Загадки сна
АНЕКДОТЪ
«Секретные материалы 20 века» №17(325), 2011
Загадки сна
Любовь Бороздина
журналист
1306
Загадки сна
И сегодня ученые не в силах объяснить многие загадки сна

Треть жизни мы беззаботно нежимся в объятиях Морфея. Оказывается, во сне мы нуждаемся не меньше, чем в пище. И даже более. Если в экстремальных условиях человек способен голодать до двух месяцев, то без сна не проживет и трех недель.

Зачем нам сон?

У Антона Павловича Чехова есть гениальный рассказ «Спать хочется» о страданиях 13-летней няньки Варьки, которая не спит несколько суток подряд, сидя у колыбели плачущего ребенка. «Она уже не может шевельнуть ни веками, ни губами. Ей кажется, что лицо ее высохло и одеревенело, а голова стала маленькой, как булавочная головка». На следующую ночь измученная девочка лишается рассудка и убивает ребенка…

Чтобы лучше понять, для чего нужен сон, человека надо его лишить. Ученые, проводившие эти исследования, начинали с непродолжительных бдений и даже добились своеобразного рекорда – 264 часа бодрствования. Но главный вывод: лишение сна влияет на человека отнюдь не лучшим образом. У тех, кто бодрствует ночью, в 6–8 раз чаще возникают психосоматические заболевания: гипертония, язвенная болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет, неврастенические расстройства. После ночной смены желательно отдохнуть 5–6 часов. Однако в реальности это не всегда получается, поэтому люди, работающие ночью, страдают от постоянного дефицита сна. Особенно это опасно для специалистов, имеющих дело с техникой, или водителей, которые могут заснуть за рулем и вызвать аварию.

И все-таки почему у нас такая острая потребность во сне? Во время засыпания происходит торможение процессов в больших полушариях мозга, которое в дальнейшем захватывает и средний мозг, и подкорковую область. Пока отключено сознание, нервные клетки восстанавливают растраченный биоэнергетический потенциал и обмениваются для будущей деятельности. Но и здесь не все так просто. Сегодня известно, что сон делится на медленный, или обычный, и быстрый, или парадоксальный, которые чередуются в течение ночи. Первый раз быстрый сон фиксируется через 40 – 90 минут после засыпания, наступает 4–5 раз за ночь и длится от 6 до 20 минут, занимая всего лишь 20 – 25 процентов всего сонного забытья.

Во время медленного сна восстанавливаются энергетические связи, синтезируются мозговые белки, нуклеиновые кислоты и выделяется так называемый гормон роста. Дети действительно «растут во сне». Это заметили еще древние.

В фазе быстрого сна мозг не только анализирует полученную информацию, но и составляет программу на будущее. Быстрый сон обычно сопровождают сновидения – в эти минуты учащаются сердцебиение и дыхание, а под веками начинают двигаться глазные яблоки. «Кино во сне» защищает человека от сложностей жизни! Если вечером ситуация представляется невыносимой, а проблемы – неразрешимыми, то с наступлением дня появляется надежда на новые планы. «Во сне мы можем расчихать все наши неприятности», - говорят китайцы. Наша мудрость лаконичней: «Утро вечера мудренее».

От бдения до спячки

Однако и сегодня ученые не в силах объяснить многие загадки сна. Крайне редко, но все же случается, что одних людей никак не убаюкать, а других, наоборот, – не разбудить.

Например, швед Олаф Эриксон потряс медиков всего мира. В 1919 году он перенес тяжелый грипп, который, вероятно, дал осложнение на мозг. С тех пор Олаф не спал 46 лет. Однажды ему понадобилась операция, но врачи не смогли усыпить его даже с помощью наркоза. Пришлось оперировать «бдительного» пациента под местной анестезией. Англичанин Сидней Эдвард лишился сна на целых 35 лет, когда во время бомбежки в июле 1941 года погибла его невеста. Он был очевидцем трагедии и испытал сильный шок. Лишенный забвенья во сне, Эдвард особенно страдал по ночам, ощущая жгучее одиночество и безутешность.

Зато среди прекрасного пола отмечено немало случаев длительной «спячки». Необычная история произошла с норвежкой Августой Лангард. Она сладко задремала в 1919 году, а очнулась только в 1941-м. За 22 года сна ее лицо ничуть не изменилось. Но как только она вернулась к нормальной жизни, то начала стареть буквально на глазах и через пять лет скончалась. Возможно, во сне она вела излишне «бурную жизнь». В числе «спящих красавиц» попала и жительница Днепропетровска Надежда Артемовна Лебедина. В 1953 году молодая женщина поехала в гости к матери. Там ее что-то сильно расстроило. Вдобавок она простудилась. Вернувшись домой, прилегла отдохнуть и – заснула на двадцать лет. Специалисты регулярно осматривали странную пациентку и … только разводили руками. Наконец, в 1973 году, когда около Надежды зашел разговор о ее тяжело заболевшей матери, у спящей появилась легкая реакция. Окончательно она проснулась в день похорон матери. Постепенно к Надежде вернулись речь, память, способность нормально двигаться. Внешне она оставалась молодой, хотя у нее была уже взрослая дочь. Как ребенок, она удивлялась всему новому, но больше всего ее поразили полеты в космос и телевидение…

Такой длительный сон иногда называют летаргией (от греч. «забвенье»). Но медики обычно избегают употреблять этот термин из-за его общего характера, так как причины нарушения сна слишком разнообразны – от душевной травмы до органического поражения мозга.

Какова же нормальная продолжительность сна? Прежде всего, она зависит от типа нервной системы и возраста. Как правило, возбудимому холерику хватает 6-7 часов в сутки, флегматику необходим более продолжительный сон: 8, а порой и 9 часов. Люди мыслительного и смешанного типов нуждаются во сне больше, чем «художники». Считают, что пожилые люди спят меньше, чем молодые. Однако некоторые ученые, уверены, что с годами люди должны спать больше. Например, долгожители Кавказа в среднем почивают по 11–13 часов. Это объясняется тем, что процессы восстановления и адаптации у стариков протекают намного медленней. В последние годы появилась еще одна теория, которая ближе горожанам с их малоподвижным и напряженным образом жизни. Чтобы избежать раннего инсульта, людям немолодого и даже среднего возраста желательно спать не более 8 часов в сутки.

Спи глазок, спи другой

Помните русскую сказку про девушку с тремя глазами? Пока два ее глаза крепко спали, третий – наблюдал и все ночные тайны выведал. Наш мозг – нечто вроде этой «трехглазки». Дело в том, что сонное торможение не всегда бывает полным. Некоторые участки мозга бодрствуют и образуют своего рода «сторожевой пункт», который во время сна реагирует на определенные внешние раздражители.

Скажем, измученная мать, прикорнув возле ребенка, спит, как убитая. Она не слышит ни голосов из соседней комнаты, ни автомобильной сирены с улицы. Но стоит малышу слегка захныкать – женщина просыпается и устремляется к своей «кровинке». Для нее внешний раздражитель – это любой шорох, идущий от ребенка. Благодаря «сторожевому пункту», спящий человек поддерживает контакт с внешним миром.

Это явление широко распространено в природе. В стаде всегда есть сторожевое животное, которое охраняет сон остальных. В случае опасности оно издает особый звук – сигнал, и в мгновенье ока все стадо на ногах, готовое к защите или к бегству. Примечательно, что никакие другие звуки не тревожат его покой. То есть между «сторожем» и остальными спящими животными поддерживается постоянный контакт. Если бы его не было, стадо могло бы стать легкой добычей хищников или охотников. По наблюдениям биологов, осьминог тоже любит подремать на дне аквариума. Он окутывает туловище щупальцами – «руками», закрывает глаза и спит. Но из восьми конечностей одна выполняет роль сторожа. Она торчит кверху и постоянно вращается. Если дотронуться палочкой до его туловища или семи сплетенных щупальцев – их обладатель даже не встрепенется и будет спокойно досматривать сны. Но попробуйте коснуться «сторожевой» конечности – осьминог сразу очнется, выбросит порцию черной краски и начнет вовсю гоношиться, готовясь к бою…

Уставшие солдаты спят, не слыша ни орудийной стрельбы, ни выстрелов, но моментально реагируют на сигнал тревоги или побудки. А капитан судна может проснуться, если вдруг прекратиться монотонный стук работающего двигателя. Его «сторожевой пункт» отреагирует на непонятную тишину. Горожанин безмятежно похрапывает под многоголосье улицы, но быстро выплывает из сладкого забытья, услышав слабый треск будильника, совсем как известный герой Юрия Никулина из кинокомедии «Бриллиантовая рука».

Итак, взрослый человек в среднем не должен спать меньше семи часов в сутки, иначе не далеко и до нервного расстройства. Впрочем, великие полководцы Наполеон и Жуков тратили на сон не более пяти часов в сутки. Но это, скорее всего, исключение. Наша потребность в сне находится в прямой зависимости от образа жизни и отношения к своему здоровью. Женщины, к примеру, интуитивно стремятся урвать лишний часок сна, так как недосыпание сразу отражается на лице: бледность, темные круги под глазами. Далеко не все знают, что кожа лица, как ни странно, омолаживается именно во время сна. Учитывая общие рекомендации, не забывайте, что у каждого потребность во сне еще и индивидуальна.


1 августа 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299