Вакцина, геополитика и власть
ЯРКИЙ МИР
Вакцина, геополитика и власть
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
1263
Вакцина, геополитика и власть
Иисус не в силах повлиять на схватку фармогигантов

2021 год по остроте сюжетов, грубому протекционизму и битве за рынок вакцин от COVID напоминает годы Тридцатилетней войны всех против всех, грабежей своих и чужих. Войны, где пощады нет ни чужому населению, ни даже собственному. Если Дональд Трамп был супергангстером, отбирающим вакцины и ученых у союзников, зарабатывая очки внутри США, то политики ЕС зарабатывают очки и кассу у своих холдингов. А в странах вне золотого миллиарда – у иностранных.

ВАКЦИНА – МАРКЕР ВЛАСТИ МЕТРОПОЛИЙ

Сезон 2020–2021 годов стал часом истины. Теперь статус страны определяется свободой выбора вакцины, как и на рынке валют, технологий, вооружений или продовольствия.

Могут ли руководители центральных банков в Африке выбирать своим странам корзину валют? Пробуют, но в бывших метрополиях поправляют. Могут ли в странах второго-третьего ранга выбирать вакцину? С украинскими властями все ясно. Но даже действия фарморегулятора Бразилии показали, что и крупнейшая страна Латинской Америки тоже не суверенна. Неудивительно, ведь доктрину Монро никто не отменял. И янки не раз устраивали в Бразилии перевороты, последний раз отправив в отставку по импичменту Дилму Русеф, посмевшую перестраиваться на многовекторность в рамках BRIKS.

Более 25% торгового оборота Бразилии приходится на США, что очень много для страны. Зависимость от иностранного капитала еще выше. Да и можно ли отпустить в свободное плавание такую территорию, опережавшую по биоресурсам даже СССР, не говоря уже об отброшенной на холодные окраины Евразии России. Грех отпускать такой куш – поэтому российской фармацевтике отказано грубо, без европейского бумагомарательства.

Евросоюз, объявивший о создании евроармии, выгадал время, чтоб создать хотя бы пятитысячный контингент сил быстрого реагирования. Но жесткой империи еще нет, контур Четвертого рейха только вырисовывается, поэтому окраины могут позволить себе вольности.

Венгрия и Словакия – малые страны, обиженные в XX веке несколько раз, открыто отказались подчиняться Брюсселю. Логика простая – хочется выжить. Что остается делать странам, когда Россия предлагает уже созданные варианты – «Спутник» и «Спутник-лайт», а в самом ЕС царит бардак?

Рынок вакцин, как и рынок энергоресурсов, несет настолько открытые производные выборы, что открыто давить, имитируя демократию, не получается даже сегодня, в ситуации post-Крым. Немецким бюргерам не удалось объяснить, почему конкурентный русский газ – неправильный, не смогли разжалобить бюргеров и слезы Украины. А как объяснить ненужность русских вакцин, когда в Европе снова вспоминаются пляски смерти? Вот поэтому критика Словакии и Венгрии из Брюсселя, заклинания о необходимости «солидарности», т. е. понукания кнута, оказывают эффект не нулевой, а отрицательный.

Вакциномахия показала и реальную независимость арабских стран. Малюсенький по площади, в 1,5 миллиона подданных Бахрейн в мае 2021 одобрил российские вакцины. Арабский монарх Хамад ибн Иса Аль Халифа продемонстрировал понимание ценности жизни своих подданных. Институт монархии в финансово независимых государствах показывает успехи в ситуациях, когда стоит выбор между благом страны и благами корпораций. Успех российской науки стал очевиден и для других монархий залива, называемого в зависимости от подхода и Персидским, и Арабским. А вот в ВОЗ пока отказываются признавать за Россией какие-либо успехи, разрешив даже китайскую вакцину Sinopharm, хотя и для экстренного применения. Нужно пояснить: экстренное применение – как бы первая ступень к полному одобрению. Почему Китай, а не Россия?

Дональд Трамп прямо обвинял ВОЗ, ее руководителя социалиста Тедроса Гебреисуса в продажности Китаю, лоббируя выход США из организации. Почему же руководство КНР, влияя на ВОЗ, не потрафит и России? Даже если и влияет, ждать этого не стоит. Делить табачок с ситуационным союзником и потенциальным вассалом, Россией, в Пекине никто не собирается.

МЕДИКИ ЕС ПОСЛУЖАТ И ФАРМОГИГАНТАМ

Медицинская бюрократия и особенно фармацевтические регуляторы не могли не проявить себя в период вакциномахии как типичные придатки капитала. Ведь медицина Гиппократа давно в прошлом.

Если нельзя прямо запретить конкурента, включая российские «Спутники», «Вектор» и даже английскую AstraZeneca, но очень нужно, Европа использует своих клопов-бюрократов. Для английской фармацевтики развод с ЕС во время пандемии, когда срываются куши, пришелся совсем некстати. И теперь главные химики тут немцы – от синтетических наркотиков до совместной c американцами вакцины BioNTech/Pfizer.

Проигравшему Третьему рейху ограничили доступ к авиации и ракетостроению, переманив ученых и инженеров. И немцы традиционно сосредоточились на химии. «ИГ Фарбениндустри», производивший отравляющие газы для концлагерей, разделен на три части достаточно формально. Ведь после войны американцы не тронули ни собственников, ни инженеров.

Немецкая фармацевтика тем более вернула свои многовековые позиции в Европе, полностью подмяв ее под себя. Иосиф Виссарионович раньше большинства оппонентов понял и озвучил: главное – не как голосуют, а как считают. Поэтому фармобюрократия вышвыривает с рынка конкурентов, ссылаясь на осложнения, 2–3 случая на 100 тысяч. Как будто их нет при прививках от кори или полиомиелита.

Нужно не просто разглядеть осложнения у конкурентов, а объявить о них вовремя. Ведь в Европе еще живы парламенты, всех не купишь и не заткнешь. Поэтому приходится содержать комиссии и комитеты. Невыгодно видеть марши с факелами в Киеве и обстрелы Донбасса со стороны Украины? Клопы из ОБСЕ(OSCE) вмиг слепнут и глохнут.

Johnson & Johnson на своей, американской территории, видимо, поступает также. Да и зачем уступать метрополию? Гиганты Siemens и General Elektric делили мир уже более столетия назад, закрепив Россию за немцами. Войны войнами, а ведь немецкий язык лишь случайно не стал государственным в США. И до сих пор крупнейшая этническая группа по Национальному бюро переписей не англичане, а немцы…

Российская медицина, кстати, коррумпируется и расчеловечивается именно извне, готовые модели импортируя у Запада. Фиктивные записи о приемах, фиктивные операции в больницах – такие схемы спаивают медиков в прочные ОПГ по обе стороны Атлантики.

Роднит фармацевтику США, ЕС и России спаянность с бюрократией. Индийский эпохальный труд, Артхашастра, вопиет из глубины веков, что проще проследить полет птиц в небе, чем уловки чиновников по расхищению казны. И к достоверности любой статистики нужно подходить с разумной настороженностью, как к заверениям в чувствах от представителей других древнейших профессий.

БИТВА ЗА МОДЕЛЬ ЖИЗНИ

Есть ли надежда на победу разума в деле вакцинирования? Конечно, ведь не только деньги – мерило ценностей на Востоке и Западе. Есть еще и геополитика.

Прибыли, протекционизм и ложь, вполне заменившие Троицу, все ж таки не безраздельно властвуют, особенно на Западе. Господство ЕС и США, их мягкая сила, покоится и на исключительной пока, недосягаемой модели жизни, комфорте для среднего класса, недоступном для населения вне золотого миллиарда.

Разрыв в продолжительности жизни между Западом и остальным миром – часть его привлекательности. На Западе уже лечат многие заболевания, считающиеся неизлечимыми в остальных странах G-20, не говоря уже об Африке и Латинской Америке.

И разрыв этот будет все нагляднее разрушать национальные пропаганды вне ЕС и США. Холодильник рано или поздно побеждает телевизор. Добивает его разница в медицине, внешнем виде пенсионеров.

Ну и пусть. Если ради своей экспансии на Западе будут серьезно контролировать качество вакцинирования от COVID, российской бюрократии, чтоб не потерять остатки технических специалистов и ученых, придется подтягиваться к Европе и США. Благо в отличие от Северной Кореи или Туркмении российская бюрократия учла уроки СССР и держит клапана на максимальный выход пара, людей и до последнего времени капиталов, начисто размывая революционную базу, созданную в России в 1917 и 1991 годах. Революций в России не предвидится, и хотелось бы параллельного роста медицинской компоненты модели жизни.

Повеселила, надо сказать, в этой связи примитивность тезисов о России, которые озвучиваются на радио «Свобода»: сегодня, например, продвигается тезис о черном рынке вакцин в нашей стране за бешеные деньги!

Видимо, выкопанные с кладбищ специалисты по СССР, вспоминая дефицит и черный рынок, не представляют уровня индифферентности населения России к своему здоровью. Экология и медицина, увы, не самый значимый компонент модели жизни. Радоваться этому или нет – каждый решит сам.

ВО ИМЯ ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ

Мировой рынок вакцинирования в ближайший год оценивается в 80–100 млрд долларов. Глава РФПИ (Россия) оценил амбиции российских компаний в четверть от пирога. Это уже больше экспорта оружия по объему, не говоря о чистой прибыли.

Еще лучше умеют деньги считать американцы, поэтому в Бразилии весь бардак, все нахальство капитала продемонстрированы на весь мир. Российскую вакцину «Спутник V» одобрило Министерство науки Бразилии, а после «Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии» (Anvisa) единогласным решением не разрешило ее ввоз и использование. И это притом, что заседание регулятора транслировалось на портале YouTube.

В Бразилии стоит самая высокая в мире статуя Христа. Эпидемия катком давит страну. Но куда там, какие только чудеса не сотворяют дензнаки! Ведь рынок – более 210 миллионов жителей. И американцы хотят держать его монопольно.

Так смогут ли страны-продуценты договориться? Придут ли к масштабной помощи глобальному «югу» – Индии, Бразилии, Африке?

В этом ключе заявления звучат разные. У России и США, ВОЗ, где господствуют ненавидимые Трампом социалисты, позиции схожи. Снять патентную защиту и максимально облегчить доступ к технологиям. Пока еще канцлер Германии Ангела Меркель, напротив, заявила в мае, что это ничего не даст.

В принципе, понимание в странах G-20, в ЕС и ВОЗ, что, подавить пандемию, можно только помогая бедным странам, существует. Сложно закрыться от слаборазвитых стран и разбежаться по квартирам. Но вопрос, как обычно, – кто будет платить за музыку? Трамп публично озвучил то, что не позволяют себе вслух другие лидеры, – до решения проблем внутри США остальной мира его не волнует.

Вот такая солидарность на сегодня в мире. А в ЕС «солидарность» существует в виде катка, закатывающего национальные интересы в асфальт. Сегодня, чтобы определить уровень независимости страны, достаточно посмотреть, какую вакцину ее бюрократия одобряет. Не зря ведь Северная Семирамида, Екатерина II, писала о чиновничестве, прося не требовать от людей совершенства, «им не свойственного».


4 июня 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
115499
Сергей Леонов
95526
Владислав Фирсов
86581
Виктор Фишман
77523
Борис Ходоровский
68691
Богдан Виноградов
55140
Дмитрий Митюрин
44579
Татьяна Алексеева
40334
Сергей Леонов
39364
Роман Данилко
37425
Светлана Белоусова
35453
Александр Егоров
34814
Борис Кронер
34327
Наталья Дементьева
33058
Наталья Матвеева
32837
Борис Ходоровский
31793