Страсти вокруг канала
ЯРКИЙ МИР
Страсти вокруг канала
Анатолий Буровцев, Константин Ришес
журналисты
Санкт-Петербург
1791
Страсти вокруг канала
Открытие Суэцкого канала

В ноябре 1869 года после 10 лет титанических трудов открыл свои воды для судов Суэцкий канал, соединивший два моря (Красное и Средиземное) и одновременно разделивший два сросшихся, как сиамские близнецы, гигантских материка (Евразия и Африка).

Значение этого события представлялось столь величественным, что специально к открытию канала Джузеппе Верди была заказана опера на подходящую тему. И Верди исполнил заказ – так родилась «Аида». Но когда умолкли фанфары, выяснилось, что правительство Египта, по чьей территории пролег канал, не в состоянии рассчитаться с долгами. Хитроумный английский премьер Дизраэли тут же выкупил 44% акций, забрав чуть ли не всю долю Египта. Франция уже имела 53%, так что канал, по сути, стал англо-французской собственностью.

Особенно он был важен для англичан, поскольку существенно сокращал расстояние между метрополией и отдаленными частями Британской империи, расположенными как на юге и юго-востоке Азии, так и в Африке. Значение нового водного пути для англичан было настолько велико, что в 1882 году они, не мудрствуя лукаво, просто-напросто оккупировали зону канала.

В XX веке значение канала возросло, причем многократно, особенно после того, как были открыты нефтяные поля стран Персидского залива, а нефть стала едва ли не самым востребованным товаром. Теперь по каналу вереницами двигались огромные супертанкеры. Но если на первых порах от доходов, приносимых каналом, Египту доставалось 15%, то после продажи акций бывшему владельцу канала доставались крохи от того, что оседало на счетах английских и французских держателей акций.

Затем по результатам Первой мировой войны новорожденное Королевство Египет оказалось под английским протекторатом. В 1936 году Великобритания навязала Египту договор, по которому британские войска могли задержаться в зоне Суэцкого канала (т. е. на территории Египта) еще на 20 лет. И это стало опаснейшей миной, заложенной под ближневосточным регионом.

ПЛАН «МУШКЕТЕР»

В 1951 году, когда до завершения англо-египетского договора оставалось еще 5 лет, пришедший к власти новый премьер Египта волевым порядком денонсировал договор. В зоне канала началась смута, участились случаи нападения на британских солдат.

В ответ на это в январе 1952 года англичане атаковали и захватили египетский полицейский участок. В ходе инцидента погибли 50 полицейских, кроме того, много пострадавших оказалось среди мирного местного населения, бросившегося на помощь своим полицейским. Уже на следующий день в Каире начались погромы офисов западных компаний, в ходе которых погибли 17 англичан.

Англия пригрозила оккупировать столицу страны. Обстановка накалилась до предела, когда в 1954 году пришедший к власти полковник (будущий Герой Советского Союза) Гамаль Абдель Насер объявил о национализации Суэцкого канала. При этом он гарантировал беспрепятственное, как прежде, прохождение по теперь уже египетскому каналу судов всех стран, кроме Израиля.

Англия не могла смириться с подобной ситуацией и решила вернуть канал любой ценой. На британских базах Мальты и Кипра дислоцировался 20-тысячный армейский контингент, усиленный флотом и авиацией. В поддержку Британии выступила Франция, обвинив Насера в поддержке алжирских повстанцев. К ним присоединился Израиль, весьма обеспокоенный возросшей военной мощью поддерживаемого Советским Союзом Египта.

На тройственной глубоко законспирированной встрече, прошедшей под Парижем, был разработан план совместной операции, получивший кодовое название «Мушкетер». Первым боевые действия начал Израиль, а 5 ноября 1956 года в районе египетского Порт-Саида был высажен мощный англо-французский десант.

Это стало началом полномасштабной войны с участием четырех государств, вошедшей в историю как Суэцкий кризис.

«СЮЗАННА» И «РОБЕРТ»

Операция «Сюзанна» начала разрабатываться израильской разведкой, после того как ей стало известно, что якобы Черчилль под давлением египтян готов пойти на уступки, отвести войска из зоны канала и вступить в переговоры с Насером.

Уход англичан в те времена представлял для Израиля серьезную угрозу: страна еще не могла в одиночку противостоять хорошо вооруженному Советским Союзом Египту. Чтобы исключить такую возможность, министр обороны Израиля Лавон по собственной инициативе решил сорвать переговоры. С этой целью он поручил военным разведчикам организовать в Каире и Александрии серию террористических актов на египетских стратегических объектах, а также направленных против американских и английских учреждений. Это, по его мнению, должно было до предела накалить страсти, вызвать волну возмущения в Великобритании и заставить Черчилля отказаться от переговоров.

В течение месяца в Каире и Александрии из молодых и активных египетских евреев были созданы две группы боевиков, которые возглавил прибывший в Египет под видом немецкого коммерсанта Пауля Франка израильский разведчик Аври Эльад, действующий под псевдонимом Роберт. Связной между группами стала юная Викторин Ниньо (оперативный псевдоним Марсель), смелая, активная спортсменка, чемпионка каирского спортклуба «Лидо» одновременно по легкой атлетике, плаванию и гимнастике.

В течение июля 1954 года в Каире и Александрии Роберт организовал больше десятка взрывов, но никакого серьезного эффекта эти диверсии не дали. После одного из них египетская полиция при обыске погибшего террориста обнаружила фотографии членов группы (поразительный грубейший прокол хваленой израильской разведки) и миниатюрный радиопередатчик.

Вскоре все боевики, в том числе их юная связная, были арестованы. Египетская пресса подняла страшный шум, окрестив арестованных «сионистской бандой». Премьер-министр Израиля был ошарашен, министр обороны Лавон и начальник разведки Гибли вину за провал операции валили друг на друга.

Назначенная следственная комиссия виновного так и не назвала. А арестованные решали свою судьбу каждый по-своему: двое из них покончили с собой, связная Марсель дважды неудачно пыталась выброситься из окна во время допросов. В январе 1955 года по приговору египетского трибунала руководители обеих групп были казнены, а еще 6 человек получили длительные сроки тюремного заключения.

Министр обороны подал в отставку, начальник разведки был уволен. Избежавший в Египте ареста и оставшийся в живых Аври Эльад вернулся в Израиль и был встречен как герой. Однако, когда он под тем же псевдонимом уже работал в Германии, расследование, проведенное МОССАДом, установило, что истинным виновником провала в Египте был не кто иной, как сам Эльад. Его вернули в Израиль, где суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. После отбытия полного срока заключения Эльад навсегда покинул Израиль. Оставшихся четверых отбывающих срок в египетских тюрьмах диверсантов обменяли на пленных египтян, которых после Шестидневной войны 1967 года в Израиле скопилось предостаточно. В этой четверке была и оставшаяся в живых Викторин Ниньо. Ее с почестями встретили в Израиле, а ее свадьбу удостоила посещением сама Голда Меир. Всем выжившим присвоили офицерские звания и выплатили положенное за все годы заключения жалованье.

МИРОТВОРЦЫ

И США, и СССР выступили с осуждением войны, потребовали прекращения боевых действий и вывода войск союзников с египетской территории. Никита Хрущев открыто обратился к президенту Дуайту Эйзенхауэру, призвав его совместно нанести удар по агрессорам.

Авторам статьи, в те далекие уже годы молодым людям, помнится, какое впечатление произвело на них и окружающих неоднократно зачитанное по советскому радио обращение советского лидера. Заканчивалось оно патетически: «В этот напряженный для мира час я жду от вас положительного ответа». Но, вероятно, такового не последовало. Однако, не имея поддержки со стороны США и опасаясь бурной реакции Советского Союза, «мушкетеры» побросали шпаги и сели за стол переговоров.

Англия и Франция ничего существенного для себя не добились, а Израиль получил право на проход своих судов по Суэцкому каналу. Египет в ходе этой краткой войны потерял около 4000 солдат и офицеров и массу военной техники: в боях на берегах канала нашли свой конец более половины египетских танков и самолетов. В те напряженные для мира дни хорошо поработал в качестве посредника-миротворца канадский министр иностранных дел Лестер Пирсон, удостоенный за это Нобелевской премии мира. Именно по его идее в зону Суэцкого канала впервые в истории ООН был введен миротворческий контингент.


11 июля 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299