Кровная месть Брежнева
КРИМИНАЛ
Кровная месть Брежнева
Ольга Перуновская
журналист
Санкт-Петербург
125
Кровная месть Брежнева
Свое первое преступление Алексей Митрофаненко совершил в 1977 году в Саранске

Вечером 24 ноября 1977 года в столице Мордовской АССР погибла от рук преступника главный врач республиканской психиатрической больницы Лидия Борзова. Женщина шла через Саранский лесопарк к подруге, но ее недолгий путь закончился на обочине дороги. Лидия Борзова, не приходя в сознание, скончалась от ран на руках случайных прохожих.

ГЕНСЕК В БЕШЕНСТВЕ

Через несколько часов машина министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова мчалась к Кремлю по осенним московским улицам. Брежнев был в бешенстве, таким министр генсека не видел никогда. Оказалось, что убитая в Саранске женщина — родная сестра ближайшего помощника Леонида Ильича, с ней он был знаком лично, еще со времен войны.

Распоряжение Брежнева было кратким — на раскрытие преступления органам внутренних дел отводился ровно месяц, иначе последствия для всех станут катастрофическими. Полетят не только погоны, но и головы. Теперь за ходом нашумевшего следствия пристально следил главный милиционер страны.

Вскоре под подозрение попал бывший пациент убитого врача — душевнобольной Федосов. Одержимый ненавистью к Леониду Ильичу, он не только публично агитировал за смену власти, пытаясь создать оппозиционную партию, но и писал Лидии Борзовой угрожающие письма.

Федосова арестовали не раздумывая. Отпирался он недолго и во всем сознался. Но чем дольше длился допрос, тем понятнее становилось следователям, что Федосов просто неадекватен: то он напал на Борзову с кирпичом, то задушил врача голыми руками. Но главное орудие убийства –финка — мужчина так и не назвал. Через некоторое время психически больной подозреваемый впал в буйство. Его пришлось поместить в закрытое отделение психиатрической больницы.

Тем не менее Леониду Ильичу доложили, что виновный в убийстве Лидии Борзовой задержан и находится на принудительном лечении. Однако следователи понимали, что рано или поздно настоящий убийца будет все-таки пойман. Тогда впервые в криминалистической практике саранские эксперты оставили в специальном растворе поврежденные ткани тела убитой со следами смертоносного оружия.

НАСИЛЬНИК С «ДУШКОМ»

Прошло несколько лет. Летом 1979 года в Светлогорске было многолюдно. Поправить здоровье на янтарный берег Балтийского моря съезжались отдыхающие со всей страны. Теплым вечером 5 июня неизвестный мужчина напал на гражданку Свиридову, безжалостно избил, изнасиловал и, прихватив у несчастной золотые украшения, скрылся. Спустя несколько часов аналогичное нападение произошло в другом районе города. На этот раз жертвой насильника стала отдыхающая Петрашова.

Для небольшого курортного Светлогорска, где местные жители знали друг друга в лицо, такое беспрецедентное событие — настоящее ЧП. Следственную группу возглавил следователь Станислав Фомской. Однако по горячим следам розыскные действия результата не принесли. Между тем неизвестный насильник продолжал охотиться на одиноких женщин, гуляющих по вечернему городу. Беспорядочные нападения следовали одно за другим. Лица преступника никто из потерпевших не видел, но в каждом случае присутствовали две неизменные приметы. От насильника жутко пахло немытым телом, а в руках он всегда держал длинный нож с широким лезвием — финку. За два летних месяца он изнасиловал и ограбил восемь женщин.

Поздно вечером буфетчица светлогорского санатория Татьяна Евдокимова возвращалась домой со смены. Она уже почти вышла на освещенный участок парка, когда услышала за спиной быстрые шаги. Девушка оглянулась, в руках неизвестного преследователя блеснул нож. Мужчина сбил Татьяну с ног, схватил за воротник и потащил в ближайшие кусты. Задыхаясь от отвратительного запаха, девушка с трудом пересилила накативший на нее ужас. Она изловчилась и изо всех сил ударила нападавшего, выбив из руки необычный нож. Лишившись оружия, насильник растерялся, на несколько секунд замешкался и бросился бежать по узкой аллее. Раненная в плечо девушка бесстрашно последовала за ним, нанося негодяю беспорядочные удары тяжелой хозяйственной сумкой. Однако в лесополосе насильнику удалось вырваться, он трусливо оглянулся и быстро исчез в темных кустах.

На месте преступления следственная бригада обнаружила самодельную финку с четкими отпечатками пальцев на рукоятке. Однако следователей ждало разочарование. По криминальной картотеке найденные экспертами улики идентифицировать не удалось.

После этого случая нападения на женщин в Светлогорске на время прекратились. Конечно, преступник не собирался останавливаться. Испугавшись разоблачения, он затаился и терпеливо ждал удобного момента.

ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА

18 октября 1983 года практикантка Елена Степанкова возвращалась домой с вечерних занятий. Насильник напал на нее сзади, жестоко избил и, угрожая ножом, потащил окровавленную девушку в темный переулок. Парализованная страхом, она покорно следовала за преступником, ей казалось, что этот кошмарный вечер не закончится никогда. И когда Елена совсем потеряла надежду, насильник повел себя странно. Они неожиданно остановились у конторы жилищно-коммунального хозяйства. Мужчина оставил Елену у входа и скрылся в дверях невысокой постройки. Несколько секунд Елена сидела неподвижно. Внезапно парализующий тело страх схлынул, и девушка приняла единственное верное решение: она не стала дожидаться мучителя, собрала последние силы и побежала.

На перекрестке ее подобрал милицейский патруль. Через полчаса группа оперативников стояла у знания ЖКХ Светлогорска. Когда милиционеры узнали, кому именно ночной сторож отдал ключи от кабинета, их удивлению не было предела. Оказалось, что светлогорский насильник занимает высокую должность в управлении коммунальным хозяйством города!

Алексей Иванович Митрофаненко — начальник отдела Светлогорской береговой защиты, кандидат в депутаты городского совета народных депутатов, примерный семьянин и преступник в одном лице. Задержать Митрофаненко в тот вечер не удалось, на его поиски подняли всех сотрудников правопорядка города. На следующий день в одно из отделений милиции пришло сообщение, что в лечебном пансионате обокрали номер секретаря Мурманского обкома партии, проходившего плановое лечение. Через несколько часов вор с краденым имуществом был задержан постовым патрулем. Это был Митрофаненко.

УБИЙЦА-КОММУНАЛЬЩИК

Зачем он поехал в пансионат и совершил кражу, Митрофаненко объяснить не смог. После неудачного покушения он запаниковал. Увидев на тумбочке железнодорожный билет мурманского отдыхающего, Митрофаненко быстро принял решение: уехать и скрыться от наказания в северном городе. И вместе с дорогостоящими вещами он прихватил спасительный билет. Экспертиза отпечатков пальцев показала, что именно Митрофаненко в течение нескольких лет насиловал и грабил женщин Светлогорска.

Нездоровую слабость к прекрасному полу Митрофаненко почувствовал, еще учась в училище. За сексуальные домогательства к сокурсницам он был отчислен руководством учебного заведения. Потом его семья переехала в Курск, где он поступил и закончил вуз. После распределения Митрофаненко уехал в Саранск, где началась его головокружительная карьера.

Проанализировав ошибки прожитой жизни, Митрофаненко сделал для себя два вывода: не высовываться и не давать спуску подчиненным. Так он и жил, пока в порыве необъяснимой злобы не убил неизвестную женщину. Тогда он очень испугался и понял, что теперь его непременно начнут искать. Только назначение на высокую должность в Светлогорск спасло убийцу от возмездия. Митрофаненко быстро освоился на новом месте. Хотя как его терпели подчиненные и коллеги — непонятно: у нового начальника наблюдалась патологическая ненависть к чистоте, он терпеть не мог мыться. Однако этот недостаток не помешал ему встретить женщину и жениться, забыв на время о своем безумии. Двое детей внесли в его семейную жизнь некоторую радость. Но потом что-то внутри надорвалось, и жена перестала его интересовать окончательно. Теперь он преследовал женщин в ночной темноте.

При обыске в квартире были найдены все украшения, снятые с изнасилованных жертв. Сомнительно, что жена не догадывалась, откуда муж приносил дорогие вещи. Но больше всего следователей интересовало убийство, совершенное этим человеком много лет назад.

По запросу из Саранска пришел ответ, что осенью 1977 года финкой была убита Лидия Борзова, убийца которой так и не был пойман. Специалисты сравнили бережно хранимый саранскими экспертами материал и пришли к выводу, что именно от ножа Алексея Митрофаненко погибла главврач психиатрической больницы. Давнее преступление было раскрыто.

Следствие доказало, что с 1979 года он изнасиловал и ограбил 18 женщин. К тому времени Леонид Ильич уже умер, так и не узнав всей правды. Щелокова сменил Федорчук. Митрофаненко даже не догадывался, как ему повезло. В 1984 году Калиниградский областной суд приговорил светлогорского насильника к 15 годам лишения свободы. Он отсидел свой срок полностью, освободился и пропал на просторах огромной страны.


27 Июня 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85802
Виктор Фишман
69134
Борис Ходоровский
61448
Богдан Виноградов
48748
Дмитрий Митюрин
34869
Сергей Леонов
34492
Сергей Леонов
32473
Роман Данилко
30362
Светлана Белоусова
16789
Дмитрий Митюрин
16457
Борис Кронер
16398
Татьяна Алексеева
15166
Наталья Матвеева
14803
Александр Путятин
14140
Светлана Белоусова
13382
Наталья Матвеева
13257
Алла Ткалич
12465