«Дети кукурузы» и каудильо
КРИМИНАЛ
«Дети кукурузы» и каудильо
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
688
«Дети кукурузы» и каудильо
Масоркерос – «дети кукурузы»

В Латинской Америке, история которой имеет давние традиции политического насилия, характерной чертой была смычка властей предержащих и криминальных элементов. Зачем очередному диктатору вести затяжные парламентские дебаты со своим оппонентом, если его можно просто убить? Причем убить так, что вид изуродованного трупа надолго отобьет охоту у единомышленников покойного возражать правителю страны.

Традиция политического насилия родилась в Латинской Америке еще в первой половине XIX века, когда страны этого региона, едва избавившись от власти испанской короны, оказались под управлением политических авантюристов. Среди последних был аргентинский диктатор Хуан Мануэль де Росас, за сто лет до испанского диктатора Франко присвоивший себе титул «каудильо» (вождь).

ФЕДЕРАЛИСТЫ ПРОТИВ УНИТАРИЕВ

Слово «масорка» можно перевести на русский язык с испанского как «кукурузный початок». Впрочем, членов террористической организации, известной под этим именем в 1830–1840-х годах, в народе называли «Мас оркас», что переводилось как «Больше виселиц». И народное название банды политиканствующих убийц более соответствовало сути их повседневной деятельности.

Откуда же появилась эта самая «масорка»? А все началось с того, что в 1829 году Хуан Мануэль де Росас, харизматичный лидер и неплохой военачальник, стал главой Аргентинской конфедерации. В начале своей политической деятельности он снискал популярность у народа своими походами против индейцев-арауканов, совершавших опустошительные набеги на аргентинские поселения. Походы Росаса вынудили индейцев уйти за Рио-Колорадо, сам же победоносный военачальник, демонстративно удалившись от общественной деятельности, некоторое время жил на своих плантациях. В этот же период он исподволь подготавливал захват власти в стране, используя для этого свои огромные богатства и инспирируя беспорядки в Буэнос-Айресе.

В стране шла ожесточенная борьба между группами различной политической направленности. Так называемые унитарии пытались превратить Аргентину в либеральное государство европейского типа и настаивали на необходимости централизованного управления страной. Другие – в основном местные консервативные лидеры, именовавшие себя федералистами, – выступали за существовавший к тому времени в стране порядок, который служил удобной ширмой, прикрывавшей своеволие и произвол провинциальных каудильо. В этот период аргентинское государство формально являлось конфедерацией провинций и не имело даже номинального главы. За внешние сношения отвечал губернатор провинции Буэнос-Айрес, которому полномочия формально добровольно делегировали остальные провинции. В конце концов федералисты победили, и их лидер де Росас пришел к власти в Аргентине.

Он правил страной без малого двадцать три года. За это время его власть стала практически неограниченной после проведенного в 1835 году плебисцита. Сторонники де Росаса выступали в ходе его подготовки под лозунгами «Да здравствует реставрация! Да здравствует религия!». Противников же федералистов преследовали и запугивали. Индивидуальный террор со временем превратился в массовый. И старт ему дала женщина.

ЛЮДИ В КРАСНОМ

В Аргентине представительницы прекрасной половины рода человеческого нередко играют в политике важную роль. Достаточно вспомнить супругу аргентинского диктатора ХХ века Хуана Перона Марию Эстелу Мартинес де Перон. Супруга каудильо де Росаса Энкарнасьон Эскурра основала общество, имя которого в скором времени стало вызывать смертельный ужас.

Сеньора Энкарнасьон вместе с несколькими крупными помещиками из Буэнос-Айреса в 1833 году (за два года до того, как де Росас получил после плебисцита диктаторские полномочия) создали «Общество Реставрации».

Постепенно из чисто политической организации «Общество Реставрации» превратилось в террористическую. Символом его стал кукурузный початок – «масорка». Именно под этим названием оно и получило свою печальную известность. Почему именно «кукурузный початок»? Потому что все члены этого общества считали себя зернышками, сгруппировавшимися вокруг сердцевины и крепко державшимися друг за друга.

Основной контингент составляли местные головорезы и гуачо – аргентинские ковбои, такие же безбашенные и легкие на расправу, как и их североамериканские коллеги. Впрочем, среди членов «масорки» были и люди из «приличного общества» – дети помещиков и священники. Все они носили красные рубахи и камзолы, красные ленточки и колпаки. «Масорка» вооружалась и контролировалось лично каудильо де Росасом.

Под лозунгами «Смерть унитариям!» и «Федерация или смерть!» «масорке́рос» приступили к систематичному уничтожению унитариев и сочувствующих им лиц. Донос и слежка стали обычным явлением. Со временем появилась такая вещь, как списки «подозрительных». Поступавшие в «масорку» доносы изящно назывались «учетом мнений». Список составлялся практически на всех жителей страны по соответствующим рубрикам: «унитарий», «индифферентный», «федералист» и «чистый федералист». Члены «масорки», используя эти списки, расправлялись с неугодными де Росасу людьми. Современники сравнивали систему «учета мнений» с методами работы испанской инкизиции.

В период с 1839 по 1843 год в Аргентине было уничтожено свыше 20 тысяч противников каудильо. Десятки тысяч тех, кто подпадал под первые два пункта списков «подозрительных», содержались в тюрьмах или эмигрировали. Казни в «воспитательных» целях проводились публично. Население находилось в постоянном страхе за свою жизнь. Вооруженный человек в красном пончо внушал окружающим ужас.

ПЛЯСКИ НА КРОВИ

«Масоркерос» убивали своих оппонентов не только без суда и следствия, но и с большой фантазией. Например, символ своей организации – кукурузный початок – они могли забить в задний проход или во влагалище жертвы (в зависимости от ее пола).

А вот описание кровавой «забавы» головорезов из «масорки», которую те назвали «Скользячкой». Суть ее проста и ужасна. Жертву «масоркерос» ставят на колени, связав предварительно ноги и руки. Палач за волосы поднимает голову несчастного и быстрым движением перерезает ему горло. Потом жертву ставят на ноги, развязывают ему руки и ноги и отпускают на волю. Ноги пленника скользят по луже собственной крови, конвульсии вызывают у палачей хохот. Они начинают наигрывать какую-нибудь народную мелодию, дабы все превратить в самую настоящую «пляску смерти». Им смешно наблюдать за тем, как у умирающего вываливается язык и как лицо несчастного искажают предсмертные гримасы. Дождавшись, когда бездыханное тело упадет на землю, «масоркерос» срезают с трупа кусок кожи на ремешок, отрезают уши и брови, а затем его обезображенное тело выбрасывают на корм свиньям.

Тринадцать лет террора все же не смогли до конца запугать аргентинское общество. К тому же фактический глава «масорки» де Росас ухитрился вмешаться в гражданскую войну в Уругвае, чем вызвал неудовольствие у таких европейских стран, как Франция и Англия. Дело дошло до вооруженного конфликта.

Не сумев взять вражескую столицу Монтевидео военными средствами, де Росас решил прибегнуть к экономическим мерам и приказал аргентинским провинциям прекратить всякую торговлю с Уругваем. Однако эта мера привела к результату, которого он никак не ожидал, – приграничная провинция Энтре-Риос, извлекавшая большие выгоды из этой торговли, восстала против него. 1 мая 1851 года губернатор Энтре-Риос, влияние которого распространялось на несколько провинций, открыто перешел на сторону противников де Росаса. Затем к восстанию против диктатора присоединилась провинция Корриентес.

Внешнеполитические проблемы, борьба народа с режимом под лозунгом «Ни унитариев, ни федералистов!» привели к ослаблению власти де Росаса.

1 июня 1846 года диктатор расформировал «Народное общество Реставрации», ставшее одним из символов периода его правления. А в 1852 году после поражения в битве при Касеросе, когда аргентинская армия была разбита войсками мятежников, поддерживаемых уругвайцами и бразильцами, часть активистов «масорки» была арестована. Сам де Росас успел сбежать в Англию, где и умер в 1877 году. На родине он был заочно приговорен к смертной казни.

Активисты же «Общества Реставрации», в том числе ее формальный руководитель Кирьяко Куитиньо, были казнены или угодили в тюрьмы. Так закончилась история террористической организации, которая, к сожалению, имела своих последователей в виде «эскадронов смерти» и прочих банд, выполнявших политические заказы.


25 июня 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
258042
Сергей Леонов
175622
Светлана Белоусова
119128
Борис Ходоровский
106161
Татьяна Минасян
106055
Сергей Леонов
102218
Александр Егоров
90786
Виктор Фишман
84211
Борис Ходоровский
74376
Татьяна Алексеева
70692
Павел Ганипровский
69665
Богдан Виноградов
60283
Павел Виноградов
59943
Татьяна Алексеева
54054
Наталья Дементьева
52623
Дмитрий Митюрин
51784
Наталья Матвеева
47694