Снайпер с дипломом историка
ЖЗЛ
Снайпер с дипломом историка
Ольга Патренкина
журналист
Санкт-Петербург
460
Снайпер с дипломом историка
Людмила Павличенко

Говорят, случайностей не бывает. И наверное, не случайно восемьдесят с лишним лет тому назад, в мирные годы энтузиастов-стахановцев и героев-полярников, юная девушка Людмила Павличенко впервые взяла в руки оружие. Судьбоносные выстрелы прозвучали под крышей неказистого стрелкового тира завода «Арсенал» в Киеве, куда Людмила пришла по приглашению инструктора, и сразу показали попадание «три из трех». Пройдет совсем немного времени, и Павличенко проявит себя как самая результативная женщина-снайпер в мировой истории, на счету которой официально значится 309 уничтоженных солдат и офицеров противника.

ДО САМОГО ДОНЫШКА

Путь к успеху потребовал упорства и трудолюбия. Сначала – на занятиях в заводском стрелковом кружке для сдачи нормативов на значок «Ворошиловский стрелок», а затем – в двухгодичной Снайперской школе Осоавиахима в Киеве. Позднее в своих воспоминаниях Людмила с благодарностью вспомнит наставников, которые учили не только огневой подготовке, но и наблюдательности, выдержке и… флегматичности. Гнев, отчаяние, веселье и тем более истерия – это непрофессионально. Эмоции ведут к ошибкам, ценой которых может стать собственная жизнь.

На занятиях одним из любимых упражнений Павличенко стала игра «Донышко». После походного обеда в лесу одну из пустых лимонадных бутылок крепили горлышком вперед на расстоянии двадцати-тридцати метров от позиции стрелка. При выстреле пуля должна была войти в горлышко и разбить дно, не повредив бока сосуда. Аккуратность и опора на интуицию, неизбежные при работе со столь малой и сложной целью, в итоге позволили выработать особое чутье, не раз выручавшее Людмилу на поле боя.

Но интуиция не срабатывала на поле личной жизни. Людмила рано стала мамой – всего в 16 лет, когда случилась первая школьная любовь. Красавец Алексей Павличенко, фамилию которого урожденная Белова впоследствии носила всю жизнь, скрылся сразу же после известия о приближающемся отцовстве. Найти его майору НКВД – главе семейства Беловых не составило труда. Но насильно мил не будешь. За быстрой свадьбой последовало скорое расставание… Людмила вернулась жить к родителям, которые вместе с ее друзьями помогали воспитывать малыша.

Новая попытка устроить личное счастье пришлась на трудное военное время. Младший лейтенант Леонид Куценко был ее напарником в снайперской войне с врагом. И безусловно, понимая риски, «железная леди» не могла совладать с собой: влюбилась. Ей было всего 25 лет; жажда жизни побеждала в споре с кружившей рядом смертью. Когда в декабре 1941 года Людмилу ранило, Леонид вытащил ее из-под огня и пара даже успела подать рапорт командованию о заключении брака. Но спасти любимую второй раз во время минометного обстрела Куценко смог уже только ценой своей собственной жизни. Получив тяжелое ранение, он умер через несколько дней в госпитале у Людмилы на руках.

Время лечит, и после войны Павличенко снова вышла замуж, но подробностей об этом браке известно мало. Избранником стал Константин Шевелев, и жили дружно. Но детей у Людмилы больше не было.

БОЕВОЙ СЧЕТ

Нежность, женственность и человечность, так высоко ценимые на поле мирной жизни, отступали, когда Леди Смерть вступала в бой с врагом.

Война застала Людмилу в Одессе, куда она была направлена на преддипломную практику. В тот момент девушка училась на историческом отделении Киевского государственного университета, мечтала заниматься наукой и музейным делом. Уже в первый день войны стала проситься на фронт снайпером, ссылаясь на квалификационное свидетельство. Но женщин брали только медсестрами и санитарками. Настойчивость победила: 26 июня 1941 года Павличенко облачилась в свою первую военную униформу, чтобы стать бойцом 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на землях Бессарабии.

На первых порах из оружия была только… лопата для рытья окопов и ходов сообщения. Да граната РГД-33 на случай прорыва фашистов. Бесконечно отступали, неся потери в ходе регулярных фашистских налетов. Во время одного из них был смертельно ранен однополчанин, и, истекая кровью, он сам протянул Людмиле трехлинейку.

На войне было страшно всем – и бывалым, и новобранцам. И мужчинам, и женщинам. Что уж говорить про молоденькую девчонку с мирной профессией историка. Людмила вспоминала, что перед атакой в голове царила какая-то пустота, падало настроение, становилось по-особенному тягостно. И тогда боевые товарищи старались вспомнить какую-нибудь забавную историю или удачный боевой эпизод, подбодрить друг друга. А когда бросались в бой, ненависть к врагу брала верх над другими человеческими чувствами, заставляла взрослеть и быть сильными.

Конечно, получалось не сразу. Одно дело стрелять по картонным мишеням, другое – по живым. Снайперский дебют вчерашней студентки состоялся в 40 километрах от Одессы, в селе Беляевка, 8 августа 1941 года. По приказу капитана она устранила двух румынских командиров, но первую цель поразила только с третьего выстрела, вторую – с четвертого. Комбат пожурил за трату патронов, и в дальнейшем урок был усвоен. Когда первая поставленная перед собой задача – убить сотню фашистов – была выполнена, пошла дальше, участвовала в серьезных боях при обороне Одессы. Здесь за короткий срок записала на свой счет 179 солдат и офицеров врага. Интересно, что у Людмилы имелась редкая физиологическая особенность, способствующая успеху: необычное строение глазного яблока позволяло ей видеть немного дальше, чем обычным людям.

Потом было ранение. От контузии ухудшился слух, мучили ночные боли в позвоночнике и суставах. Но Павличенко вернулась в строй. Теперь рука сжимала настоящую снайперскую винтовку, которой наградило ее начальство. К орденам и медалям представлений не было, несмотря на воинские подвиги. Людмила вспоминала: «В первые месяцы войны не ждали мы никаких поощрений, больше думали о том, как защитить родную страну от остервенелых захватчиков». Первую награду она получила только 24 апреля 1942 года – медаль «За боевые заслуги».

К моменту, когда была оставлена Одесса, немцы уже прознали о русском снайпере. На борьбу с ней отправляли самых тренированных стрелков, места вероятной дислокации накрывали массированным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем, использовали военные хитрости – чучела, кукол, бегающих животных и т. д. Но все было тщетно, счет Людмилы продолжал расти.

О снайперских дуэлях Павличенко с врагом писали корреспонденты многих военных газет. Хвалили выжидательную тактику, умение маскироваться и найти слабое место противника. При этом распространялись слухи, что Павличенко слышит шорохи на расстоянии полукилометра, способна подкрасться к врагу абсолютно незамеченной и застрелить за раз десяток человек. Называя написанное литературной ахинеей, виновник публикаций понимала, что репортеры тем не менее способствуют пропаганде снайперского движения в стране. В годы войны армия несла потери и нуждалась в серьезном пополнении. Мужчин на фронте не хватало, а героический женский образ снайпера-профессионала хорошо подходил для привлечения девушек к защите Родины.

Дивизия, в которой воевала Павличенко, успела принять участие в отражении первого штурма Севастополя, который закончился для гитлеровцев провалом. И именно здесь официальный счет убитых Людмилой врагов достиг трехсот человек. Среди поверженных русской девушкой – бывалые снайперы. Так, у одного из них удалось найти записную книжку, где вражеский стрелок фиксировал свои победы. Записи свидетельствовали о более 400 убитых русских солдатах и офицерах.

Когда оставляли Севастополь, 25-я стрелковая дивизия, в которой служила Людмила, прекратила свое существование, а сама она, получив тяжелое ранение во время минометного обстрела, была отправлена в госпиталь на Кавказ.

ГЕРОИНЯ

Руководство в Москве решило, что Павличенко уже достаточно послужила Родине на передовой и после выздоровления снова отправлять ее в пекло бесчеловечно. Ей поручили иную миссию. Людмила вошла в состав делегации из советских студентов-фронтовиков, которая осенью 1942 года отправилась в США по приглашению жены американского президента Элеоноры Рузвельт и Американской студенческой ассоциации.

Со стороны СССР преследовались агитационные цели для ускорения открытия второго фронта. О настоящих ужасах войны общественность совсем не имела представления, и новость о том, что в США приезжает русская женщина-снайпер, подстрелившая более 300 фашистов, вызвала сенсацию. Визит вызвал огромный резонанс и утвердил в мысли, что «народ, воспитавший такую молодежь, – победить невозможно!». На митинге в Чикаго Павличенко произнесла крылатую фразу, благодаря которой ее запомнили в США на долгие годы: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Но, несмотря на эмоциональность и провокационность этой речи, второй фронт был открыт лишь почти два года спустя.

После США Людмила Павличенко побывала в Канаде, Великобритании, а затем вернулась в СССР, где была удостоена личной встречи со Сталиным. Он попросил ее не возвращаться на фронт, а стать инструктором в снайперской школе, математически аргументировав, что сто обученных ею снайперов смогут поразить гораздо больше врагов, чем она одна. За годы войны подготовку на курсах «Выстрел» в Московской области, куда была отправлена Людмила Михайловна, прошли около двадцати тысяч офицеров. Около двухсот из них за выдающиеся подвиги в сражениях удостоились звания Героя Советского Союза. 25 октября 1943 года Звезду Героя получила и Павличенко.

Военную службу Людмила Михайловна завершила в звании майора. После войны закончила учебу в Киевском университете, а затем работала научным сотрудником Главного штаба ВМФ, а также вела работу в Советском комитете ветеранов войны.

Скончалась рано – в возрасте всего 58 лет. Дали о себе знать ранения на фронте. Но столь высокая цена ею и ее поколением была заплачена за дело. «Кажется, что мы все родились, росли, учились и работали именно для этого – в трудный час грудью своей заслонить Отечество…» Так считала сама Людмила.


22 июня 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106328
Сергей Леонов
94487
Виктор Фишман
76303
Владислав Фирсов
71577
Борис Ходоровский
67715
Богдан Виноградов
54352
Дмитрий Митюрин
43533
Сергей Леонов
38451
Татьяна Алексеева
37440
Роман Данилко
36614
Александр Егоров
33665
Светлана Белоусова
32850
Борис Кронер
32636
Наталья Матвеева
30656
Наталья Дементьева
30297
Феликс Зинько
29720