У истоков китайского ГОЭЛРО
СССР
У истоков китайского ГОЭЛРО
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
5370
У истоков китайского ГОЭЛРО
Советские и китайские специалисты на перекрытии реки Хуанхэ

Сегодня Юго-Восточная Азия является самым, пожалуй, динамично развивающимся регионом мира, производящим большую часть мирового ВВП. Достигнутые экономические успехи в значительной степени обеспечены гидроэнергетикой. Не случайно половина из десяти самых крупных ГЭС мира сегодня находятся в Китае. При этом учителями китайских гидроэнергетиков были советские инженеры.

К середине ХХ века самой крупной ГЭС Юго-Восточной Азии была станция Супхун построенная близ одноименного города на реке Ялу, отделяющего Китай от Кореи.

Строить ее начали 1937 году на фоне начавшейся полномасштабной японской интервенции в Китай. Основными потребителями электроэнергии должны были стать являвшаяся протекторатом Страны восходящего солнца Корея и марионеточное государство Маньчжоу-Го с прояпонским правительством.  

В 1941 году завершился первый этап работ с возведением плотины и установкой двух гидрогенераторов мощностью 100 МВт каждый. 

Гравитационная плотина максимальной высотой 126 и шириной 899 метров по размерам занимала третье место в мире, уступая только возведенным в США плотине Гувера и плотине Вильсона. По случаю пуска станции в эксплуатацию ее посетили сам Пу И – правитель Маньчжоу-Го и бывший император Китая.

В 1943 году на ГЭС были пущены еще четыре генератора, а вот предусмотренный проектом седьмой агрегат, заказанный в Германии, по очевидным причинам доставить не получилось. При этом функционирование станции не было стабильным, а выработка электроэнергии периодически сокращалась или прекращалась вовсе из-за повторяющихся при каждом паводке повреждений водосбросов. 

После разгрома Японии и окончания Второй мировой войны северная часть Кореи оказалась в советской зоне оккупации и два из имеющихся генераторов были отправлены в Казахстан для строящейся Усть-Каменогорской ГЭС. Однако вскоре в Северной Корее у власти утвердилось коммунистическое правительство Ким Ир Сена, и в 1948 году была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. ГЭС Супхун украсила герб нового государства в качестве одного из основных элементов. 

В рамках оказываемой Советским Союзом экономической помощи на Супхунскую ГЭС отправились специалисты с берегов Невы из проектно-изыскательского института «Ленгидэп» (современный АО «Ленгидропроект»), под руководством которых в период с сентября 1949 по апрель 1950 года были проведены работы по ремонту основания плотины и водобойного колодца. 

ГЭС Супхун заработала на полную мощность, но уже в 1950 году грянула так называемая Корейская война, в которой проамериканский южнокорейский режим и действовавшие под эгидой ООН войска США и их союзников противостояли армии КНДР и прибывшим из Китая добровольческим контингентам. Воздушную поддержку северокорейским и китайским силам оказывала советская авиация.

Американские ВВС неоднократно атаковала Супхун как важнейший инфраструктурный объект противника. В налете с 23 на 24 июня 1952 года участвовали 250 бомбардировщиков и истребителей, сбросившие 90 тонн смертоносного груза на электростанцию, трансформаторную станцию и вспомогательные сооружения.

В результате электростанция была разрушена, однако плотина осталась нетронутой, и через некоторое время ГЭС снова удалось ввести в эксплуатацию. 

Следующий налет 12 сентября 1952 года, осуществленный бомбардировщиками B-29, привел к выводу ГЭС из строя, но через четыре месяца два генератора были отремонтированы и снова заработали. 

Получив соответствующую информацию, американцы организовали 15 февраля 1953 года третий авианалет, в результате которого электростанция снова прекратила работу.

В июле война завершилась, а в 1955–1958 годах под руководством хорошо знавших этот объект сотрудников Ленгидэпа был проведен капитальный ремонт станции. Два ранее снятых генератора заменили на более мощные, так что ежегодная выработка электроэнергии на ГЭС увеличилась с 600 до 630 МВт.

Дальнейшая эксплуатация ГЭС осуществлялась уже при участии китайцев, которые в 1983–1988 годах ниже по течению реки запустили еще одну станцию с двумя гидроагрегатами мощностью по 67,5 МВт каждый.

В самом Китае первый толчок к подготовке собственных гидроэнергетических кадров дало прибытие в 1954 году выступивших в роли наставников советских специалистов.

Бригаду, сформированную для составления схемы использования реки Хуанхэ, возглавляли опытные инженеры Ленгидэпа Александр Александрович Королев, Сергей Степанович Агалаков, Сергей Александрович Егоров.

Подготовленная ими схема предусматривала сооружение 46 гидроузлов общей мощностью 23 млн кВт при ежегодной выработке электроэнергии 110 млрд кВт ∙ ч. В числе первых двух объектов строительства первоочередным выбрали гидроузел Саньмынься в среднем течении Хуанхэ.

Проектные работы китайское правительство передало советской стороне, поручившей эту задачу Ленгидэпу. Прошедшая через Министерство электростанций СССР документация была передана заказчику и одобрена им в 1957 году, после чего началось составление технического проекта.

Установленная мощность ГЭС Саньмынься была принята 1200 тыс. кВт при средней многолетней выработке электроэнергии 6,05 млрд кВт ∙ ч.

Строительство основных сооружений гидроузла началось в 1957 году и осуществлялось в две очереди.

К концу 1959 года была закрыта гребенка плотины, а затем и донные строительные отверстия. Всего в сооружения ГЭС Саньмынься было уложено 2 млн м3 бетона и железобетона, смонтировано около 20 тыс. т металлических конструкций и механизмов. 

В 1961 году все основные работы по возведению гидроузла завершились и состоялся пуск первого гидроагрегата. Однако дождаться этого события советским специалистам не довелось, поскольку из-за общего ухудшения отношений между странами сотрудничество по этому проекту оказалось свернуто. 

Кроме того, в 1956–1960 годах сотрудники Ленгидэпа совместно с Хэйлуньцзянской экспедицией (из Чаньцуня) определили семь перспективных створов для строительства ГЭС на Амуре (на участке от Благовещенска до устья реки Сунгари). Но и эта работа оказалась свернута по причинам политического характера.   

Партнерские отношения между двумя странами начали восстанавливаться уже в 1980-х годах и сегодня гидроэнергетика является одной из самых перспективных сфер для сотрудничества.

В статье использованы фотографии из архива АО «Ленгидропроект»


8 апреля 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299