Униформа. От Петра I до Павла I
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №8(342), 2012
Униформа. От Петра I до Павла I
Виктор Лобачев
журналист
Санкт-Петербург
2340
Униформа. От Петра I до Павла I
Гвардейцы Преображенского полка времен Петра I

Создавая свою новую армию, Петр I начал с образования потешных полков, затем предпринял путешествия за рубеж, где освоил морскую науку, пушкарское дело, детально изучил воинские уставы и состав регулярных войск Европы. В 1699 вышел первый указ о создании полков нового типа. Рекруты набирались из свободных «охотничьих людей», служивших за 11 рублей в год. Срок службы – пожизненный, при зачислении в армию каждому рекруту делали опознавательную наколку на левой руке. Вновь образованные Петром I полки получали форму по образцу шведской армии. 

АРМИЯ ПЕТРА I

Надо отметить, что форма была проста и удобна для всех видов войск. Для пехоты предназначался кафтан длиною до колен зеленого цвета, в кавалерии камзол синего цвета был несколько короче кафтана. Форму дополняли узкие штаны до колен и сапоги с раструбами. Пехота носила обыкновенные башмаки с медной пряжкой и зеленые чулки, гвардейцы – красные. Головные уборы представляли собой треугольные шляпы в пехотных и драгунских полках, для гренадер шили круглые кожаные шапки со страусовым султаном; в бомбардирских ротах на шапку нашивали медвежью опушку. В качестве верхней теплой одежды для всех военнослужащих выступала узкая и короткая, до колен, красного цвета епанча (накидка).

Отличительным знаком для унтер-офицеров служил золотой галун, нашитый на шляпу и обшлаг кафтана. Офицерский состав, костяк которого первоначально состоял из иностранцев, имел на кафтанах и камзолах дополнительно нашитый на бортах и карманах галун и позолоченные пуговицы. К парадной форме надевался белый галстук, а к шляпе бело–красный плюмаж. В строю офицерский состав носил на шее особый металлический знак – бляху в виде полумесяца. К форме офицеров выдавались шарфы двух типов: для штаб-офицеров с золотыми кистями и обер-офицеров с серебряными. Парадная форма офицера дополнялась напудренным париком.

Одним из новшеств в русской армии было введение погона как средства отличия военнослужащих одного полка от другого. Кроме того, погон удерживал от сползания пороховую сумку. Он изготовлялся путем плетения из гарусного шнура, при этом узор на погоне рядового отличался от офицерского, даже если они оба принадлежали к одному полку.

Введенная императором Петром I форма в последующие десятилетия не раз подвергалась различным изменениям.

ГОЛШТИНЦЫ ПЕТРА III

Не лучшим образом зарекомендовала себя новая форма, введенная племянником императрицы Елизаветы Петровны – голштинским герцогом Петром–Ульрихом, вошедшая в историю России как униформа императора Петра III.

Являясь наследником престола, герцог начал выписывать из «немецких земель» военных наемников, создав из них особую «гвардию», которая была одета в иноземную форму. С воцарением на российском престоле венценосный монарх стал производить замену петровской униформы на немецкую. Военные парады, проводимые в зимнее время, вынудили императора ввести ношение поверх мундира двубортного сюртука длиною ниже колен с широким воротником, который можно было поднять и закрепить двумя пуговицами, защищаясь от ветра и метели. Основным цветом мундиров был синий, что никак не соответствовало сокрытию расположения войск пехоты и артиллерии при работе разведки противника. Генеральские мундиры красного цвета эффектно смотрелись на парадах, но в бою противник легко мог опознать по ним свою мишень.

В отделке мундиров использовалась масса разноцветных декоративных элементов для каждого отдельного полка, что в строевом отношении выглядело нарядно и красиво, но в случае военных действий вносило элемент путанности в управлении войсками. Особенно много времени затрачивалось солдатами при соединении на железном пруте собственных волос с париком, так называемой косой, на кончике которой подвязывался цветной бант. Смазка салом, покрытие мукой приводили к нарушению элементарной гигиены и появлению вшей, переносящих болезни. Изменялись и гренадерские шапки, на которых эмалью стали рисовать знаки полков.

Узкая одежда, затянутые несколькими ремнями тела, ровность и прямолинейность шеренг вызывали у императора чувство «организованности и дисциплины», но в бою солдаты лишались гибкости, ловкости, а за косу противник мог ухватиться в рукопашной схватке и без особых усилий повергнуть солдата наземь. 

Форма просуществовала до 28 июня 1762 года, до гвардейского переворота, после чего «Гатчинская гвардия» была распущена по домам, а в армейских войсках созрели условия для перемены униформы.

В 1763 году для различия полков пехоты ввели ношение на левом плече погон и аксельбанты для мушкетерских и гренадерских батальонов, у офицеров позолоченные или посеребренные, у солдат – нитяные. 

ПОТЕМКИНСКАЯ РЕФОРМА

В царствование императрицы Екатерины II, когда ослабла железная дисциплина Петра III, в армии заговорили о необходимости решения ряда военных проблем. Прозвучало и требование об изменении формы одежды. В отдельных частях командиры на свой страх и риск перестали соблюдать устав по части обмундирования. Гвардейские офицеры предпочитали вне службы вместо неудобного военного мундира щеголять в гражданской одежде.

Князь Потемкин говорил императрице: «Завиваться, пудриться, плесть косы – солдатское ли это дело? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов». 

При этом Потемкин ссылался на Петра Великого, который заботился о солдатах. Кстати, князь в одном из рапортов расшифровал слово «солдат» как производное от названия итальянской монеты soldo, которой воины получали плату за свою службу. Он же показал императрице бюст Сергея Леонтьевича Бухвостова – первого русского солдата, зачисленного в государев полк, – отлитый по приказу Петра Великого. Увидев, что на бюсте нет парика, государыня согласилась с доводами Потемкина. При поддержке императрицы князь Потемкин–Таврический в 1786 году произвел замену униформы голштинцев на новую.

Новая «Потемкинская» форма отвечала большинству требований, относящихся к регулярной армии. Главным достоинством была ее унификация: армейские полки получили кожаные каски с шерстяным плюмажем, широкие шаровары, короткие кафтаны одинакового покроя, а также камзол без рукавов, сапоги с короткими голенищами.

Впервые в мире была создана летняя полевая форма, что спасло не одну тысячу жизней в странах с жарким климатом.

Для гусарских полков были взяты венгерского покроя доломан (однобортный мундир), ментики (куртки, отороченные мехом) и облегающие брюки – чакчиры, причем золотым жгутом на них вышивался узор, обозначавший чин офицера. В 1789 года появились конные егеря, отличавшиеся темно–зеленым цветом формы, на ранцах которых крепилась скатанная шинель зеленого цвета. У кирасир шинель закреплялась впереди седла. Ношение тяжелых доспехов – кирас отменили, так как их легко пробивали ружейные пули. У легкоконного полка были белые штаны, синий с красным мундир и высокие ботфорты.

Перевод на новую форму проводился поэтапно, но первыми оделась в «Потемкинскую» форму Екатеринославская армия.

РЕФОРМА ПАВЛА I

В правление Павла I вновь произошла замена военной формы, которая во многом соответствовала личным вкусам очередного государя. Император обожал прусскую организацию армии, ее дисциплину и муштру. Как следствие этого пристрастия было введено обмундирование по прусским образцам. Офицеры носили напудренные парики с буклями, придающие однообразие «лицам – маскам», а солдатам предписывалось заплетать и носить косу еще сложней, чем она была при Петре III.

В армию вернулись тесные долгополые кафтаны, узкие обтягивающие рейтузы, лакированные ботинки, различные по цвету чулки, высокие треугольные шляпы. Но самым сложным элементом в процессе одевания являлись парадные штаны из белой лосиной кожи. В приказе о форме и ее ношении на лосинах не допускалось наличие морщин или складок. Существовал только один способ носить лосины без складок: он заключался в том, что штаны смачивали изнутри водой, затем посыпали порошковым мылом и двое молодцов «втряхивали» в них голое тело офицера. После высыхания кожа натягивалась и не имела складок. Красно-белая форма была сказочно красивой, но, за сутки, пока офицер в засохшей коже дежурил во дворце, на его теле возникали потертости, а после парадов даже великий князь Николай Павлович – любитель красивой формы – подолгу страдал от них, но изменить что-либо не мог.

Как гласит анекдот, император добивался «фрунта» любыми средствами и даже выпустил предписание, по которому в лосинах и других облегающих штанах выделяющееся мужское «естество» заправлялось для единообразия в одну сторону.

Павел отменил зачисление в полк с младенчества, уволил всех офицеров, не находящихся на службе в приписанных гарнизонах, запретил использовать солдат как работников даровой силы и под страхом отправки в Сибирь заставил командиров полностью выплачивать солдатское жалованье. Что касается кос, он замечал: «Есть неудобство, зато солдат сидит, плетет и в ус не дует – отдыхает и никто не отберет этот отдых». Да и кажущаяся абсурдом коса, в которой находился железный прут, имела практическое предназначение – она защищала с тыла шею солдата от удара саблей. 

«Опрусачивание» русской армии вызвало у русских полководцев возмущение. Александр Суворов с сарказмом говорил: «Пудра не порох, – букли не пушка, коса – не тесак. Я не прусак, а природный русак».

Неприятие новой формы и хождение в армии суворовских афоризмов послужило поводом для опалы полководца.

ГВАРДЕЙСКИЕ ЭЛИТНЫЕ ЧАСТИ 

Пожалуй, самой эффектной гвардейской формой, оставшейся без особых изменений, являлось гусарское обмундирование. Даже в повседневной форме черная шапка из крашеного енота украшалась алым шлыком и белым султаном, заменяемым при парадах на позолоченную трубку (челенгу) с высокими павлиньими и петушиными перьями. Доломаны и ментики зеленого цвета и красные парадные предназначались для нижних чинов. У офицеров были чакчиры (штаны) для ношения повседневно вне службы, на парады же надлежало надевать белые лосины. Низкие сапожки, обшитые белым кантом у рядовых и серебряным шнуром – у офицерского состава, крепкий кушак с серебряными и простыми белыми кистями на нижних чинах восхищали даже советскую молодежь. Но особой гордостью гусар считалось наличие на парадной форме шкуры с висящей вниз головой барса. Барс, подшитый красным рантом, обвитый галуном, с высеребренными на лапах когтями, цеплявшимися за круглый серебряный медальон с вензелем императора, вызывал неподдельное изумление у иностранцев. Для поступления на службу в гусары от претендента требовались не только поручительства, но и наличие постоянных доходов, так как жалованье было небольшим.

Лейб-гвардии казачий полк имел летнее и зимнее обмундирование. К зимней форме выдавался кафтан, который надевали поверх полукафтана.

И то, и другое у офицеров было сшито из алого сукна и украшено семью серебряными петлицами на груди. Образ дополняли шаровары бирюзового сукна, а также черная смушковая шапка с алым шлыком. Шнур и кисти были изготовлены из голубого и малинового гаруса, однако офицерам полагались серебряные. Бойцы первого эскадрона носили белый кушак, второго – синий.

При императоре Павле на основании Устава 1796 года и Табели 1798 года была введена фуражная шапка: «Покроем против пехотных, а цветами: верх белый, околыш одинаковый с воротником». 

В гренадерских и мушкетерских полках обмундирование было близко к Гатчинской гвардии, где форма генерала и офицера имела незначительные отличия для каждого полка. Военнослужащие носили мундиры темно–зеленого цвета, а воротники, лацканы, обшлаг красили в цвет полка. Каждому полагалось две пары штиблет: белые – парадные и черные – повседневные.

После гибели императора Павла I реформы прекратились не сразу. Напротив, этот процесс продолжался до 1882 года.


16 апреля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299