СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«СМ-Украина»
Классик диверсионного ремесла
Дмитрий Веденеев
журналист
Киев
254
Классик диверсионного ремесла
Легенда советского спецназа Илья Григорьевич Старинов

«Богом диверсий» называли современники полковника Илью Григорьевича Старинова. Он прошел уникальный жизненный путь длиною в столетие и четыре войны: гражданские в России и Испании, финскую и Великую Отечественную. Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, пять раз — к генеральским погонам, трижды чудом избегал расстрела... Награждался двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, Октябрьской Революции...

ПАРТИЗАН МИРНОГО ВРЕМЕНИ

Илья Старинов родился в семье путевого обходчика на Брянщине. В октябре 1917-го стал на сторону большевиков, участвовал в Гражданской войне, где едва не потерял ногу, штурмовал Перекоп, воевал на Кубани и в Закавказье. Весной 1921 года сменил пехотный полк на специальность сапера и осенью 1922-го выпустился из школы военно-железнодорожных техников в 4-й Коростенский краснознаменный железнодорожный полк. Тогда же он стал задумываться над проблемой создания портативных мин для подрыва вражеских эшелонов, настойчиво изучал техническую литературу. С 1924 года принимал участие в масштабной работе по подготовке к подрыву при приближении врага мостов, станционных сооружений и путей. Талантливого минера поддержал лично командующий Украинским военным округом Иона Якир.

Практику саперного дела Илья стремился сочетать с изобретательством и научными поисками — его статьи в журнале «Война и техника» привлекли внимание известного военного инженера Дмитрия Карбышева. Тогда же, в 1920-х, судьба надолго связала Старинова с искусством партизанской борьбы.

...В 1925 году по инициативе главы военного ведомства СССР Михаила Фрунзе и главы ОГПУ Феликса Дзержинского началась подготовка к партизанским действиям на случай войны с «буржуазным миром». В стране развернули сеть спецшкол, готовивших командиров партизанских отрядов, радистов, подрывников (среди выпускников — десяток будущих командиров прославленных партизанских отрядов). Пять школ Украинского округа обучили 80 диверсионно-организаторских групп (600 профессионалов), способных действовать в тылу противника. В этих учебных заведениях преподавал и Старинов.

В мастерской-лаборатории он создал «угольную» мину — закамуфлированную под кусок угля взрывчатку, срабатывавшую в топке паровоза, а также мину-«сюрприз» для обороны мостов от диверсантов. Были созданы образцы минно-взрывной техники, отлично зарекомендовавшие себя во время гражданской войны в Испании. С 1929 года Илья Григорьевич непосредственно готовил кадры диверсантов, в том числе — из польских и китайских интернационалистов в спецшколах Киева, Харькова, Купянска.

В густых борах Полесья закладывались базы и схроны для «пятой колонны на особый период» (на Украине — 73). В Белоруссии на их основе можно было развернуть 50-тысячную партизанскую армию. На учениях кадровые диверсанты успешно противостояли войскам НКВД. Однако с 1934 года в СССР возобладала доктрина наступательной войны на чужой территории, и как следствие — программу подготовки к войне в тылу поспешно свернули, базы ликвидировали, уничтожили даже учебные пособия...

В годы «Большого террора» немало «профи»-партизан репрессировали. Прекратили обучение армейских командиров азам «партизанщины». «Произошло так, что к моменту гитлеровской агрессии против СССР, — писал позднее Старинов, — новые кадры партийных руководителей... не имели представления об искусстве партизанской войны. Это в равной ступени относилось к командному составу Красной армии... Недооценка искусства партизанской войны, роли партизанских сил советским военным командованием в ходе Великой Отечественной негативно отразилась не только на действиях регулярных армий, попавших в окружение, но и на рациональном использовании партизанских сил в интересах военного командования».

Вдумайтесь: в котлах 1941-го под Киевом оказалось полмиллиона окруженцев, на Кировоградщине — свыше 100 тысяч, под Харьковом в 1942-м — 240 тысяч... Всего в 1941 году в окружение попало 16 армий. Если бы эти войска приступили к масштабной партизанской войне, резонно отмечал Старинов, бои наверняка не шли бы в десятках метров от Волги. Увы, к началу фашистской агрессии в Стране Советов даже не было должного количества раций для партизанско-подпольных формирований...

«ТОВАРИЩ РУДОЛЬФО»

В мае 1935-го Старинов с отличием закончил Военно-транспортную академию и получил назначение в наркомат путей сообщения. Через год подал рапорт наркому обороны с просьбой отправить его в Испанию — обучать республиканцев навыкам войны в тылу армии Франко. Было получено добро от начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) РККА Берзина, и на Пиренеях появился новый военный советник — «товарищ Рудольфо». Старинов сам водил группы на рискованные операции, обучал кадры диверсантов. Но главной его заслугой стало создание уникального зафронтового формирования — 14-го партизанского корпуса, причинившего немало хлопот франкистам. Он провел свыше 200 диверсий, в результате которых погибло свыше двух тысяч врагов. За десять месяцев диверсанты Старинова одних только эшелонов подорвали свыше ста, а лучшие немецкие и итальянские саперы постоянно вынуждены были разгадывать секреты новых взрывных устройств и мин.

На Родине военинженера 3-го ранга тепло встретил нарком обороны маршал Ворошилов, обещавший награду и назначение с повышением. Однако... последовал вызов в НКВД. Тут ему припомнили знакомство с «врагами народа» Тухачевским, Якиром, Уборевичем, Берзиным, выпытывали: «Для чего вы закладывали тайные партизанские базы вблизи границы?». От верной гибели спас звонок Ворошилова «железному наркому» Николаю Ежову, дескать, искупил вину в Испании, маленький человек, сами с ним разберемся...

Правда, вскоре «разобрались» с самим Ежовым, а Старинову 17 февраля 1938-го присвоили звание полковника, в марте назначили начальником Центрального научно-испытательного полигона Красной армии. Тут он развернул массовые испытания взрывных заграждений на железных дорогах и мин замедленного действия, разрабатывал нормативные документы по саперному делу.

Началась печально известная зимняя война 1939-1940 годов с Финляндией, где на одного убитого защитника Суоми пришлось 10 погибших красноармейцев. Одну из ведущих ролей финны отводили сплошным минным заграждениям, прикрывавшим мощнейшие укрепления линии Маннергейма. Тогда Старинов — начальник Группы разминирования, полковник на Кировском заводе в Ленинграде и знаменитый конструктор тяжелых танков Котин за сутки создали подвесной минный трал. 11 февраля 1940-го, перед штурмом второй полосы укреплений белофиннов, Илью Григорьевича ранил вражеский снайпер. Два месяца пролежал он в госпитале.

Затем последовало новое назначение — на должность начальника отдела заграждения и минирования Главного военно-инженерного управления РККА. Тут пришлось вести неравную борьбу с апологетом наступательной войны маршалом Куликом и его крохотными нормами снабжения войск минами (для войны «малой кровью, могучим ударом» мин заготовили вдвое меньше от необходимого, а мин замедленного действия не получили вообще). Страна зачитывалась романами Николая Шпанова, где Германия рассыпалась под ударами танковых армад, а немецкие пролетарии пели Интернационал на фоне пылающих заводов Рура...

ШКОЛА ВОЙНЫ

Стремительное продвижение гитлеровцев заставило вспомнить о зафронтовой работе. Однако отсутствовал единый орган руководства — партизанско-подпольные формирования создавали НКВД и армейская разведка, партийные и комсомольские органы. В первые месяцы войны в западных областях СССР наспех сформировали 4 700 партизанских отрядов и подпольных групп (более 100 тысяч человек). Почти все они были ликвидированы к концу 1941-го, в то время как на Украине не погиб ни один отряд, руководимый «кадровыми» партизанами.

Даже в июне-июле 1942-го, писал Старинов, из переброшенных на оккупированную территорию 216 партизанских отрядов и организаторских групп, 394 разведчиков и диверсантов уцелело менее четверти.

В годы войны Илья Григорьевич возглавлял Оперативно-учебный центр Западного фронта, служил командиром 51-й инженерной бригады спецназначения, помощником начальника Центрального штаба партизанских действий (ЦШПД) по диверсиям, начальником Украинского штаба партизанских действий, заместителем начальника Польского штаба партизанских действий, начальником штаба военной миссии при главкоме Югославской народно-освободительной армии. Довелось столкнуться и с повстанцами на Западной Украине: «Четвертую войну воюю, — отмечал он, — но нигде не встречал такого враждебного отношения, как в освобожденных районах Тернопольской области».

Подсчитано, что под непосредственным руководством полковника в годы войны было подорвано 156 средних и крупных мостов, «адские машинки» его конструкции пустили под откос 12 тысяч эшелонов противника. Его зафронтовая школа — свыше 2 тысяч специалистов минно-взрывного дела.

«ТАЙНА ВОЙНЫ — В КОММУНИКАЦИЯХ»...

...Утверждал Наполеон, хлебнувший с ними лиха в России. Во все учебники истории вошли операции «Концерт» и «Рельсовая война», суть которых состояла в массовом подрыве рельсов во время битвы на Курской дуге и наступления 1944-го в Белоруссии. 120 тысяч партизан от Карелии до Днепра произвели несть числа подрывов.

И только спустя десятилетия заместитель начальника ЦШПД по диверсиям Илья Старинов аргументированно доказал — реального ущерба противнику эти кампании почти не нанесли, грузопоток вермахта уменьшился незначительно, подрывы на второстепенных магистралях привели к распылению сил и пустой трате взрывчатки. В то время как приказ Верховного требовал уничтожать мосты, виадуки, подвижной состав, стрелки, станционные сооружения, партизаны бросились рвать легковосстанавливаемые рельсы. Резонно рассудив, что наступающим коммуникации куда нужнее, немцы не мешали «рус партизан», и сами пустили путеразрушители, вывозя металл в печи Круппа. Грамотно сработали только партизаны Украины, временно выведя из строя железнодорожные узлы Сарн, Здолбунова, Ковеля — немцы недополучили 129 эшелонов...

Принципиальные оценки Стариновым просчетов в организации партизанской войны и его «диссидентские» суждения, шедшие вразрез с историей «священной коровы» — советского партизанства — становились жертвой цензурных ограничений даже в трудах с грифом «секретно», а некоторые работы увидели свет лишь после распада СССР... Бестселлером стала его открытая книга «Мины ждут своего часа» (1964 год).

...После войны Старинов занялся непривычной для опытного диверсанта созидательной работой на посту заместителя начальника Управления восстановительных работ на железнодорожном транспорте. В 1946-м возглавил спецкафедру тыла Военного института Министерства госбезопасности. Здесь под его руководством начала формироваться научная школа специалистов по истории и теории партизанской борьбы.

В 1956 году он уволился с военной службы, сотрудничал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, участвуя в подготовке 6-томной истории Великой Отечественной. Бескомпромиссная научная позиция ветерана не всем нравилась. После конфликта с куратором идеологии, секретарем ЦК Петром Поспеловым, должность старшего научного сотрудника Старинову пришлось оставить...

НА КАФЕДРАХ И ПОЛИГОНАХ

С 1958 года начинается научно-педагогический этап его жизни. Кандидат технических наук, профессор Илья Старинов в 1963-1973 годах преподавал в учебных заведениях КГБ. Стал автором и соавтором около 150 научных трудов.

Настоящей настольной книгой спецназа считается его совместная с бывшим партизанским командиром с Украины Героем Советского Союза Петром Брайко книга «Партизанская война» (1983 г.). В ней излагается история партизанского движения от Наполеоновских войн, содержатся рекомендации по организации борьбы в тылу противника в различных природно-климатических зонах мира, «полезные советы» по технике диверсионно-подрывного ремесла вплоть до того, как с помощью обычной настольной лампы устроить поджог во вражеском учреждении. Выходят его книги для бойцов тайного фронта «Диверсии и противодиверсионная защита», «Роль партизанской борьбы в современных условиях», «Основы тактики партизанской борьбы», «Оперативное искусство партизан».

Профессор внимательно и критически анализировал опыт повстанцев Алжира, Вьетнама, Гвинеи-Бисау и Анголы, палестинских фидаев, заочно полемизировал с лидером «городских партизан» Бразилии Маригеллой. Высоко оценивал практику и труды Мао Цзэдуна по «длительной народной войне», что в тех условиях было явной крамолой. Одним из первых старый диверсант указал на необходимость подготовки к городской партизанской войне, так распространившейся в послевоенный период: «Парализовать крупный административный и промышленный центр изнутри намного легче, чем захватить его снаружи... Ведь большой город — это каменные джунгли». Разрабатывал проблемы организации и управления партизанством, его разведывательного и контрразведывательного обеспечения, разведывательно-диверсионных действий и спецпропаганды. В 1975-м стал «Почетным сотрудником органов госбезопасности».

В 1969-м на режимном объекте в подмосковной Балашихе начали работу Курсы усовершенствования офицерского состава КГБ СССР, задачей которых стала подготовка сотрудников к действиям в составе оперативно-боевых групп на территории противника в «особый период» или в его тылу в военное время. На то время советская спецслужба не имела подразделений, способных вести разведывательно-диверсионные действия на вражеской территории. Одним из инициаторов организации курсов выступил Старинов, здесь же он преподавал до 1986 года.

Работы «профессора диверсий» были чрезвычайно востребованы. В узком кругу профессионалов говорилось, что «исполняя интернациональный долг, страны социалистического содружества будут оказывать в ходе мировой войны всестороннюю помощь прогрессивным силам капиталистических и развивающихся стран в развертывании партизанских действий». По решению секретариата ЦК КПСС на базах ГРУ Генштаба и КГБ готовились квалифицированные кадры организаторов подпольно-повстанческой борьбы. Их обучали мастерству диверсионных акций. Одних только палестинских боевиков подготовили до 1 500. Через Учебный центр на территории Украинской ССР — близ селения Перевальное в районе Алушты (Крым) прошло до 10 тысяч будущих военспецов для союзных стран третьего мира...

Профессор непосредственно участвовал в подготовке спецгрупп, забрасывавшихся в Чехословакию в 1968-м и в Афганистан с 1979 года. Верный воинскому долгу, всю жизнь боровшийся за безопасность своей родины, задумывался ли он, что помогает отнимать свободу у других народов?

19 августа 1981-го решением Политбюро ЦК КПСС и Правительства СССР было создано знаменитое спецподразделение КГБ «Вымпел» для проведения операций за пределами страны в особый период. Когда в 1984 году в Ливане экстремисты «Хезболла» захватили в заложники четырех советских граждан и отказывались освободить их в ходе переговоров, вдруг один за одним стали гибнуть предводители и родственники террористов... Пленников освободили. «Вымпел» активно действовал в афганской войне, потеряв лишь несколько бойцов.

ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛА

Вьетнамская война дала мощный толчок развитию теории и практики применения специальных сил в контрпартизанской войне. Курс на качественное усиление специальных войск поддержал преемник Джона Кеннеди президент США Линдон Джонсон, призвавший вести целенаправленную подготовку к особой «войне в сумерках», что на практике привело к увеличению численности спецвойск в восемь раз. Лишь в США к середине 1960-х обучение азам партизанской и антипартизанской борьбы прошло до 100 тысяч офицеров.

Однако вложивший огромные средства во вьетнамскую войну СССР и тут оказался в положении сапожника без сапог. Уроки локальных войн, в том числе в Испании, не пошли на пользу советской военной теории. Высший комсостав, сделавший карьеру на масштабных «сталинских ударах», рассматривал наследие локальных войн как досадное исключение, недостойное «серьезного» военного искусства. Разработка специфических методов борьбы против антиправительственных движений стала делом считаных энтузиастов из КГБ и ГРУ Генштаба — учеников Старинова. И это при том, что в послевоенный период 60 тысяч военных специалистов «оплота мира во всем мире» побывало в 123 странах, в той или иной форме приняв участие в 94 вооруженных конфликтах в 70 державах.

Это обернулось потерями в афганской войне 1979-1989 годов — считалось, что армия, наученная войне против регулярных армий США и НАТО, без труда справится с бородатыми мужиками в шароварах. Исламская оппозиция же прибегала к обстрелам колонн, аэродромов и гарнизонов, налетам на важные объекты, диверсионно-террористическим актам. За всю десятилетнюю войну Советская армия так и не создала боевого Устава антипартизанской борьбы!

Добытый кровью опыт войны с моджахедами сразу же забыли после вывода «Ограниченного контингента», и вновь наступали на те же грабли в первой чеченской войне 1994-1996 годов. Когда «закидать шапками» сепаратистов не получилось и счет павшим в «наведении конституционного порядка» на Северном Кавказе пошел на тысячи (в первой чеченской погибло до 5,5 тысячи российских военнослужащих, раненые и санитарные потери исчислялись в 51 тысячу человек), к Старинову потянулись за советами «ходоки» из спецслужб: «...Чеченцы тоже не лыком шиты, — втолковывал им ветеран, — ...после распада Союза им досталось немало первоклассного оружия, несколько отлично оснащенных военных городков, а на счета полевых командиров кто-то перевел астрономические суммы в валюте. Так что говорить о быстром наведении порядка вряд ли приходится. Однако можно было бы закончить войну с наименьшими потерями, если бы против бандитов использовались бы их же методы, а также тактика диверсионных действий».

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЯ

До последних лет жизни Илья Григорьевич не оставлял литературного творчества. Его «Записки диверсанта» (1997 год) сразу же стали библиографической редкостью. Охотно давал интервью, поясняя, что секрет его долголетия в активном физически и творческом образе жизни, равнодушии к спиртному и табаку. Посещал ведомственные конференции, встречался с ветеранами, консультировал учеников, ставших кандидатами и докторами наук, общался с профессурой, столпами науки в Академии ФСБ.

2 августа 2000 года, к 100-летнему юбилею, Илью Григорьевича наградили российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. В следующем году его не стало...


11 Февраля 2020


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
83488
Виктор Фишман
67054
Борис Ходоровский
59019
Богдан Виноградов
46294
Дмитрий Митюрин
31287
Сергей Леонов
30802
Роман Данилко
28309
Сергей Леонов
15371
Дмитрий Митюрин
14111
Светлана Белоусова
13853
Александр Путятин
13007
Татьяна Алексеева
12758
Наталья Матвеева
12292