Императрица Анна в зеркале пророчеств
ЖЗЛ
Императрица Анна в зеркале пророчеств
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
729
Императрица Анна в зеркале пророчеств
Анна Иоанновна с арапчонком. Скульптор Бартоломео Растрелли

Быть пророком в нашем отечестве дело очень опасное, однако во все времена находились смельчаки, рубившие правду-матку в глаза царям, и предсказатели, не боявшиеся озвучивать недобрые прогнозы. Если всех правдолюбов цари и царицы ненавидели одинаково, то о пользе пророков не было единого мнения. К примеру, императрица Анна Иоанновна жить не могла без астрологов и гадалок, но запретила их деятельность законодательно, что не помешало страшным предзнаменованиям сбыться...

МОНАХИНЯ ИЛИ ИМПЕРАТРИЦА?

Анна Иоанновна – четвертая дочь царя Иоанна Алексеевича, старшего сводного брата Петра Великого. Рожденная в царской семье Романовых девочка должна была с младенчества кататься как сыр в масле, но жизнь не баловала маленькую царевну. Отец Иоанн Алексеевич умер, когда Анне было всего три года. Мать, царица Прасковья Федоровна, по непонятным причинам невзлюбила дочь. Что может быть для ребенка страшнее? Сестры, родственники и придворные, видя отношение родной матери, стали смотреть на Анну свысока. Дядюшке Петру племянница была абсолютно неинтересна. Так и оказалась Анна одинокой среди дворцового многолюдья.

Петр уже начал прорубать окно в Европу, а мать Анны жила по старинке: «Дом царицы Прасковьи Федоровны от набожности был госпиталем для уродов, юродов, ханжей и шалунов. Особо был знатен Тимофей Архипович, сумасбродный подьячий, которого за святого и пророка почитали. Он императрице Анне, когда она была царевной, провещал быть монахиней». Анне было тогда лет десять. Царевна испугалась старика с неистово горящими глазами и заплакала навзрыд. Предсказание было страшным и означало, что матушка не будет искать жениха для нелюбимой дочери: постригут в монахини, отправят в дальний монастырь и забудут. Анна Иоанновна никогда этого лживого предсказания не забывала, а Тимофей Архипович после того, как нежданно-негаданно Анна стала императрицей, всем рассказывал, что «якобы он ей задолго корону провещал».

В монахини царевну не постригли. В октябре 1710 года по воле дядюшки Петра семнадцатилетняя Анна вышла замуж за герцога курляндского Фридриха Вильгельма. Этот брак, по мысли Петра I, должен был укрепить позиции России в Курляндии. Жених, не привычный к русскому гостеприимству, перепился на брачных торжествах и умер через два месяца после свадьбы.

Петр приказал молоденькой вдовушке поселиться во владениях покойного мужа, в городе Митава, – столице крошечного герцогства Курляндия (ныне город Елгава, расположенный в приморской части современной Латвии). Анна опять была одинокой, чужой среди курляндского дворянства, говорившего по-немецки и жившего по европейским обычаям. Страх поселился в ее душе, хотелось знать, что будет?

В 1711 году в Курляндии проживал немецкий математик и астролог Бухнер. Герцогиня Курляндская пригласила знаменитого ученого в заброшенный мещанский дом, где она жила, поскольку на строительство дворца не хватало средств. Немного смущаясь, попросила Бухнера предсказать ей будущее. Ученый согласился, но сказал, что ему нужно время для математических вычислений и наблюдения за звездами. Предсказания Бухнера прозвучали как гром среди ясного неба. Астролог с уверенностью утверждал, что Анна Иоанновна станет императрицей.

Герцогиня Курляндская даже в пылких мечтах не могла представить себя на российском троне, но прошло девятнадцать лет, и пророчество сбылось. В январе 1730 года внук Петра I император Петр II скоропостижно скончается от черной оспы в пятнадцатилетним возрасте. Род Романовых по мужской линии пресекся. Среди возможных кандидаток в царицы Анна Иоанновна показалась членам Верховного совета самой подходящей персоной.

Анну Иоанновну одолевали сомнения. За два десятилетия жизни в Курляндии герцогиня обзавелась верными друзьями из местного дворянства, а главное, «всю свою жизнь она мечтала о надежной защите, поддержке, которую мог дать ей мужчина, хозяин дома, господин ее судьбы», и наконец нашла сердечного друга герцога Эрнста Бирона. Как их встретят в Москве? Как долго продлится ее царствование? Будет ли оно благополучным? Анна приказала привести к ней моравскую ворожею, обладавшую невероятной прозорливостью. Ворожея говорила о будущем царствовании уклончиво, никаких сроков не называла, в одном только не сомневалась: императрица Анна Иоанновна просияет над Россией словно солнышко. Анна требовала определенности, наконец рассердилась, хотела выгнать ворожею без вознаграждения.– Если увидишь себя вне зеркала, то, значит, беда близко, – произнесла ворожея. Понять сказанное было невозможно, но ворожея ни слова больше не сказала.

28 апреля 1730 года под звон колоколов и радостные крики подданных императрица Анна Иоанновна короновалась в Успенском соборе.

БИТВА ИМПЕРАТРИЦЫ С ЭКСТРАСЕНСАМИ

Анна Иоанновна верила, что есть истинные прорицатели, которых следует отделить от обманщиков, способных силой заклятий испортить жизнь и даже убить. Всего через год после вступления на престол, 25 мая 1731 года, императрица издала указ «О наказании за призывание волшебников и о казни таковых обманщиков»: «В России некоторые люди, забыв страх Божий, показывают себя, будто бы они волшебства знают и обещаются простым людям чинить всякие способы, чего ради те люди призывают их к себе в дома и просят их о вспомоществовании в злых своих намерениях, что те мнимые волшебники им обещаются и за то получают себе немалые прибытки… Того ради оные обманщики казнены будут смертью, сожжены».

Получив указание свыше, российская Фемида стала определять способности волшебников веками испытанными методами: под пытками даже невинные любители лечиться травками признавались во всех смертных грехах. За десять лет правления императрицы Анны Иоанновны было казнено около тысячи человек, сколько из них по указу «О наказании волшебников», не подсчитано.

Интерес самой Анны Иоанновна к прогнозам, предсказаниям и гороскопам никогда не уменьшался. В Санкт-Петербургской академии наук трудились знаменитые математики Леонард Эйлер и Георг Крафт. Кроме решения заумных математических задач академики занимались составлением гороскопов для императрицы: «Из дворца очень часто обращались в академию, требуя от нее ответов «по звездам» на разные случаи, начиная с вопроса о перемене погоды. Обычно академия поручала отвечать на эти вопросы профессору математики и экспериментальной физики Георгу Крафту, который в связи с этим усердно занимался астрологией».

12 августа 1740 года у племянницы императрицы принцессы мекленбургской Анны Леопольдовны и ее мужа герцога Антона-Ульриха родился сын Иван. Императрица Анна Иоанновна пожелала сделать младенца наследником российского престола. «Когда родился Иоанн Антонович, то императрица Анна Иоанновна послала к Эйлеру приказание составить гороскоп новорожденному, – писал Пушкин в подборке исторических анекдотов «Застольные беседы». – Эйлер занялся гороскопом вместе с другим академиком. Они составили его по всем правилам астрологии, как добросовестные немцы, хотя и не верили ей. Заключение, выведенное ими, испугало обоих математиков, и они послали императрице другой гороскоп, в котором предсказывали новорожденному всякие благополучия».

Составление гороскопов – занятие не безобидное, ведь судьба астролога в руках всесильной заказчицы. «В России лишний раз рот откроешь – можно и головы лишиться» – говаривал Эйлер. Заметим, что Эйлер говаривал так не в России, а после возвращения в Германию. Академики предпочли обмануть императрицу, подсунув благополучный гороскоп вместо предвещавшего младенцу-императору тюремное заключение и насильственную смерть. Придворным астрологам удалось обмануть императрицу, а вот от предсказанной судьбы ей скрыться не удалось.

ВНЕ ЗЕРКАЛА

Октябрьской ночью 1740 года ровно в полночь часовые увидели, что императрица Анна Иоанновна ходит по тронному залу взад и вперед, склоняя задумчиво голову, закинув назад руки. Часовые застыли как вкопанные, не зная, что делать. Офицер вышел из тронного зала, повстречал Бирона и доложил о странной прогулке.

– Не может быть, – сказал герцог, – я сейчас от императрицы, она ушла в спальню ложиться.

– Взгляните сами, она в тронном зале.

Бирон застыл, увидев женщину, как две капли воды похожую на императрицу. В это время в тронную залу вошла Анна Иоанновна. Она повернулась к Бирону и сказала:

– Я увидела себя вне зеркала. Это моя смерть!

Женщина, стоявшая на ступенях у самого трона, тихо растворились в ночных сумерках.

В 9 часов вечера 17 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни.


7 июня 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
107203
Сергей Леонов
94629
Виктор Фишман
76370
Владислав Фирсов
71730
Борис Ходоровский
67833
Богдан Виноградов
54480
Дмитрий Митюрин
43683
Сергей Леонов
38590
Татьяна Алексеева
37611
Роман Данилко
36681
Александр Егоров
33816
Светлана Белоусова
32925
Борис Кронер
32838
Наталья Матвеева
30819
Наталья Дементьева
30360
Феликс Зинько
29811