Срочно, секретно... Наркомпрос
СССР
«Секретные материалы 20 века» №8(394), 2014
Срочно, секретно... Наркомпрос
Анна Забельская
журналист
Санкт-Петербург
953
Срочно, секретно... Наркомпрос
Фото: Смодор Михаил Маркович. г. Галич. Детский лагерь, 1932 г.

Повышенная секретность как форма жизни советского общества тех лет приводила порой к неожиданным (с нашей точки зрения) результатам. Даже сотрудники секретных отделов на местах (а таковые были практически везде – название «первый отдел» хорошо помнит старшее поколение) не сразу понимали, как им следует поступить.

И взывали в вышестоящую инстанцию:

«Секретно. В Наркомпросс РСФСР (1-й сектор). 02.01.1933 г.
Нами получен секретный приказ НКП от 25. XII. 32 г. за № 2894с, который Вы предлагаете размножить по школам и техникумам. Как Вам известно, в техникумах и других учебных заведениях секретного делопроизводства не ведется, а потому просьба или рассекретить данный приказ, или дать срочные указания. Зав. секретной частью Леноблоно Леонтьева».
«Секретно. Наркомпросс РСФСР. Сектор: секретная часть. Зав. секретной частью Леноблоно тов. Леонтьевой. 5.01.1933 г.
Секретная часть НКП РСФСР предлагает срочно и безоговорочно присланный Вам приказ размножить и разослать директорам и заведующим указанных учебных заведений. Причем разъясняем, что директора и заведующие учебных заведений по своей должности имеют право на ведение секретного делопроизводства. Зав. секретной частью Гришкин».

ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ВШАМИ

Что же это был за приказ Наркомпроса – секретный, но тем не менее нуждавшийся в частичном обнародовании? Приказ посвящался – вот она, страшная военная тайна – гигиене и санитарии, а также скромным, но широко известным насекомым – вшам, которые нарушали успешный процесс воспитания молодого поколения советских граждан.

Предание о том, что вся Россия любит баню и соблюдает правила гигиены, было преданием и при царизме. Местные земские власти, занимавшиеся санитарным просвещением населения, часто констатировали, что условия жизни в санитарном отношении бывали ужасающими. Даже в зажиточных семьях не принято было мыть руки, не говоря уже о чистке зубов или регулярной смене нательного белья. Болезни, по мнению слишком многих обывателей, «придумывали» врачи – естественно, по наущению антихриста.

В начале XX века земства были обеспокоены тем, что «народное просвещение было явно недостаточным и отсутствие оного порождало деморализацию общества». Действительно, многие крестьяне, даже грамотные, имели весьма странные убеждения.

В качестве иллюстрации – реальное происшествие. В июне 1903 года пала лошадь, принадлежащая 25-летнему петербургскому извозчику, крестьянину Константину Емельянову. Ветврач Архангельский установил, что лошадь пала от сапа. Помещение, где она стояла, было продезинфицировано, но сбрую Емельянов на дезинфекцию не отдал, а на замечание врача, что он может заразиться, ответил: «Заражаются только благородные». Через неделю Емельянов умер от сапа в Обуховской больнице.

Впрочем, что уж говорить о простом извозчике, если в великокняжеской резиденции, в Стрельне, столь же мало задумывались, например, о качестве воды из местной речки Стрелки? В докладной записке, поданной петербургскому губернатору в 1891 году, говорилось: «О качестве и пригодности воды для пития и пищи можно судить по следующим фактам. В летнее время вдоль берегов устраивается весьма значительное количество купален, причем в колонии (немецкая колония Нойдорф. – Прим. авт.) не воспрещается купаться открыто в той же речке, и даже в тех же самых местах, где берут воду для пития, производится стирка белья и купание лошадей. В Стрельне, рядом с водокачкой, устроена портомойня и купальня, наконец, речка чрезвычайно загрязняется вследствие того, что многие дачевладельцы устраивают туда спуск нечистот». Остается верить в то, что великокняжеская семья и наиболее «продвинутые» дачники пили кипяченую воду.

ИДИТЕ В БАНЮ

После 1917 года практически мало что изменилось. К тому же чистые руки стали считаться признаком «буржуинства». Несчастный Корней Иванович Чуковский, написавший в начале 1920-х годов «Мойдодыра», подвергался резкой критике с самых разнообразных сторон.

Впрочем, партийно-советские власти не так быстро, но поняли, что чистые руки лучше грязных. Антисанитария, вши, инфекции стали реальной угрозой для строительства нового общества. Однако приучать взрослых людей к чистоте оказалось сложно. Дети учатся всему быстрее, поэтому Наркомпрос хоть и секретно, но выступил в роли «умывальника из маминой спальни», издав приказ № 2894с.

«Секретно. Приказ народного комиссара по просвещению от 25 декабря 1932 года. В целях поднятия санитарного состояния учебных заведений приказываю всем заведующим КРАЙ (ОБЛ) ОНО, НКП АССР (краевым, областным отделам народного образования, народным комиссариатам просвещения автономных советских социалистических республик. – Прим. авт.), директорам педвузов, университетов, рабфаков, техникумов и зав. детскими учреждениями провести следующие мероприятия…

Все пребывающие в учебные заведения студенты, прежде чем были размещены по общежитиям или квартирам и допущены к занятиям, подлежат в обязательном порядке предварительному профилактическому врачебному осмотру и санитарной обработке путем пропуска их через санпропускник. Там, где санпропускников нет, прибывшие проходят баню с одновременной обработкой их вещей в дезинфекционной камере. Такой же санобработке подвергаются и все студенты, возвращающиеся в учебные заведения из командировок, производственной практики и отпусков, хотя бы и краткосрочных.

Все студенты обязаны посещать баню один раз в декаду. Директорам учебных заведений обеспечить студентов прачечными или организацией специальных стиральных комнат при общежитиях, снабдив их холодной и горячей водой, а также стирочным инвентарем. Категорически не допускать стирку и сушку белья в общежитиях вне специально отведенных для этого помещений.

Помещение учебного заведения и общежитие должно подвергаться дезинфекции не реже одного раза в месяц.

Обязать врача учебного заведения, а там, где таковой отсутствует, пригласить для периодического профилактического осмотра всех без исключения учащихся. При обнаружении при осмотре насекомых студент подвергается санобработке в обязательном порядке…

Ни в коем случае не допускать оставления на ночевку лиц, приезжающих к студентам в общежития, без предварительной санобработки.

Директорам учебных заведений через зав. Край (ОБЛ) ОНО принять меры к снабжению студентов постельным и нательным бельем.

Не реже одного раза в месяц проводить выколачивание подушек, матрацев и одеял на дворе, на особых вешалках. Безусловно, не допускать выколачивания постельных принадлежностей в помещении.

Установить в буфетах и столовых умывальники для мытья рук, снабдив их необходимым количеством мыла и полотенец. Обеспечить общежития в местах общего пользования, в учебных зданиях и учебно-вспомогательных помещениях необходимым количеством баков с кипяченой водой».

ПО ЗАВЕТАМ МОЙДОДЫРА

Особое внимание в этом приказе уделялось детским учреждениям.

Их руководству предписывалось: 

«Ввести (по договоренности с коммунхозами, банно-прачечными трестами и сельсоветами) детские банные дни с тем, чтобы пропускать всех школьников и дошкольников через бани не реже трех раз в месяц. Учредить систематический тщательный осмотр всех школьников и дошкольников (белье, одежда, тело, волосы), взяв под особое наблюдение санитарно-запущенных детей и их семьи.
Немедленно обеспечить систематическую стрижку волос у всех учащихся мальчиков и тщательный уход за волосами у учащихся-девочек. Широко ввести в практику приглашение парикмахеров для работы непосредственно в детучреждениях и школах (за счет родителей). Особое внимание обратить на расширение помещений для раздевалки (во избежание распространения вшивости, передачи инфекций и т. д.), гигиеническое содержание спален в интернатах, ночных группах дошкольных учреждений, детдомах и вещевых кладовых.
Установить строжайший контроль за немедленным удалением из здания школы, детсада, детдома или приемника заразного больного с направлением его в соответствующее лечебное заведение. Широко оповестить всех учащихся и родителей о запрещении посещать школу и дошкольные учреждения для детей, в семьях или квартире которых имеются заразные заболевания.
Воспретить (без специального на каждый раз разрешения врача) массовое скопление детей из разных школ, детсадов и даже групп при наличии случаев заразного заболевания. Воспретить учащимся являться в школу и дошкольное учреждение ранее окончания срока карантина после заразных заболеваний, при возвращении требовать справку врача. Воспретить выпуск детей без тщательной предварительной санитарно-гигиенической обработки (баня, стрижка, дезинфекция одежды) из вагонов, приемников, изоляторов и пропускников.
Не допускать в школы, детсады и детдома без специальной санитарно-гигиенической обработки детей, которые впервые прибыли в район школы.
Развернуть систематическое санитарное просвещение учителей, технического персонала, родителей и всей детской массы, всемерно поощряя работу сандружин, санпостов и т. д., привлекая к руководству этой работой в первую очередь врачей, обслуживающих учреждение.

Нарком по просвещению А. Бубнов».

Выполнить этот приказ было не просто сложно, но зачастую невозможно. Общественные бани все еще оставались роскошью, особенно в небольших городах и селах. Редкостью считался водопровод, не хватало не только белья и мыла, но и врачей, и парикмахеров.

Но поскольку идея должна была овладеть массами, то в бой бросали наглядную агитацию, что было гораздо проще, чем провести воду и построить баню. Так в начале 1930-х годов и появился знаменитый плакат с изображением грязного пролетария и призывом «Иди в баню после работы!». А вся антисанитария была строго засекречена.


15 апреля 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88919
Виктор Фишман
71164
Сергей Леонов
63662
Борис Ходоровский
63276
Богдан Виноградов
50238
Дмитрий Митюрин
37922
Сергей Леонов
34161
Роман Данилко
31935
Борис Кронер
21537
Светлана Белоусова
20211
Наталья Матвеева
19463
Светлана Белоусова
19348
Дмитрий Митюрин
18189
Татьяна Алексеева
17935
Татьяна Алексеева
17435
Наталья Матвеева
16758