Незваный гость турецкого султана
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №24(436), 2015
Незваный гость турецкого султана
Кастусь Аглушевич
журналист
819
Незваный гость турецкого султана
Шведский король Карл XII

Шведский король Карл XII в России известен как противник Петра Великого. Он разбил русскую армию под Нарвой в 1700 году. Через девять лет Петр отомстил своему венценосному недругу, разгромив в пух и прах шведское войско под Полтавой. С горсткой верных слуг Карл XII бежал в Турцию, где за короткое время ухитрился надоесть тамошним владыкам хуже горькой редьки. В конце концов турки были вынуждены с боем взять в полон своего незваного гостя и посадить его под замок. Впрочем, эти приключения не пошли на пользу шведскому королю. После освобождения из плена он тут же пустился в очередную военную авантюру и бесславно сложил голову под стенами норвежской крепости Фредериксгалль.

К роковому для него Полтавскому сражению Карл XII был в зените своей полководческой славы. Коронованный в пятнадцатилетнем возрасте, он уже в восемнадцать одержал свою первую победу, заставив капитулировать Данию — извечную соперницу Швеции. Потом были победы над русскими, саксонскими, польскими войсками, слава, почет и титулы Карла Непобедимого и Северного Александра Македонского.

Шведский король считал себя великим полководцем. Он рвался в бой и думал лишь о войне. Карл XII вел почти спартанский образ жизни — ел и пил из простой оловянной посуды, ходил в мундире из синего солдатского сукна, по месяцу не разувался, спал на голой земле, совершенно не употреблял спиртного и сторонился женщин.

Король был известен своей храбростью, порой доходившей до безрассудства. Это, кстати, под Полтавой и привело его к позорному поражению. Дело в том, что шведскими войсками в той злосчастной для короля баталии командовал не он, а фельдмаршал Реншильд. За одиннадцать дней до сражения Карл XII решил лично провести рекогносцировку русских позиций. В темноте он подъехал к костру, у которого сидели несколько казаков, и застрелил из пистолета одного из них. Остальные открыли ответный огонь. Карл был ранен в ногу и в результате 27 июня 1709 года наблюдал за роковым для шведов сражением с носилок, которые держали на своих плечах дюжие драбанты — королевские телохранители. Ядро, выпущенное из русской пушки, разбило носилки, и Карл XII рухнул на землю. Это вызвало панику в рядах шведов — среди них разнесся слух, что король убит. Солдаты дрогнули, и их отступление скоро переросло в беспорядочное бегство. Король приказал поднять себя на скрещенных пиках и с этой импровизированной трибуны пытался остановить отступающее войско. Но напрасно — сражение было проиграно, армия разгромлена, и королю пришлось спасаться бегством от плена и позора.

Пять суток удирал король от русских конных дозоров. Вместе с горсткой своих приближенных, драбантов и изменником-гетманом Мазепой, он успел переправиться на лодке через Буг на турецкую территорию.

Турки встретили беглого короля как почетного гостя. По распоряжению султана Ахмеда III Карлу XII предоставили резиденцию в Бендерах, откуда он стал интриговать против России. Король хотел, чтобы Турция объявила войну России. В этом ему активно помогали послы Англии и Франции. Европейские страны боялись усиливающейся России и хотели, чтобы русские войска ушли из Польши и Прибалтики. Послы щедро кредитовали шведского короля, а тот подкупал турецких сановников, уговаривая их расторгнуть мирный договор с Россией.

И Карлу XII удалось добиться своего. В 1711 году Турция объявила войну России. Петр I отправился в роковой для русской армии поход. Закончился он для царя неудачно — русское войско было окружено превосходящими силами турок, и лишь благодаря усилиям русской дипломатии удалось избежать полного разгрома. По подписанному на берегах Прута договору русская армия беспрепятственно вернулась на свою территорию.

Узнав о заключенном между турками и русскими договоре, шведский король пришел в ярость. Он устроил истерику турецкому великому визирю Балтаджи Мехмед-паше и, если верить Вольтеру, даже разорвал на нем одежду. Тем самым Карл XII нажил себе смертельного врага.

По условиям Прутского договора Россия должна была предоставить беспрепятственный проезд на родину шведскому королю. Турки вежливо намекнули Карлу XII, что, мол, надо и честь знать и не пора ли беглому монарху вернуться к своим подданным. Султан подсластил пилюлю и в качестве дара прислал в Бендеры шведскому королю тридцать арабских скакунов и несколько мешков с золотом. Но король, что называется, закусил удила и отказался уезжать в Швецию. Тогда-то в Бендерах и произошел инцидент, получивший у турок название «Калабалык». Слово это сейчас переводится с турецкого как «ссора», а ранее оно имело и другой витиеватый перевод — «игра со львом». Он полностью соответствовал тому, что произошло в феврале 1713 года в Бендерах.

Султан Ахмед III приказал отправить шведского короля, если даже потребуется — с применением силы, из Бендер в Салоники. Там его должны были посадить на французский корабль, который доставил бы Карла XII в Швецию. Вот как описывал все последовавшее русский вице-канцлер Шафиров: «Турки требовали отъезда короля по варварскому обычаю сурово, а король, по своей солдатской голове удалой, стал им в том отказывать гордо, причем присланный султаном конюший грозил ему отсечением головы; король же на это вынул шпагу и сказал, что султанскому указу не слушает и готов с ним биться, если станут делать ему насилие. Тогда турки отняли у него корм, пожгли запасы и амбары и окружили его войском. Карл окопался около своего двора, убрался по воинскому обычаю, приготовился к бою, велел побить лишних лошадей, между которыми были присланные от султана, и приказал их посолить для употребления в пищу. Султан, узнав об этом, послал указ взять Карла силой и привести в Адрианополь; если же станет противиться, то чинить над ним воинский промысел».

Добавим, что против шведского короля выступило 14-тысячное войско с 12 пушками, а Карл располагал не более чем двумя сотнями телохранителей и слуг. Силы были неравные, шведы дрались яростно. Их сопротивление было сломлено лишь тогда, когда турки пушечным огнем подожгли дом, в котором забаррикадировался Карл XII. Сам король лично уложил несколько янычар, но и сам в рукопашной схватке потерял четыре пальца на руке, кусок уха и кончик носа. Но он ничуть не жалел о случившемся «Пусть лучше меня считают сумасшедшим, чем трусом!» — заявил он.

Обезоруженного шведского короля турки отвезли в местечко Дематика неподалеку от Адрианополя. Там его заточили в местный замок. В знак протеста Карл XII целый год не вставал с кровати. Потом он все же решился отправиться на родину.

10 ноября 1714 года он инкогнито пересек всю Европу и оказался в крепости Штральзунд — последней в Померании, которую еще удерживали шведы. Эту крепость вскоре осадили датчане. До самой сдачи король руководил ее обороной. В ночь накануне поражения Карл XII на шлюпке пробрался мимо патрульных датских кораблей и высадился в Швеции. Шестнадцать лет он не был на родине. За эти годы страна неузнаваемо изменилась. В стране царила самая настоящая разруха. Десятки тысяч шведов погибли на поле брани, в плену, умерли от голода и эпидемий. Население хотело лишь одного — мира. Но король еще не навоевался.

Он затеял новую авантюру. Карл решил завоевать Норвегию, которая в то время была датской колонией. Осенью 1718 года шведские войска осадили норвежскую крепость Фредериксгалль. Король лично руководил осадными работами. Вечером 30 ноября Карл отправился осматривать траншеи. Он забрался на бруствер и… неожиданно раздался звук «будто в болото упал камень». Адъютант короля барон Каульбарс и его личный секретарь Сигюр подбежали к Карлу. Он был мертв. Пуля попала в правый висок и «пробила в нем дыру, в которую можно было вложить три пальца…».

До конца середины XIX века считалось, что Карл был убит выстрелом одного из защитников Фредериксгалля.

Но потом появилась версия, что его застрелил кто-то из своих. Якобы пуля, убившая «последнего викинга», была выпущена со стороны шведских траншей. В 1917 году была проведена эксгумация останков Карла XII, но патологоанатомы и судмедэксперты так и не пришли к какому-то определенному выводу.

По словам одного из известных шведских историков: «Вопрос о том, погиб ли Карл XII от шальной пули из окопов или от пули тайного убийцы, не решен и сейчас».


15 ноября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
87645
Виктор Фишман
70155
Борис Ходоровский
62407
Богдан Виноградов
49660
Сергей Леонов
46642
Дмитрий Митюрин
36520
Сергей Леонов
33369
Роман Данилко
31177
Борис Кронер
18754
Светлана Белоусова
18670
Дмитрий Митюрин
17398
Светлана Белоусова
17220
Татьяна Алексеева
16850
Наталья Матвеева
16103
Наталья Матвеева
15749
Александр Путятин
14776
Татьяна Алексеева
14291