Василий Сталин: взять всех спортсменов
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №4(312), 2011
Василий Сталин: взять всех спортсменов
Сергей Волков
журналист
Санкт-Петербург
361
Василий Сталин: взять всех спортсменов
Сталин с сыном Василием

Главнокомандующий военно-воздушными силами Московского округа Василий Иосифович Сталин очень любил спорт. В особенности, футбол и хоккей. И, как подобает настоящему генералу, долгое время болел за главный армейский клуб страны - ЦДКА. Но его огорчало то, что он имеет возможность лишь наблюдать за игрой любимой команды, а не участвует в процессе управления и определении состава на матчи. И поэтому сын вождя решил основать новое спортивное общество – ВВС. Но, несмотря на своего влиятельного и могущественного покровителя, за время существования клуб не смог добиться сколько-нибудь значимых результатов и был расформирован сразу же после ареста Василия Сталина в апреле 1953 года.

Клуб, который его создатель задумал, как главную команду советской авиации, был основан в 1944 году. Уже через три года ВВС под чутким руководством Василия Сталина вошел в число команд играющих в Высшей лиге. Но в элитном дивизионе клуб, сформированный из летчиков военной авиации, смотрелся блекло и невнятно на фоне таких грандов советского футбола, как тбилисское и московское «Динамо», «Спартак» и ЦДКА. А борьба за попадание в первую десятку турнирной таблицы, разумеется, была не тем, ради чего сын «Вождя всех народов» создавал команду. Планировалось, что ВВС будет ставить перед собой только самые высокие цели. А решать серьезные задачи должны были опытные и мастеровитые спортсмены. Сталин понимал, что для того, чтобы вырастить таких спортсменов у себя в ВВС, может потребоваться даже более десяти лет. А результат нужен был ему немедленно. Тогда генерал-лейтенант решил применить проверенную схему, которую использовало московское «Динамо» на заре своего существования: переманить к себе сильных спортсменов из других команд Высшей лиги.

Василий Сталин видел две главные задачи, которые ему предстояло решить для того, чтобы его ВВС вошел в число сильнейших клубов страны. Во-первых – собрать под знамена военно-воздушных сил лучших игроков страны, а во-вторых – найти сильного опытного тренера, способного решить задачу попадания команды в тройку призеров по итогам чемпионата.

Решать эти задачи Василий Иосифович начал со второй, рассудив, что известный и именитый наставник для его команды может сыграть существенную роль в ее комплектовании. Выбор генерал-лейтенанта пал на бывшего тренера московского «Спартака» Николая Старостина, отбывавшего в те годы срок заключения за расхищение народного имущества. Влиятельный сын Вождя не побоялся привести в Москву из лагеря в Комсомольске-на-Амуре одного из основоположников спартаковского общества, осужденного по личному приказу Лаврентия Берии. Но встреча Николая Петровича с патроном ВВС так и не состоялась: едва только Старостин прибыл в Москву, агенты НКВД буквально отбили его у сталинских адъютантов и вернули обратно в лагерь. Дело в том, что Берия, как главный куратор и заядлый болельщик «Динамо», просто ненавидел неоднократно обыгрывавший его любимцев «Спартак» и лично Николая Старостина, приложившего к этому больше всего усилий. Решив от греха подальше не связываться с коварным и мстительным заместителем председателя Совета Министров, Василий Иосифивич выбрал на роль главного тренера для своей команды Гайоза Джеджелаву, прославившегося в свою бытность игроком тбилисского «Динамо», как один из лучших нападающих страны.

После того, как команда получила тренера, можно было заняться комплектованием его состава. Василий Сталин стал приглашать сильных спортсменов из более именитых команд, лично встречаясь с ними и обещая значительное улучшение их материального благосостояния и условий тренировок. Никита Симонян, в то время – лидер московского «Спартака», в одном из интервью вспоминал, как Сталин приглашал его перейти в ВВС: «Спартак» по окончании сезона поехал отдыхать в санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодск. Прошла, наверное, неделя, мы выбрались с ребятами в клуб в кино. Вдруг прямо во время фильма в кинозале объявляют: «Симонян, на выход!» - вспоминал Никита Павлович.

В коридоре, по рассказу форварда «Спартака», его ждали два адъютанта Василия Сталина. Сказав, что генерал-лейтенант лично прислал за ним военно-транспортный самолет, они уговорили Симоняна срочно лететь в Москву на личную встречу с Василием Иосифовичем.

«Встретил меня в московском аэропорту некий полковник Соколов - командир спортивной роты ВВС - и сопроводил в особняк Василия Сталина на Гоголевской набережной, – рассказывал о своей встрече с сыном Вождя Никита Павлович. Провели сразу на второй этаж, там усадили на диван - жди. Вскоре появился Василий Иосифович и буквально с порога ко мне: «Ну вот что, я поклялся прахом своей матери - ты будешь в моей команде... Сам знаешь, такие обещания редко даются. Отвечай, будешь играть за ВВС?»

Симонян ответил отказом, объяснив, что не мыслит себя в любой другой команде кроме «Спартака». Сталин спокойно воспринял отказ: не получилось с одним – получится с другими. И с другими действительно получилось. Бывшие футболисты «Спартака», «Крыльев Советов», ЦДКА, тбилисского, московского и минского «Динамо» охотно соглашались играть за «летчиков», принимая в награду за это машины, квартиры и высокие звания в рядах военно-воздушных сил. Тогда в народе даже появилось шуточная расшифровка аббревиатуры ВВС – «взять всех спортсменов». К 1950 году по именам состав ВВС звучал действительно очень солидно. Чего только стоили бывший вратарь московского «Торпедо» Анатолий Акимов, полузащитник Николай Морозов и, уже ставший к тому моменту легендой, экс-форвард ЦДКА Всеволод Бобров. Для тренировок спортсменов строились современные комплексы недалеко от центра Москвы.

Но, несмотря на все эти меры, особых успехов и ярких побед команда ВВС не добилась. Максимум, чего она смогла достичь – это четвертое место по итогам чемпионата 1950 года с серьезным отставанием от лидеров и выход в полуфинал кубка СССР в 1951 году. Ярко игравшие за другие клубы футболисты в составе ВВС поблекли. Из-за большой разницы в возрасте и уровне образования между спортсменами начали возникать конфликты. А постоянные вмешательства генерала Сталина в процесс тренировок и определения состава на матчи уронили авторитет главного тренера, что привело к ослаблению дисциплины. Полупустые трибуны стадиона «Сталинец», где играла не заслужившая любви простых московских болельщиков команда, также не внушали игрокам оптимизма.

Когда Сталину стало очевидно, что результаты команды не оправдывают вложенных в нее сил и средств, он стал искать виноватых. И нередко ими, по мнению Василия Иосифовича, оказывались отдельные футболисты. Например, после очередного поражения командующий ВВС МВО обвинил во всем полузащитника Евгения Бабича и после долгих тирад с личными оскорблениями в адрес футболиста подписал приказ об отправлении его (все игроки ВВС числились в рядах действующих военно-воздушных сил) в далекий от Москвы гарнизон. Такой подход пришелся совсем не по душе футболистам, и так уже пожалевшим, что они приняли приглашение Сталина играть за его команду. Один за другим они стали заканчивать футбольную карьеру. Сначала Акимов и Морозов, потом Бобров ушли из большого футбола. Кто знает, что было бы дальше с «командой летчиков», если бы не новость, потрясшая всю страну – смерть Иосифа Виссарионовича Сталин.

После смерти отца у Василия появилось множество других проблем, кроме поражений и трудностей своей футбольной команды. Генерал-лейтенант был лишен звания, а затем и арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Арест Сталина младшего произошел 28 апреля 1953 года. А уже в мае этого года футбольный клуб ВВС был расформирован под предлогом сокращения вооруженных сил. Так закончил свою историю футбольный клуб, созданный по самовластному решению одного из самых влиятельных людей сталинской эпохи, не выигравший ни одного титула и искалечивший карьеры не одному десятку незаурядных футболистов.


25 февраля 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999