Старший брат следит за тобой…
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №15(479), 2017
Старший брат следит за тобой…
Татьяна Маевская
журналист
Санкт-Петербург
2649
Старший брат следит за тобой…
Кто он, Старший брат, следящий за Интернет-пользователями?

Выход на экраны фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» всколыхнул интерес людей к проблеме слежки за пользователями Интернета и связанные с этим страхи. Отвечая на вопрос режиссера о его отношении к Эдварду Сноудену – бывшему аналитику АНБ США, раскрывшему масштабы слежки за людьми, которую ведут спецслужбы в Интернете, российский президент сказал, что не считает этого человека преступником или предателем, так как военных секретов США он не выдал. Так что зрители снова вспомнили и само дело Сноудена, и фильм о нем, снятый всем тем же Оливером Стоуном в 2016 году. Вспомнили и опять принялись обсуждать вопросы информационной безопасности, защиты от шпионажа и связанных с этим слухом и мифов.

Еще более актуальной тему слежки в Интернете сделал скандал на портале «Живой Журнал», разразившийся после того, как имеющим в нем аккаунты людям предложили подписать новый вариант пользовательского соглашения. Несмотря на то, что по содержанию этот новый вариант практически не отличался от предыдущего и в нем просто были поточнее сформулированы некоторые пункты, у многих ЖЖ-юзеров обновленное соглашение вызвало самую настоящую панику. Десятки пользователей, прочитав пункт о том, что владелец аккаунта должен нести ответственность за свои слова и за высказывания других людей на его странице, разразились гневными и испуганными постами о том, что теперь людей будут сажать в тюрьму из-за каждого неосторожного слова, после чего удалили свои разделы и завели страницы в других социальных сетях. Возражения других юзеров, изучивших соглашение более внимательно и попытавшихся напомнить паникерам, что предыдущий вариант тоже предусматривал ответственность за оскорбления или разжигание какой-либо розни в ЖЖ, беглецы игнорировали, а тех, кто писал им, что отвечать за свои слова и за то, что происходит на твоей странице, вообще-то, нормально, обвиняли в «пособничестве кровавому режиму».

В результате из «Живого журнала» начался очередной массовый исход. Сбежали оттуда даже очень популярные пользователи, такие как, например, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, долгое время бывший рекордсменом по количеству френдов, или сын известного детского писателя Виктора Драгунского Денис Драгунский. Всех «беглецов» просто сумасшедшим образом напугала необходимость следить за тем, чтобы в их разделах не появлялись оскорбительные высказывания, клевета или призывы к совершению преступлений. Все они были уверены, что какие-то властные структуры – может, полиция, может, спецслужбы – будут теперь круглосуточно мониторить их аккаунты и выискивать там крамольные высказывания. Или даже что они специально будут писать подпадающие под запрет комментарии под их постами.

Особую пикантность этой ситуации придает то, что значительная часть паникеров убежала из ЖЖ на портал FaceBook, руководство которого следит за деятельностью своих пользователей гораздо тщательнее, причем даже не скрывает этого.

ОДНИХ БОИМСЯ, А ДРУГИЕ – ПУСТЬ СЛЕДЯТ!

Да, отношение современных людей к тому, что их действия в Интернете могут отслеживаться, а телефонные разговоры – прослушиваться, выглядит очень своеобразным. В зависимости от того, кто именно ведет слежку, одни и те же люди могут возмущаться этим фактом и стараться запутать «Старшего брата» или горячо доказывать всем вокруг, что в этом нет абсолютно ничего страшного. Комментарии одних и тех же людей о сайтах «Живой журнал» и FaceBook – очень яркий пример таких двойных стандартов. Слежки в ЖЖ большинство пользователей боятся, потому что руководство этого портала находится в России, а слежку в «Мордокниге» (так называют FaceBook в русском сегменте Интернета) те же самые люди считают абсолютно нормальным и даже правильным делом, так как ее начальство обитает в США, на «цивилизованном» Западе.

Но вот на рекламно-развлекательном сайте Adme.Ru появилась статья об этой социальной сети, подробно рассказывающая о том, как FaceBook следит за каждым шагом своих пользователей. В частности, там говорилось о том, что на этом портале фиксируется, в какие интернет-магазины заходит владелец того или иного аккаунта, что он там покупает и какие суммы денег тратит на покупки. После чего у каждого пользователя на его странице и на других страницах, которые он посещает на этом сайте, появляется реклама примерно таких товаров, какие он приобретал, по тем ценам, которые он может себе позволить. Кроме того, автор статьи предупреждал пользователей «Мордокниги», что на этом сайте ничего нельзя удалить бесследно. Все, что пользователей когда-либо написал на своей странице или в комментариях у других юзеров, останется в памяти сайта навсегда. Сам пользователь может удалить свой комментарий, или пост, или весь свой аккаунт, но, если руководству портала понадобится восстановить их, это легко можно будет сделать. И это, не говоря уже о том, что у руководства есть доступ к «подзамочным» постам. Другими словами, у владельца страницы в этой соцсети полностью отсутствует право распоряжаться своими собственными записями, в том числе своей личной информацией.

Защититься от такой тотальной слежки, как выяснилось, нереально. Единственный совет, который дал автор статьи, ссылаясь на Бельгийское агентство по защите данных, изучавшее FaceBook, заключался в том, чтобы не заводить на нем аккаунтов. А если это все-таки было сделано, то хотя бы не писать на своей странице никакой информации о себе.

Комментарии к этой публикации оказались еще любопытнее, чем она сама. Большинство читателей в один голос заявили: «Да пусть следят! Я же ничего плохого не делаю». А еще несколько человек просто-напросто не поверили прочитанному и заявили, что такая тотальная слежка в Сети невозможна.

Подобную картину можно увидеть, если речь пойдет о слежке, которую устраивают своим пользователям другие западные социальные сети, интернет-магазины и прочие сайты для того, чтобы навязывать им рекламу каких-либо товаров или услуг. Те же самые люди, которые яростно отстаивают свое право на свободу, узнав, что их перемещения по Сети могут отслеживать спецслужбы, начинают не менее яростно защищать рекламщиков и торговцев, обвиняя тех, кому такая практика не нравится, в паранойе.

СКРЫТЬСЯ В СЕТИ НЕВОЗМОЖНО

К слову, если речь идет о правительственной слежке все на том же Западе, русскоязычные пользователи тоже не проявляют ни малейшего беспокойства, даже если сами живут в той стране, где власти отслеживают их действия.

– Приватность в Интернете – это просто иллюзия, – рассказывает в своем блоге писатель и юрист из Канады Марина Ясинская, которой по долгу службы пришлось изучать, как происходит слежка в Сети. – Все те настройки приватности, ограничение доступа, закрытые профили, удаленные страницы, стертые истории, вычищенные кукисы и прочее, и прочее, и прочее, что дает нам ощущение защищенности, – это просто мыльный пузырь. Если ты владеешь нужными средствами, ты можешь найти что угодно, пройти через любые барьеры. И при этом тебе не надо ничего, кроме компьютера и интернет-коннекции, – никаких дополнительных приспособлений, гаджетов и приложений. Нам показывали, как проходить «вглубь», на вторые-третьи-четвертые слои (прямо как слои сумерек в «Дозорах») вполне безобидного с виду сайта и находить там настоящее содержание. Так, сайт по выращиванию помидоров оказался сайтом по продаже наркотиков. Мы смотрели скрытые пользователем от всех фотографии в соцсетях, мы читали чужие имейлы, не взламывая пароли к ящикам, мы листали списки свободных к использованию кредитных карт, о краже которых еще не сообщили их владельцы, мы нашли и просмотрели удаленную больше десяти лет назад страницу той террористической группы, которая взяла на себя ответственность за 9/11, мы читали объявление о предложении услуг наемных киллеров и детей для секс-торговли, мы заглянули на сайт, где педофилы обменивались своими «трофеями» – фотографиями и видео, мы наблюдали за самолетом президента и узнали, куда и когда он вылетает в следующий раз и каким маршрутом полетит.

Как ни странно, такие откровения не особо испугали читателей блога Ясинской, включая и других русских эмигрантов, живущих в Канаде. Сама она призналась, что после всего увиденного чувствует себя, мягко говоря, неуютно:

– Прямо хоть переселяйся на необитаемый остров. Но ведь и там до конца не спрячешься! Не то чтобы мне было что скрывать, но все равно сама мысль, что в любой момент за тобой могут наблюдать, напрягает. И я понимаю, что я слишком незначительная персона, чтобы кто-то взялся за мной наблюдать, – и все же…

Комментаторов же действия канадских властей не смутили. Большинство посчитали, что если слежка ведется ради того, чтобы ловить преступников, то в ней нет ничего плохого, а законопослушным канадцам бояться все равно нечего. И с этим можно было бы согласиться, если бы среди тех, кто одобрил действия канадцев, не было все тех же паникеров, сбежавших из ЖЖ в страхе, что их привлекут к ответственности за оскорбления или клевету.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Во второй половине ХХ века, с развитием техники, появились и новые способы следить за людьми, и новые мифы о том, как это можно делать. Причем из-за секретности этой темы отличить мифы от правды до сих пор бывает непросто. Известно, например, что спецслужбы могли прослушивать телефонные разговоры и записывать их на магнитофонную пленку, но можно только догадываться, насколько часто это случалось и кто именно удостаивался такого пристального внимания. В тех случаях, когда разговор длился слишком долго и в магнитофоне заканчивалась пленка, собеседников разъединяли, и за то время, пока они снова созванивались, подслушивающий сотрудник успевал вставить в магнитофон новую кассету. Однако связь могла прерваться и просто из-за каких-либо технических неполадок на линии – такое случалось раньше и случается сейчас, и немало людей, не представляющих интереса для службы безопасности, у которых однажды неожиданно оборвался разговор по телефону, до сих пор пребывают в уверенности, что за ними следили.

Существовали в 1970–1980-е годы и более экзотические рассказы о том, как можно подслушать чужой разговор. Нередко в них тоже фигурировали телефоны. Так, многие любители покритиковать советскую власть подозревали, что разговоры, которые они ведут у себя дома, можно подслушать при помощи телефонного аппарата, который просто стоит в комнате. Как именно это делалось, никто толком не знал, но во время особенно бурных диссидентских разговоров на телефон клали несколько подушек или одеял – считалось, что они заглушат все звуки и спецслужбы, подключившиеся к телефону, останутся с носом. По всей видимости, этот миф пришел в СССР из западных шпионских или детективных фильмов, в которых фигурировали вмонтированные в телефоны жучки. Правда, любители конспирологии вряд ли смогли бы объяснить, каким образом жучок могли установить в большой коммунальной квартире, где всегда кто-нибудь из жильцов был дома.

Были в советские времена и совсем экзотические мифы о подслушивании, не имеющие под собой вообще никакой реальной основы. К примеру, в диссидентских кругах ходили слухи о том, что существует некая технология, способная «считать» разговор, ведущийся в комнате, по оконному стеклу – якобы звуковые колебания передаются на стекло, оно тоже колеблется определенным образом, и эти колебания можно уловить, записать и расшифровать, снова превратив в звуковые. Откуда взялся этот слух, кто его запустил, сейчас можно только догадываться – может, даже и сами спецслужбы, чтобы как следует напугать любителей болтать лишнее. Так или иначе, но страх перед «считыванием колебаний» существовал и даже был описан в литературе – в романе Бориса Стругацкого «Поиск предназначения», там, где речь идет о реалистических, а не о фантастических событиях. Некоторые люди были настолько уверены, что это возможно, что вели все «крамольные» разговоры только во время загородных прогулок. Другие относились к этому более скептически и предполагали, что это, скорее всего, выдумка, но все-таки с опаской поглядывали на окна, если дома начиналась излишне смелая беседа.

Ну а в XXI веке техника стала развиваться еще более стремительно, в том числе и в области связи, так что опасения людей за свои личные тайны тоже усилились.

КОГДА СЛЕЖКА ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ

Иногда отслеживание сайтов, которые посещает тот или иной интернет-юзер, может помочь в разоблачении не только преступников, но и просто не очень честных людей и принести моральное удовлетворение тем, кого они обидели. Так, распространение в Интернете контекстной рекламы однажды стало причиной курьезного случая на одном женском форуме, где обсуждались вопросы воспитания детей и домашнего хозяйства. Этот форум регулярно посещали две пожилые дамы, обожавшие читать остальным, более молодым, участницам дискуссий мораль. Эти дамы критиковали в буквальном смысле все: одну молодую мать ругали за то, что та слишком балует своего ребенка, другую – за то, что неправильно кормит детей и мужа, третью – за «нескромный» вид на фотографиях, а завершался каждый такой монолог возмущением в адрес всего молодого поколения в целом. Другие участницы форума уже расстались с надеждой на то, что когда-нибудь там будет мирная и дружелюбная атмосфера, но внезапно любительницы критики в прямом смысле «сами себя высекли».

Одна из них написала гневный пост, в котором обращалась к администрации сайта с жалобой на рекламные баннеры. По ее словам, реклама на этом портале стала совершенно неприличной: на баннерах были фотографии обнаженных парочек, причем не всегда разнополых, а ссылки на них вели на сайты, предназначенные только для взрослых. «Как можно допускать такую рекламу на сайте, посвященном семье и детям?!» – возмущалась пользовательница. Вскоре к ней присоединилась и вторая моралистка, заявившая, что она тоже постоянно видит на рекламных баннерах «всякое непотребство» и тоже собиралась указать на это руководству форума. Другие участницы форума с удивлением написали в этой теме, что ни разу не видели в рекламе ничего неприличного: по их словам, там чаще всего были ссылки на интернет-магазины детских товаров, косметики или еще чего-нибудь вполне безобидного.

А потом в тему пришел администратор, объяснивший, что вся реклама на этом портале – контекстная, то есть каждый пользователь видит на баннерах ссылки на те сайты, которые он чаще всего посещает. После чего обе ханжи тут же исчезли с форума, и молодые матери смогли продолжить общение в спокойной обстановке.

ЧЕГО НАДО БОЯТЬСЯ?

Однако смех смехом, но вреда слежка за перемещением людей по Интернету обычно приносит больше, чем пользы. Если говорить об отслеживании сайтов, которые человек посещает, и навязывании ему после этого рекламы, связанной с тематикой этих сайтов, то на первый взгляд особой опасности здесь нет. Многие думают, что единственная проблема такой рекламы заключается в том, что она, как вообще любая реклама, здорово раздражает, но с этим все давно уже примирились как с неизбежным злом. Однако на самом деле любая реклама действует на большинство людей, заставляя их делать больше покупок и заказов, в том числе и совершенно ненужных, – если бы этого не было, на нее не тратились бы деньги. Это не значит, разумеется, что человек вообще не в состоянии противостоять лезущим в глаза рекламным картинкам, но все-таки проявить слабость и пойти по завлекательной ссылке может любой, так что, гуляя по Интернету, стоит ко всему, что видишь, относиться критически и взять себе за правило не делать никаких не обдуманных и не запланированных заранее покупок.

Хотя потеря денег – это не самая большая проблема, которую может создать контекстная реклама. Есть вещи гораздо хуже, – например, из-за нее возможны недоразумения между родственниками, пользующимися одним и тем же компьютером. Например, один из супругов заходит на форум юристов, – допустим, ему нужно найти там ответ на какой-нибудь вопрос, касающийся его работы, а может, он заглянул туда просто из любопытства. После этого на всех сайтах, где есть контекстная реклама, то есть почти на всех, начинают мелькать баннеры с рекламой юридических фирм и надписями вроде «Поможем развестись без проблем». Эти баннеры попадаются на глаза второму супругу – и первому приходится доказывать, что он вовсе не собирается бросать его. Конечно, если в семье все хорошо и между родственниками установлено полное доверие, никакая реклама их отношения не испортит. Но если какие-то проблемы в семье уже есть, подобное запросто может усугубить их еще сильнее.

Однако таких ситуаций можно избежать, если посещать «подозрительные места» через анонимайзеры или если после захода в такое место открыть десяток сайтов безобидного содержания. Тогда и на рекламных баннерах будут отображаться эти безобидные вещи.

Что же касается слежки со стороны полиции или властных структур, то тут законопослушным пользователям Интернета достаточно следить за тем, что пишут комментаторы на их страницах в соцсетях, и удалять все оскорбительное или разжигающее – ведь на самом деле это не так уж сложно.


9 июля 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299