Скандалы в еврокубках
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №14(478), 2017
Скандалы в еврокубках
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
860
Скандалы в еврокубках
Частый фигурант скандалов президент швейцарского клуба «Сьон» Кристиан Константен

Далеко не каждый еврокубковый сезон обходится без скандалов. Чаще всего такие конфликтные ситуации связаны с засчитыванием технических поражений или назначением переигровок.

РОКОВАЯ ОШИБКА КРИСТОФА ДАУМА

Чаще всего поводом для аннулирования результатов служило участие в игре не отбывшего дисквалификацию или заявленного с нарушением регламента футболиста. Первый такой случай был зафиксирован в 1/32 Кубка УЕФА осенью 1977 года. Итальянская «Фиорентина» дома сыграла вничью с немецким «Шальке-04», но флорентийцам было засчитано техническое поражение — 0:3. В составе итальянцев вышел дисквалифицированный на эту игру Джанфранко Казарса.

Менеджеры клубов далеко не всегда связывались с офисом УЕФА, чтобы проверить наличие дисциплинарных санкций. Вот и страдали от этого клубы. В отборочном раунде Лиги чемпионов осенью 2004-го греческий ПАОК получил техническое поражение от израильского «Маккаби». В составе команды из Салоник на поле вышел Лиасис Луки, который получил дисквалификацию за четыре года до этого в матче Кубка «Интертото» в составе клуба «Неа Саламина».

В последние годы чаще всего из-за подобных нарушений страдали клубы из республик бывшего СССР. Даже в эпоху Интернета там не всегда удосуживались прочитать электронную почту, присланную из штаб-квартиры УЕФА в Ньоне. В историю еврокубков наверняка войдет футболист киевского «Арсенала» Эрик Мутуку. Осенью 2012 года в отборочном раунде Лиги Европы украинской команде было засчитано техническое поражение от словенского клуба «Мура». Оказывается, камерунский легионер не отбыл дисквалификацию, которую заработал в игре за бельгийский «Гент». После этого ни разу не было случая, чтобы на поле выходил не отбывший наказание за прежние грехи футболист.

Особняком в списке подобных ошибок стоит матч 1/16 финала первой в истории Лиги чемпионов, состоявшийся осенью 1992 года. В первой игре «Штутгарт» разгромил «Лидс Юнайтед» — 3:0. В ответном матче англичане выиграли — 4:1, но этот результат выводил в следующий раунд немецкий клуб за счет гола на чужом поле. И тут выяснилось, что наставник «Штутгарта» Кристоф Даум в концовке матча выпустил на поле сначала швейцарца Адриана Кнупа, а затем серба Йовицу Симанича. Вместе с вышедшими в стартовом составе сербом Слободаном Дубаичем и исландцем Эйолфуром Свериссоном у «Штутгарта» оказалось четыре легионера, а по тогдашним правилам допускалось только три.

В чемпионате России за нарушение лимита на легионеров «Зенит» всего лишь оштрафовали, а немецкому клубу было засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Судьба путевки в следующий раунд решилась в дополнительной встрече в Барселоне, которую выиграл «Лидс».

ПОРАЖЕНИЯ ЗА ПОГАСШИЙ СВЕТ

Были в истории еврокубков случаи, когда хозяевам засчитывали поражения за неготовность полей или неполадки с освещением. В высокогорной Андорре дожди летом не редкость. В 2010 году ливень сделал поле единственного местного стадиона, сертифицированного УЕФА, непригодным для игры между «Санта Коломой» и мальтийской «Биркиркарой» в отборочном раунде Лиги чемпионов. Гости получили неожиданный подарок в виде победы со счетом 3:0.

Зато нелетная погода помогла клубу ХБ с Фарерских островов в розыгрыше Кубка кубков осенью 1995-го. Их соперник, латвийский клуб РАФ, не сумел прилететь на чартере на игру в Торсхавне после домашней победы со счетом 1:0. Причем из Елгавы даже заранее факс об этом послали в УЕФА, но европейские футбольные чиновники действовали в строгом соответствии с регламентом и засчитали латвийскому клубу поражение со счетом 0:3. В следующий круг вышли фарерцы.

Настоящие страсти кипели в Бухаресте после матча первого раунда Кубка УЕФА между местным «Рапидом» и парижским ПСЖ осенью 2001 года. Основное время встречи завершилось со счетом 0:0. Первый матч в столице Франции также не выявил победителя и обошелся без забитых мячей. Был назначен овертайм, и на 94-й минуте бразильский легионер ПСЖ Алоизио забил гол. А на 113-й на стадионе погас свет. Починить оборудование румынским электрикам не удалось.

Вердикт УЕФА был строгим, но справедливым: «Рапиду» засчитали техническое поражение со счетом 0:3. При этом ПСЖ оштрафовали на 15 тысяч швейцарских франков. За то, что французы покинули Бухарест, не дожидаясь окончательного решения. Ведь могли принять во внимание форс-мажорные обстоятельства и назначить переигровку. Было такое с тем же ПСЖ в розыгрыше Кубка УЕФА осенью 1992-го. Соперником французов был тогда греческий ПАОК. Встреча в Салониках была прервана на 51-й минуте и переиграна на следующий день. Разъяренные французы разгромили греков — 3:0.

В четвертьфинальном матче Кубка европейских чемпионов весной 1991 года в Марселе из-за погасшего освещения не доиграли две минуты. Местный «Олимпик» выигрывал — 1:0 у «Милана», и капитан итальянского клуба, знаменитый голландец Рууд Гуллит, дал команду партнерам покинуть поле и не возвращаться из раздевалок. Явно надеялся, что французам засчитают техническое поражение. Первый матч в Милане завершился вничью — 1:1, и итальянцы надеялись на погасшие огни на стадионе «Велодром». Не тут-то было! Техническое поражение засчитали «Милану», а «Олимпик» в тот сезон стал обладателем почетного трофея.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК ИГРАЕТ ЗА СОПЕРНИКОВ

Довольно часто в истории еврокубков результаты матчей аннулировались из-за беспорядков, устроенных фанатами. В Кубке УЕФА осенью 2007 года славящиеся своим буйным нравом фанаты белградского «Партизана» отметили победу своих любимцев над боснийской командой «Зриньски». Город Мостар, где проходил матч, уцелел, но порядок на стадионе после победы «Партизана» со счетом 6:1 пришлось наводить долго. В Белграде «Партизан» снова одержал крупную победу — 5:0, но из-за беспорядков, устроенных фанатами на первом матче, результаты были аннулированы, и в следующий круг прошел «Зриньски».

Осенью 1989 года не был доигран матч 1/32 финала Кубка УЕФА между амстердамским «Аяксом» и венской «Аустрией». В овертайме голкипер голландцев Стэнли Менцо пропустил глупейший гол, и для суммарного успеха голландцам нужно было забивать два. Местные фанаты пришли от такого события в неистовство, начали выламывать куски железного забора и бросать их на поле. Один из таких «снарядов» попал в шею вратаря «Аустрии» Франца Вольфарта. «Аяксу» было засчитано техническое поражение, клуб на год отстранили от еврокубков и обязали провести три первые домашние игры после дисквалификации на расстоянии не менее 200 км от Амстердама.

В Кубке УЕФА осенью 1998 года болельщики «Фиорентины» явно увлеклись файер-шоу. Одна из петард ранила делегата УЕФА в перерыве матча с цюрихским «Грасхопперсом». За неспособность обеспечить безопасность официальных лиц итальянский клуб получил техническое поражение, хотя выигрывал после первого тайма — 2:1. В следующий круг прошли швейцарцы.

Особо отличились тиффози в Лиге чемпионов сезона-2004/2005. В первом туре группового этапа болельщики «Ромы», недовольные удалением защитника Филиппа Мескеса, забросали различными предметами шведского арбитра Андерса Фриска. Встреча была остановлена, итальянцам засчитали техническое поражение, и киевское «Динамо» нежданно-негаданно получило три очка.

В том же сезоне в четвертьфинале «Сан-Сиро» сошлись две миланские команды. Игра была остановлена на 74-й минуте после того, как на поле полетели сигнальные ракеты. Одна из них попала во вратаря «Милана» бразильца Диду. Естественно, «Интеру» засчитали техническое поражение — 0:3. Более того, следующие четыре домашних матча в еврокубках эта команда должна была провести без зрителей. Правда, потом наказание смягчили, а «Интер» провел среди своих фанатов разъяснительную работу.

До сих пор висит дисквалификация за беспорядки, устроенные фанатами, над дрезденским «Динамо». В Кубке европейских чемпионов весной 1991 года чемпионы ГДР принимали чемпионов Югославии. Доиграть матч в Дрездене против «Црвены Звезды» динамовцам не удалось. Фанаты не позволили. Кроме технического поражения со счетом 0:3 «Динамо» получило двухгодичную дисквалификацию на участие в еврокубках. Один сезон дрезденцы пропустили. Они заняли второе место в последнем чемпионате ГДР, но в число участников Кубка УЕФА не были включены. С тех пор прошло 25 лет, и сможет ли когда-нибудь «Динамо» пробиться в еврокубки, большой вопрос. Сейчас эта команда выступает в третьей бундеслиге.

СОВЕТСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ В ЕВРОПЕЙСКИХ РЕАЛИЯХ

Самые громкие скандалы, связанные с дисквалификациями в еврокубках, относятся к клубам из республик бывшего Союза. В предварительном раунде матча Лиги чемпионов осенью 1993 года тбилисское «Динамо» победило «Линдфилд» из Северной Ирландии — 2:1. Радовались поклонники грузинской команды недолго. Результат матча аннулировали, и «Динамо» засчитали техническое поражение. Поводом послужил рапорт арбитра из Турции, который утверждал: хозяева предлагали ему взятку в размере пяти тысяч долларов. Представители «Динамо» возражали: это была всего лишь компенсация транспортных расходов, а с английским у них как-то не очень. Вот и не понял их турецкий партнер.

Со сложностями перевода связан и куда более громкий скандал, получивший название «шубное дело». На матч первого группового этапа в Лиге чемпионов осенью 1995 года между киевским «Динамо» и афинским «Панатинаикосом» был назначен испанский арбитр Антонио Лопес-Ньето. Игра завершилась победой киевлян — 1:0, но после рапорта рефери «Динамо» засчитали техническое поражение, дисквалифицировали на три года (впоследствии этот срок сократили до года), а место в групповом турнире отдали датскому «Ольборгу», который чемпионы Украины обыграли в отборочном раунде.

Что же произошло в Киеве? Гостеприимные хозяева повезли испанскую судейскую бригаду в шубный магазин. По версии Лопес-Ньето, там им предложили взятку. Скромненькую такую: по две норковые шубы и 30 тысяч долларов. Поступило подобное предложение, если верить испанцам, от генерального менеджера Игоря Суркиса и генерального секретаря клуба Василия Бабийчука.

Украинские функционеры представили иную версию. Как утверждал Суркис, это испанцы попросили привезти их в магазин, чтобы выбрать шубы для жен и подруг. Когда же им озвучили стоимость в 30 тысяч долларов, то попросили сделать скидку до 15. Затем вообще обиделись и даже вернули все подаренные хлебосольными динамовцами сувениры.

В запутанной истории разбирался контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА. Интересы «Динамо» вызвался защищать экс-президент Украины Леонид Кравчук. Ему удалось сгладить многие негативные моменты. В частности, полностью обелить тогдашнего президента футбольного клуба Григория Суркиса, который впоследствии вошел в исполком УЕФА. Отдуваться за брата пришлось Игорю, которому вместе с Бабийчуком пожизненно запретили заниматься любой деятельностью в футболе. Потом, правда, запрет сняли, и сегодня Игорь Суркис является президентом ФК «Динамо».

Куда печальнее сложилась судьба топ-менеджеров кишиневского клуба «Конструкторул». Да и самого клуба, название которого переводится как «Строитель». Если в столице Молдавии что-то и строили в футболе, то весьма странными методами. Осенью 2000 года после матча первого квалификационного раунда Кубка УЕФА жена президента «Конструкторула» грубо оскорбила делегата УЕФА, а администратор команды угрожал одному из лайнсменов пистолетом. Обидно, конечно, было проигрывать болгарскому ЦСКА — 2:3 на родном стадионе, но это же футбол, а не криминальные разборки! «Конструкторул», лишенный права выступать в еврокубках, сначала переименовали в «Агро», а в 2005 году он просто прекратил свое существование. Даже в Молдавии практически никто о нем сегодня не вспоминает.

Справедливости ради отметим, что «работой с судьями» занимались не только клубы из республик бывшего Союза. Задолго до распада СССР весной 1984 года бельгийский «Андерлехт» обыграл в полуфинале Кубка УЕФА английский «Ноттингем Форест» — 3:0, сумев отыграть дефицит в два мяча после первой встречи. Бельгийцы вышли в финал, а спустя 14 лет испанский арбитр Эмилио Гарулета-Муро покаялся. Оказывается, он получил взятку за то, что обеспечил победу брюссельцев с нужным счетом. По ходу встречи рефери не засчитал гол англичан и назначил весьма спорный пенальти в их ворота. Срока давности при рассмотрении фактов коррупции в европейском футболе для УЕФА нет. В 1998 году «Андерлехт» наказали, исключив из еврокубков на сезон.

СУДЬБА РОМАНЦЕВА И СЕМИНА ХРАНИЛА

В нескольких случаях российским клубам удавалось избежать серьезных наказаний за различные нарушения. В розыгрыше Кубка кубков осенью 1992 года за «Спартак» играл заявленный с нарушением регламента форвард Михаил Русяев. Из Германии, где он раньше выступал, в Москву не пришел его трансферный лист. Без этого документа не только в еврокубках, но даже в национальном чемпионате выходить на поле нельзя. Между тем при непосредственном участии Русяева «красно-белые» обыграли не только люксембургский «Авенир», но и английский «Ливерпуль». Только после этого в УЕФА заметили ошибку, но наказывать «Спартак» не стали.

Не сделали этого и в розыгрыше Кубка европейских чемпионов весной 1991 года. В «Спартаке» тогда дебютировал перешедший из «Зенита» Дмитрий Радченко. Он забил в ворота мадридского «Реала» два мяча на «Сантьяго Бернабеу». Спартаковцы выиграли тогда у Королевского клуба — 3:1 и с учетом нулевой ничьей в Москве вышли в полуфинал. В офисе «Реала» обнаружили прокол спартаковских менеджеров, но сделали это слишком поздно. Время, отведенное для подачи протеста на различные дисциплинарные нарушения, уже прошло.

В этом плане подсуетился президент швейцарского клуба «Сьон» Кристиан Константен по прозвищу Безумец. Он сразу же после финального свистка подал протест на результат матча Кубка УЕФА, состоявшегося осенью 1997 года на московском стадионе «Локомотив». Встреча завершилась со счетом 2:2, и благодаря победе на выезде «красно-белые» проходили в следующий круг. Только бдительные швейцарцы замерили ворота и обнаружили, что они не соответствуют стандартам. Высота была всего 235 см вместо положенных 244.

Накануне на стадионе проходила Спартакиада железнодорожников по легкой атлетике, и ворота убирали. Когда устанавливали снова, проверять высоту никто не стал. Президент «Сьона» оказался дотошным товарищем. Естественно, он рассчитывал, что москвичам засчитают техническое поражение и в следующий круг пройдет его команда. В УЕФА заседали долго. Приняли в результате соломоново решение: матч переиграть. Разъяренные спартаковцы, которых заставили оплатить повторный визит швейцарской делегации в Москву, разгромили «Сьон» — 5:1. После этой скандальной истории Константен ушел со своего поста, но спустя шесть лет вернулся.

Супермотивация была и у футболистов московского «Локомотива», которым пришлось проводить переигровку гостевого матча против австрийского «Тироля» осенью 2001 года. Поводом для нее стала… ошибка голландского рефери Марио ван дер Энде. Показав желтую карточку форварду железнодорожников Руслану Пименову, арбитр то ли не обратил внимания, то ли запамятовал, что она у москвича вторая. Пименов остался на поле, а «Локо» выиграл гостевую встречу — 1:0. Дома железнодорожники также победили — 3:1 и по сумме двух матчей проходили в групповой этап. В офисе московского клуба уже подсчитывали доходы от участия в самом престижном клубном турнире, но австрийцы подали протест.

Мало кто ожидал, что его удовлетворят. Все-таки ошибся арбитр, пусть он и компенсирует «Тиролю» убытки от непопадания в групповой этап Лиги чемпионов. Только австрийцы подключили к лоббированию своего протеста такого влиятельного функционера, как Франц Беккенбауэр. В результате постановили: встречу переиграть. Клуб из Инсбрука в переигровке прыгнул выше головы, но в воротах «Локомотива» блистал Руслан Нигматуллин. Сам экс-голкипер, а ныне популярный диджей называет эту встречу лучшей в своей карьере. Москвичи хоть и проиграли — 0:1, но отстояли свое место в групповом этапе Лиги чемпионов. И перед матчами с точностью до миллиметра измеряли высоту ворот на домашнем стадионе. Главный тренер Юрий Семин взял этот вопрос под личный контроль.

Уникальным случаем, когда команде было засчитано техническое поражение, стал несостоявшийся матч 1/16 финала Кубка УЕФА осенью 1975 года. Римский «Лацио»… отказался на своем поле принимать «Барселону». В качестве причины была указана невозможность обеспечить безопасность на трибунах «Стадио Олимпико» в случае возможных антииспанских акций. Сегодня никто и не вспомнит, кто и из-за чего мог протестовать! Зато «Лацио», что называется, влип в историю еврокубков.


2 июня 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299