Дело о летающих гробах
КРИМИНАЛ
Дело о летающих гробах
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
7115
Дело о летающих гробах
В застенке Тайной канцелярии

Обычно все рассказы о предсказателях и предсказаниях туманны и расплывчаты. Наша история – не выдумка и не литературная фантазия. «Дело о летающих гробах» – архивный документ. В нем есть и таинственные видения, и ужасающие пророчества, но оно поражает не мистикой, а трагизмом человеческих судеб. 

ПРЕДСКАЗАНИЕ СТРАННИКА

Пасмурный сентябрьский день 1725 года в подмосковном имении майора Дубровского не предвещал ничего необычного. Крестьянин Михайло Вичин работал в поле. Его жена Ирина нянчилась с детьми: старшим сыном Максимкой, трехгодовалым Петрушкой и новорожденной Стешой. Вдруг на пороге избы возник мужчина, укутанный с головы до ног в черный старенький плащ. Ирина безбоязненно пригласила незнакомца в дом, чтобы подать милостыню. Странник снял шапку, помолился, подошел к Петруше, вынул из сумки медный крест и вложил в детскую ручку.

– Ты, хозяюшка, недолго на свете будешь маяться, – печально проговорил странник, глядя на Ирину. – Твои дети умрут раньше тебя. Останется один этот малец. Будет он нести тяжкий крест: так Бог судил! 

Произнеся эти ужасные слова, незнакомец исчез, словно в воздухе растворился. Ирина стояла с открытым ртом, и тут с работы вернулся муж. 

– Видал ты монаха, или кто он такой, бог его знает, он сейчас выходил из избы? – спросила Ирина. 

Михайло ответил, что никого не встречал, хотя разминуться с гостем никак не мог. Ирина рассказала о страннике деревенским кумушкам, и скоро уже вся округа гадала, сбудутся ли пророчества.     

Прошло четыре года, рассказ Ирины перестал пользоваться прежним успехом, поскольку семейство Вичиных находилось в добром здравии. Однако в самом начале весны 1730 года Петрушка увидел необыкновенный сон: «Мой ангел-хранитель показал мне, как три гроба висят, ни к чему не подвешенные: в одном сестра Степанидка лежит, в другом – брат Максимка, в третьем гробе – мама». 

Видения вещего сна сбылись. Единственным утешением осиротевшего мальчика стала молитва. Крест, подаренный странником, он всегда держал при себе. А еще Петруша мечтал научиться читать. 

– Тятя, отдай учиться, – умолял Петр отца. – Ты скоро помрешь, а я дураком останусь. 

Михайло Вичин заплатил дьячку рубль за год обучения и не зря потратил деньги. Через полгода дьячок доверял Петруше читать молитвы над покойниками. Когда Петру исполнилось десять лет, от непосильной работы умер отец. Круглого сироту майор Дубровский взял к себе в дом, чтобы грамотный мальчишка учился на повара. Дворня грамотея невзлюбила. Над Петром издевались, говорили, что он от книг с ума спятил. Только церковный сторож Акинфий Сычов разделял страсть подростка к чтению. 

Петру шел шестнадцатый год, когда между ним и Сычовым состоялась судьбоносная беседа.

– Петрушка, ты Новый Завет и Апокалипсис читал? – спросил Сычов.

– Читал, но ничего не понимаю, – сознался Петр.

– Апокалипсис есть откровение, из него открылось мне, что в Питербурхе сидит на троне прелюбодейка, исполненная мерзости, – прошептал Сычов. – Русские богатства отдала на откуп своим компанейцам и любовникам.

Осуждение царской власти было на Руси самым страшным преступлением. Убийцы, воры, растратчики и насильники могли отделаться ссылкой и тюрьмой, а оппозиционеры – никогда! Только смертная казнь после страшных пыток. Петруша политикой не интересовался. Он знать не знал, что правящая императрица Анна Иоанновна пригрела в своей постели немца Бирона, грабившего Россию, не щадя живота своего. Крамольные слова, сказанные Сычовым, как гвоздь, засели в голове подростка.

ОДИН В ЦЕРКВИ

Петр решил, что только ангел-хранитель сможет растолковать критические высказывания насчет императрицы. Но как вызвать ангела-хранителя? Петр молился, звал – не помогло, и тогда он обратился к многоопытному Сычову. Церковный староста разъяснил, что ангела-хранителя можно увидеть, если всю ночь провести в церкви. Он поможет Петру, никто не должен об этом знать. Петруша поклялся.

В четверг после вечерней службы Петруша спрятался в церкви. Сычов проводил прихожан и духовенство, затем подошел к ящику, где хранилась церковная казна, забрал деньги и преспокойно вышел из церкви, заперев за собой дверь.

Утром Сычов замешкался, и первым церковь открыл сторож, который обнаружил Петра Вичина. Не осталось незамеченным и исчезновение церковной казны. Петрушу обыскали, но деньги не нашли и решили, что он передал их сообщнику через окно. Преступника отвезли в Москву в Сыскной приказ, высший орган уголовного дознания. 

Началось следствие. Петрушу вздернули на дыбу и дали десять ударов кнутом. Корчась от боли, он признался, что в церкви явился ему светлый ангел и указал на серебряный гроб, что летал по воздуху, ничем не подвешенный, а денег он не брал, никому не передавал и сделать этого не мог, поскольку до окна дотянуться невозможно. О том, что казну забрал Сычов, несчастный ни слова не сказал. 

Бедного Петрушу продержали в тюрьме целый год. Сыскной приказ признал его сумасшедшим и вернул помещику Дубровскому, «обязав учредить над ним, как над малоумным, надзор». Помещики имели право без суда и следствия ссылать своих крепостных в Сибирь. Именно так и поступил Дубровский, не желавший кормить больного на голову парня. Петра отправили в Омск, где он зарабатывал на пропитание, берясь за любую работу. На этом дело могло бы закончиться, но соответствующие органы проявили бдительность. 

В ГРОБУ Я ЕЕ ВИДАЛ!

Сыскной приказ представлял отчеты о рассмотренных за год уголовных делах в Канцелярию тайных и розыскных дел. В Тайную канцелярию попали преступники, умышлявшие против императорских особ и правительства. Начальник московской Тайной канцелярии граф Семен Андреевич Салтыков прочел «Дело Петра Вичина» и сразу понял, что преступника не спросили о главном: кого он видел в серебряном летающем гробу? 

В Омск немедленно был послан курьер, который разыскал Петра Вичина и доставил его в Тайную канцелярию. Страшного преступника вздернули на дыбу и били, спрашивая: 

– Кого ты в гробу видал? Может, императрицу Анну Иоанновну? 

Петр мямлил что-то непонятное. Граф Салтыков посчитал дело чрезвычайно важным и сообщил о нем кабинету министров, который вынес решение: «Петра Вичина еще накрепко пытать, и если он истины не объявит, то водить его по спицам, смотря по состоянию его, и спрашивать накрепко. Когда Вичина будут водить в застенок и из застенка, то, чтобы он не мог злодейски кричать, класть ему в рот кляп».

Для «вождения по спицам» в доску вбивали острием кверху тонкие острые гвозди. Петра подвели к ужасному орудию пыток. Пристав приказал разуться и бил Петра по спине кнутом. Несчастный ступил на спицы. Кровь потекла из подошв. Петра гоняли по спицам минут двадцать. 

– Скажешь теперь? – спросил граф Салтыков.

– Являлся мне ангел-хранитель и сказал, что государыне Анне Иванновне на земле житья от Васильева вечера два года будет.  

Граф Салтыков доложил кабинету министров о важном признании. Последовало указание снова гонять Вичина по спицам. Когда Петрушу привели в застенок, он с порога закричал, что ни ангелов-хранителей, ни гробов не видал ни наяву, ни во сне, а все это выдумал. Вичина не стали подвергать пыткам. 

По «Делу о летающем гробе» вынесли приговор: «30 января 1739 года кабинет министров приговорил: Вичина казнить смертью отсечением головы, а к смертной казни вести его, положа ему в рот кляп». Петруша выслушал приговор равнодушно и просил похоронить его с крестом, который подарил ему ангел-хранитель, являвшийся под видом странника.

Петруша умер, не выдав Сычова, виновника своих несчастий. Однако Акинфий Сычов не остался безнаказанным, причем кара его настигла еще раньше, чем несчастного Вичина. Доморощенного предсказателя погубило желание славы. Всем встречным и поперечным он рассказывал свои пророчества, и однажды «благодарные» слушатели донесли на него в Сыскной приказ. При обыске у Сычова нашли тетрадочку с разного рода предсказаниями. К примеру, он был уверен, что в 1739 году Иисус Христос придет судить живых и мертвых. Сычова пытали. 1 июля 1735 года после жестоких мучений он умер в тюрьме. 

Христос на землю так и не пришел… 

Императрица Анна Иоанновна умерла 28 октября 1740 года, как и предсказал ангел-хранитель, явившийся Петру Вичину.


5 февраля 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299