Астролог из советской разведки
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Астролог из советской разведки
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
193
Астролог из советской разведки
Сергей Вронский, когда он еще был Эдвином Муйжземниексом

В архивах бывшего Комитета государственной безопасности Латвийской ССР до настоящего времени хранится дело № 8387 на Сергея Алексеевича Вронского, родившегося в Латвии 25 марта 1915 года. В автобиографии, подколотой в этом же деле, он называет себя советским разведчиком. Однако в книгах записи актов гражданского состояния Риги и в документах Главного разведывательного управления СССР такой человек не значится. И все же его жизнь, которую пытались исследовать несколько разных авторов, настолько многогранна и загадочна, что есть смысл попытаться упорядочить известные факты его биографии. И предоставить нашим читателям самим отделить зерна от плевел, то есть сделать вывод о том, где жизненная правда, а где легенды и мифы.

ТРЕВОЖНАЯ МОЛОДОСТЬ

Архивные документы свидетельствуют, что 25 марта 1915 года в Риге родился мальчик Ян Эдвин Муйжемниекс. Со стороны своей бабушки по материнской линии он происходил из старинного рода черногорских князей. И якобы именно от этой бабушки мальчик перенял некие способности предвидения и гипноза.

Некоторые биографы пишут, что отец Сергея граф Алексей Вронский продолжил старинный польский дворянский род. Его предки перебрались в Россию еще в XVII веке. Перед Октябрьской революцией 1917 года, будучи в генеральском чине, граф занимал ответственную должность начальника шифровального отдела российского Генерального штаба. Знал 42 языка. Получил разрешение от Ленина на выезд с семьей за границу.

По другим данным, Сергей рано лишился родителей, которых расстреляли в 1920-х годах.  В их дом ворвались вооруженные красноармейцы. Генерала, его жену, двоих братьев и двух сестер Сергея расстреляли на месте. Сам Сергей чудом остался в живых — играл в это время на улице, — вместо него убили пятилетнего сына гувернантки-француженки, его ровесника. Гувернантка спрятала мальчика у соседей, а потом увезла в Париж, где через Красный Крест его нашли дед и бабушка Сергея, жившие тогда в Риге.

Дед брал для внука учителей. В 1933 году мальчик благодаря деду закончил Миллеровскую частную гимназию. Ян рос спортивным молодым человеком. С успехом играл в теннис с сыновьями бывшего владельца Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики Матвея Кузнецова. Пел в хоре мальчиков в рижском Домском соборе. Брал уроки игры на аккордеоне и фортепиано. Семь раз получал главные призы на конкурсах бальных танцев. Освоил автодело — даже участвовал в гонках. Он свободно владел многими европейскими языками.

Пишут даже, что в 17 лет он с отличием окончил авиационную школу в австрийском Инсбруке (хотя о переезде в Австрию нигде не говорится ни слова!). И благодаря родственникам в 1933 году переехал в Германию, где поступил в Берлинский университет на медицинский факультет. Вскоре юношу переводят в созданный нацистами закрытый Биорадиологический институт. Из 300 претендентов для учебы отобрали только десятерых. На каждого счастливчика составили подробный гороскоп. В самом привилегированном, самом засекреченном научном и учебном учреждении рейха предполагалось готовить специалистов со сверхъестественными способностями для обслуживания нацистской элиты. Этот институт Ян Эдвин окончил в звании лейтенанта.

Еще будучи студентом Берлинского университета, Ян Эдвин вступил в компартию Германии. Очень может быть, что именно тогда его завербовала советская внешняя разведка.

НА СЛУЖБЕ РЕЙХА

Отметим, что в эти же годы в Биорадиологическом институте преподавал астрологию известный швейцарский астролог Карл Эрнст Крафт (некоторые биографы Сергея Вронского называют Крафта родственником Сергея, что маловероятно), симпатизировавший национал-социализму. Он был лично знаком с нацистским «серым кардиналом» бароном Рудольфом фон Себоттендорфом, консультировал Рудольфа Гесса, обратил на себя внимание Гитлера точным предсказанием покушения на него и прогнозом максимума успехов фюрера в 1940 году. Крафт уверенно предрек поражение Франции, взятие Парижа немцами. В конце 1939-го Геббельс пригласил его в управление пропаганды для работы по истолкованию пророчеств Нострадамуса в пользу «нового порядка». Книга Крафта о Нострадамусе была издана под покровительством рейхсфюрера Генриха Гиммлера. Оценивая перспективы войны Германии с Советским Союзом, Крафт предупреждал, что ее необходимо закончить до мая 1942 года, ибо с этого времени начинался неблагоприятный для Германии период.

Молодой выпускник Биорадиологического института Ян Эдвин понравился Карлу Крафту и получил от него протекцию в высшее нацистское общество. Как раз в те годы Адольф Гитлер провозгласил астрологию главной наукой.

С подачи Карла Крафта Ян Эдвин составил гороскоп для Евы Браун. Он сказал, что она станет близкой подругой великого человека. Вскоре так и случилось. А потом Яна Эдвина попросил составить личный гороскоп второй человек в нацистской партии Рудольф Гесс. Ян Эвин Муйжемниекс составил гороскоп, но заместитель фюрера по партии был вне себя от гнева.

— Я всего лишь просил составить мне гороскоп, а не предсказывать небылицы! — резко выговаривал он сконфуженному молодому человеку, сидевшему перед ним. — Всем людям вашего ремесла неплохо бы помнить судьбу Хануссена!

Здесь речь шла о личном астрологе Адольфа Гитлера. Молодой лейтенант Ян Эдвин прекрасно знал биографию Эрика Хануссена. Тот был очень богат, весьма любвеобилен, дружил с функционерами национал-социалистов. Предрек победу партии Гитлера на парламентских выборах в 1933 году, был допущен к телу самого вождя. Но в 1936 году полуразложившийся труп пророка нашли в лесу…

В 1939 году Ян Эдвин Муйжемниекс работал в онкологическом диспансере при немецкой Военно-медицинской академии. Два года спустя он женился на девушке Марии Бружевиц, и с тех пор в документах появилось новое имя — Ян Эдвин Бружевиц.

Одним из описанных в его автобиографии моментов подпольной работы Яна Бружевица является внедрение в эсэсовскую элиту советского агента, бывшего российского боксера Игоря Миклашевского. Ян Эдвин Бружевиц познакомил Игоря с Максом Шмелингом, чемпионом мира по боксу, которого часто приглашал к себе Гитлер.

По воспоминаниям советских чекистов, Миклашевский получил тогда задание особой важности: проникнуть в ближайшее окружение Гитлера и при удобном случае ликвидировать его. Правда, пишет в своей книге Павел Судоплатов, Сталин был вынужден отказаться от этого плана, опасаясь, что люди, которые придут на смену Гитлеру, заключат сепаратное перемирие с Англией...

Все, что касается секретного задания Игоря Львовича Миклашевского, не вызывает сомнений. А вот по поводу контактов Игоря Миклавшевского с Яном Бружевицем есть большой вопрос. Органы НКВД в декабре 1942 года  инсценировали побег Миклашевского через линию фронта и сдачу его в немецкий плен. Немецкая контрразведка несколько месяцев продержала Игоря Миклашеского в концентрационном лагере, тщательно проверяя его версию. Как мы увидим дальше, в это время Ян Бружевиц был уже на советской территории и потому никак не мог содействовать миссии Игоря Миклашевского.

Во время африканской кампании 1941 года в Ливии и Египте Ян Бружевиц в качестве врача-экстрасенса находится при немецком экспедиционном корпусе фельдмаршала Эрвина Роммеля. Роммель тогда подарил Вронскому личное оружие с надписью «За честную и преданную службу германскому рейху». Знал бы фельдмаршал, что свою битву в Северной Африке он проиграл англичанам еще и потому, что «преданный рейху» врач-экстрасенс регулярно передавал противнику важные стратегические данные.


Читать далее   >


9 Мая 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85082
Виктор Фишман
68448
Борис Ходоровский
60817
Богдан Виноградов
47749
Дмитрий Митюрин
33774
Сергей Леонов
31927
Роман Данилко
29765
Сергей Леонов
29280
Светлана Белоусова
16208
Дмитрий Митюрин
15857
Борис Кронер
14982
Татьяна Алексеева
14241
Наталья Матвеева
13973
Александр Путятин
13903
Наталья Матвеева
12099
Алла Ткалич
11405
Светлана Белоусова
11356