«Каморра» – значит «драка»
КРИМИНАЛ
«Каморра» – значит «драка»
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
383
«Каморра» – значит «драка»
Очередная жертва каморры

Неаполь. В пиццерии, неподалеку от центрального вокзала полицейский нагибается над трупом пожилого человека, уронившего лицо в тарелку с еще теплой пиццей. «Это уже сто первый труп с начала года», – ворчливо говорит он, оформляя протокол осмотра места происшествия. Личность убитого ему хорошо знакома. Пуля киллера прервала трапезу одного из лидеров каморры. В городе который уже год идет война между соперничающими кланами.

«ИСПАНСКАЯ ЗАРАЗА»

Историки относят зарождение каморры к XVII веку, когда Неаполь попал под власть Испании. Само слово «каморра» испанского происхождения и переводится как «драка, ссора». Пиренейские корни каморры не случайны – по мнению большинства историков, она является наследницей испанской криминальной группировки «Гардуны».

В начале XIX века «Гардуна» в Испании была почти полностью уничтожена, и уцелевшие «рыцари навахи» перебрались на берега Неаполитанского залива. Не случайно до сих пор одним из самых опасных с точки зрения жизни и имущества районов Неаполя является так называемый Испанский квартал.

С первых лет своего существования каморра обложила данью портовые кабаки, бордели и лавочки, где из-под полы, а то и открыто торговали контрабандой. Основное отличие каморры от мафии и ндрагенты заключается в том, что она не занималась «разруливанием» аграрных споров между богатыми землевладельцами и крестьянами-поденщиками, а с самого начала сделала ставку на рэкет и откровенный криминал.

«КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ» И ИХ «ДЕТКИ»

В каморре существует строгая иерархия. На ее нижней ступени стояли кандидаты на вступление в каморру, которые должны помогать в работе полноправным членам группировки и «быть добрыми католиками». Если кандидат в течение года показывал себя с лучшей стороны, его принимали в члены преступного братства.

Выглядело это так. Ночью он приходил в условленное место сбора «низовой организации», обычно состоявшей из двух-трех десятков человек. Глава этой группы, носящий название «викарио» или «капорежиме» (председатель), вместе с казначеем и секретарем сидели за столом, на котором лежали кинжал, пистолет, стакан с отравленным вином и скальпель. Этим скальпелем новичку делали надрез на руке, сливали его кровь в стакан. Кандидат в члены братства подносил стакан с отравой к своим губам и давал клятву верности каморре. После этого «викарио» выстрелом из пистолета разбивал стакан и вручал новичку кинжал, тем самым возводя его в ранг «джионкамотти» – самый низший ранг членов каморры.

На следующую ступень («пичиетти») преступного сообщества «рядовой» мог подняться лет через пять. При этом требовалось, чтобы кандидат совершил хотя бы одно убийство. Достигнувших возраста 35–40 лет «пичиетти» переводили в ранг «камористи». Эти «ветераны» обычно занимались воспитанием молодого поколения бандитов. Высшим руководящим органом каморры был «Великий совет», который собирался для решения самых важных вопросов. В остальное же время повседневное руководство осуществлял Великий Мастер, или, как его еще называли, «Крестный отец».

Власти Италии безуспешно пытались обуздать оргпреступность. В какой-то мере это удалось сделать лишь Бенито Муссолини, который в конце 1920-х годов всерьез взялся за мафию, каморру и ндрагенту. Дуче не церемонился с бандитами – по его приказу полицейские стали применять внесудебные методы борьбы с мафиози. Многие из лидеров преступных сообществ были убиты «при попытке к бегству», а их семьи отправлены в концлагеря на Липарских островах.

ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ

После падения режима Муссолини каморра вновь подняла голову. Правда, к тому времени, в отличие от мафии и ндрагенты, сохранивших единство, каморра распалась на несколько самостоятельных и враждующих друг с другом криминальных группировок. Неаполь и прилегающая к нему область Кампания была поделена между 83 кланами.

Все они ревниво оберегают свои сферы влияния, безжалостно уничтожая конкурентов. К тому же помимо каморры в Неаполе действует несколько тысяч мелких банд. Неаполь – единственный крупный город Италии, где оргпреступность не контролирует обычную преступность. Потому между криминальными группировками постоянно возникают вооруженные конфликты, счет погибших в них идет на сотни.

Примечательно, что в Неаполе многие преступные кланы возглавляют женщины. Но от этого разборки между «женскими» группировками не делаются менее кровавыми. Сами «донны» умеют обращаться с оружием не хуже их коллег – представителей сильного пола.

В последнее время каморра стала активно двигаться на восток. Деньги, вырученные от наркоторговли и проституции, неаполитанские бандиты все активней вкладывают в недвижимость на территории Польши и Чехии.


10 апреля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
92458
Сергей Леонов
90634
Виктор Фишман
74588
Борис Ходоровский
66037
Богдан Виноградов
52813
Дмитрий Митюрин
41640
Сергей Леонов
36907
Роман Данилко
35014
Татьяна Алексеева
30105
Александр Егоров
29469
Борис Кронер
28906
Светлана Белоусова
28699
Наталья Матвеева
26935
Наталья Дементьева
26047
Феликс Зинько
25028