Удивительные долгожители хунза
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №21(511), 2018
Удивительные долгожители хунза
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
27104
Удивительные долгожители хунза
Одно из поселений племени хунза в Пакистане

В 1970-е годы стало известно о племени хунзакутов, которые живут по 120–160 лет и не знают никаких болезней и эпидемий. Тогда, впрочем, как и сейчас, это казалось фантастикой. Ученые снарядили экспедицию, дабы проверить этот удивительный феномен. В составе экспедиции был врач-нейрохирург — доктор медицины Борис Михайлович Рачков, который поделился с корреспондентом «СМ» своими воспоминаниями. И еще дал ряд полезных советов в отношении здорового образа жизни.

Информация о том, что есть на планете племя, члены которого не знают болезней, сразу обросла легендами. Согласно одной из них, в этом месте, на севере Индии, на берегу реки Хунзы, небольшое горское государство основала группа воинов армии Александра Македонского во время его индийского похода. Они установили там строгую воинскую дисциплину, чтобы жители могли не расставаться с мечами и щитами, а именно и спать, и есть с ними… Это говорило о выносливости местных жителей, которых называли хунзакутами.

В 1976 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) снарядила к хунзакутам свою экспедицию.

— Нас, врачей, в первую очередь интересовало, действительно ли существует некий образ жизни, при котором люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40–50-летнему возрасту, — рассказывает Борис Рачков. — Когда мы добрались до этого красивейшего места, в первую очередь подумали о чистоте климата. Но соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. И продолжительность их жизни в два раза короче. Когда у хунзакутов мы увидели больницу, то подумали, что все рассказанное — это сказки, ведь раз есть больница, то есть и больные. Но оказалось, ничего подобного: больница большую часть времени пустовала и использовалась лишь для оказания первой помощь, если, например, случались какие-то бытовые травмы. А главное, никаких простуд, инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний и тем более рака никогда не знало племя хунзакутов. Мы проверили их паспорта, убедились, что там есть жители, которым по сто и более лет. Нам очень хотелось изучить секрет долголетия жителей Хунзы, численность которых составляла примерно 50 000 человек.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Медицинская экспедиция пробыла у хунза две недели. Феномен долголетия хунзакутов оказался прост. В основном, конечно, это правильное питание и здоровый образ жизни. Члены племени не едят мясо, а овощи употребляют в сыром виде. У них отсутствуют вредные привычки — пьянство и курение. Плюс климат: их долина изолирована горами, благодаря чему эпидемии, распространенные у других племен, до хунзакутов не доходят. Вдобавок вода в этих местах имеет пониженное содержание дейтерия, а ведь большое количество этого изотопа способствует возникновению различных болезней и инициирует старение организма.

Народ хунза действительно очень вынослив. Мужчины могут прошагать сто километров в одну сторону, вернуться обратно и идти работать в поле. Женщины тоже много времени проводят в поле, после чего выполняют всю домашнюю работу и ничуть не устают. Еще одна важная деталь: в Хунзе никто не страдает от лишнего веса. Даже в 15-градусный мороз купаются в ледяной воде. Их женщины в возрасте за 50 выглядят как девушки, а в 65 еще только рожают детей. Им не свойственны сильные нервные переживания. Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, шум и тому подобные неприятности.

У каждого в Хунзе есть участок земли и дом. Живут хунзы в каменных домах без окон, дым от очага выходит через отверстие в потолке. Скот держат в одной из частей дома. Умываются только холодной водой и совсем не пользуются мылом. Они не слишком богаты, но и не слишком бедны, все более или менее принадлежат к одному классу. В этой местности уже на протяжении многих лет не зарегистрировано ни одного преступления. Там не бывает убийств, изнасилований, похищений детей и других подобных преступлений. У них нет полиции и тюрем.

И тем не менее жителям Хунзы приходится сталкиваться с типичными человеческими проблемами — споры, земельные вопросы… Все проблемы решают старейшины, которые пользуются непререкаемым авторитетом. Был случай, когда один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобуд, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события начиная с 1850 года. Конечно, как не прислушаться, например, к такому старейшине…

ФЕНОМЕН СУЩЕСТВУЕТ!

Так что феномен племени хунза все-таки существует. Об этом говорит генетическое здоровье племени. Общеизвестно, что браки между родственниками плохо отражаются на физическом и умственном здоровье их потомков, но хунзакуты гордятся тем, что в их жилах нет крови чужих народов. На протяжении многих веков они заключали браки между родственниками, однако их народ не вымирает. То есть существуют какие-то условия, которые поддерживают его духовные и физические силы.

Есть данные объективных обследований. В 1977 году информационное агентство Франс Пресс сообщило, что, согласно обширным врачебным исследованиям, среди всех народов мира полное отсутствие онкологических заболеваний наблюдается только у представителей племени хунза. Почему именно у них?

Доктором Робертом Маккаррисоном был проведен эксперимент. Когда-то ему поручили проверить влияние витаминов на базедову болезнь. Опыты проводились на крысах. Маккаррисон заодно решил выяснить, как на них влияет питание. Лабораторных животных разделили на три большие группы. Первых назвали «Уайтчепел» (район Лондона), они получали питание по европейскому образцу. В их рацион входило большое количество разнообразных продуктов, но крысы получали их в обработанном виде: белый хлеб, сахар, овощные консервы и тому подобное. Уже через некоторое время животные стали часто болеть и проявлять агрессию по отношению друг к другу.

Вторую группу окрестили «Индусы» — их кормили пищей жителей этой страны, основными компонентами рациона были рис и бананы. Такие крысы были здоровее первых, но тоже подвержены болезням. Наконец, третью группу животных назвали «Хунза». Они ели то же, что народ племени долгожителей: любую зелень, необработанные пшеницу и ячмень, картофель с кожурой. И эти крысы вообще не болели и вели себя миролюбиво. Все это лишний раз подтверждает, что секрет долгой жизни хунзакутов существует, и кроется он в их питании и образе жизни.

Это же подтверждают и современные научные работы. Сейчас очень перспективными считаются исследования витамина В17 (его еще называют амигдалин и лаетраль), который предотвращает образование и развитие раковых клеток. Этот витамин в основном содержится в миндале, а также в персиковых и абрикосовых косточках. Но из-за того, что в данных продуктах присутствуют токсичные цианиды, их рекомендуется принимать в малых дозах, растягивая суточную норму на весь день. А хунзакуты, как, кстати, и аварцы на Кавказе, активно употребляют в пищу абрикосы и ядра их косточек. Причем плоды не подвергаются обработке — разве что высушиваются на солнце. Кстати, после чернобыльской аварии некоторых получивших облучение детей привозили в Хунзахский (интересное созвучие с этнонимом хунза!) район Дагестана, где живут аварцы, для реабилитации. По словам родителей пострадавших детей, именно абрикосы помогли им выздороветь.

В долине Хунза растет очень схожий с дагестанским вид абрикосов. Но при этом растениям нужен климат, к которому они привыкли. Известно, что после случая с реабилитацией детей многие захотели посадить дагестанские абрикосы в других частях света, но они прижились только в высокогорной местности.

— Существование племени долгожителей лишний раз доказывает простую истину, что наше здоровье и долголетие напрямую зависят от еды и образа жизни. Да, чистый воздух, особая вода и крутые горные склоны, обеспечивающие высокую нагрузку при ходьбе, встречаются далеко не везде. Но в вопросах питания каждый может подражать хунзакутам, чтобы в любом возрасте не болеть и радоваться жизни, — говорит Борис Рачков.

ПРИДАЮЩАЯ МУЖЕСТВО И СПАСАЮЩАЯ ОТ РАКА

Всем известно популярное высказывание Гиппократа о том, что пища должна стать вашим лекарством, а лекарством — ваша пища. А знаменитый Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии, был полностью уверен, что при помощи правильного питания и определенных витаминов можно затормозить процессы старения и продлить жизнь человека почти на двадцать лет.

— У нас тоже есть замечательные продукты, которые выращены в нашем климате и не менее полезны, чем абрикосы. Это в первую очередь капуста. А также лук, чеснок и хрен, — говорит Борис Михайлович.

Александр Македонский говорил о капусте с уважением: «Она придает воинам мужество, трезвый расчет, хладнокровие». А Пифагор считал, что она поддерживает постоянную бодрость и веселое, спокойное настроение духа.

Белокочанная капуста в том виде, в каком мы ее знаем, в природе не встречается. Она происходит от листовой капусты, растущей и теперь как сорняк по берегам Средиземного моря и Атлантического океана. Потребовалось много веков для окультуривания этого растения. Археологические раскопки свидетельствуют, что капусту человек употреблял еще в каменном и бронзовом веках, а древние египтяне возделывали ее уже в VI веке до н. э.

Из преданий и сказаний известно, что южные племена славян узнали о капусте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко-римских колонистов и переняли ее культуру. Вместе с растением позаимствовали и его название («капуста» — от древнеримского «капутум», «голова»). В Древнем Риме капусту широко употребляли в пищу, причем часто — как десерт. Затем ее стали выращивать и в других странах. Раньше, чем в Западной Европе, капуста появилась в Киевской Руси, откуда постепенно распространилась в более северные районы.

Наши предки полюбили капусту. Сейчас русскую кухню невозможно представить без ароматных щей, румяных пирогов с капустой, квашеной капусты с клюквой, морковкой и яблоками. Сажая капусту, приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна».

Со времен Киевской Руси капуста имеет большое лекарственное значение. Она обладает многосторонним лечебным действием: бактерицидным, фунгицидным, фитонцидным, язвозаживляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим, общеукрепляющим, легким слабительным, улучшающим пищеварение, повышающим аппетит. Поэтому ее использовали при многих недугах.

Ученые продолжили исследовать капусту, и было установлено, что в капустном соке имеется уникальное вещество, способное вылечивать язву желудка. Найденный витамин получил английское название ulcus, что переводится как «язва». В скором времени название сократили до буквы U. В ходе последующих исследований учеными было обнаружено, что данное вещество является производным от аминокислоты метионина. По этой причине сам витамин принято считать кристаллической аминокислотой или же витиминоподобным веществом.

А профессор Хираяма из японского Государственного канцерогенного (ракового) центра изучал зависимость между образом жизни людей, употреблением зелено-желтых овощей и заболеваемостью раком. Уязвимость организма человека при наихудшем образе жизни (несбалансированное питание, систематическое употребление алкоголя, регулярное курение и тому подобное) была принята за сто процентов. Однако даже при таком образе жизни включение в ежедневный рацион питания зелено-желтых овощей снижает риск заболевания раком вдвое.

Как показали статистические исследования, наибольшая средняя продолжительность жизни наблюдается именно в Японии, что, без сомнения, также связано с употреблением японцами большого количества зелено-желтых овощей.

— Богатые люди ездят сейчас в Японию лечиться, а нашим русским врачам не доверяют. Это обидно. Конечно, там больше возможностей, но многое изначально заимствовано у нас, — уверен Борис Михайлович.

В России можно найти аналогичные примеры. Например, в горах Дагестана, который давно славится своими долгожителями, население ежедневно употребляет в пищу самые разнообразные культурные и дикие зеленые растения, включая зелено-желтые овощи (в среднем по полкило в сутки). В последние годы такие темно-зеленые овощи, как брюссельская капуста, спаржевая капуста (брокколи), кудрявая (листовая) капуста, кормовая, кольраби и горчица, удостаиваются в органах печати огромных заголовков, так как все больше научных и медицинских исследований доказывает, что они помогают людям предотвращать раковые заболевания. Статистика показывает, что в последние десятилетия в ряде государств, в первую очередь в Японии и Финляндии, значительно уменьшился процент раковых заболеваний желудка.

Специалисты связывают этот факт с увеличением потребления населением этих стран апельсиновых, мандариновых и других высококаротиновых соков, а также зелено-желтых овощей, в том числе различных видов капусты.

ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША

Китай на первом месте в мире по средней продолжительности жизни — 93 года. А Россия — на одном из последних мест, женщины у нас живут в среднем 56 лет, мужчины — 47 лет.

— За свою многолетнюю врачебную практику я пришел к выводу, что правильному питанию нужно уделять самое серьезное внимание, — говорит Борис Михайлович. — Особо хочется отметить разработанные и используемые комплексы, которые созданы на базе известных и хорошо изученных лекарственных трав и обогащенных минералами и микроэлементами.

Например, в войну люди употребляли в пищу дикорастущие растения. Есть было нечего, и они стали настоящими спасителями от голодной смерти и лекарствами от болезней. Это крапива, щавель конский — старинное лекарственное растение, его во время войны добавляли в хлеб, щавель кислый является ценным пищевым растением, сныть обыкновенная содержит витамин С. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листьев и сочных, нежных листовых корешков готовят салаты, винегреты, окрошки, ботвиньи, а также варят супы, щи, пюре.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, люди уже к 35 годам имеют в значительной степени зашлакованный организм. Чистить его надо, это очевидно. И не дожидаться 35 лет, когда наш кишечник, кровь, лимфа, сосуды уже будут основательно загрязнены. У многих микрофлора кишечника нарушена. Мы пьем кока-колу, едим продукты с консервантами. Микрофлора нарушается при применении антибиотиков, они убивают не только болезнетворную микрофлору, от них гибнет нужная нам микрофлора кишечника. Именно от работы кишечника в значительной степени зависит состояние нашего организма. Очень часто у человека болят суставы, голова, оттого что не в порядке кишечник, — рассказывает врач.

Сегодня уже доказано, что грибы имеют противоопухолевые свойства. Некоторые высшие грибы более слабые, другие посильнее, третьи обладают противораковыми свойствами настолько выраженными, что мировые фармацевтические корпорации изготавливают из них лекарства против опухолей. В частности, в Японии 30 процентов всех лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний — это препараты на основе целебных грибов. Лекарственные грибы включены правительством Японии в программу «Здоровье нации» как способствующие укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни людей. Подтверждены противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства лечебных грибов и исследованиями российских институтов.

То есть можно сказать: ешьте правильно, и жить будете долго. И хунзакуты вам в помощь!

Справка «СМ»

Борис Михайлович Рачков — доктор медицинских наук, нейрохирург высшей категории, профессор по специальности нейрохирургия, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Борис Рачков окончил Ивановский медицинский институт в 1960 году. В числе его выдающихся достижений около 300 научных работ и 20 полученных патентов, три из которых относятся к консервативному лечению грыжи межпозвонковых дисков. Рачков известен также тем, что впервые описал так называемый «блокадный синдром». В течение трех лет доктор Рачков занимал должность консультанта в Монголии и был избран советником Всемирной организации здравоохранения для стран Юго-Восточной Азии.


9 октября 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299