«Знак ГТО на груди у него»
СССР
«Секретные материалы 20 века» №11(397), 2014
«Знак ГТО на груди у него»
Александр Соколов
историк
Санкт-Петербург
1064
«Знак ГТО на груди у него»
Лозунг «Готов к труду и обороне» помог воспитать не одно поколение физически здоровых и активных людей

24 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении в действие с 1 сентября 2014 года физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Между тем лозунг «Готов к труду и обороне» помог воспитать не одно поколение физически здоровых и активных людей. На практике Всесоюзный комплекс ГТО представлял собой программу физкультурной подготовки населения в различных общественных организациях Советского Союза, охватывая возрастную категорию от 10 до 60 лет. Помимо общефизической подготовки граждан программа стимулировала еще и патриотическое воспитание молодежи, прививая с детства такие положительные качества, как самоотверженность, героизм, любовь к Родине.

«СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ ВЕДУТСЯ НЕ ОДНОЙ АРМИЕЙ…»

В первые годы советской власти, наравне с реорганизацией социально-политической структуры общества и системы государственного управления, в списке приоритетных задач стояло обучение граждан молодой республики азам военной подготовки.

Реализация новой программы находилась под личным контролем первых лиц государства. В 1918 году данное направление приобрело правовой статус, оформленный декретом ВЦИК РСФСР «Об обязательном обучении военному искусству», по которому все граждане независимо от пола в возрасте от 18 до 40 лет были обязаны обучаться военному делу без отрыва от производства. В 1920 году в Москве при Академии РККА организуется Военно-научное общество (ВНО) под председательством наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе.

В 1923–1924 годах подразделения ВНО появились во многих других военных учебных заведениях. Одновременно возникали организации с более узкой специализацией, такие как Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) и Общество друзей химической обороны и химической промышленности (Доброхим). Задача перед всеми этими структурами стояла одна, и она была сформулирована Михаилом Фрунзе на первом всесоюзном совещании ВНО в 1925 году. В частности, нарком отметил: «Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время».

1927 год ознаменовался образованием одной из крупнейших советских общественных организаций – Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), – ряды которой к началу 1928 года насчитывали около двух миллионов человек. Под контролем Осоавиахима по всей стране возникали военно-спортивные кружки и клубы. Почти каждый парк культуры и отдыха был оснащен тиром, спортплощадками и даже парашютными вышками. Помимо общеобразовательной программы подрастающее поколение было обязано получить дополнительную военную специальность медсестры, радиста, телеграфиста, парашютиста и т. д.

В 1931 году благодаря усилиям руководящего состава Осоавиахима был разработан Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Первостепенное значение программа уделяла качественно новой системе физической подготовки и воспитания советского народа, прежде всего молодежи.

ОТ СМЕЛЫХ И ЛОВКИХ ДО ДОБРЫХ И ЗДОРОВЫХ

Первая редакция программы предусматривала ее реализацию по двум направлениям. Основным критерием дифференциации выступал возрастной ценз. Базовая метода комплекса была ориентирована на несовершеннолетнюю аудиторию, включавшую в себя учащихся 1–8-х классов общеобразовательных учреждений. Она получила название «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) и насчитывала четыре возрастные ступени. Граждане в возрасте 16 лет и старше проходили подготовку по второй части программы, названной «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), включающей в себя три ступени нормативов.

В дальнейшем система нормативов ГТО претерпевала определенные изменения. Постепенный пересмотр ее основополагающих принципов проводился в 1940–1965 годах. Наконец 17 января 1972 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 61 во Всесоюзный физкультурный комплекс были внесены последние коррективы и дополнения, в большей степени отвечающие насущным задачам социалистического общества и реалиям текущей обстановки в стране.

Теперь комплекс насчитывал пять возрастных ступеней, к каждой из которых предъявлялись свои определенные требования. I ступень – «Смелые и ловкие» охватывала возрастную категорию от 10 до 13 лет и считалась базовой методикой в системе полноценного развития личности. II ступень – «Спортивная смена» была рассчитана на лиц в возрасте от 14 до 15 лет. III ступень – «Сила и мужество» соответствовала группе от 16 до 18 лет. IV ступень – «Физическое совершенство» различала граждан по половому признаку, устанавливая соответствующие требования к возрасту. Возрастной ценз для лиц мужского пола IV ступени ГТО составлял 19–28 лет и 29–39 лет, для женщин он был немного снижен 19–28 лет и 29–34 лет. Последняя, V ступень «Бодрость и здоровье» завершала список. Она охватывала мужчин 40–60 лет и женщин 35–55 лет.

Обособленной специализированной ветвью был военно-спортивный комплекс Вооруженных сил СССР, его нормативы соответствовали IV ступени ГТО. В этой редакции программа просуществовала до ее упразднения.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕЛА, НО И ДЛЯ ДУШИ

Для внедрения основных принципов ГТО в массы в 1930-х годах под эгидой Осоавиахима была развернута широкая пропагандистская кампания. Активисты проводили обучение граждан по противохимической и противовоздушной обороне. Подобные факультативные занятия постепенно начали принимать обязательный характер.

В свободное от работы и учебы время проводились спортивные тренировки. Соревнования на звание чемпиона комплекса ГТО набирали популярность среди населения. Все больше людей по личной инициативе начинали заниматься различными видами спорта. Помимо научно-просветительской деятельности, большую роль в дальнейшей популяризации идей ГТО сыграло художественно-поэтическое творчество советских поэтов, писателей, художников и кинематографистов. Большое распространение в то время получили плакаты с наглядной агитацией, отображающие призывы к занятию спортом и многочисленной символикой ГТО. Многие художники советской эпохи писали свои картины на спортивную тематику, изображая на них красивые и подтянутые тела физкультурников, как мужчин, так и женщин. Один из них – Александр Дейнека – известен своим циклом картин спортивного содержания. На них в качестве композиционного центра постоянно фигурируют рослые юноши и девушки, атлетически сложенные и пышущие здоровьем. В свое время был очень популярен его плакат, выпущенный в 1933 году.

Работать, строить и не ныть!
Нам к новой жизни путь указан.
Атлетом можешь ты не быть,
Но физкультурником – обязан.

Подобная тематика прослеживается в творчестве других художников, плакаты которых призывали брать пример с людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. Это известные живописцы так называемого советского периода: Виктор Говорков – «Все мировые рекорды должны быть нашими» (1935), Виктор Корецкий – «Советские физкультурники – гордость нашей страны…» (1935), Алексей Кокорекин – «К труду и обороне готов!» (1934), Георгий Кибардин – «Физкультура и спорт – мощная демонстрация силы и непобедимости советского народа!» (1938), Александр Немухин – «Всесоюзная спартакиада студенчества …» (1935).

Не осталось в стороне и словесное художественное творчество. Чье незабвенное детство прошло в бывшем СССР, наверняка еще помнят знаменитую поэму Самуила Яковлевича Маршака «Рассказ о неизвестном герое», впервые опубликованную в 1937 году сразу же в двух печатных изданиях – в газете «Правда» и в журнале «Мурзилка». Быть может, никто не задумывался тогда (это уже воспринималось как данность), что положительный герой поэмы, совершивший подвиг в мирное время, был членом ГТО. Только такие люди – сильные, смелые и решительные – всегда были готовы прийти на помощь в трудную минуту.

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак ГТО
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

Говоря об искусстве, необходимо упомянуть и кинематограф. Советские люди еще не знали, что такое телевизор, а поход в кинотеатр был если не праздником, то большим и значимым событием. Поэтому пропаганда идей ГТО среди населения страны просто не могла обойти эту отрасль культуры.

В 1936 году на экраны выходит лента «Строгий юноша» по одноименной пьесе Юрия Олеши. Жанр фильма характеризовался как «философско-романтическая драма о любви и ревности в наступающем идеальном бесклассовом обществе». Создатели картины пытались показать всей аудитории зрителей образ современного идеального комсомольца, наделенного лучшими качествами советской молодежи. Не стоит останавливаться на судьбе этого, скажем, неоднозначного фильма и его художественной ценности. Однако интересен один из эпизодов, когда главный герой Гриша Фокин объясняет своим товарищам спортсменам-комсомольцам основные принципы своей теории ГТО.

– Это он составил 3-й комплекс ГТО.
– Кто составил?
– Гриша Фокин.
– Какой же это комплекс?
– Моральный.
– Что это значит?
– Комплекс душевных качеств. Какие душевные качества должен выработать в себе комсомолец.
– Например?
– Ясность цели; это, во-первых, чтобы не было двоедушия и раздвоенности. Настойчивость, чтобы изжить безволие и бессилие. Твердость характера!
Гуманность, чтобы не только любить, но и ненавидеть. Скромность, чтобы не было грубости и развязности. Искренность, чтобы говорить правду. Великодушие, чтобы не радоваться ошибкам товарища. Щедрость, чтобы изжить чувство собственности. Сентиментальность, чтобы не только марши любить, но и вальсы. Жестокое отношение к эгоизму. Целомудрие.
– Так ведь это буржуазные качества?
– Нет, это человеческие качества.

Пропаганда давала свои результаты. В 1931 году значками ГТО различных ступеней были награждены 24 тысячи физкультурников, в 1932 году количество сдавших нормативы насчитывало уже 465 тысяч, в 1933 году – 835 тысяч. К весне 1935 года количество членов ГТО достигло 1,2 миллиона человек. Существовало множество знаков, различавшихся в зависимости от достижений и стажа. Так, сдача нормативов каждой ступени предусматривала награждение серебряным и золотым значком ГТО. «Почетный значок ГТО» вручался спортсменам, выполнявшим нормативы в течение нескольких лет. Для трудовых и учебных коллективов, успешно претворявших в жизнь программу ГТО, был предусмотрен специальный знак отличия «За успехи в работе по комплексу ГТО».

В конце 1930-х годов советское правительство уже не строило иллюзий насчет мира во всем мире. Первостепенной задачей, стоящей перед государством, стало обучение граждан военному делу. В 1935 году Осоавиахим по поручению ЦК ВКП(б) и СНК СССР развернул масштабную деятельность по подготовке резервов для армии и флота. Повысились темпы строительства спортивных объектов, которых к концу 1939 года насчитывалось более 83 тысяч. В период 1938–1939 годов нормативы ГТО и БГТО сдали свыше 2,5 миллиона советских граждан. К началу 1940 года в стране функционировало 62 тысячи спортивных коллективов, насчитывающих около пяти миллионов физкультурников. К этому же времени в специализированных учебных заведениях по программе противохимической и противовоздушной обороны успешно окончили обучение более восьми миллионов человек.

К началу Великой Отечественной войны под эгидой Осоавиахима прошли переподготовку 80% военнослужащих армии и флота и почти 100% летчиков советской авиации. В любой войне главенствующую роль играл человеческий фактор. Ни одна армия, имеющая передовую военную технику, но с деморализованным личным составом не сможет одержать победу.

При подготовке военных резервов руководители комплекса ГТО проделали огромную работу, обеспечив страну достойными квалифицированными кадрами, готовыми встретить врага во всеоружии. Благодаря деятельности Всесоюзного комплекса ГТО миллионы советских граждан овладели навыками маршевой, лыжной и стрелковой подготовки, а также метания гранат, плавания, преодоления сухопутных и водных преград. Но главной заслугой комплекса было нравственное воспитание молодого поколения в духе патриотизма.

Еще в 1938 году Сталин в одной из своих директив писал: «…нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая случайность и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох…»

ЧЕМПИОНЫ ГТО

Говоря о достижениях советского народа в области спорта, хотелось бы отметить отдельных людей, заслуживших особую славу на этом поприще. Первым награжденным значком ГТО I ступени был выдающийся конькобежец Яков Мельников (значок № 1, 1934 год). Свою блестящую спортивную карьеру он начал еще при царском режиме, став в 1915 году чемпионом России. Он трижды удостаивался звания чемпиона РСФСР в 1918-м, 1919-м и 1922 годах. С 1924 по 1935 год он несколько раз был чемпионом СССР, а в 1927 году завоевал титул чемпиона Европы по конькобежному спорту.

В мае 1934 года газета «Красный спорт» опубликовала фамилии первых десяти физкультурников, получивших значки ГТО II ступени (значки № 1–10). Все они были слушателями Военной академии им. М. В. Фрунзе, среди них: Томмола, Рождественский, Егоров, Савин, Поручаев и другие командиры Рабоче-крестьянской Красной армии. Дополнительно каждый из победителей получил в награду золотые именные часы от наркома обороны с дарственной надписью «Лучшему физкультурнику Советского Союза от Ворошилова К. Е.».

Еще одна знаменитая личность – Алексей Петрович Кувшинников был незаурядным человеком. Он увлекался теннисом, лыжами, легкой атлетикой, плаванием, гимнастикой и еще 16 видами спорта. Регулярные физические упражнения занимали большую часть его долгой жизни. К слову, прожил Алексей Петрович 93 года. Поэтому неудивительно, что он одним из первых в стране сдал все нормы ГТО повышенной трудности и был награжден значком II ступени № 18. Двадцать лет своей жизни Кувшинников посвятил армии, точнее, подготовке спортсменов из рядов армейского контингента. Все это время он занимал должность главного тренера Вооруженных сил СССР по баскетболу и волейболу. Вспоминая Алексея Петровича, невольно приходит на ум знаменитая фраза из «Оды спорту» французского спортивного и общественного деятеля, инициатора организации современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена – «О спорт, ты – мир!».

Среди сдавших все положенные нормативы и награжденных знаками ГТО II ступени были такие известные в СССР люди, как машинист Петр Кривонос, сталевар Макар Мазай, шахтер Алексей Стаханов, трактористка Паша Ангелина, кузнец Александр Бусыгин, а также первый Герой Советского Союза полярный летчик Анатолий Ляпидевский, писатели Аркадий Гайдар и Всеволод Вишневский, композитор Василий Соловьев-Седой.

Советские женщины не уступали мужчинам на этом поприще, первыми из них, кто получил значки ГТО II ступени, были слушательницы Военно-воздушной академии.

Многоборье как спортивная дисциплина также входило в комплекс нормативов ГТО. Первым чемпионом ГТО Советского Союза в этом виде спорта стал участник Игр XV Олимпиады 1952 года в Хельсинки – мастер спорта по пятиборью и фехтованию майор Павел Дмитриевич Ракитянский. К великому сожалению, в конце жизни он был забыт современниками и до самой смерти ютился в старом обветшалом домике на окраине родного Краснодара. А ведь благодаря Павлу Дмитриевичу на спортивном небосклоне засияли такие звезды, как Евгений Липеев и Олег Булгаков. Спортивные достижения этого легендарного человека возвели кубанскую школу современного пятиборья на пьедестал сильнейших команд СССР, известных всему миру.

ПОСЛЕДНИЙ ВИТОК

В начале 1970-х годов произошла очередная – она же последняя – реструктуризация комплекса ГТО. В 1973 году при Спорткомитете СССР был создан Всесоюзный совет по работе ГТО под председательством летчика-космонавта СССР Алексея Леонова. Начиная с 1974 года стали проводиться всесоюзные летние и зимние первенства по многоборью ГТО. И уже через год данные спортивные мероприятия завоевали неслыханную популярность в стране, объединив под своим началом более 37 миллионов участников.

К тому времени чемпионы IV ступени ГТО автоматически получали звание мастера спорта СССР, что для советских спортсменов являлось дополнительным стимулом в достижении наилучших спортивных результатов. Большим престижем пользовались чемпионаты СССР по многоборью комплекса ГТО на призы газеты «Комсомольская правда» в четырех возрастных категориях. Самыми распространенными видами состязаний были бег и плавание на стометровую дистанцию, легкоатлетический кросс, стрельба и метание гранаты.

Здесь хотелось бы отметить заслуженного мастера спорта СССР Наталью Максимовну Богословскую, которая по итогам соревнований девять раз становилась чемпионкой СССР по многоборью ГТО. Один из журналистов, делавший о ней репортаж, был настолько восхищен ее спортивными достижениями, что назвал ее «королевой ГТО».

Первым чемпионом СССР по зимнему многоборью ГТО в 1990 году стал мастер спорта международного класса многоборец Игорь Анатольевич Седельников. Здравствующий поныне, пятидесятилетний спортсмен до сих пор не оставляет занятия спортом, участвуя в чемпионатах по полиатлону. В Кирово-Чепецке, его родном городе, уже 10 лет проводятся соревнования по полиатлону – виду спорта, берущего свое начало из знакомого многим комплекса норм ГТО.

К слову, многоборье ГТО как вид спорта не имело распространения за пределами СССР. В настоящее время соревнования по зимнему и летнему полиатлону проводятся регулярно и не ограничиваются пределами Российской Федерации, давно получив мировой статус. Что характерно, полиатлон включает в себя те же составляющие: зимой – стрельба из пневматической винтовки, лыжные гонки, гимнастика (у мужчин – это подтягивание на перекладине, у женщин – сгибание и разгибание рук в упоре). Летом – бег на короткую и среднюю дистанции, стрельба, метание гранаты, плавание. При этом хочется отметить демократичность данного вида спорта: его квалификационная таблица рассчитана на возрастные группы от 10 до 70 лет.

В 1989 году президентом Всесоюзной ассоциации многоборья ГТО был назначен Геннадий Николаевич Галактионов, с 1992 года заслуженный тренер России по полиатлону. За 45 лет работы тренером подготовил более 30 чемпионов СССР, России и мира.

В 1991 году одновременно с распадом СССР Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был ликвидирован. Хотя с началом 2000-х годов периодически принимались решения о проведении аналогичных соревнований, но широкой поддержки они не получали и ограничивались региональным уровнем.

Естественно, помимо сторонников возрождения комплекса ГТО, найдется немало противников этой идеи. Бесспорно, они будут ссылаться на подрастающее поколение, свободомыслие которого порой может принимать самые непредсказуемые формы. Тем не менее, как показывает практика, возвращение к истокам не всегда является проявлением регресса в эволюции, а уроки истории бывают крайне необходимы во избежание повторения ошибок в будущем.


20 мая 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88919
Виктор Фишман
71164
Сергей Леонов
63662
Борис Ходоровский
63276
Богдан Виноградов
50238
Дмитрий Митюрин
37922
Сергей Леонов
34161
Роман Данилко
31935
Борис Кронер
21537
Светлана Белоусова
20211
Наталья Матвеева
19463
Светлана Белоусова
19348
Дмитрий Митюрин
18189
Татьяна Алексеева
17935
Татьяна Алексеева
17435
Наталья Матвеева
16758