Заклятые союзники: США и Англия
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №10(344), 2012
Заклятые союзники: США и Англия
Владислав Трушников
журналист
Санкт-Петербург
2323
Заклятые союзники: США и Англия
Рузвельт и Черчилль. По этому красноречивому фото не сложно догадаться, кто кому диктует условия

Вторая мировая война явилась следствием жестких англо-американских противоречий. Такую интерпретацию стали озвучивать особенно часто после того, как в 1974 году был рассекречен американский план боевых действий против британских колоний и доминионов, о чем мы уже рассказывали в одном из предыдущих наших исследований (статья «США против Британской империи»). Тем не менее, подогревая ореол единства англо-саксонского мира, писатели и журналисты традиционно предпочитают мягко огибать этот скользкий нюанс, но даже не это удивляет больше всего.

В 1920–1930-е годы как в западных, так и в советских публикациях нередко встречались упоминания о том, что формирующаяся система взаимоотношений между США и Британской империей неуклонно ведет планету к глобальному военному кризису. При этом особо подчеркивалось, что Вашингтон и Лондон, скорее всего, не станут воевать друг с другом напрямую. Вместо этого они спровоцируют опосредованный горячий конфликт между империалистически настроенными державами либо в Европе, либо на Дальнем Востоке. В реальности, как известно, полыхнуло и там, и там, однако во второй половине ХХ века интерпретационный механизм почему-то изменился до неузнаваемости.

ДАЛЬНОВИДНЫЙ БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ПРОРИЦАТЕЛЬ

Советские публикации довоенной поры производят весьма странное впечатление, особенно в сравнении с послевоенными. С одной стороны, указывалось, что социалистическое государство противостоит буржуазному миру, а с другой – что внутри этого мира разгорается пламя вражды между англичанами и американцами. В том числе, кстати, из-за притязаний на кавказскую сырьевую базу, принадлежавшую СССР.

Советские обозреватели отмечали, что международная конкуренция растет, борьба за мировое господство ужесточается, а прежние союзнические обязательства, культурные связи и прочие сантименты теряют всякий смысл. Москва достаточно хорошо осознавала, что ресурсов Британии явно недостаточно, чтобы эффективно сдерживать экспансию США. Между тем советские критики отмечали перспективу мирного раскола Британской империи и создания новой англо-саксонской империи с доминированием США как маловероятную. Иными словами, в советском государстве доминировала позиция о неизбежности в скором времени новой империалистической войны.

Весьма любопытно отметить, что после 1945 года тема англо-американских противоречий из советских публикаций выветрилась практически начисто. Советский Союз почему-то охотно подключился к пропаганде единства англо-саксонского мира. Время от времени в медиаполе встречались и продолжают встречаться смутные намеки на наличие тайного послевоенного сговора между Москвой, Вашингтоном и Лондоном, однако до настоящего времени нам не удалось найти каких-либо убедительных доказательств того, что капиталистический мир и социалистический лагерь действовали заодно, намеренно искажая истину. В данном случае вполне логично будет допустить, что никакого «социалистическо-капиталистического междусобойчика» не существовало в принципе. Историки на разных континентах и разной идеологической направленности, по-видимому, просто каким-то шестым чувством улавливали, что для продвижения по карьерной лестнице лучше не касаться темы англо-американской вражды, но не знать о ней, будучи профессионалами, они никак не могли.

В апреле 1930 года видный большевик Карл Радек писал: «Глубочайший кризис, переживаемый английской империалистской системой, – факт, глубоко осознанный не только ее государственными людьми, но широчайшими слоями английского общества. Англия знает, что она не может экономически победить Америку. Это исключено существующим между ними соотношением средств и источников производства. Англия знает, что с самого начала войны она неминуемо теряет Канаду (бывший начальник морского штаба в Гибралтаре – Кенуорти высказывает убеждение, что, учитывая это, Англия сама будет высказываться за нейтральность своего доминиона – Канады) и, вероятно, Австралию.

Возможность сколотить антиамериканскую коалицию более чем сомнительна. Разговоры о соединенных штатах Европы, борющихся под руководством Англии против Америки, разбиваются о тот простой факт, что Англии нечем купить союзников и что Америка, пользуясь противоречиями европейского капитализма, сумеет опереться против Англии в Европе или на Францию, или в случае возникновения англо-французского союза на Германию и Италию, купив их займами и надеждой на колониальную добычу за счет Англии и Франции».

НЕ МЕНЕЕ ДАЛЬНОВИДНЫЙ БРИТАНСКИЙ ПРОРОК

Поразительно, но еще в 1880-х годах британский премьер-министр Уильям Гладстон писал об Америке: «Это единственная страна, которая в будущем может отнять и, вероятно, отнимет у нас наше коммерческое превосходство. Мы не имеем никакого права, и я не имею никакого желания роптать по этому поводу. Если Америка приобретет это превосходство, то ее завоевание будет обосновано правом сильнейшего и лучшего. Мы не имеем оснований гневаться на нее за это, подобно тому как Венеция, Генуя и Голландия не имели оснований гневаться на нас».

Спустя полвека и незадолго до своей смерти министр иностранных дел Германии Густав Штреземан говорил, собственно, о том же самом, но уже не в качестве пророчества, а с точки зрения наступающего факта: «Всей Европе предстоит стать колонией державы, которой счастье более благоприятствовало, чем нам».

А вот что американцы в своих публикациях отвечали на это за десять лет до начала Второй мировой войны: «Ничто не может остановить нас. Ничто – до тех пор, пока не загниет сердце нашей финансовой империи, как это обычно бывает со всеми империями. Если Великобритания будет достаточно глупа, чтобы вступить с нами в войну, она лишь погибнет скорее… Конечно, американская мировая гегемония довольно страшна, когда о ней подумаешь, – она «немыслима», как принято выражаться об англо-американской войне. Но американская гегемония вряд ли может быть хуже, чем британская гегемония прочих предшествовавших нам наций. Наше оружие – деньги и машины. Но прочие нации мира желают как раз денег и машин. Их материализм нисколько не уступает нашему, хотя сила их несравнима с нашей. Вот почему наш триумф так легок и так неизбежен.

Что может Великобритания противопоставить Америке? И что может противопоставить Америке весь мир?»

АНГЛИЧАНЕ ПОД НАТИСКОМ АМЕРИКАНЦЕВ

В 1915 году английское правительство объявило почти все сколько-нибудь существенные предметы международной торговли военной контрабандой. Северное море было объявлено военной зоной.

Государственный департамент США бомбардировал Даунинг-стрит нотами протеста по поводу морской блокады центральноевропейских держав и захватов американских пароходов. Некоторые из этих нот были составлены в очень резких выражениях.

Летом 1916 года американскую буржуазию охватила такая волна антианглийских настроений, что, казалось, она может привести к прекращению дипломатических отношений между США и Англией. Причиной явился опубликованный английским правительством в июле 1916 года «черный список», в котором было перечислено восемьдесят пять американских фирм. Английским подданным запрещалось иметь дело с этими фирмами, которые открыто или тайно торговали с Германией. И между прочим, созданный в США по инициативе сенатора Джеральда Ная Специальный комитет по расследованию деятельности военной промышленности подтвердил в 1934 году, что США во время Первой мировой войны действительно снабжали оружием обе стороны конфликта.

В июле 1916 года президент США Вудро Вильсон в беседе со своим советником Эдуардом Хаузом заявил следующее: «Мое терпение в связи с действиями Великобритании и союзников подходит к концу. Дело с «черным списком» – это последняя капля… Можем ли мы еще дольше переносить их нестерпимое поведение!»

По мнению известного британского историка Бэзила Генри Лиддел Гарта, Англия сама создала Гитлера как последнее средство одолеть Америку. И надо сказать, что до лета 1939 года нацистский фюрер двигался строго в рамках пробританского внешнеполитического курса. Мюнхенский сговор тому самое наглядное подтверждение. В августе произошел резкий разворот. До сих пор нет единого мнения, какой смысл вкладывал Гитлер, пойдя на конфронтацию с самой большой империей в истории человечества, но сами англичане восприняли его шаги как попытку переметнуться в противоположный лагерь. И речь в данном случае шла не столько об СССР, сколько именно о заокеанской державе. Сам же Гитлер эти английские опасения поначалу охотно подогревал. Так, например, свой частный поезд он назвал «Америкой». Внятного объяснения этому поступку никто из историков, кстати, так и не дал.

8 декабря 1939 года правительство США выступило с протестом против британской блокады Германии. В заявлении, в частности, говорилось следующее: «Что бы ни говорили выступающие за или против мер, направленных одной воюющей стороной против другой, но нельзя расширять права воюющих на нейтральные суда и их грузы. Нейтральные суда ведут торговлю и перевозят грузы в соответствии с международным правом и осуществляют законную деятельность».

С начала войны британцы неоднократно задерживали американские корабли, подозревая их в контрабанде, а также арестовывали и конфисковывали перевозимые ими грузы.

10 декабря 1940 года председатель Совета национальной промышленной конференции США Вирджил Джордан, выступая в главной организации американского крупного капитала – Investment bankers association of America, заявил: «Независимо от исхода войны Америка вступила на путь империализма в мировых делах и во всех других сторонах своей жизни. Несмотря на то, что с нашей помощью Англия должна выйти из этой борьбы, не потерпев поражения, она настолько обнищает и престиж ее так пострадает, что маловероятно, чтобы она смогла восстановить или сохранить господствующее положение в мировой политике, которое она так долго занимала. В лучшем случае Англия станет младшим партнером в системе нового англо-саксонского империализма, центром тяжести которого будут экономические ресурсы и военная и военно-морская мощь Соединенных Штатов».


3 октября 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299