Банковский бизнес с честным лицом
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №11(449), 2016
Банковский бизнес с честным лицом
Дмитрий Зенченко
журналист
Санкт-Петербург
1603
Банковский бизнес с честным лицом
Здание Московского Торгового банка на Ильинке. Конец XIX века. Николай Александрович Найденов.

Современное общество немыслимо без существования банков. Они — кровеносная система любого государства мира, играющая огромную роль и на рынке торговых операций, и в жизни обычных граждан, получающих зарплаты на банковские карты, оплачивающих коммунальные и иные услуги с помощью разнообразных платежных систем, участвующих в валютно-обменных операциях и пользующихся банковскими кредитами. За свою многовековую историю банковское дело претерпело немало трансформаций, сохранив при этом неизменными некоторые особые черты.

Наиболее важная составляющая успеха банка — его репутация и надежность, считающаяся залогом привлечения финансовых средств потенциальных вкладчиков. В свою очередь, это напрямую зависит от способности банка хранить тайну вкладов его клиентов. Однако способность банков хранить тайну вкладов имеет и обратную сторону. В погоне за прибылями они часто становятся участниками отмывки и легализации преступных доходов, являющихся неотъемлемой частью теневой экономики.

В России отношения между населением и банками далеки от совершенства. Значительная часть граждан имеет вполне заслуженное право не доверять этим кредитно-финансовым организациям из-за потери накопленных вкладов или грабительских ставок по кредитам.

Впрочем, так было не всегда. В истории страны были банкиры, ставившие свой авторитет, репутацию выше всяких сиюминутных прибылей. К ним относились купцы Найденовы.

Родителям первого из известных нам Найденовых не очень везло с детьми, которые умирали в младенчестве. Для того чтобы обмануть нечистую силу, они решили назвать очередного отпрыска Найденом. Мальчик выжил, достиг совершеннолетия, женился и вскоре у него родился сын Иван. В 1745 году у Ивана родился сын Егор.

Родовой вотчиной будущих миллионеров было село Батыево Суздальского уезда, принадлежавшее царскому стольнику Петру Матюшкину. Спустя некоторое время село приобрел купец Колосов, занимавшийся производством шелковых тканей. В 1765-м Егор с братьями Сергеем и Василием были переселены в качестве посессионных крестьян в Москву и прикреплены к шелковой красильне Колосова.

На московской красильной фабрике Егор Иванович прошел трудовой путь от ученика до мастера. Скопив немного денег, он открыл небольшую красильную мастерскую. Однако успешному развитию бизнеса помешало нашествие Наполеона. Все имущество начинающего предпринимателя погибло в пламени московского пожара.

Последующие четыре года ему пришлось жить в землянке под Яузой, а в 1816 году он написал заявление на имя хозяина фабрики с просьбой об увольнении по причине перехода в купеческое сословие. Получив согласие Колосова и пройдя все бюрократические инстанции, Егор Иванович Найденов был приписан вместе с семьей к московскому купечеству.

Однако в 1821-м Егор Иванович неожиданно простудился и умер. Мастерская перешла по наследству к старшему сыну Александру. Вместе с младшим братом он продолжил развитие семейного бизнеса. Спустя три года братья приобретают в собственность земли купца Колосова на берегу Яузы и строят большой каменный дом.

Вплоть до своей смерти в 1864 году Александр Егорович оставался купцом третьей гильдии и заслуженно пользовался репутацией культурного человека. Он собрал большую библиотеку, был завсегдатаем модных кафе, в которых обсуждались внешнеполитические вопросы, самостоятельно освоил модный тогда французский язык.

Не меньшим богатством купца была его большая и дружная семья — четверо сыновей и три дочери. Все они получили прекрасное образование, окончив Петропавловское евангелическо-лютеранское училище. Когда дети стали взрослыми, семья Найденовых породнилась с другими весьма известными и богатыми купеческими семействами Хлудовых, Бахрушиных, Капустиных. Младшая из дочерей Александра Егоровича Мария стала матерью известного впоследствии писателя Алексея Михайловича Ремизова. Двое старших сыновей — Виктор и Николай после окончания училища нашли себе работу вне рамок семейного бизнеса. Виктор устроился бухгалтером к папиному другу купцу Ганешину, а Николай занялся переводами. Профессор Штейнгауз, для которого шестнадцатилетний юноша переводил с немецкого его «Купеческую арифметику» и «Купеческую бухгалтерию», расплачивался с ним уроками английского языка. Несколько позже он самостоятельно осваивает греческий и голландский.

В 1863 году братья переходят в первую купеческую гильдию и учреждают новую фирму «А. Найденов и сыновья». Во главе фирмы встал Николай. Виктор лишь номинально числился в руководстве. На деле он уже занимал пост главбуха, планируя в скором времени стать генеральным директором торгового дома купца Ганешина.

А тем временем Николай Александрович выгодно женился на дочери купца Федора Расторгуева Варваре, получив солидное приданое. С удвоенной энергией он берется за развитие семейного бизнеса. Обороты фирмы стремительно растут, а вместе с ними растет репутация Найденовых в московских деловых кругах. Спустя всего два года 30-летнего Николая Александровича избирают гильдейским старостой. А еще через год он становится выборным московского купеческого сословия и гласным городской думы. Проходит еще два года и к его обязанностям добавляется членство в московском отделении Мануфактурного и коммерческого совета, а также в Московском коммерческом суде. На этом посту молодой предприниматель заявил о себе еще более громко, добившись пересмотра таможенных тарифов в интересах российского купечества.

Вскоре Николая Александровича избирают заместителем, а затем и председателем Московского биржевого комитета. В те далекие годы биржа не пользовалась особой популярностью у представителей деловых кругов. Купцы предпочитали заключать сделки на площади, к тому же не каждый был готов вносить входную плату. Для привлечения народа предпринимателю пришлось на год отменить ее. Во многом благодаря этому биржа вскоре превратилась в солидный деловой форум. Авторитет биржи стал настолько велик, что каждый из вновь назначаемых министров финансов обязательно приезжал сюда и лично представлялся московскому купечеству и председателю биржи.

Конец 60-х — начало 70-х годов XIX века стал для России временем настоящего банковского бума. Отмена крепостного права привела к стремительному росту рынка свободной рабочей силы и возникновению новых заводов и фабрик, остро нуждавшихся в кредитах. Всего за несколько лет только в одной Москве возникло более шестидесяти полноценных кредитных организаций. Будучи опытным и дальновидным предпринимателем, Николай Найденов не мог остаться в стороне.

В 1871 году он создает Московский торговый банк. Поначалу это финансовое учреждение ничем не выделялось среди остальных, да и надежность его вызывала сомнение. Этому были свои причины. Одной из первых сделок банка стало вложение двух миллионов рублей в Путиловский рельсовый завод. Дело казалось беспроигрышным, поскольку железнодорожная отрасль в то время переживала бурный рост и считалась наиболее перспективным направлением национальной экономики. Однако Путилов ошибся в расчетах, и вскоре завод прогорел. В связи с крахом предприятия он отказался возвращать кредит.

В сложившейся ситуации Найденов мог запросто засадить Путилова в долговую яму, однако это вряд ли бы изменило кризисное положение его банка. Используя свое влияние, банкир лично связался с министром финансов, добившись того, что Госбанк взял Путилова под опеку и оплатил все его долги.

Этот случай стал хорошим уроком для начинающего банкира. Николай Александрович дал себе зарок больше никогда не заниматься грюндерством (финансированием новых компаний), а работать только с теми, которые были хорошо ему известны. В свою очередь, главным клиентом банка становится он сам и подконтрольные ему предприятия. А таковых с каждым годом становилось все больше.

Занимая пост председателя биржевого комитета и являясь главой московского отделения Совета торговли и мануфактур, Николай Александрович постепенно прикупил контрольные пакеты известных в стране предприятий. Среди них были Товарищество Купавинской суконной фабрики, Товарищество мануфактур Разоренова и Кормильцина, Средне-Азиатское торгово-промышленное товарищество и Московско-Кавказское нефтепромышленное товарищество. Однако главным детищем банкира стало создание Московского торгово-промышленного товарищества (ТОРГПРО).

Оно было образовано в 1874 году на базе четырех приобретенных за долги туркестанских хлопкоочистительных заводов. На момент покупки фактически все заводы были банкротами. Для их оживления банкир выписал беспроцентный кредит в пять миллионов рублей. Это неожиданное и рискованное решение спровоцировало второй кризис банка, уставной капитал которого составлял всего 750 тысяч. Предчувствуя надвигающийся кризис, вкладчики начали забирать деньги из банка и переводить в другие, более безопасные. Банкротство было лишь делом времени.

Почувствовав всю серьезность положения, Николай Александрович обратился за помощью к ведущим банкирам Российской империи братьям Рябушинским. Авторитет Найденова в деловых кругах был столь велик и непререкаем, что уже на следующий день значительные капиталы Рябушинских были переведены в Московский торговый банк. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы успокоить вкладчиков. В свою очередь, заводы ТОРГПРО, оживленные миллионными инвестициями, спустя год вылезли из долгов и начали приносить солидную прибыль.

Московский торговый заслуженно считался наиболее авторитетным и надежным в стране банком. Успешно управляя своей бизнес-империей, Николай Александрович взвалил на себя немало дополнительных общественных нагрузок. Он был почетным мировым судьей, членом учетно-ссудного комитета московской конторы Госбанка, председателем Комитета по историческому описанию Москвы, председателем попечительского совета, созданного по его предложению Александровского коммерческого училища, почетным членом Архитектурного института, членом совета по учебным делам при Министерстве финансов, старостой храма Грузинской Божией Матери, гласным городской думы, членом главного по фабричным и горнозаводским делам присутствия, председателем попечительского совета московского прядильно-ткацкого училища. Будучи депутатом Московской гордумы, он работал в 6 из 20 комиссий, две из которых возглавлял. Такую колоссальную нагрузку не мог позволить себе ни один предприниматель в стране.

В ознаменование заслуг перед Отечеством император Николай II наградил его в 1901 году одним из высочайших орденов империи — орденом Белого орла, дававшим право на потомственное дворянство. Банкир принял награду из рук императора, но предпочел остаться в купеческом сословии.

Вдобавок ко всему, Николай Александрович стал одним из первых московских краеведов. На собственные средства он организовал фотографирование московских храмов, торговых рядов и других городских достопримечательностей и издание нескольких фотоальбомов.

Вместе со своим другом известным русским историком Забелиным он решил собрать и напечатать архивные документы — ревизские, окладные, переписные книги, общественные приговоры, которые должны были послужить прекрасным источником для истории московского купечества. Инициатива Найденова встретила большую поддержку среди выборных купеческого общества. Только в 90-х годах XIX столетия в свет вышло девять томов, содержавших информацию о ревизиях за полтора столетия (от Петра Великого до начала правления Александра Второго). Чуть позже в свет вышло еще несколько томов, содержавших переписные книги XVII века. В самом начале ХХ века он также издал два тома своих «Воспоминаний о виденном, слышанном и испытанном». Тираж издания составил менее ста экземпляров, которые в основной своей массе предназначались для родных и близких предпринимателя. Однако в ноябре 1905 года, спустя всего несколько месяцев после выхода в свет второго тома «Воспоминаний», Николай Александрович умер в результате приступа стенокардии.

Эстафета по управлению семейным бизнесом и членству в многочисленных комитетах и общественных организациях переходит к его сыну Александру Николаевичу, который с честью и не меньшей энергией продолжил дело отца.

Семейный бизнес процветает, но произошедшая в октябре 1917-го революция перечеркнула все достижения прошлого. Банк был национализирован. В сложившейся ситуации Александр Найденов мог вместе с семьей покинуть страну, благо средств на счетах в зарубежных банках было вполне достаточно, чтобы обеспечить себе и своим близким безбедное существование. К тому же авторитет банкира был настолько высок, что потерявшие деньги вкладчики даже не пытались их вернуть, понимая, что банкир Найденов не виноват в сложившейся ситуации.

Но Александр Николаевич не только остался в стране, но и начал выплату долгов по кредитам из своих собственных средств, стремясь любой ценой сохранить безупречную репутацию. Такого в мировой практике еще не было.

Советская власть тоже оценила этот поступок. Посчитав, что бывший банкир издевается над новым правительством, ему вежливо предложили сдать деньги в Госбанк. Найденов ответил отказом, продолжив выплаты долгов. Тогда его арестовали, а потом отпустили. Затем снова арестовали и опять отпустили, и так три раза за два года. Ничего не добившись, большевики просто предложили ему покинуть страну, дабы не создавать никому новых проблем. На это предложение Найденов опять ответил отказом.

Он умер в 1920 году в возрасте 54 лет. Подобно своему прадеду Егору Ивановичу, Александр Николаевич ушел из жизни бедным и свободным. Даже советской власти было не в чем упрекнуть бывшего банкира, полностью рассчитавшегося по своим кредитам. Так завершилась короткая, но яркая история одной из наиболее замечательных предпринимательских династий России.

Сын Александра Николаевича, названный в честь деда Николаем, вполне успешно вписался в реалии новой действительности. Он работал инженером в Гидропроекте, занимаясь строительством Московского метрополитена. За свои заслуги сын банкира даже получил почетное звание ударника коммунистического труда и предложение вступить в партию. Однако он отказался, заявив, с одной стороны, о своей готовности работать честно на благо страны, но с другой — о неспособности нести знамя новой власти. Супруга Николая Александровича, Елена Ивановна, всю жизнь проработала актрисой Малого театра и одной из первых получила звание народной артистки РСФСР.

Потомки купцов Найденовых и по сей день живут и работают в Москве и живо интересуются фамильной родословной и великими делами своих предков.


15 мая 2016


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299