НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №19(509), 2018
Турпоездка… на орбиту
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
64
Турпоездка… на орбиту
В настоящее время туристы на МКС не летают

Может ли человек согласиться заплатить сотни тысяч или даже миллионы долларов за туристическую поездку, которая продлится… максимум две недели, а может быть, даже всего несколько минут? Еще как может — если целью этой турпоездки будет космическая станция или хотя бы выход за пределы земной атмосферы.

О том, как развивался космический туризм и какие у него перспективы, рассказал посетителям лектория петербургского Планетария № 1 Александр Хохлов — популяризатор космонавтики, внештатный корреспондент журнала «Новости космонавтики» и инженер-конструктор космического приборостроения в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. События, которые он описал, происходили совсем недавно, некоторые — всего несколько лет назад, но все они уже стали частью истории покорения космоса.

Началом космического туризма принято считать 2001 год, когда на Международную космическую станцию прилетел первый официальный турист, то есть человек, заплативший за это путешествие собственные деньги, — американец Деннис Тито. Но на самом деле у него были предшественники, которые тоже побывали в космосе не как работающие там профессиональные космонавты, а как гости. Просто их нельзя назвать туристами в полном смысле этого слова, потому что они не оплачивали всю стоимость полета из своего кармана. Тем не менее именно с них началась традиция отправлять на орбиту не только профессионалов, но и тех, у кого просто есть горячее желание на время покинуть «колыбель человечества».

До туристов могли быть учителя

Самым первым человеком, полетевшим в космос, не будучи космонавтом, была американская учительница Шэрон Криста Корриган Маколифф, в 1986 году принявшая участие в полете шаттла «Челленджер», закончившегося катастрофой.

За два года до этого в США впервые заговорили о том, что в космос может полететь любой физически здоровый человек, прошедший необходимую подготовку. Запустили проект «Учитель в космосе» — конкурс для преподавателей, победитель которого должен был отправиться на орбиту в шаттле и вести оттуда видеоуроки о том, как работают астронавты, а также снимать учебные фильмы.

В первом и, как оказалось позже, единственном конкурсе приняли участие 11 тысяч человек. Победительницей стала учительница истории, биологии и английского языка Барбара Морган. Но по какой-то причине полететь она не смогла, и ее заменила занявшая второе место Криста.

Шаттл взорвался на старте, и все, кто в нем находилcя, погибли. Проект «Учитель в космосе» свернули. Но Барбара Морган решила попробовать стать профессиональным астронавтом. Ее мечта полететь на земную орбиту исполнилась намного позже. Только в 1998 году Морган приняли в отряд космонавтов, а спустя еще четыре года зачислили в экипаж шаттла STS-118. Он должен был отправиться на МКС в 2003 году, но этот полет отменили из-за катастрофы с шаттлом «Колумбия».

Казалось бы, любой человек, дважды не полетевший в космос из-за взрывов кораблей, решит не испытывать судьбу. Но Барбара и не подумала уходить из астронавтов, и в 2007 году ее мечта наконец сбылась. Она совершила полет на шаттле «Индевор», участвовала в разных биологических экспериментах, а также все-таки стала первым и единственным учителем в космосе. Она давала уроки ученикам школы, в которой раньше преподавала, — делала то, что не смогла сделать ее погибшая коллега Криста Маколифф.

Предшественники Денниса Тито

Не все желающие побывать в космосе могли потратить несколько лет на обучение и еще больше на ожидание полета, как Барбара Морган. И один из них в 1990 году все-таки нашел способ попасть на земную орбиту. Это был японский журналист Тоехиро Акияма, которого отправила в космос телерадиокомпания Tokyo Broadcasting System (TBS). Именно он стал первым японцем и первым профессиональным журналистом в космосе. TBS оплатила его участие в полете на орбитальную станцию «Мир», и репортажи Тоехиро стали сенсацией. После возвращения на Землю журналист поссорился с начальством, и в 1995 году ушел из TBS, организовав ферму по выращиванию риса и грибов в горах Абукума в районе города Тамура в префектуре Фукусима.

Следующим «почти туристом» в космосе стала англичанка Хелен Патрисия Шармен, в 1989 году выигравшая билет на станцию «Мир» на конкурсе, который проводился СССР и Великобританией. Шармен — химик по образованию и в те годы работала в компании с очень космическим названием — «Марс». В данном случае это название оказалось пророческим — сотрудница фирмы, выпускающей шоколадки, в 1991 году отправилась на «Мир» вместе с двумя российскими космонавтами, Анатолием Арцибарским и Сергеем Крикалевым.

Российско-британский конкурс был организован для того, чтобы привлечь в космическую отрасль больше финансов. А еще к полету на «Мир» готовился актер Владимир Стеклов, собиравшийся снять первый художественный фильм в космосе. Но, к сожалению, эти проекты оказались недостаточно выгодными, и их так и не осуществили. Стеклов позже снялся в комедии про полет в космос — совершил на экране то, что ему не удалось сделать в реальной жизни.

Эра космотуризма началась

В 2001 году станция «Мир» прекратила свое существование, несмотря на то что на нее уже купил билет первый официальный космотурист Деннис Тито. Тогда американский миллиардер стал добиваться, чтобы ему разрешили слетать на Международную космическую станцию. К его радости, российская сторона смогла убедить американских коллег, что, если пустить на МКС гостей, ничего страшного не случится и что без денег этих гостей космическая пилотируемая программа может прекратить свое существование.

Так что Деннис Тито все-таки посетил МКС, а после него это проделали еще шесть человек, причем один из них, Чарльз Симони, один из ведущих сотрудников компании Microsoft, побывал там два раза, в 2007 и 2009 году.

Кроме того, космическими туристами стали Марк Шаттлворт из ЮАР, Грегори Олсен и Ричард Гэрриот из США и Ги Лалиберте из Канады, а также единственная женщина-космотуристка Ануше Ансари из Ирана. Все они провели на МКС по 10–12 дней и выложили за это удовольствие от 20 до 35 миллионов долларов.

Стать космическим туристом могла и британская певица Сара Брайтман; правда, часть стоимости билета на МКС за нее должны были оплатить спонсоры. В 2015 году она полностью прошла подготовку к полету, но после взрыва грузового космического корабля «Прогресс» отказалась лететь. То ли ее отговорили рисковать родственники, то ли она сама посчитала этот взрыв предупреждением, то ли спонсоры не захотели рисковать деньгами.

Все космические туристы, несмотря на то что их принято называть непрофессиональными космонавтами, старались во время своей «турпоездки» быть не только гостями, которые ничего не делают и лишь с любопытством наблюдают за жизнью профессионалов, но и приносить какую-то пользу. В принципе, подчеркивает Александр Хохлов, когда богатый и известный человек летит в космос и потом рассказывает об этом, это уже огромная польза для всей космической отрасли, так как он привлекает к ней внимание.

Но космотуристы не ограничивались рекламой полетов на МКС, а старались сделать еще что-нибудь важное. Большинство из них рекламировали с орбиты различные крупные благотворительные фонды — например, по борьбе с ВИЧ или по борьбе за доступ к пресной воде.

В настоящее время туристы на МКС не летают — но не потому, что боятся или у них не хватает денег. Просто теперь по новым правилам на станции должен находиться экипаж из шести человек, а не из трех, как раньше, и для непрофессионалов нет места в отправляющихся туда кораблях.

А людей, мечтающих побывать там, в мире по-прежнему предостаточно.


14 Августа 2018


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
83488
Виктор Фишман
67054
Борис Ходоровский
59019
Богдан Виноградов
46294
Дмитрий Митюрин
31287
Сергей Леонов
30802
Роман Данилко
28309
Сергей Леонов
15371
Дмитрий Митюрин
14111
Светлана Белоусова
13853
Александр Путятин
13007
Татьяна Алексеева
12758
Наталья Матвеева
12292