Украинский след генерала Кутузова
РОССIЯ
Украинский след генерала Кутузова
Виктор Киркевич
журналист
Киев
3549
Украинский след генерала Кутузова
Портрет Михаила Илларионовича Кутузова. Художник Д. Доу, 1829 г

Всеобщее уважение к Кутузову сделало его имя нарицательным. Широкую известность он заслужил в первую очередь за Отечественную войну 1812 г., особенно, за самое кровопролитное Бородинское сражение, где столкнулись две громадные армии. К сожалению, слава Кутузова теперь малоизвестна подрастающему поколению, которое о гениальном полководце знает только то, что он был одноглазым, да и то, скорее со слов отрицательного персонажа «Бриллиантовой руки». От этого становится грустно, потому что без любви к своему героическому прошлому отсутствует нравственный плацдарм формирования молодого современника. Остановлюсь на мало освещаемой стороне деятельности Михаила Иларионовича на Украине, в первую очередь – в роли киевского генерал-губернатора.

НА ДНЕПРОВСКИХ КРУЧАХ

Назначение Кутузова на эту, казалось, важную должность было произведено, в результате неудач произошедших с ним: на военном поприще, - поражение при Аустерлице, на гражданском, - неблагоприятное пребывание на аналогичном посту в Санкт-Петербурге.

Из Киева 13 ноября 1806 г. он рапортует Александру I:

«Прибыв в город Киев по высочайшему Вашему императорского величества повелению, вступил в отправление возложенной на меня должности Киевского военного губернатора. Рапорт о состоянии войск Киевского гарнизона всеподданнейше Вашему императорскому величеству представляю.

Генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов».

Несмотря на то, что ему было вменено управлять и гражданской частью, это выглядело почетной ссылкой, из-за чего его зятья и друзья советовали подать в отставку, - все-таки генералу минуло 60 лет. Но киевская встреча была удивительно торжественной, дорогу усыпали цветами, а на следующий день, как и положено, был торжественный обед.

Вступив в должность, Михаил Иларионович незамедлительно обратил внимание на все части гражданского управления. Дотошно не вникая в суть всех уголовных и тому подобных дел, он, в случае жалобы притесненного в суде или невинно осужденного, тщательно разбирался и добивался справедливости. Более всего он не терпел взяточничества и принимал всевозможные меры к восстановлению в городе общественной безопасности. Что было достаточно сложно, особенно во время Контрактовой ярмарки, которая напомню, происходила в течение месяца, сразу после Рождества. В это время съезжалось множество помещиков-поляков из России, да и не только из неё. Привыкшие к разгулам, со всей шляхетской беспечностью, они, щедро заплатив за квартиры, считали их своей собственностью. Постоянно находясь в пьяном угаре, обращались неосторожно со свечами, что нередко приводило к пожарам. По распоряжению Кутузова были учреждены караулы и посты из обывателей, которые не смыкая глаз, наблюдали за соответствующими улицами и домами. Строгий контроль за исполнением ими обязанностей был возложен на полицию, которая рьяно следила, а полицеймейстер каждое утро докладывал об этом губернатору. Такими мерами были предотвращены не только пожары, но и различные буйства и беспорядки, мешавшие спокойствию в городе. 

1 декабря 1806 г. Кутузов пишет киевскому гражданскому губернатору П.П.Панкратьеву о принятии мер против воровства: «Получая сведения о случающихся в здешнем городе ежемесячных кражах и не видя успеха в отыскании самих воров, считаю обязанностью принять такие меры, которые отвратили бы общее сие зло и доставили жителям безопасность». Далее Михаил Иларионович предлагает, чтобы обыватели каждых 10 домов выделили своего десятского, дежурившего каждую ночь.

В 1807 г. успехи французов в Европе, возбудили киевских поляков к неповиновению. Они публично, не стесняясь окружающих, ликовали, узнав о победах Наполеона, в армии которого было много их земляков, и надеялись с их помощью восстановить независимую Польшу в прежних границах. Православное население Киева, видя грозящую опасность, пришло в уныние, граница Российской империи с покорившейся Франции Австро-Венгрии проходила вблизи нашего города, а Киевская и Волынская губернии были пограничными. Что и стало одной из причин, назначения Кутузова на этот пост, достаточно изучившего австрийцев, во время совместных военных компаний. Он, зная существующий порядок вещей, успокоил граждан Киева, объявив им, что опасности нет, и что: «во всех случаях долг его печься об их благоденствии, личной и общественной безопасности». Население, почувствовав явную заботу, успокоилось. Проживал М.И. Кутузов в доме генерал-губернаторов, возведенный во второй половине ХVIII ст., и сохранившийся до наших дней (ул.Сичневого повстання,26). Тогда эта улица носила название Никольская. Таким образом, короткое время правление Кутузова нашим краем, к радости населения и одобрения царя, дало отличные результаты.

На то время, Россия находилась в состоянии войны с Турцией. В сентябре 1807 г., главнокомандующий Дунайской армией, престарелый князь А.Прозоровский, здоровье которого совсем расстроилось, попросил императора назначить Кутузова его помощником: «…он почти мой ученик и мою методу знает». Вследствие этого ходатайства Кутузову повелели отправиться в Дунайскую армию, как для помощи старику-фельдмаршалу, так и его замещения в случае болезни. Ждать пришлось недолго, вскоре Прозоровский умер, а похоронили его в Киеве.

При отъезде из Киева в апреле 1808 г. Кутузов убедился в искренности чувств жителей, искренне огорченных прощанием с любимым губернатором. Один из первых и лучших экскурсоводов по городу И.М.Скуленко всегда подчеркивал, что благодаря Кутузову Александровский спуск соединил Подол с Крещатиком, через некоторое время ставшем центральной улицей. О Киеве знаменитый полководец и мудрый дипломат писал в своих многочисленных письмах жене: 29 апреля 1807 г. «…Я хожу всякий день по утру по целому часу пешком по саду, этим хочу лечиться от толщины. В саду столько соловьев, что я и в Горошках больше не слыхивал; для них специально держу муравьев с яйцами. Погода теперь прекрасная. И все фруктовые деревья цветут» - далее подробно о службе. 3 апреля 1808 г. дочери Е.М.Тизенгаузен и внучкам: «Милая Лизонька, здравствуй, и с Катенькой и Дашенькой! Я думаю, завтра еду из Киева. Ты не поверишь, какой тиран – привычка. Я с болью отрываюсь отсюда. Я вспоминаю, что я провел здесь спокойно много месяцев, что я всегда ложился спать и вставал без тревог и угрызений совести…» На следующий день жене: «Я, мой друг, отъезжаю из Киева… так засуечен, что голова не на месте, и дорога такая, что не знаю, как доехать; снега превеликие, и с вчерашнего дня зачалась оттепель. Еду через Белую Церковь…».

Не смотря на отъезд из Киева, М.И.Кутузов числился киевским генерал-губернатором. Различные документы, указы Сената, связанные с этой должностью, продолжали поступать на его имя вплоть до назначения его в июне 1809 г. на тот же пост в Вильно.

Очень многое связывало знаменитого полководца с Украиной, на чём не мешало бы тоже остановиться. Первое боевое крещение Кутузова произошло на Волыни, когда, смело, командуя небольшим отрядом, он разбил, боровшихся за независимость Отчизны, польских конфедератов, у м.Орынина, и также поблизости Овруча. Его военная карьера была стремительной, - в 26 лет уже подполковник. Будучи веселого нрава, Кутузов был способен подражать любому человеку в походке, манере разговора. На одной пирушке молодец лихо передразнил П.Румянцева-Задунайского, которому не преминули донести о случае. Тот разгневался, и Кутузова направили в армию В.Долгорукова, которому поручили овладеть Крымом и присоединить его к Российской империи. Там 24 июля 1774 г. Кутузов едва не погиб. Врываясь впереди войск в укрепленное селение Шумы, он был тяжело ранен. Пуля ударила его в левый висок и вылетела у правого глаза. Врачи обрекли его на скорую смерть, - но, вопреки их мнению к всеобщему удивлению, Кутузов выздоровел, но лишился глаза. Екатерина II всегда к нему благоволившая, приговаривая: «Надо поберечь Кутузова», вручала за отчаянную доблесть очередной орден.

Потом были длительные вояжи по Европе, где Михаил Иларионович продолжал образование, лечился и при этом, удивляя врачей своей жизнестойкостью, которые написали об этом не один десяток статей в специальных медицинских журналах.

НА ВОЕННОЙ СТЕЗЕ

Но Крым не мог обойтись без Кутузова, которого в 1776 г. призвал к себе Суворов, усмирявший новых имперских подданных - татар, осмелевших при активной помощи турецких войск. Там Кутузов стал полковником, и с присущей ему ловкостью и удивительным тактом, выполнял различные миссии, - от военных до дипломатических. Он организовал мирное переселение в Екатеринославскую губернию 20 тысяч христиан - армян и греков.

И в 1782 г., при новых волнениях в Крыму не смогли обойтись без Михаила Иларионовича, получившего за эту компанию бригадира. Через два года за подобную «усмирительную» деятельность - уже новое звание – генерал-майор.

Лишь раз Кутузов получил орден не за боевую операцию. Во время путешествия на Юг, для благосклонной к военным Екатерины ІІ, близ Полтавы произошло «сражение», т.е. имитация знаменитой Полтавской битвы. Кутузов командовал корпусом, гарцуя на весьма своенравной и горячей лошади. Императрица, заметив это, высказала ему, вручая орден св. Владимира: «Вы должны беречь себя; запрещаю вам ездить на бешеных лошадях и никогда не прощу, если услышу, что вы не исполнили моего приказания».

Во время Второй польской войны 1792 г., когда некоторые военные стычки проходили даже вблизи Киева, Кутузов командовал корпусом. Боевой путь его подразделения проходил возле Умани, Браилова, Винницы… Его способности проявились и тут во всей полноте, и он был сполна вознагражден. За усмирение националистов в сентябре 1793 г. Михаил Иларионович получил в награду забранные у поляков богатые имения в Волынской губернии с 2667 крепостными. Потом успешное участие в боевых действиях против Турции, Швеции, Франции…, но об этом более чем достаточно сказано и написано.

Кутузов поселяется в своих волынских имениях, и его Горошки становится местом, куда отправляются депеши императора Александра I, откуда ведется управление армиями, губернией, краем. Нельзя сказать, что послания приходили регулярно, так этот удачливый командующий постоянно участвовал в военных компаниях в разных уголках Европы.

Император Павел I 13 ноября 1800 г. повелел: «По теперешним политическим обстоятельствам быть инспекциям… украинской (-В.К.), брестской и днестровской – под начальством генерала Голенищева-Кутузова, которым и быть готовым к выступлению в поход». Так составлялась могучая военная коалиция против Англии.

«ГОРОШКИ» ФЕЛЬДМАРШАЛА

После пребывания в должности губернатора в Петербурге, Кутузов был 29 августа 1802 г. уволен и получил разрешение от Александра I отправиться в отпуск в свои имения. Шестидесятилетний генерал из своих поместий выбрал своим постоянным пребыванием деревню Горошки, имевшую «наипрекраснейшее местоположение» и весьма плодородную почву. Собственностью его был и находящийся поблизости Райгородок. Кутузов и здесь нашел приложение своему неутомимому характеру: каждое утро, не смотря на свою тучность, объезжал верхом свое немалое хозяйство, осматривал полевые работы своих крестьян, преимущественно украинцев. Причем разговор с ними шел отечески доброжелательно. Профессиональный военный ценил своих солдат, которых набирали со всей империи именно с таких «горошек». Михаил Иларионович за три года проведенных на Волыни устроил пивоваренный и селитряный заводы, занимался продажей леса, пеньки, льна, поташа. Не всегда было легко, о чем он и писал: «…Скучно работать и поправлять экономию, когда вижу, что состояние так расстроено; иногда, ей Богу, из отчаяния хочется все бросить и отдаться на волю Божью».

Основным развлечением была охота в дремучих окрестных лесах. Долгие зимние вечера коротались за беседами с соседями. Он и его супруга Екатерина Ильинична, урожденная Бибикова, были довольно хлебосольны и очень любили принимать гостей, что стало основной причиной постоянного стеснения в деньгах. У них было пять дочерей, а сын, годовалым, был задушен заснувшей кормилицей. В любом обществе - светском в Петербурге или с соседями волынскими помещиками, в основном поляками, одноглазый герой войн был незаменим, всегда душа компании. Он, не смотря на свою медлительность, прекрасно танцевал, не пропуская случая приударить даже за 16-17-летними панянками. Публика в Горошках собиралась самая разношерстная, Кутузов никогда не был сибаритом. Постоянно, даже в походах проводил время за чтением. Нет, не французских романов, а книг различного научного содержания, поэтому собеседников он поражал своими разносторонними познаниями в различных сферах. 26 мая 1804 г. жене из Горошек: «Последнее письмо, мой друг, от 7 мая получил, только пеняю, почему не пишешь о баллоне, кто летал и как?» Дело в том, что прославленный военачальник стоял у истоков отечественного воздухоплавания, которое пытался внедрить в свою бытность киевским губернатором, что и произошло весной 1807 года. Соучастником этого, мягко сказать развлечения, он избрал киевского митрополита, который в своей митрополичьей резиденции, что находилась на Шулявке, на киевской окраине, расположившись в прекрасной роще, 21 апреля 1807 г. с гостями ожидал у себя прибытия из Дворцового сада воздушного шара. Но ожидания были напрасны - шар не взлетел, не смотря на неудовольствие наблюдавшего за этим Кутузова. Попытку повторили через месяц - 21 мая. Митрополит устроил запуск уже у себя дома, в самой Шулявской роще, в присутствии киевского генерал-губернатора князя М.И. Голенищева-Кутузова и великого множества дам. “Пущал шар цесарец”. Шар, с пилотом, австрийским подданным поднялся сажен на сто, пролетел около 10 минут и опустился на дороге близ рощи. На территории нашей страны это произошло впервые.

Весьма символично, что теперь на месте приземления этого первого пролетевшего над Киевом «аппарата легче воздуха» находится высотное здание Министерства транспорта.

Безусловно, верующий человек, Кутузов почитал духовных писателей, поэтому любил встречаться со священниками, но особенно привечал ветеранов. В начале марта 1805 г. был вызван из Волыни и назначен главнокомандующим армией против Наполеона.

Получив при Кутузове развитие и став местечком, Горошки в 1912 г. были переименованы на честь национального героя. Но с 1920-х годов Кутузово стало Володарск-Волынским – районным центром Житомирской области. Как-то, на автостанции я запутался в расписании, среди названий городов – Володарск-Волынский, Новоград-Волынский, Владимир-Волынский, Нововолынск… Ух!

Почему переименовали Кутузово на честь Володарского? Этого никто не знает. Володарский (Гольдштейн Моисей Маркович), никогда в этом населенном пункте не бывал. Родился в местечке Острополье, ныне Хмельницкая область, с 15 лет в революционном движении. В 1911 г. его арестовали и сослали в Астраханскую губернию. После амнистии в 1913 г. революционер эмигрировал в США, где работал закройщиком в Филадельфии. (Вот ее и переименовать в Володарск-Американский.) Когда США ввязывается в войну, и закройщик понимает, что избежать призыва в армию, как удалось в России, не получается, - возвращается на родину. Тут поспевает февраль 1917 г., и Моисей Маркович в Петрограде становится комиссаром по делам печати, пропаганде и агитации. По дороге на митинг был застрелен эсером.

Вскоре после его убийства 21 июня 1918 г. В.И.Ленин напишет Зиновьеву: «Только сегодня мы услышали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и то вы (не Вы лично, а питерские цекисты или пекисты) удержали. Протестую решительно! Мы компрометируем себя… тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-мож-но! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовость террора…»

Сегодня даже в России нет населенного пункта, носящего имя Кутузова?!

Не пора ли вернуть этому симпатичному городку вблизи Житомира имя популярного фельдмаршала, жизнь которого тесно связано с Волынью, Киевом?


30 сентября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299