Вдовий дом Ореанда
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №17(481), 2017
Вдовий дом Ореанда
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
2651
Вдовий дом Ореанда
Южное побережье Крыма в начале XIX века

В 1818 году император Александр I впервые посетил южный берег Крыма и был поражен его красотой. «Когда-нибудь переселюсь в Крым и буду жить как частный человек», – говорил он. Ялта в ту пору была крошечной рыбацкой деревушкой и называлась селением Ялты. Превращение Богом забытого местечка в курорт началось с легкой руки генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. В 1823 году он приказал раздать двести участков земли вблизи Ялты высокопоставленным особам. На своих участках владельцы были обязаны построить дома и развести лимонные, апельсиновые, оливковые и прочие рощи. Так началась курортная жизнь в Крыму... 

В сентябре 1825 году император Александр I вновь приехал в Крым и за 50 тысяч рублей приобрел имение Ореанда в семи верстах от Ялты. В описании того времени сказано, что «Ореанда прельщает тем, что проливает в душу тихое, отрадное спокойствие». Но Александру I не довелось отдохнуть в прелестной Ореанде: во время поездки по Крыму он простудился и заболел крымской лихорадкой, от которой тогда не было лекарств. После смерти царя Ореанда досталась его младшему брату Николаю, который долгое время не интересовался крымской дачей.

О старых временах принято говорить с ностальгией. Ах! Каким чистым воздухом дышали наши предки! Как раньше все было дешево! Как вкусны были натуральные продукты! Почему никто не вспоминает о неизлечимых болезнях, которые выкашивали целые города? Смертоносный туберкулез в старину называли чахоткой. Слово «чахотка» образовано от глагола «чахнуть». Многие представители семейства Романовых зачахли от этой болезни. Поговаривали, что над царским родом тяготеет «туберкулезное проклятие»... 

Императрица Александра Федоровна, супруга Николая I, в молодости была невероятно красива, но промозглый петербургский климат быстро смыл с ее лица румянец. Ходили упорные слухи, что императрица больна чахоткой и угасает с каждым днем. В августе 1837 года Николай I совершил первую инспекционную поездку по Крыму. Вместе с ним отправились императрица Александра Федоровна, старший сын Александр и дочь Мария. Ореанда очень понравилась императрице, особенно прекрасный парк и галерея, где можно «посидеть и полюбоваться видом к востоку». Но, главное, в южном ласковом климате Александра Федоровна почувствовала себя намного бодрее. 

В 1837 году коронованные супруги праздновали двадцатую годовщины свадьбы. Николай сделал жене скромный по царским меркам подарок – преподнес имение Ореанда. Ремонтировать старый барский дом не имело смысла, и императрица заказала проект нового дворца модному немецкому архитектору Шинкелю. Он представил планы, восхитившие Александру Федоровну. Строительство дворца в стиле римской виллы оценивалось в миллион рублей серебром. Николай I посчитал огромные траты на крымскую дачу пустым расточительством. Вот каковы мужчины! Николай обещал жене, что она «построит дом, какой ей захочется», но бюджет урезал наполовину, а проект Шинкеля завернул.

Работы надолго останавливались из-за недостатка денег. В отсутствие денег у царя верится с трудом, однако и такое бывало. В Ореанде был великолепный сад и обширные виноградники. В подвалах хранилось 1096 ведер белого вина и 300 ведер красного. Желающим вино продавалось по два рубля ведро. Цена была не выше рыночной, но больших прибылей торговля не приносила. За 1851 год управляющие имением наторговали всего на 95 рублей 20 копеек: то ли пьющих было мало, то ли вина в Крыму было хоть залейся.

Лишь в 1852 году Ореандский дворец был полностью закончен. Александра Федоровна провела в Ореанде несколько счастливых недель.

– Этот дворец будет моим вдовьим домом, – сказала императрица.

Согласитесь, странно, что женщина, которая, как говорится, на ладан дышит, уверена, что переживет мужа-здоровяка. Однако эти слова оказались пророческими. 

В 1854 году Крым из тишайшего места отдыха превратился в место боевых действий. Турция, Англия и Франция попытались отторгнуть полуостров от России и закрыть русскому флоту выход в Черное море. Самые ожесточенные бои шли под Севастополем. Императрица приказала отправить в Севастополь все вино из ореандских подвалов для раненых и больных офицеров. 

Николай I не дожил до окончания войны. Возможно, просто не смог пережить поражения русской армии. Он умер 18 февраля 1855 года. Жена пережила его на пять лет. Согласно завещанию Александры Федоровны, имение Ореанда перешло к ее второму сыну великому князю Константину Николаевичу. Таким образом, старший сын, правящий император Александр II, остался без дачи в Крыму, а для него это был вопрос непраздный.

Кстати, если будете в Крыму, не пытайтесь отыскать Ореандский дворец. Он сгорел дотла в 1881 году. Дети прислуги играли со спичками на чердаке, где сушились водоросли.


30 сентября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299