«Великий стратег»
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №20(380), 2013
«Великий стратег»
Юрий Басистов
историк
Санкт-Петербург
2226
«Великий стратег»
Маршал Жуков

8 мая 1956 года должен был состояться очередной пленум ЦК КПСС, на котором предполагалось выступление министра обороны СССР маршала Жукова с докладом о полководческих качествах Сталина. Как известно, этому «историческому» (так писали в те времена газеты в официальных сообщениях) событию не суждено было состояться. Борьба политических сил в стране после смерти «вождя всех народов» была очень острой, партийные и государственные лидеры жестко выясняли свои подковерные отношения, стремясь урвать от властного пирога кусок пожирнее. Однако текст доклада Жукова благополучно сохранился. Он впервые появился в печати в 1995 году.

Что собирался сказать маршал Жуков о генералиссимусе Сталине, его «военном гений» и роли в разгроме фашистов?

Вот что, в частности, писал Георгий Константинович: «Главным недостатком во всей военно-идеологической работе у нас в стране являлось засилье в ней культа личности… Роль нашего народа, партии, правительства, наших вооруженных сил принижалась, а роль Сталина непомерно преувеличивалась. Во имя возвеличивания Сталина в нашей военно-идеологической работе было допущено грубое искажение ряда исторических фактов, замалчивание неудач, ошибок, недочетов и их причин, а достижение успехов приписывалось исключительно руководству Сталина…»

Жуков вменял в вину Сталину плохую подготовку страны к войне, ничем серьезно не обоснованные аресты полезных офицерских кадров в 1937–1939 годах. Маршал не сомневался в том, что, если бы наши войска в западной пограничной зоне были приведены в полную боевую готовность, характер первого периода войны оказался бы иным и это, безусловно, повлияло бы на весь ее ход. «У нас не было полноценного верховного командования. Был Сталин, без которого ничего не решалось. В начале войны Сталин очень плохо разбирался в оперативных вопросах. Он не был подготовлен к тому, чтобы практически взять в свои руки квалифицированное управление вооруженными силами. Он давал некомпетентные указания Генштабу. Сталин принуждал Ставку и командующих фронтами проводить плохо организованные операции, что привело к чрезмерно большим потерям. На многочисленных фактах можно оценить, — пишет Жуков, — чего стоит на самом деле полководческих и «военный гений» Сталина».

Главный аргумент поклонников Сталина — «великого полководца» заключается в том, что, будучи Верховным главнокомандующим, именно он руководил ходом военных действий, ставил задачи фронтам по осуществлению стратегических операций. Как писал один восторженный сталинист, «именно в кабинете Сталина рождались все замыслы операций».

В действительности все было иначе. Замыслы операций первоначально вынашивались и разрабатывались на фронтах. Они учитывали данные о войсках и соотношении сил, характеристику местности и даже прогноз погоды. Свои соображения фронт представлял в Генштаб, где они дорабатывались, согласовывались с другими фронтами. Решались вопросы о выделении дополнительных сил и средств. При окончательном обсуждении плана операции в Генштаб обычно прибывало командование фронта. Вот в этом участвовал Сталин, он же вместе с начальником Генштаба подписывал директиву фронту на проведение операции. Именно так разрабатывались известные десять ударов 1944 года, нареченных позже «сталинскими».

Сталин производил резкие и нередко необоснованные замены в высшем командном составе.

В период 1941–1942 годов происходила частая смена командующих фронтами и армиями, что лишало их возможности не только изменить обстановку, но и детально вникнуть в положение дел.

В последние месяцы войны Сталина обеспокоил возросший авторитет и влияние в стране и армии известных полководцев. Он стал все чаще заниматься перестановками командующих фронтами, разжигать между ними недоверие и рознь. Осенью 1944 года он столкнул между собой Жукова и Рокоссовского, бывших до этого в товарищеских отношениях. Против Жукова настраивал Конева и Василевского. Все это делалось для того, чтобы разобщить высший командный состав Красной армии. Берия и Абакумов клеветническими наговорами усугубляли болезненную подозрительность Сталина.

Волевые подходы Сталина при решении вопросов ведения войны противоречили реальной обстановке на фронтах, вели к неоправданным потерям. «После успеха под Москвой в декабре 1941-го Сталин приказал наступать на всех фронтах сразу. Это не принесло ничего, кроме неудач, но ничему не научило вождя. В апреле 1942 года он потребовал организации наступления советских войск по всей линии фронта от Ленинграда до Крыма. В результате распыления сил серьезных успехов не удалось достигнуть ни на одном участке фронта». Летом 1942 года Сталин решил, что противник нанесет главный удар в центре фронта против Москвы. В действительности немецкое наступление началось на юге, и противника удалось остановить и разгромить лишь на Волге.

Вершиной полководческого искусства Сталина стало его участие в подготовке завершающей войну Берлинской операции. Он отверг план Генштаба взять германскую столицу «обходными ударами» 1-го Белорусского и 1-го Укранского фронтов, дабы избежать лобового удара как менее эффективного и чреватого большими потерями. Перед вызванными в Ставку 1 апреля 1945 года маршалами Жуковым и Коневым Сталин поставил вопрос: «Кто будет брать Берлин, мы или союзники?» Оба командующих заверили Верховного в готовности выполнить поставленную задачу преимущественно своими войсками. Когда маршалы вышли, он сказал: «Кто первым ворвется, тот пусть берет Берлин».

Устроенная Сталиным гонка двух фронтов внесла полную неразбериху в ход операции. Маршалы потребовали от командиров своих частей первыми любой ценой ворваться в Берлин, чтобы «доложить товарищу Сталину о выполнении задачи».

Берлинская операция носила исключительно тяжелый характер. Потери советских войск убитыми и ранеными составили 350 тысяч человек. Ведение боевых действий, исходя из принципа «любой ценой» и «для доклада товарищу Сталину», было оплачено жизнями наших солдат и офицеров.

Фронтовики хорошо помнят, как горько было терять боевых друзей в последние дни войны.


14 сентября 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299