Кенийские сценарии
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №23(383), 2013
Кенийские сценарии
Валерий Нечипоренко
журналист
Санкт-Петербург
327
Кенийские сценарии
Торговый центр «Вестгейт» в Найроби, пострадавший от нападения террористов

21 сентября 2013 года группа террористов напала на посетителей всегда переполненного фешенебельного торгового центра «Вестгейт» в столице Кении Найроби, городе с более чем трехмиллионным населением. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Аш-Шабаб», связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида», потребовавшая вывести кенийские войска из Южного Сомали.

По официальным данным, погибли 67 человек, в том числе члены семьи президента Кении, а также иностранные граждане. Многие из них были расстреляны вскоре после захвата ТЦ. Это были те несчастные, кто не справился с тестом боевиков, в котором значился единственный вопрос: «Как звали мать пророка Мухаммеда?» (Для сведения: ее звали Амина.) Часть посетителей комплекса боевики захватили в заложники и заперли их в изолированных помещениях. По слухам, террористами руководила так называемая «Белая вдова», гражданка Великобритании Саманта Льютвэйт.

Кенийские спецслужбы в первый же день приступили к операции по освобождению заложников. Операция длилась четыре дня и закончилась освобождением двухсот заложников, из которых 175 человек обратились за медицинской помощью. Часть боевиков была убита, другие пленены.

В ходе интенсивной перестрелки возник пожар, в результате которого часть здания обрушилась. так или иначе, эта драма обострила внимание к деятельности кенийского спецназа, о существовании которого многие европейские читатели, скажем прямо, даже не догадывались.

Между тем кенийские спецслужбы, выпестованные в свое время британской разведкой, считаются едва ли не самыми эффективными в Восточной Африке.

СООБЩЕСТВО СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ

По мнению многих крупных ученых, территория Кении с ее мягким климатом и обилием водных источников входит в историческую область, ставшую прародиной человечества. Не случайно этот благодатный край, лежавший на пересечении торговых путей, в Средние века привлекал к себе алчные взоры захватчиков. Кенией владели португальские мореходы, затем арабы. К началу XIX века Кения превратилась в крупный центр работорговли, а с 1870-х годов стала объектом соперничества между Британией и Германией. В 1886 году обе империалистические державы заключили соглашение, по которому Кения вошла в британскую сферу влияния, а Германия получила права на Танганьику – материковую часть современной Танзании. 

После окончания Первой мировой войны, в которой Германская империя потерпела сокрушительное поражение, все немецкие колонии в Восточной Африке перешли под управление Великобритании.

Кению, страну, населенную многочисленными племенами, говорившими на 69 языках, не раз сотрясали межэтнические и межрелигиозные конфликты (87 процентов кенийцев исповедуют христианство, в том числе православие). В этой неспокойной обстановке британская администрация создала  в Кении Управление безопасности и разведки (DSI), более известное как Специальное управление, функции которого предусматривали не только обеспечение спокойствия внутри страны, причем под безусловным патронажем Лондона, но и проведение внешней разведки.

С тех самых, еще колониальных времен Кения стала основной базой британских спецслужб в Восточной Африке. Здесь англичане «правили бал» даже после того, как в декабре 1961 года Кения получила независимость. На местной почве проходили обкатку многие будущие руководители английских «рыцарей плаща и кинжала». В частности, еще в 1968 году в Найроби прибыл в качестве резидента МИ-6 Ричард Диалав, ставший три десятилетия спустя шефом британской СИС. Через службу в кенийской тайной полиции прошел также Джон Скарлетт, возглавивший на рубеже нового века  Объединенный разведывательный комитет Великобритании.

Не менее полудюжины известных британских агентов начинали свою карьеру в Найроби в 1970–75 годах, после чего их назначали на ответственные «шпионские» должности в Москве, Праге, Белграде, Гаване, а также в Париже и Осло.

В 1998 году, вскоре после взрыва американского посольства в Найроби, кенийские власти создали новую структуру – Национальную службу разведки и безопасности (NSIS), в которую вошли, в частности, управления информационных технологий, внешней и внутренней разведок, а также оперативный отдел. Через несколько месяцев руководителем NSIS был назначен отставной бригадир Уилсон Бойнет, совместивший эту должность с постом главного советника кенийского президента по вопросам национальной безопасности.

Кроме NSIS, кенийское сообщество силовиков включает также Министерство по делам провинциальной администрации и национальной безопасности, Национальную полицию и Административную полицию, Департамент расследования преступлений полиции. Созданы также дополнительные вооруженные формирования полиции, объединенные в Отдел общих служб. Из них сформирована личная охрана президента, насчитывающая 700 бойцов.

«ВТОРОЙ ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ»

В начале 60-х годов британская разведка МИ-6 завербовала проживавшего в Кении переселенца Брюса Маккензи – бывшего летчика-истребителя, затем автогонщика, крупного фермера и специалиста по продаже машин. Энергичный, деятельный, запоминавшийся собеседникам своей мужественной внешностью, особенно длинными усами с лихо закрученными кончиками, он занялся политикой незадолго до предоставления Кении независимости и вскоре приобрел значительное влияние среди белых поселенцев. Вместе с тем Маккензи заигрывал с африканской оппозицией из числа коренного населения, встречался с ее лидером, будущим президентом Джомо Кениатой, находившимся в тот период под арестом, предлагал тому свою помощь.

После получения Кенией независимости Маккензи стал наиболее влиятельным человеком в стране из числа белых. Он был назначен министром сельского хозяйства и в этом качестве организовал, в частности, международную конференцию по кофе, игравшему важную роль в экономике страны. Его положение внушало уверенность в своем будущем белым поселенцам, которые испытывали тревогу после передачи власти черному большинству. При этом мало кто догадывался, что Маккензи играет активную роль в военных делах и вопросах безопасности.

В 1970-м Маккензи вышел из состава правительства, заняв пост директора кенийской авиакомпании. Будучи председателем совета директоров фирмы «Купер Моторз», занимавшейся продажей автомобилей «Фольксваген» в Кении и Уганде, он негласно устраивал сделки по поставкам лендроверов, а также специально оборудованных броневиков службам безопасности Кении. Эти подразделения кенийского спецназа были обучены англичанами в обмен на предоставление Великобритании определенных возможностей в военной области, в частности, портов на побережье Индийского океана и тренировочных лагерей в джунглях около Ньери, в 60 милях к северу от Найроби.

Будучи резидентом МИ-6 в Кении, Маккензи занимался также реорганизацией кенийских разведывательных служб и доведением их действий до требуемого уровня. Одновременно он курировал деловые связи Лондона с президентом Уганды Иди Амином, жестоким диктатором, с которым его связывали вполне приязненные отношения. Поговаривали, что Амин обязан своим постом в значительной степени именно Маккензи. Когда в 1971 году Амин пришел к власти в результате переворота, то именно британский резидент убеждал Лондон в том, что нового правителя Уганды надо поддержать тайными поставками вооружений. 

Было на счету Маккензи и немало других многоходовых секретных операций, не только в Кении, но и по всей Восточной Африке. Недаром среди сотрудников МИ-6 он получил прозвище «второй Лоуренс Аравийский».

ГОЛОВА АНТИЛОПЫ

В 1976 году Маккензи довелось сыграть немаловажную роль в операции, которую журналисты окрестили «Чудом в Энтеббе». 27 июня палестинские боевики и их сообщники захватили пассажирский самолет авиакомпании «Эр Франс», направлявшийся из Тель-Авива в Париж. На его борту находилось 250 пассажиров, в том числе 82 израильтянина.

Заручившись согласием президента Амина, палестинцы вынудили экипаж захваченного лайнера после заправки в Ливии лететь в угандийский аэропорт «Энтеббе». Боевики рассчитывали, что из этого далека, где, по их сведениям, у израильских спецслужб не было никакой агентурной сети, они смогут безо всякой опаски диктовать свои условия, притом что президент Амин выделил для их охраны армейское подразделение. Разделив пассажиров по национальному признаку, боевики потребовали от Тель-Авива за освобождение граждан Израиля выпустить из тюрем 40 осужденных террористов.

Между тем израильтяне обратились за поддержкой к Лондону. Вскоре в дело вступил Маккензи, которому его британское руководство поручило оказывать «дружественной разведке» всяческое содействие. Брюс уговорил президента Кениату скрытно предоставить израильским спецслужбам базу для подготовки операции.

Уже через несколько часов в Найроби прибыли десять агентов из «Моссада» и «Амана», которые развернули штаб по приему еще нескольких десятков израильских разведчиков. Эти агенты нелегально, на лодках переправились через озеро Виктория в Уганду. Пробравшись в район столичного аэропорта, они провели рекогносцировку местности и изучили систему охраны аэропорта, наметили наиболее удобные пути отхода. Другая группа израильских разведчиков прибыла в Уганду легально, под видом западноевропейских бизнесменов.

Определенную наводку дал израильтянам сам Маккензи, часто бывавший в Уганде и хорошо знакомый как с методами работы угандийских спецслужб, так и с системой охраны аэропорта.

Брюс также добился от своего президента Кениаты согласия на посадку в Найроби израильского самолета – полевого госпиталя после того, как все закончится.

В ночь на 3 июля в Энтеббе приземлились несколько самолетов типа «Геркулес» с израильскими коммандос на борту. Им удалось ввести в заблуждение контрольные службы аэропорта.

Внезапность нападения сыграла решающую роль. Все террористы были уничтожены, кроме того, на поле боя пали 45 угандийских солдат. Со стороны нападавших погиб только один человек – руководитель операции подполковник Натаньяху. Погибли также два заложника. Остальные были освобождены и благополучно доставлены на родину.

Между тем роль Маккензи в обеспечении этой дерзкой операции не осталась секретом для Амина. Со своей стороны, кенийские власти стремились к тому, чтобы урегулировать обострившиеся отношения с западным соседом. С миссией примирения в Кампалу отправился все тот же неутомимый Брюс. По всем внешним приметам встреча разведчика с президентом прошла успешно. В знак своего расположения к давнему деловому партнеру Амин преподнес тому тщательно выделанную голову антилопы – традиционный угандийский подарок для особо почитаемых гостей.

Вместе с двумя бизнесменами, также тайными поставщиками оружия режиму Амина, Маккензи отправился в обратный путь. Самолет совершил мягкую посадку в аэропорту Найроби. В этот момент голова антилопы взорвалась. «Второй Лоуренс Аравийский» погиб мгновенно.

Позднее стало известно, что замаскированную бомбу изготовили двое бывших агентов ЦРУ, работавших на Амина, – Эдвин Уилсон и Фрэнк Терпил, являвшиеся специалистами по взрывному делу.

В знак признания заслуг Брюса Маккензи в деле освобождения заложников правительство Израиля назвало его именем лесной район в Галилее. В хронологии кенийских спецслужб есть еще немало других операций, прогремевших в свое время на весь мир. Приведем лишь несколько примеров из летописи последних полутора десятилетий.

ОХОТА НА ОДЖАЛАНА

В 1999 году в Найроби произошла загадочная история, связанная с захватом лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, которого власти Турции объявили «террористом номер один».

После того, как в 1998 году его выслали из Сирии, бывшей на протяжении многих лет его надежным убежищем, он пытался получить пристанище в одной из европейских стран. Однако, не желая ссориться с Турцией, ему последовательно отказали в просьбе Россия, Германия, Нидерланды, Швейцария, Греция и Сербия. По крайней мере, официально.

Известно, что 12 ноября 1998 года Оджалан вылетел из Москвы в Рим, рассчитывая получить политическое убежище там. Но решение вопроса затягивалось. Лидер РПК побывал за это время еще в нескольких странах, а 2 февраля 1999 года вылетел из Афин в Найроби, по личному приглашению посла Греции в Кении Георга Костулоса. Двенадцать суток провел Оджалан в дружественной посольской резиденции, в обстановке комфорта и безопасности.

А затем поздней ночью в резиденцию посла неожиданно ворвались несколько десятков турецких коммандос. Они скрутили Оджалана, выволокли его на улицу, затолкали в поджидавший автомобиль и увезли в аэропорт, где уже готовился к взлету самолет с работавшими моторами.

По словам премьер-министра Турции Эджевита, агенты турецкой спецслужбы МИТ охотились за Оджаланом на протяжении 14 лет. По крайней мере, трижды западня должна была захлопнуться, но курду всякий раз каким-то чудом удавалось выскользнуть из ловушки.

По турецкой версии, их агенты готовились к акции в Найроби несколько недель, при этом в курсе операции было не более десяти офицеров МИТ. Затем турецкие спецназовцы тайно проникли в Кению и выполнили поставленную задачу.

В свою очередь, греческие официальные лица заявили, что Оджалана обманули руководители кенийских спецслужб, обещая переправить невольного скитальца в Нидерланды. Кенийцы тут же обвинили греков во лжи. От причастности к поимке Оджалана открестились также ЦРУ и Моссад.

По другой версии, кенийцы отправили Оджалана в Танзанию в сопровождении местной полиции, а там его уже ждал турецкий самолет. Ходили слухи, что руководитель кенийской разведки получил от турок пять миллионов долларов.

Так или иначе, нет внятного объяснения, каким образом турецкие агенты сумели тайно проникнуть на территорию Кении, если им действительно никто не помогал. Поговаривали, что Фредерик Форсайт, автор нашумевшего бестселлера «День Шакала», начал собирать материал для новой книги, посвященной операции по захвату в Кении турецкими спецслужбами Оджалана. Но, похоже, литературные планы мастера «шпионского» жанра все еще остаются нереализованными.

ЗАХВАТ «ФАИНЫ»

25 сентября 2008 года сомалийские пираты захватили в Индийском океане украинский сухогруз «Фаина», в трюмах которого находилось 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня, а также внушительное количество гранат и боеприпасов. Официально это оружие якобы предназначалось Кении, но, по некоторым данным, его получателем являлись сепаратистские власти Южного Судана, куда поставлять вооружение запрещалось.

В заложниках у пиратов оказался 21 член экипажа, в том числе трое граждан России. Один из россиян – капитан судна Владимир Колобков скончался от гипертонического криза вскоре после захвата сухогруза. 

Пираты потребовали за освобождение судна вместе с экипажем и грузом 30 миллионов долларов. Один из предводителей пиратов заявил, что «это не выкуп, а всего лишь штраф за незаконную транспортировку оружия». В результате долгих переговоров сумма выкупа была снижена до 3,2 миллиона долларов.

3 февраля 2009 года выкуп был сброшен пиратам с самолета. Для подстраховки пираты покинули судно не сразу, а только через два дня, после чего «Фаину» взял под охрану корабль ВМС США.

Вместе с тем тогдашний президент Украины Виктор Ющенко заявил, что судно было освобождено «в результате проведения очень сложной и многоходовой операции, осуществленной разведывательными органами Украины во взаимодействии с иностранными партнерскими спецслужбами». За всеми этими треволнениями как-то забылась судьба груза. Куда подевались 33 танка и прочее вооружение? Быть может, они все-таки дошли до адресата. Но кто он, этот таинственный получатель?

Вот что еще любопытно в этой истории. Спустя некоторое время служба внешней разведки Украины наградила двух представителей спецслужб Кении специальной наградой «за содействие в проведении спецоперации по борьбе с терроризмом, контрабандой и пиратством».

СПАСЕНИЕ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

В сентябре 2009 года спецслужбам Кении удалось предотвратить покушение на госсекретаря США Хиллари Клинтон во время ее официального визит в Кению. Сотрудники кенийской контрразведки прослушали телефонные переговоры сомалийских террористов с сообщниками в Найроби и вышли на след террористов.

Были захвачены пять боевиков экстремистской организации «Аш-Шабаб», которые уже изготовили три бомбы для взрыва отеля «Интерконтиненталь», где должна была остановиться глава внешнеполитического ведомства США.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ШПИОНАЖА

В наши дни Кения в буквальном смысле слова превратилась в международный центр шпионажа, один из крупнейших в Африке. О британском присутствии в этой стране уже говорилось достаточно подробно. Стоит лишь добавить, что это присутствие имеет четкую тенденцию к расширению. Помимо агентов внешней разведки, их многочисленных осведомителей, прочих источников, находящихся даже в правительственных кругах страны, здесь располагаются британские военные базы, в ангарах которых стоят и самолеты-шпионы, в том числе беспилотники.

После того, как в 1998 году боевики бен Ладена взорвали посольство США в Найроби, здесь, под предлогом борьбы с международным терроризмом, прочно обосновались американские спецслужбы. С кенийской территории они отслеживают, в частности, ситуацию в Сомали, где до сих пор не утихает гражданская война. 

В частности, при поддержке кенийских спецслужб, им удалось установить, что один из самых опасных террористов в мире – Фейзал Абдулла Мохаммед, организатор теракта в Найроби в 1998 году, скрывается в столице Сомали Могадишо.

Все активнее приглядываются к Кении германские спецслужбы, в архивах которых хранится немало документов о былом противостоянии с англичанами в Восточной Африке. Как мы видели, свой интерес к этому региону имеют турки. Проникает сюда и вездесущая китайская разведка. Не обходил своим вниманием эту стратегически важную восточноафриканскую страну и КГБ.

Резидентом Первого Главного управления «конторы» начиная с 1983 года был нынешний вице-премьер Сергей Иванов. До этого он шпионил в Англии, но был выдворен с берегов туманного Альбиона, после чего оказался в Найроби. Каких-либо сведений о работе нашего разведчика в Кении в открытой печати нет до сих пор. Правда, на африканском континенте будущий генерал-лейтенант госбезопасности пробыл недолго. Уже в 1984 году он оказался в Хельсинки.

Кения продолжает оставаться региональным центром торговли в Восточной Африке, гранича с неспокойными, мятежными провинциями соседних стран. В начале текущего года пришло сообщение, что на северо-западе страны найдены значительные запасы нефти.

Все это означает, что ведущие разведки мира, как и всякого рода «борцы за свободу», и впредь не будут обходить своим вниманием эту страну.

5 октября кенийские власти, в лице майора Эммануила Чирчира, назвали имена четырех боевиков, участвовавших в нападении на ТЦ в Найроби. При этом их национальная принадлежность не уточнялась. Кенийская полиция официально опровергла версию об участии в теракте гражданки Великобритании Саманты Льютвэйт, известной под прозвищем «Белая вдова». По заявлению кенийских силовиков, никто из женщин в нападении не участвовал.

После трагедии в Найроби боевики пригрозили Кении новыми атаками в том случае, если власти страны не выведут свои войска из Сомали. Крупный контингент кенийских войск вошел на территорию Южного Сомали для борьбы с экстремистами в конце 2011 года и остается там до сих пор.


15 ноября 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
91792
Сергей Леонов
85651
Виктор Фишман
73882
Борис Ходоровский
65508
Богдан Виноградов
52380
Дмитрий Митюрин
40952
Сергей Леонов
36408
Роман Данилко
34438
Александр Егоров
27761
Борис Кронер
27686
Татьяна Алексеева
26937
Светлана Белоусова
26721
Наталья Матвеева
25547
Светлана Белоусова
24173
Наталья Дементьева
24141