«Лютые волхвы» из английской разведки
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №11(501), 2018
«Лютые волхвы» из английской разведки
Александр Обухов
публицист, историк
Санкт-Петербург
551
«Лютые волхвы» из английской разведки
А. Литовченко. «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Дж. Горсею»

О личности Ивана IV историки спорят до сих пор. Для одних он великий правитель, при котором совершены победоносные походы на Казань и Астрахань, созданы стрелецкое войско и система управления (приказы), предпринята первая попытка укрепления Руси на Балтике. Для других — это злобный тиран, садист и убийца. Своеобразно примиряя эти два подхода к личности царя, современный исследователь Сергей Шокарев в книге «Тайны российской аристократии» пишет: «Жестокий мнительный садист, трус на поле брани и храбрец в застенке, царь был вместе с тем одним из самых образованных людей своей эпохи, обладал выдающимся даром слова и музыкальными талантами. Весьма основательны предположения о психической ненормальности царя. Однако ее характер, степень и влияние на политику не выявлены, да и не могут быть выявлены современными методами медицинской науки». Так ли это? Постараемся разобраться.

Заезжий чародей

Как известно, террор Ивана Грозного достиг своего апогея с конца 60-х — начала 70-х годов XVI века. И именно в это время (1570 года) в Россию приезжает английский маг и астролог Елисей Бомелий, ставший врачом царя. В Англии у него была фамилия Бромли, но урожденным англичанином он не являлся. Выходец из вестфальского города Везеля, Бромли долго жил в Англии, где изучал астрологию и медицину. Обосновавшись в Лондоне, Бромли стал составлять гороскопы, которые часто сбывались. Современник писал о нем: «Народ стекался к нему как к колдуну; были его почитатели и из знати».

Популярность мага и астролога оказалась не по нраву Церкви. По указанию архиепископа Мэтью Паркера, Бромли бросили в темницу. Вот тут-то чародей и обратился с посланием к лорду Берли, являвшемуся шефом разведки Ее Величества королевы Елизаветы I. В послании авантюрист заявлял, что знает о том, как укрепить мощь Англии. Кстати, английская королева не брезговала прибегать к советам астрологов. Среди английской знати шепотом поговаривали о том, что рыжеволосая королева с бледным, как мел лицом, — сама колдунья.

С подачи лорда Берли, сумевшего разглядеть в авантюристе нужного человека, Бромли начали готовить к засылке в Россию. Мага и чародея свели с московским послом, опричником Андреем Григорьевичем Совиным. Так Бромли оказался в Москве, а через год, когда во время пожара погиб первый лекарь царя Арнольд Линдсей, занял его место. Да и не мудрено, ведь новоявленный лекарь имел рекомендательные письма от английского королевского двора!

Но зачем «туманному Альбиону» был нужен свой человек в Москве? Как известно, в 1553 году английский мореплаватель и купец Ричард Ченслор на корабле «Эдвард Бонавенчер» достиг рыбацкой пристани близ старинного монастыря Михаила Архангела, где впоследствии возник первый российский порт Архангельск. Ченслор был удостоен аудиенции у Ивана IV, произведшего на мореплавателя и купца, а по совместительству и английского разведчика, неизгладимое впечатление. В Лондон после этого посещения Ченслор писал: «Если бы русские знали свою силу, то никто не мог бы соперничать с ними, но они ее не знают».

Во время аудиенции Ченслор высказал идею о создании на Руси Московской торговой компании. Эта идея нашла одобрение у молодого русского царя. В 1569 году эта компания получила право беспошлинной торговли по волжскому пути со странами Востока. Однако в 1570 году Иван Грозный лишил англичан всяческих льгот. Не усматривает ли уважаемый читатель прямую связь этого факта с появлением в том же году авантюриста Бромли в Москве? Тем более что в отношении уже всей России англичане строили далеко идущие планы. Однако их исполнению мешал всё тот же Иван IV.

Шпион и отравитель

Елисей Бомелий, как стали звать на Руси пришельца, быстро вошел в доверие к царю. Уж насколько Иван Грозный любил тайные знания и слыл большим книгочеем, но того, о чем ему рассказывал лекарь, слышать не приходилось. Чужеземец часто поднимался с царем на колокольню кремлевской церкви Иоанна Лествичника и предрекал по звездам ход ближайших событий. Разжигая в царе подозрительность, маг и чародей постоянно твердил о заговорах, которые плетутся против него. Предрекая беды и потери, Бомелий часто манипулировал поступками Ивана Грозного. Историки до сегодняшнего дня не понимают, почему самодержец в 1575-1576 годы вдруг посадил на престол касимовского хана Саин-Булата, в крещении именовавшегося Симеоном Бекбулатовичем, а сам стал называть себя удельным князем и проживал в «опричном дворе». Все это, вероятно, делалось с подачи того же Бомелия, который подсказал, что царю можно пережить неблагоприятное время, посадив на престол «подменного самодержца».

Больше же всего иноземный лекарь прославился составлением ядов, которые убивали в точно назначенное время. Подсчитано, что «лихой волхв Елисейка», как его звали в народе, отравил не менее ста служилых людей, в основном заподозренных в измене опричников. Бояре и простой люд ненавидели Бомелия. Псковский летописец писал: «Прислаша немцы к Иоанну Немчина, лютого волхва, нарицаемого Елисея, и бысть ему любим в приближении и наложили на царя страхование и отвел Царя от веры на Русских людей. Возложил царю свирепство, а к немцам на любовь». Под «немцами» понимает всех иностранцев.

Постепенно «лютый волхв» стал не только убивать ядами «врагов» государя и «лечить» царскую семью, но и вмешиваться в управление государством. Именно он подал Ивану IV совет бежать от заговорщиков «в Аглинскую землю», жениться на королеве Елизавете, а оставшихся после репрессий бояр всех перебить.

Ну а как же Бомелий «лечил» самого царя? О результатах такого «лечения» стало известно в 60-ые годы XX века, когда была произведена экспертиза останков Ивана Грозного, покоившихся в гробнице Архангельского собора Московского Кремля. Специалисты НИИ судебной медицины Минздрава СССР обнаружили в останках ртуть, содержание которой почти в 40 раз превышало норму! Скептики сразу же выдвинули версию, что царя лечили препаратами ртути от венерических болезней. Мол, недаром иностранцы указывали, что царь «растлил тысячу юных дев». Однако эта версия сразу же была опровергнута, так как подобные болезни оставляют свои следы на костях, чего обнаружено не было. Остается только один вывод: царя целенаправленно травили ртутными препаратами: сулемой и каломелью. Зафиксирован даже случай, когда от заворота кишок ему была дана целая ложка металлической ртути.

Такого рода «лечение» привело к тому, что к концу жизни Иван IV «заживо гнил и распух». Кстати говоря, хроническое отравление ртутью сопровождается расстройствами психики, что выражается в неконтролируемых вспышках гнева, мнительности и постоянном чувстве страха. Не этим ли отличался царь Иван Грозный в ту пору своей жизни, когда его лекарем стал «лютый волхв»?..

Догадывался ли сам царь о своем отравлении? Да, догадывался. Существует свидетельство английского дипломата Джона Горсея, которому самодержец показывал свои сокровища. «Вот прекрасный коралл и прекрасная бирюза, которые вы видите. Возьмите их в руки, — говорил царь, — их природный цвет ярок; а теперь положите их в мою руку. Я отравлен болезнью, вы видите, они показывают свое свойство изменением цвета из чистого в тусклый, они предсказывают мою смерть».

«Агент 007» XVI века

Но прежде смерть настигла самого Елисея Бомелия.

Уверенный в том, что дни Ивана IV сочтены, чернокнижник решил бежать, резонно опасаясь после смерти царя попасть под следствие. Оформив подорожную на имя своего слуги, которого, якобы, отправлял за рубеж покупать редкие лекарственные растения, он сам отправился в путь. С собой «лекарь» вез сундук, доверху набитый золотом. Разумеется, за Бомелием следили. Его поймали на базаре во Пскове и доставили в оковах в Москву.

«Звездочет» был пытан в застенке и умерщвлен. Из его показаний стало известно, кому и через кого он посылал свои донесения на латинском и греческом языках. Всплыло имя одного из самых удачливых, хитроумных и ловких английских разведчиков, коим являлся «коллега» Бомелия, чернокнижник Джон Ди. Но он был не просто алхимиком и кудесником — все тайны которого неизвестны и до сегодняшнего дня. Ди лично информировал Елизавету I о самых важных государственных тайнах, которые добывал, втираясь в доверие к монархам. Этот «лютый волхв» был не чета даже Бомелию. Свои письма Елизавете I он подписывал псевдонимом «007», что, как известно, было использовано уже в наши дни писателем Яном Флемингом для создания романтизированного и героического образа британского разведчика. Вот этого «007» Иван Грозный и попытался выманить в Россию, дав задание Посольскому приказу за любые деньги залучить «суперлекаря» в Москву.

Однако, узнав о гибели своего резидента Бромли, Джон Ди решил не испытывать судьбу и отказался от приглашения. Правда, его сын Артур, именовавшийся по-русски Антоном Диевым, в 1621 году приехал в Россию и не один год подвизался в должности личного врача Михаила Федоровича из новой династии Романовых. Но это уже несколько другая история.


19 апреля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86717
Виктор Фишман
69660
Борис Ходоровский
61921
Богдан Виноградов
49144
Сергей Леонов
40121
Дмитрий Митюрин
35698
Сергей Леонов
32911
Роман Данилко
30819
Светлана Белоусова
17681
Борис Кронер
17496
Дмитрий Митюрин
16972
Татьяна Алексеева
15844
Наталья Матвеева
15368
Светлана Белоусова
15166
Наталья Матвеева
14438
Александр Путятин
14388
Алла Ткалич
13048