Спорт и метеорология
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №5(287), 2010
Спорт и метеорология
Ким Померанец
журналист
Санкт-Петербург
1763
Спорт и метеорология
Немало лет прошло, пока люди решились приблизиться к Эвересту

Метеорология и спорт — понятия, на первый взгляд, совершенно несовместные. Действительно, что общего у стремления к физическому совершенству, к рекордам, к победе над соперником — и погоды? При чем здесь метеорология? Казалось бы, совсем ни при чем. Но уж коли мы, рядовые граждане, даже будучи в полном здравии, часто бываем погодой озабочены, то насколько же она важна для тех, кто испытывает серьезные физические и психологические нагрузки! Даже соревнуясь в закрытых помещениях, спортсмены подвержены колебаниям атмосферного давления, температуры и влажности наружного воздуха. Пусть не погода определяет конечный результат соревнований, но за ней внимательно следят и сами спортсмены, и тренеры. Правила для самых различных видов спорта составлены так, чтобы исключить влияние метеорологических условий на итоги состязаний. Но воздушная среда изменчива и коварна и способна нарушить любые человеческие запреты. 

В легкой атлетике установлена ограничительная норма скорости ветра при проведении ответственных соревнований — всего 2 метра в секунду, почти на пределе чувствительности самых точных приборов. Но полного безветрия в атмосфере в течение продолжительного времени практически не бывает. Известно, например, что на Олимпиаде в Мехико 18 октября 1968 г. американец Боб Бимон совершил прыжок в длину — 8 метров 90 сантиметров. По мнению всех прыгунов — не судей! — в тот жаркий и влажный день ветер был порывистый («крутил») и временами дул со скоростью, превышавшей установленную норму. Но никто не посмел не утвердить фантастическое достижение физического совершенства и воли человека. Результат Бимона не достигнут никем до сих пор и, кстати, ни разу не был повторен им самим. 

Погода, конечно же, влияет на спортсменов — то помогает, то мешает. Умение использовать ее колебания шестым чувством способны многие лыжники, велосипедисты, бегуны на длинные дистанции и все остальные спортсмены, соревнующиеся под открытым небом. И только при резких проявлениях капризов погоды, при явных ее аномалиях: штормовых ветрах, проливных дождях, сильных грозах, сплошных туманах, метелях (не счесть опасных метеорологических явлений…) организаторы и судьи вынуждены отменять или переносить соревнования. Например, 14 июля 1951 г. в Ленинграде из-за сильнейшего ливня (23 миллиметра осадков за 20 минут, треть месячной нормы) был прекращен футбольный матч чемпионата СССР, несмотря на объявление «Игра состоится при любой погоде!».      

Но есть два вида спорта, в которых избежать влияния погоды невозможно. Это парусный спорт и альпинизм. От погоды в этих видах зависит не только проведение соревнований и их результат, но порой и жизнь спортсменов. Профессиональные яхтсмены и альпинисты не только обладают специальными навыками, но и готовят себя к противостоянию с погодой, тщательно изучают географию и гидрометеорологию районов, где им предстоят соревнования. Существует мнение, что образовательный уровень спортсменов этих видов спорта выше, чем в других.

С ветрами и волнами споря

Парусный спорт имеет множество разновидностей. Это и гонки в регатах, и путешествия на дальние расстояния (и — даже вокруг света!), и виндсерфинг... Известно, например, что всемирно известный физик Альберт Эйнштейн был ярым поклонником паруса. Он считал, что лавировка на маленькой яхте при умеренных ветрах в морском заливе не только хороший отдых, но и отличная тренировка внимания и наблюдательности. Следуя своим научным правилам, он написал методическую статью «Вопросы управления парусной яхтой». 

Полагают, что античные Олимпиады ведут начало с 776 года до нашей эры. Некоторые исследователи, однако, предполагают, что Олимпиады возникли еще раньше, в IХ веке до нашей эры, когда царь Ифит учредил «атлетические игры, угодные богам». Ифит владел Элидой — мелким государством, подвергавшемся частым нападениям соседей. Стараясь получить мирную передышку, царь решил проводить состязания «…каждое четвертое лето, между жатвой и сбором винограда » в Олимпии — религиозном центре Элиды, месте культа бога Зевса. Программы тех Олимпиад были достаточно многообразны, но парусных гонок они не включали, хотя древние греки славились искусством мореплавания. 

Известно, что Олимпийские игры были возрождены в 1896 году. Их организаторы во главе с французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном согласились включить в состав первой Олимпиады современности и парусные соревнования в знак преемственности и уважения к морякам Древней Эллады. Первую олимпийскую регату планировали провести в Эгейском море, на рейде города Салоники, который, кстати, тогда принадлежал Турции (греческим он стал только в 1912 г.). При подготовке к гонкам обнаружились трудности в выборе классов яхт, допускаемых к соревнованиям. Не было единых правил, единого руководства и согласованного судейства. Решили ограничиться показательными гонками, без вручения медалей и лавровых венков. Но даже скромное возвращение в современность олимпийских парусов не состоялось. Из-за погоды! В дни состязаний 6-15 апреля 1896 г. в Эгейском море бушевал сильнейший шторм, редкий для весны этих южных мест. В порту Салоники оказались блокированными крупнотоннажные корабли, а о выходе из гавани небольших яхт не могло быть и речи. Лиха беда — начало… для парусных Олимпиад. В последующие годы подобного не случалось. Правда, однажды, в 1904 г., в американском Сент-Луисе парус не включили в состав игр, а потом, в 1916 г. и 1944 г., олимпийский гимн заглушили орудийные раскаты проклятых мировых войн. 

На первую Олимпиаду после второй мировой, проходившую в Лондоне в 1948 г., не допустили Германию и Японию, признанных мировым сообществом главными виновниками войны. На Лондонских играх в гонках вокруг живописного острова Уайт в Ламанше некоторые яхтсмены почувствовали капризы британской погоды. В классе «Звездный» шесть яхт из 17-ти были вынуждены сойти с дистанции из-за крутых волн, шквалистого ветра, изменчивых течений. С тех пор организаторы Олимпиад, международных и национальных парусных регат стали уделять особое внимание обеспечению спортсменов информацией о фактической и предстоящей погоде. 

Участие советских яхтсменов в парусных Олимпиадах началось в 1952 г., в Хельсинки. Дебют оказался неудачным. Сказалось отсутствие опыта и отставание в конструировании яхт и парусов. Стало ясно, что парусный спорт требует значительных финансовых затрат и постоянного участия в международных соревнованиях, а, значит, политика «железного занавеса» пагубна для него. Уроки Хельсинки пошли на пользу, и на следующей Олимпиаде в Австралии результаты были существенно улучшены. А на Римской Олимпиаде 1960 г. произошла подлинная сенсация! Русские взяли золотую (Тимир Пинегин) и серебряную медали (Александр Чучелов) на голубой воде Неаполитанского залива с его таинственными ветрами. С тех пор наши выступали вполне успешно в разных местах и в разных условиях. Выдающийся яхтсмен Валентин Манкин стал олимпийским чемпионом в 1968 г. (Мексика, бухта Акапулько) и в 1972 г. (Германия, Киль). Причем в Акапулько он умело воспользовался прогнозом погоды. Манкин вспоминал: «…Угнетающая погода: тропическая жара, на солнце моментально распухает лицо, на другой день дождь стеной, затем снова нестерпимое солнце… 21 октября седьмая последняя гонка. Прогноз обещал усиление ветра с моря. Учитывая отход ветра, я повернул и сразу выиграл у тех, что шли мне наперерез. Рядом со мной остались только дельфины. И вот впервые за семь изнурительных дней я почувствовал полную свободу. Так и финишировал. Потом пьедестал почета. Тяжесть на шее золотой олимпийской медали. И Роберт Рождественский прочел посвященные мне стихи…». 

В октябре 1974 г. было решено, что Олимпийские Игры 1980 года пройдут в Москве. Местом олимпийской парусной регаты был избран Таллинн. Сразу же закипела подготовительная работа, результаты которой были одобрены взыскательными международными комиссиями. Но в спорт вмешалась политика. За несколько месяцев до игр началась афганская эпопея. Олимпиада-80 получилась не вполне представительной, некоторые западные страны ее бойкотировали. Но олимпийская регата в Таллинне все же состоялась 19-31 июля 1980 г. 

Много внимания было уделено гидрометеорологическому обеспечению столь ответственных соревнований. В помощь эстонским синоптикам привлекли ленинградских метеорологов и океанологов. Были организованы специальные измерения ветра, волн и течений на акватории Таллиннского залива, выполнялись прогнозы этих элементов, в том числе и математическими методами на электронных вычислительных машинах (ЭВМ), как тогда называли компьютеры. Результаты оформлялись в виде наглядных бюллетеней, доступных для всех участников гонок. Спортсмены и тренеры одобрили эту работу. Она была абсолютно необходима в условиях капризной балтийской погоды. Трудность, однако, состояла в том, что не удавалось получить от них четких заключений об использовании нашей информации непосредственно на дистанциях. Они учитывали ее в самом общем виде, а во время гонок полагались только на свое мастерство и умение. Эти качества оказались решающими и при распределении медалей. Валентин Манкин завоевал третью олимпийскую медаль, но призерами в других классах стали и яхтсмены других стран, например, бразильцы, для которых вода Таллиннского залива была совсем «чужой».

Парусные соревнования любой категории в наше время тщательно готовятся и организуются. Погода при их проведении находится под пристальным контролем национальных и международных метеослужб. Но море никогда не дает гарантий, и без трагических случайностей не обходится. Что же говорить о яхтсменах, бросающих вызов океану в одиночку? А таких людей теперь немало. О них написаны книги, они и сами иногда делятся своими воспоминаниями. 

Например: «…Шторм бушевал уже 20 часов подряд. Мир рухнул. Каждый раз, когда яхта оказывалась на гребне очередной многометровой волны, а затем под невероятный грохот и вой начинала срываться в ревущую бездну, я говорил себе — это конец. Вотчина дьявола — вот что такое штормовой океан! Человек в океане мал: не с чем даже сравнить. Но вдруг сознания коснулась простая мысль: шторм бушует, а я еще жив! Всем достается от урагана! Рядом с людьми страдают рыбы, акулы, скаты, а, возможно, и киты. Все должны постоять за себя!…». Это о плавании Джима Диксона, 41-летнего слепого (!) американца в июле 1987 г. 

Или о кругосветке 64-летнего Фрэнсиса Чичестера в 1966-67 г.г., за которую он был посвящен королевой Великобритании в рыцарское звание: «Сороковые широты южного полушария — не лишком приятное место. Это какая-то сплошная серая масса — серое море, серое небо, даже птицы и то серые. Для малых судов это ужасная часть света. Мрачная пасмурная погода служит постоянной причиной отчаянной угнетенности и подавленности. Из-за изменчивой погоды приходилось часто менять паруса, что отражалось на физическом и моральном состоянии. Яхту несколько раз сносило с курса в сторону Антарктиды. Огромные волны заливали палубу, нанося серьезные повреждения. Продолжать борьбу с морем и управлять яхтой казалось выше человеческих сил. Но со свойственным ему упрямством Чичестер продолжал плавание…».         

И нет там ничего,
Ни золота, ни руд.
Там гребень слишком крут, 
Там очень дорог друг,
Там слишком близок ад.

И вот исчезла дрожь в руках
Теперь — наверх!
И вот скатился в пропасть страх!
Навек!
Навек!
Для остановки нет причин.
Иду, скользя. 
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.

Выше гор могут быть только горы

Плавание по морю вполне можно понять. Нужно искать новые земли, находить новых соседей, сбывать и покупать разные товары. Морские походы — естественное занятие. «Плавать по морю — необходимо», — говорили древние. А вот зачем люди ходят в горы — дело совсем непонятное. Люди обитают у подножий гор и, занимаясь земледелием и скотоводством, забираются достаточно высоко по их склонам. Но дети гор никогда не поднимались на самые вершины. Напротив, они их обожествляли, преклонялись перед ними и считали своим долгом хранить их в неприкосновенности. Но человек — существо пытливое, тщеславное и вообще противоречивое. Особенно, когда, вооружившись знаниями и оружием, ставит перед собой цель быть первым или завоевать и присвоить достигнутое. Так из стремления познать и захватить горы возникло занятие покорения вершин — альпинизм.  

Вполне возможно, что древние цивилизации в Азии, Африке, Америке поднимались высоко в горы. Но наука молчит по этому поводу, доказательств достижения вершин в разных частях света не найдено. Принято считать, что альпинизм берет начало в Европе, в последней четверти XVIII века. 

Альпы — самая высокая европейская горная система. Координаты центра Альп — примерно 45 градусов северной широты и 10 градусов восточной долготы. В Альпах различают несколько отдельных хребтов с целым рядом выдающихся вершин высотой около 4000 метров и более. Наиболее известен Монблан — 4810 метров, впервые покоренный Соссюром в 1787 г. 

Отсюда стартовал альпинизм. Очень быстро росло число восходителей и именно на альпийские вершины: Юнгфрау (4166 м), Финстерааргорн (4275 м), Алечгорн (4198 м ), Пуант де Экрен (4103 м) и некоторые другие. В первой половине XIX века один за другим стали возникать альпийские клубы, старейшим из которых был английский (1857 г.). Их целью была организация, оснащение, обеспечение экспедиций. В начале XX века альпийские общества, обратившие внимание, прежде всего, на Кавказ и Крым, начали действовать в России. 

Усилиями альпийских клубов совместно с географами, геодезистами, топографами, военными были взяты на учет все горные вершины планеты высотой более 4000 метров и начаты планомерные восхождения на них. Каждое покорение любой большой горы — это драматическое, а порой и трагическое, событие. Об этих событиях написаны сотни книг. Ограничимся кратким описанием борьбы за высочайшую вершину мира — Эверест (8848.2 м), которую в Непале называют Сагарматха, а в Тибете — Джомолунгма. Она расположена в Непале — горной стране, примерно на 27 градусе северной широты и 84 градусе восточной долготы. Свое наиболее распространенное название, во всяком случае, среди европейцев, гора получила по имени Джорджа Эвереста (1790-1866), английского исследователя, военного инженера, геодезиста. С 1818 г. он участвовал во многих экспедициях в горных районах, в 1830-43 г.г. руководил Геодезической службой Индии. За самоотверженный труд удостоился рыцарского звания, а в 1856 г. Британское королевское географическое общество официально присвоило вершине его имя. 

Немало лет прошло, пока люди решились приблизиться к Эвересту. В 1921 г. англичане впервые разведали подходы к горе, наметили возможный маршрут к вершине, провели метеорологические измерения, начали исследования о влиянии больших высот на организм человека. С 1922 г. гора стала собирать с людей свою жуткую дань: при попытке подъема погибли англичанин и шестеро местных непальских проводников-шерпов, необыкновенных людей, живущих в согласии с природой, без которых до сих пор не обходится ни одна экспедиция. Новый штурм Эвереста англичане предприняли в 1924 г. 8 июля Джордж Мэлори и Эндрю Ирвин вышли из базового лагеря на высоте 8174 метров с кислородными масками и… не вернулись. Как они погибли, что происходило при восхождении — осталось тайной, которую хранят горы. В 1933 г. на высоте 8390 м нашли ледоруб, несомненно, принадлежавший одному из альпинистов. Тело Мэлори обнаружили только в 1999 г. А ледоруб — единственное свидетельство подвига и трагедии людей — хранится в Лондонском альпийском клубе…  

На Эвересте выше 8 тысяч метров начинается зона смерти. Там минус 25, там ветер до 60 метров в секунду, там нет кислорода, там идут лавины одна за одной. Но 29 мая 1953 г. вершина пала. Ее покорили новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. В книге «Тигр снегов» Норгей вспоминает: «Мечта стала явью! Мы ступили на вершину! Первым делом мы сделали то, что делают все альпинисты — пожали руки друг другу. Я принялся размахивать руками, обхватил Хиллари, и мы стали колотить друг друга по спинам, пока не задохнулись, несмотря на кислород. Было 11 часов 30 минут утра. Сияло солнце, а небо — во всю жизнь я не видел неба синее!». С того памятного года и по 1982 г. на Эверест поднялись 127 человек из 19 стран. Среди покорителей четыре женщины: японка Юнко Табей, тибетка Пхантог, полька Ванда Руткевич и немка Ханнелора Шмац, погибшая при спуске. Трижды побывали на Эвересте шерп Сондаре и японец Я. Като.

А в мае 1982 г. самая высокая гора планеты покорилась советским альпинистам. Первыми 4 мая в 14 ч. 35 мин. были Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Они пробыли на вершине 40 минут. Балыбердин поднимался без кислорода, Мысловский при подъеме обморозил пальцы рук. Затем с 4-го по 9-е мая на вершине побывали Михаил Туркевич и Сергей Бершов (ночное восхождение), Сергей Ефимов и Валентин Иванов, Казбек Валиев и Валерий Хрищатый (ночное восхождение; вершина достигнута со второй попытки, первая сорвалась из-за сильного ветра; у Хрищатого обморожены пальцы ног), Валерий Хомутов, Юрий Голодов и Владимир Пучков. Обратим внимание: возраст наших (и не только наших) альпинистов — от 30 до 45 лет, когда опыт сочетается со здоровьем. Конечно, начинают все в ранние годы.

Удачная в целом советская экспедиция по праву считается нашим национальным достижением. Заметим, что проведение высокогорных экспедиций требует самой серьезной организации и крупных денежных средств. Горько и обидно, однако, что наш первовосходитель Балыбердин погиб в автомобильной катастрофе в Петербурге на перекрестке проспекта Славы и Софийской улицы 22 июля 1994 г.  

Альпинист — занятие опаснейшее. Иногда можно услышать: это не спорт, это сумасшествие! На каждые 10 тысяч приходится 56 смертей. Только у нас по данным на 2000 г. ежегодно погибали 40 человек. Эверест прочно держит первенство в этой страшной статистике, заслужив мрачный титул «горы мертвецов». За 1971-80 г.г. на его скалах и льдах осталось 20 человек, а за 1991-99 г.г. — 65… Причем больше половины смертей случилось при спуске. И вопреки всему люди продолжают ходить в горы. Зачем? Потому что горы есть! 


10 февраля 2010


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299