарта и русского императора Павла I, после чего сумасбродный монарх направил почти 23-тысячный казачий корпус атамана Матвея Платова покорять Индию. Изнуренное тяготами и болезнями войско далеко не ушло: его возвратил молодой государь Александр Павлович. Красный Кремль, сочтя, что у нас достаточно земли и без Индостана, решил не повторять павловских художеств. Идеи Берлина вызывали в Москве улыбку. Гитлер, как анализировал уже в 1970-х годах Вячеслав Молотов, «хотел втащить нас в авантюру, а когда мы завязнем там, на юге, ему легче станет – там мы от него будем зависеть, когда Англия начнет воевать с нами…».

Выслушав почти часовой спич фюрера, полномочный посланец Кремля заметил, что следовало бы, вероятно, сосредоточиться на более конкретных и злободневных вопросах. Русское правительство, например, очень озабочено поспешным вводом германских дивизий в граничащие с СССР страны – Румынию и Финляндию – без надлежащих консультаций с Москвой. Гитлер насупленно посмотрел на советского эмиссара. «К чему затрагивать такие мелочи?» – «Разве чужие полки на границе – мелочи?» Фюрер поморщился: в Румынии, сказал он, немецкие инструкторы по просьбе маршала Антонеску обучают ратному мастерству тамошнюю армию. А в Суоми вермахт вообще задерживаться не намерен: финская территория – лишь удобная площадка для переброски оккупационных войск в Норвегию. Ну, с этим мы не можем согласиться, парировал Молотов. Германские подразделения прочно оседают в Южной Финляндии и никуда дальше не передвигаются. В Румынии тоже наблюдается явный перебор по военной линии.

Собеседник с Железным крестом откинулся на спинку стула. «Допускаю, – кивнул он, – что я не до конца проинформирован о столь незначительных вещах. Разберусь – наведу порядок! Но давайте, – и тут фюрер возвысил голос до патетики, – вернемся к главному, ключевому: разделу бесконтрольного британского наследства. Англия обречена, а ее американские покровители еще долго не смогут вмешиваться в дела «новой Европы». Мир поделен: Германия и Италия будут повелевать Европой и Африкой, Япония – Восточной Азией. Советскому Союзу Берлин рекомендует дорогу к незамерзающим портам Индийского океана».

Здесь Вячеслав Михайлович мягко перебил Адольфа Алоизовича, вставив, что русское правительство не видит смысла заниматься «подобного рода комбинациями». Его волнует спокойствие и безопасность близких к России пограничных зон. Гитлер, словно не расслышав этой ремарки, в энный раз завел песнь о британском колониальном имуществе. Беседа, длившаяся уже два с половиной часа, постепенно превращалась в разговор немого с глухим. Внезапно вождь взглянул на циферблат и, посетовав на скорую воздушную тревогу, предложил встретиться завтра…

Когда аудиенция завершилась, немцы пригласили в кабинет фоторепортеров. Тогда и появились исторические снимки, обошедшие газеты и журналы всего мира. А затем, как поведал Молотов публицисту Феликсу Чуеву, дружная компания отправилась обедать. «Он (Гитлер. – Я. Е.) говорит: «Идет война, я сейчас кофе не пью, потому что мой народ не пьет. Мяса не ем, только вегетарианскую пищу, не курю, не пью». Я смотрю, со мной кролик сидит, травкой питается, идеальный мужчина. Я, разумеется, ни от чего не отказывался. Гитлеровское начальство тоже ело и пило. Надо сказать, они не производили впечатления сумасшедших…»

ТАМ СЛЫШНЫ ГЛУХИЕ РАСКАТЫ

На следующий день, 13 ноября, состоялась вторая встреча с фюрером. Русская делегация как раз получила шифрованную депешу из Кремля, в которой Сталин, прочитавший ночью обстоятельный доклад о переговорах, потребовал не втягиваться в дрязги по дележу шкуры неубитого медведя, а добиваться четкого ответа на вопросы, касающиеся безопасности наших пограничных «квадратов». Инструкции отразились и на ходе беседы, продолжавшейся около трех часов подряд. Молотов вновь вернулся к финским шхерам: почему немцы бряцают оружием в непосредственной близости от нашей Северной столицы – Ленинграда? Гитлер опять сослался на переброску войск в Норвегию, а потом косвенно обвинил Советский Союз в подготовке очередного натиска на Финляндию, к которому – положа руку на сердце – отец народов был, очевидно, склонен. С учетом, конечно, того фактора, что Страна тысячи озер входила – при пяти царях – в состав Российской державы, тогда как о пребывании Норвегии в пределах германского рейха история напрочь умалчивает. «Конфликт на берегах Балтийского моря, – удрученно вздохнул фюрер, – осложнил бы германо-русское сотрудничество. Он повлек бы за собой далеко идущие последствия». – «Вот как! – вспылил предсовнаркома. – Такая позиция вносит новый момент, способный серьезно осложнить обстановку…»

Хозяин кабинета, чувствуя, что слегка перегнул палку, стал переводить диалог в привычное русло: в десятый раз засокрушался о наглости 40 миллионов англичан, взваливших на себя бремя белого человека по владычеству над 600 миллионами жителей громадной Британской империи. Товарищ Молотов понимающе кивнул: все это он уже слышал намедни, а теперь не грех спуститься на землю и обсудить животрепещущие европейские темы. Так, помимо вопроса о Финляндии, на который пока не получено вразумительных разъяснений, Москва хотела бы узнать о планах рейхсканцелярии в отношении Румынии, Болгарии и Турции. В Кремле считают, что недавние германо-итальянские гарантии, предоставленные королевскому Бухаресту, нацелены против советских интересов. Подобные обещания следует отменить. «Это невозможно и невыполнимо!» – воскликнул Гитлер. «Хорошо, – качнул головой нарком, – а как воспримет Германия, если Советский Союз, заботясь о спокойствии на своих юго-западных рубежах, даст гарантии Болгарии, похожие на те, что Берлин и Рим дали Румынии?»

Канцлер, не выдержав, взорвался, как граната. «А разве, – закричал он на всю комнату, – царь Борис просил Москву о гарантиях, как маршал Антонеску – Германию? Кроме того, я должен посоветоваться с дуче, у которого есть свои выгоды на Балканах. И вообще Румыния – не яблоко раздора. Если бы Третий рейх искал повод для трений с Россией, он мог бы найти его в любой точке планеты!» Молотов возразил: долг каждого государства тревожиться о благополучии своих граждан и дружественных соседних стран. Москва желает, чтобы связанная с Россией тесными вековыми узами Болгария сохранила самостоятельность и не попала в опасные переплеты. Наконец, добавил высокий гость, почему Германия постоянно срывает договорные поставки промышленного оборудования? Ведь Советский Союз скрупулезно выполняет все свои хозяйственные обязательства, испытывая в то же время производственные сложности из-за нехватки ожидаемых экспортных товаров.

Фюрер, не мудрствуя лукаво, отрезал: рейх не на жизнь, а на смерть бьется с враждебной Англией, и приходится мобилизовывать все ресурсы для полной победы над Черчиллем. «Но мы минуту назад слышали, – поднял брови Молотов, – что Англия разбита и повержена. Кто же, позвольте спросить, ведет борьбу на смерть, а кто – на жизнь?» В кабинете установилась гробовая тишина. Немецкие чиновники, отлично знавшие своего импульсивного патрона, ожидали теперь до боли знакомых эмоций. Однако вождь совладал с собой и процедил сквозь зубы: «Да, Англия разгромлена, но предстоит еще кое-что сделать…» И, сощурившись, подытожил: все темы, кажется, исчерпаны, а поскольку он, фюрер, будет чрезвычайно занят вечером, переговоры завершит рейхсминистр фон Риббентроп…

На исходе дня контактные группы перебрались в резиденцию Риббентропа на Вильгельмштрассе. Рассадив своих визави у украшенного бронзовым литьем и античным орнаментом круглого стола, куратор немецкой внешней политики сказал, что пора условиться о чем-то «в принципе». Он полез в нагрудный карман и, достав оттуда сложенный вчетверо листок, предложил выслушать «некоторые соображения германского правительства». После обычных велеречивых фраз о скорой гибели Британии министр огласил пункт о необходимости быстро и капитально перестроить наш мир. Советский Союз пригласили присоединиться к Тройственному пакту, утвержденному полтора месяца назад, 27 сентября, в Берлине. Неплохо, если все фигуранты этого соглашения – Германия, Италия, Япония и СССР – поклянутся уважать права и потребности друг друга. Плюс к тому они не должны будут поддерживать какие-либо коалиции, направленные против любого из означенных государств. А как только отгремят бои и бомбардировки, мы совместно займемся перекройкой карты земного шара. Молотов позволил герру Риббентропу всласть выговориться, а потом заявил, что нет смысла возобновлять неактуальные для Москвы дискуссии. Впрочем, не предоставит ли господин министр зачитанный текст – для тщательного изучения в Кремле? Нацист встрепенулся и, обронив, что у него лишь один экземпляр, не предназначенный для передачи в другие руки, торопливо засунул свое сокровище в карман серо-зеленого кителя.

Неожиданно завыла сирена воздушной тревоги: английские пилоты лихо парили над германской столицей. На улицах загрохотали щедрые «небесные» подарки. Пришлось спуститься в подземный бункер. Риббентроп – явно невпопад! – «продекламировал» что-то о неизбежном разгроме британского льва. Молотов постучал пальцами по столу: «Если Англия сокрушена, то почему мы сидим здесь, в убежище? И чьи бомбы падают так близко, что разрывы их слышатся даже под землей?» Официант принес кофе, разлил его по чашкам. Нарком попросил уточнить, когда поступят разъяснения о целях и сроках дислокации вермахта в Финляндии и Румынии. Риббентроп раздраженно процедил, что такие «несущественные пустяки» можно обсуждать и по обычным дипломатическим каналам. Беседа выдохлась – оставалось тянуть сухое вино и слушать смягченный толстыми стенами грохот английских снарядов…

КРАЯ МОСКВЫ, КРАЯ РОДНЫЕ

Наутро 14 ноября наша делегация покинула Берлин. Вновь – Ангальтский вокзал, вновь – почетный караул. Но из высокопоставленных бонз поезд провожал только рейхсминистр фон Риббентроп. А вот число отъезжавших увеличилось на одного человека: им стал советский посол в Третьем рейхе Алексей Шкварцев. Его работа и познания о немецком истеблишменте так «понравились» Молотову, что он предписал незадачливому полпреду: «Вы тут больше не останетесь ни минуты. Поедете вместе со мной. И сюда уже не вернетесь…»

От Берлина до Малкини делегацию провожали знакомые все лица: руководитель протокольного отдела МИДа Дернберг, начальник связи Рудольфа Гесса гауптамтсляйтер Штенгер и скромный флотский капитан Штефазиус, бог весть каким ветром занесенный в лодку мировой дипломатии. С границы были отправлены две приветственные – но такие разные по тональности – телеграммы.

«Рейхсканцлеру Германии господину Гитлеру.
Покидая пределы Германии, прошу Вас, господин рейхсканцлер, принять благодарность за радушный прием, оказанный мне в Германии.
Молотов. 14 ноября 1940 года».

 
«Рейхсминистру иностранных дел, Его превосходительству господину фон Риббентропу.
Благоволите принять, господин рейхсминистр, мою искреннюю благодарность за широкий и теплый прием, оказанный мне и моим спутникам в памятные дни пребывания в Германии.
Молотов. 14 ноября 1940 года».

3 сентября 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299