Больше, чем лучший вратарь мира
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №4(286), 2010
Больше, чем лучший вратарь мира
Владимир Вашевник
журналист
Санкт-Петербург
295
Больше, чем лучший вратарь мира
Лев Яшин

Международная федерация футбольной истории и статистики определила лучших футболистов ХХ века по двум номинациям — вратари и полевые игроки. Среди полевых номером один стал бразилец Эдсон Арантес до Нассименто — Пеле — трехкратный чемпион мира. А лучшим вратарем назван «Черный паук» — Лев Яшин.

«Биографическая» статистика

С 1949 по 1970 год Яшин выступал в московском «Динамо». В чемпионатах СССР сыграл 326 матчей. В его честь был основан «Клуб Льва Яшина», в который стали включать вратарей, в ста матчах отыгравших «на ноль». Он первым сделал это. На базе списков «33 лучших» по итогам сезонов, составлялись символические сборные СССР каждого десятилетия. Яшин признан лучшим в 1951-1960 и в 1961-1970 годах. Пятикратный чемпион и трехкратный победитель розыгрыша Кубка страны. Чемпион Спартакиады народов СССР 1956 года. Заслуженный мастер спорта СССР. Провел 812 игр. В 207 не пропустил ни одного гола. В 1967-м вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Лев Иванович Яшин — Герой Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена МОК «За заслуги в развитии олимпийского движения» и золотого ордена ФИФА «За заслуги перед футболом». Его признали лучшим спортсменом СССР за все годы. В 1992 включили в символическую сборную Европы всех времен. В Хельсинки с 1955 года существует любительский клуб «Динамо», который с 1981-го проводит турнир на приз Яшина. С 1990 года его имя носит футбольная школа в Москве. В 1996-м в Тольятти появилась улица Яшина, а в 1997 в «Лужниках» ему открыт памятник. На чемпионатах мира по футболу лучшему вратарю вручают приз его имени.

В начале славных дел

Детство Льва Яшина прошло в рабочей семье. С началом Великой Отечественной войны он вместе с родителями уехал в эвакуацию. В 1944 семья вернулась в Москву. Юноша трудился на заводе в Тушино. Вставал в пять утра. Домой возвращался поздно — после работы играл в заводской команде в футбол. Тренер увидел в нем способности голкипера и поставил в ворота.

Позднее его пригласил в «Динамо» Аркадий Иванович Чернышев. Он и еще два тренера — Гавриил Дмитриевич Качалин и Михаил Иосифович Якушин — сыграли большую роль в судьбе Яшина. В «Динамо» Лев был дублером Вальтера Саная и Алексея Хомича. Стать основным было трудно. Тем более, что весной 1949-го произошел неприятный казус. На сборах в Гаграх играли со сталинградским «Трактором». В одном из эпизодов вратарь соперников сильно выбил мяч к динамовским воротам. Яшин вышел, чтобы взять его, но столкнулся с собственным защитником, а мяч закатился в ворота.

В 1950-м, в матче с московским «Спартаком», Лев вышел на замену. «Динамо» вело 1:0, но вратарь нервничал и совершал ошибки. Одна оказалась роковой — спартаковцы послали мяч в штрафную, Яшин выскочил на перехват, но опять столкнулся со своим игроком — нападающий Николай Паршин коснулся мяча головой, и тот влетел в ворота. Рассказывали, что после матча в раздевалку «Динамо» ворвался высокопоставленный милицейский начальник и приказал тренерам никогда больше не ставить «этого малого» (смягченное выражение, реально произнесенное было непечатным). После этого Яшин три года не появлялся в основном составе.

В 1953 он вновь вышел на замену в игре с тбилисским «Динамо». Счет был 4:1 в пользу москвичей, но Яшин опять так нервничал, что пропустил три мяча. К счастью, удалось выиграть — решающий гол забил нападающий Константин Бесков. Лев думал уйти из футбола, но тренеры видели, что из него может получиться толк. Помимо высокого роста, прыгучести и реакции, были трудолюбие и упорство. Он тренировался дважды в день — в поле и в воротах. Отсюда умение предугадать игровой момент и мастерство в игре на выходах. Он усовершенствовал ввод в игру мяча рукой тому из партнеров, который находился в выгодной позиции. Свои действия обосновывал: «Пассивно стоять и ждать развития ситуации не эффективно — зачем лишать команду преимущества? Вратарь способен помочь партнерам. Наша позиция позволяет это — мы лучше остальных видим поле». Рассказывал, как повышал мастерство: «Я становился метрах в двух-трех от ворот, лицом к ним. Нападающие били по свистку.

Я не знал, кто и откуда. После свистка резко оборачивался, пытаясь отразить мяч, который летел на разной высоте — отрабатывал реакцию на удары, которых изначально не видел». Это дало результат — в том сезоне Яшин стал основным вратарем «Динамо», а в следующем — чемпионом СССР и дебютировал в составе сборной. Конечно, иногда бывали срывы — в финале розыгрыша Кубка страны 1955 года его удалили с поля. Команда осталась в меньшинстве и без вратаря. В ворота встал защитник Евгений Байков и остался «сухим», но к этому времени «Динамо» уже уступало в счете, и в итоге проиграло.

Победный дебют на Олимпийских играх

После проигрыша на Олимпийских играх 1952-го команде «кровавой клики Тито — Ранковича», нашу сборную расформировали. Второе рождение состоялось в 1954 году. Дебют оказался успешным — в Москве со счетом 7:0 обыграли сборную Швеции. Затем ничья — 1:1 — с чемпионами Игр 1952-го, вторыми призерами чемпионата мира 1954 года венграми.

В 1955 в Стокгольме 6:0. В Будапеште 1:1. Затем ничья в Москве со сборной Франции и победа над чемпионами мира, командой ФРГ. В 1956-м выигрыш в гостях у ФРГ и олимпийский триумф. В рамках отбора, были две игры со сборной Израиля. Накануне второй местные журналисты решили: Лев — Лёва, значит «наш» человек», и в гостинице спросили его об этом. Он ответил: «Не знаю — к счастью или к сожалению, но я не «ваш». «Ваш» находится там», — и показал на номер, где расположился его партнер по сборной — вратарь ЦДСА Борис Разинский. В Мельбурне тяжелой была полуфинальная игра против Болгарии. В нашей команде Валентин Иванов получил травму колена, а спартаковец Николай Тищенко — перелом ключицы. Основное время — 0:0. Желанным результатом была бы ничья и в дополнительное — в переигровке можно выставить боеспособных игроков, но, едва оно началось, болгары забили мяч. Сборная СССР победила в очень напряженной борьбе.

Соперником по финальному матчу была команда Югославии. В ней было много хороших футболистов со свежими силами. На Олимпийских играх 1948 и 1952 годов югославы занимали вторые места. Здесь хотели выиграть первое и начали матч атаками. Казалось, еще чуть-чуть, и они сомнут нашу оборону. Помешал Яшин. Иванов рассказывал: «Это была одна из великолепнейших игр лучшего вратаря мирового футбола. Команда благодарна вратарю, если он выручит в безнадежной ситуации раз или два. Яшин спас раз десять, а может, пятнадцать. Мы потеряли счет его подвигам». Когда югославы ослабили натиск, советские футболисты перехватили инициативу и перешли в наступление. Нападающий московского «Спартака» Анатолий Исаев послал мяч в ворота соперников. Когда тот уже почти пересек линию, его туда дослал одноклубник и коллега Исаева по игровому амплуа, Анатолий Ильин.

Первый чемпионат мира

В 1958 в Швеции состоялся дебют нашего футбола в чемпионатах мира. Не обошлось без дополнительных матчей — в отборочной группе пришлось три раза играть со сборной Польши. Затем, по не спортивным причинам, команда лишилась трех чемпионов Олимпийских игр: защитника московского «Спартака» Михаила Огонькова и нападающих — его одноклубника Бориса Татушина и Эдуарда Стрельцова из московского «Торпедо». В финальном турнире сборная СССР попала в «группу смерти» — с командами Австрии, Англии и Бразилии. Яшин отличился в игре с австрийцами, не позволив Буцеку реализовать пенальти, и достойно противостоял таким бразильским звездам, как Гарринча, Вава и Пеле, действиями которых дирижировал диспетчер — Диди, способный и сам «сухим листом» испортить настроение любому вратарю. Яшин рассказывал: «Этого удара следует опасаться больше всего. Есть умельцы, для которых «стенка», как это ни парадоксально, не помеха, а союзник, помогающий дезориентировать вратарей. Та часть ворот, которая не закрыта «стенкой», блокируется вратарем, но он знает, что может последовать обводящий удар в другую — незащищенную — и нервничает. В момент удара страх гонит его на середину — авось, успею туда и сюда. Бьющие стараются попасть впритирку с крайним в «стенке». Расчет простой — если мяч никого не заденет, то попадет в угол, а заденет — в другой, из которого вратарь переместился на середину. Не знаешь, чего ждать».

Опять пришлось играть дополнительный матч — за выход в четвертьфинал — с англичанами. Родоначальников футбола победили. Остановили продвижение нашей сборной хозяева, которые стали вторыми призерами.

Розы успехов и шипы неудач

В 1960 Яшин в составе сборной стал победителем розыгрыша первого Кубка Европы. В финале СССР — Югославия — 2:1. В 1961-м пройден отбор к чемпионату мира. Затем победное турне по Южной Америке. Яшин принял участие в двух играх — со сборными Аргентины и Уругвая. Они закончились одинаково — 2:1 в пользу советской команды. Одна из аргентинских газет написала: «Месхи — 3 000 000 песо, Метревели — 3 000 000 песо, Яшин — без цены».

Но не только розы устилали путь вратаря. Были и шипы. Один укол он испытал в 1962 году на чемпионате мира в Чили. На этом турнире наша команда была, пожалуй, наиболее сильной из всех советских, принимавших участие в таких соревнованиях. В нашей группе были сборные Колумбии, Уругвая и Югославии. Еще до начала турнира, в одной из тренировочных игр, тяжелую травму получил вратарь московского «Спартака» Владимир Маслаченко. Яшин остался без надежного дублера. В первом матче наша команда победила югославов — 2:0. Не обошлось без потери — перелом ноги получил защитник ЦСКА Эдуард Дубинский. Потом была игра с колумбийцами. Наша сборная повела в счете — 3:0. Соперники забили гол. Советская команда восстановила разницу — 4:1. После этого начались «чудеса» — один мяч колумбийцы провели с углового. Яшин занял место у дальней штанги. У передней — защитник. Мяч послан низом. Вратарь крикнул: «Играй», — но, в шуме стадиона, защитнику послышалось: «Играю», — и он пропустил мяч, который закатился в ворота. Колумбийцы перехватили инициативу — итог 4:4. Ничья обернулась необходимостью выигрывать у Уругвая. Пришлось играть основному составу. Победили — 2:1. В четвертьфинале играли с хозяевами турнира — чилийцами. В один из моментов Иванов потерял мяч в центральном круге и не стал преследовать соперника. Тот прошел вперед и с дальней дистанции забил гол. В результате поражение — 1:2. Наша команда опять уступила призерам — сборная Чили заняла в чемпионате третье место. Телерепортажей с турнира не было, и на Родине в поражении обвинили Яшина. В играх чемпионата страны его освистывали.

Звездный час

Помог Бесков, который, став тренером сборной, доверил выступить в ответном матче розыгрыша 2-го Кубка Европы против итальянцев. В Москве победа — 2:0. В Риме — 1:1. Сандро Маццола не реализовал пенальти. Его спросили — почему? Он ответил: «Яшин лучше играет в футбол».

1963-й был для вратаря триумфальным — «Динамо» стало чемпионом, Яшин в 27 играх пропустил всего 6 мячей. Это было рекордом в советском футболе. Лев Иванович получил приглашение в сборную ФИФА, которой, в ознаменование столетия футбола, предстоял матч с командой Англии. В сборной мира были все знаменитые футболисты, пожалуй, кроме Пеле.

К любопытным коллизиям привело пребывание в ней Ференца Пушкаша. В нашей стране чемпиона Олимпийских игр и серебряного призера первенства мира, который после венгерских событий 1956-го оказался в Испании, называли «предателем» и «ренегатом».

Про Яшина знали, что он увлекается рыбалкой и… курит. Он не дымил открыто, чтобы не ставить тренеров в неловкое положение, а те делали вид, что не знают об этом. В одном интервью Яшин сказал о своей привычке, назвав ее вредной. Это была беседа с зарубежным журналистом — наши не задавали «провокационные» вопросы на «скользкую» тему — зачем советским людям знать, что у знаменитых спортсменов бывают вредные привычки?

Пушкаш, без всякой задней мысли, в знак уважения, преподнес ему золотой портсигар, но сопровождавшие Яшина люди в «деликатной» и «мягкой» форме объяснили, что ему не надо принимать такой подарок. Пришлось вернуть. Пушкаш все понял и не обиделся. Яшину дали понять, чего стоят все его звания и титулы.

Во время игры, Пушкаш доставлял затруднения не только соперникам, но и советскому телекомментатору — нельзя было произносить фамилию «ренегата», приходилось называть игровой номер. Матч закончился победой сборной Англии — 2:1, но Яшин голов не пропустил — он играл в первом тайме, который закончился со счетом 0:0. Закономерно, что в 1963 ему был вручен «Золотой мяч» — приз, который вручают лучшему футболисту Европы. Впервые награда досталась игроку из СССР, и в первый, и пока в последний раз, вратарю.

В 1965-м в составе сборной Яшин противостоял легендарным бразильцам на матче в Рио-де-Жанейро: ничья — 2:2. В 1966-м он — основной вратарь сборной на чемпионате мира в Англии. Наши победили в своей группе команды КНДР, Италии и Чили, в четвертьфинале венгров, но уступили команде ФРГ и, в игре за третье место, — Португалии. Выход в полуфинал чемпионата мира — высшее достижение отечественного футбола.

Спортивная биография Яшина совпала с «золотым веком» отечественного футбола. Игроки знали цену себе и сопернику. Яшину противостояли такие нападающие, как киевские динамовцы Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Виктор Каневский и Валерий Лобановский, московские спартаковцы: Никита Симонян, Сергей Сальников и Галимзян Хусаинов, минские динамовцы Эдуард Малофеев и Михаил Мустыгин, футболисты бакинского «Нефтяника» Эдуард Маркаров и Казбек Туаев, зенитовец Лев Бурчалкин и пахтакоровец Геннадий Красницкий, немец Герд Мюллер и швед Курт Хамрин. Этот список звезд можно продолжать и продолжать.

«Мужик как мужик»

После окончания игровой карьеры Яшин занимал различные руководящие должности. Это объяснимо — у него была всенародная известность, и он выполнял роль орудия в пропаганде советского образа жизни, из него пытались сотворить живую легенду. Такого человека полагалось «красиво» трудоустраивать, но посты с мудреными названиями наводили на него тоску. Тем не менее, его провели через высшую партийную школу, заставляли выступать в присутствии вождей с трибуны кремлевского дворца, произнося написанную речь и надев парадную ленту с орденами и медалями.

Ему ничего этого не было нужно. О том, что в реальной жизни Яшин был мало похож на созданный образ, знали не многие. Он говорил: «Написал бы кто-нибудь так, как меня знает жена Валя». Вот высказывание о нем Валентины Ивановны: «Он был мужик как мужик — в магазин сходит, посуду помоет, правда, гвоздь в стену может и не забить, как следует, и на диване поваляется, и никаких хобби, разве что крючочки да мормышки переберет. Из него пытались сделать чиновника, а это не для него. По нему была, разве что, должность начальника команды «Динамо», а вот водить дружбу он любил — это ему давалось легко».

Яшин не плясал и не прыгал, когда его команда побеждала. Он говорил: «Не знаю, как кому, а мне вид поверженного и раздавленного отчаянием соперника омрачает радость победы. В такие минуты неловко показывать радость и встречаться с побежденным взглядом. Я ставлю себя на его место».

Все, что задевало, старался пережить наедине с собой. При неудаче никого не винил. Во время турне сборной по Южной Америке его пригласили в телестудию. После окончания официальной части, в павильоне установили футбольные ворота. Яшина попросили занять в них место, и участвовавшие в программе пробивали пенальти. Довольно крупный денежный приз, полученный за участие в передаче, Яшин передал в благотворительный фонд.

Он делился секретами мастерства с молодыми вратарями и безошибочно чувствовал в людях лицемерие. Однажды молодой футболист обратился к нему: «Лева». Яшин поставил его на место: «Я для тебя не Лева, а Лев Иванович». Яшина называли своим другом такие кумиры футбольных болельщиков, как Франц Беккенбауэр, Пеле и Эйсебио.

Яшин велик тем, что доминировал длительное время. У него был надежный тыл, в лице любящих и понимающих его людей — жены, двух дочерей и внука, но это не избавило от беды. Золотую Звезду Героя Социалистического труда он получал дома. Это была вполне заслуженная награда. Однако роль Яшина в советском спорте определилась лет на двадцать раньше, а власти расщедрились, лишь когда жить ему осталось всего ничего.

Лев Иванович Яшин скончался 20 марта 1990 года.


9 февраля 2010


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
87645
Виктор Фишман
70155
Борис Ходоровский
62407
Богдан Виноградов
49660
Сергей Леонов
46642
Дмитрий Митюрин
36520
Сергей Леонов
33369
Роман Данилко
31177
Борис Кронер
18754
Светлана Белоусова
18670
Дмитрий Митюрин
17398
Светлана Белоусова
17220
Татьяна Алексеева
16850
Наталья Матвеева
16103
Наталья Матвеева
15749
Александр Путятин
14776
Татьяна Алексеева
14291