Священный ларец Александра Великого
АНЕКДОТЪ
«СМ-Украина»
Священный ларец Александра Великого
Наталья Батюк
журналист
Киев
64
Священный ларец Александра Великого
Рождение Александра Македонского. Античная мозаика

Принято считать, что отцом царя Македонского был Филипп II по прозвищу Варвар. А между тем современники Александра имели на этот счет иную точку зрения. Да и сама мать великого полководца, Олимпиада, никогда не называла своего законного супруга Филиппа родителем Александра. Почтенная женщина говорила, что ее сын зачат от бога. И эти слова не являлись метафорой. Речь шла о возлюбленном Олимпиады, фараоне Нехтанебо II, который, как и всякий фараон, в Египте официально считался богом на земле.

Царь Филипп был хоть и храбр, но не очень привлекателен внешне: хромой, одноглазый, с диким, необузданным нравом, за что и получил прозвище Варвар. Кроме того, он почти все время проводил в военных походах. Неудивительно поэтому, что прекрасная женщина, пока ее воинственный супруг отсутствовал, завела себе «сердечного друга». Где и когда познакомились греческая царица и египетский правитель, история умалчивает, но одна из причин их сближения известна. И Нехтанебо, и Олимпиада являлись большими знатоками магии. Таким образом, кроме физического влечения, возникло и духовное родство.

Нехтанебо был известен как великий астролог и мудрец не только в своей стране. Говорили, что фараон умеет составлять гороскопы, предсказывать судьбу, а в битвах он непобедим. Время от времени Нехтанебо, переодевшись в платье египетского врача, приезжал в Пеллу, где и происходили их встречи с Олимпиадой.

Однажды он составил гороскоп своей возлюбленной, в котором предсказал, что боги уготовили ей стать матерью великого человека. Накануне родов Нехтанебо вновь приехал в Пеллу и тайно прошел во дворец. Олимпиада очень нервничала, беременность проходила тяжело, да еще и супруг изводил ее подозрениями (Филипп сильно сомневался в своем отцовстве). Вскоре у царицы начались схватки, и на свет появился чудесный здоровый мальчик. Роды принимал сам Нехтанебо. Он поздравил царицу, но голос его был печален. Олимпиада спросила, почему возлюбленный не радуется рождению их сына, тем более если ему уготовано великое будущее? Фараон ответил, что мальчик родился чуть раньше предопределенного звездами часа и, значит, жизнь будет блистательна, но коротка.

Утро следующего дня тоже не принесло радости царице. Филипп наотрез отказался признавать ребенка своим сыном и наследником. Олимпиада рассказала об этой новой беде Нехтанебо, который еще не покинул город, и тот пообещал все уладить. Ночью македонскому царю приснился сон, в котором он увидел сокола, сказавшего ему: «Твой сын зачат от самого египетского бога Амона-Ра». Неизвестно, до конца ли поверил Филипп сну, но на всякий случай поспешил объявить Александра своим сыном. В последующие годы дружба и переписка между Олимпиадой и Нехтанебо продолжались, но навещать любимую он часто не мог. Египет переживал тяжелые времена. Судьба словно испытывала владыку. Сначала было восстание, организованное родственником, претендующим на трон, потом набеги персов, предательство лучшего друга и военачальника, перешедшего на сторону врага. И все же, несмотря на сложную ситуацию, Египет процветал, а царь выходил из каждого сражения победителем.

Тайна феноменального успеха фараона заключалась в маленьком ларце, который хранился в секретной комнате. Когда ему или его стране грозила опасность, правитель удалялся в эту комнатку, открывал свой ларец и доставал оттуда несколько восковых кукол. Если угроза ожидалась с моря, фараон брал большую чашу, наполнял ее водой и опускал туда миниатюрные модели кораблей, на которых размещал своих восковых кукол. Далее царь произносил заклинание, и корабли с человечками сами собой начинали тонуть, а его армия наяву одерживала победу в морском сражении. Так было много раз.

Но вот однажды разведчики донесли, что персы готовят новую вылазку. Фараон рассмеялся и отправился в свою «лабораторию». Но с самого начала магическое действо не получалось, корабли и солдаты, олицетворяющие вражеский флот, не тонули, и вскоре правитель, при помощи карт и тайных знаков, прочитал, что в этот раз персы должны завоевать Египет, и что это предопределено богами. Нехтанебо, покоряясь воле богов, печально склонил голову, потом незаметно вышел из тайной комнатки, пошел к себе, переоделся в простое платье и тихо покинул город. Он приехал в Пеллу к возлюбленной, матери своего сына. Александру в то время исполнилось 13 лет. Нехтанебо поселился при дворе, назвавшись египетским врачом, и очень скоро сдружился с Аристотелем. Аристотель преподавал юному Александру различные науки, а Нехтанебо обучал его магии.

Перед первым сражением фараон вручил сыну свой священный ларец и объяснил, как обращаться с его содержимым. Александру удивительно везло во всех битвах. Ларец молодой царь всегда возил с собой, не разрешая до него дотрагиваться даже самым близким друзьям.

Одной из первых его побед было освобождение Египта от владычества персов. Не все страны легко признавали грека, но египтяне сразу же приняли его как наследника египетских царей и объявили своим фараоном. История умалчивает о роли в этом событии Нехтанебо, но по той доброжелательности, с какой встретил юношу консервативный Египет, становится ясно, что подлинное происхождение Александра было жрецам этой страны известно.

В 33 года жизнь великого полководца оборвалась. Умирая, он завещал похоронить себя в оазисе Амона — месте, где в самом начал царствования оракулы открыли ему великое предназначение.


11 Мая 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85082
Виктор Фишман
68448
Борис Ходоровский
60817
Богдан Виноградов
47749
Дмитрий Митюрин
33774
Сергей Леонов
31927
Роман Данилко
29765
Сергей Леонов
29280
Светлана Белоусова
16208
Дмитрий Митюрин
15857
Борис Кронер
14982
Татьяна Алексеева
14241
Наталья Матвеева
13973
Александр Путятин
13903
Наталья Матвеева
12099
Алла Ткалич
11405
Светлана Белоусова
11356